09.05.2021

dolph2005

Старейшина
«Они накинулись, неистовы,
Могильным холодом грозя,
Но есть такое слово «выстоять»,
Когда и выстоять нельзя,
И есть душа — она все вытерпит,
И есть земля — она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь, тепла и солона.»
Илья Эренбург, 1942
 

Dmitrij_76

Старейшина
Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было двадцать лет.
Над лесным ручьем он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить.
Если будет он в бою жесток?
© Алексей Сурков. Западный фронт, 1941 год.
 

Tanita

Старейшина
И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.
К. Симонов
 

dolph2005

Старейшина
 

Dmitrij_76

Старейшина

Миша

Старейшина
Нашлась смрадная гниль.

Как бы чужой опыт не учит
Снова находятся безрассудные дурачки
 

sha

Старейшина
В 41-М НА СССР НАПАЛА НЕ ГЕРМАНИЯ, А ГИТЛЕРОВСКИЙ ЕВРОСОЮЗ

Почему многие страны Запада сегодня хотят переписать историю Второй мировой? Потому что помнят, на чьей стороне они воевали.

В одном окопе с фашистами

За неделю до 22 июня 1941 года гитлеровский министр пропаганды Геббельс записал в дневнике: «Нападение на Россию будет самое мощное из всех, какие видела когда-либо история».

И тут есть повод еще раз задуматься и понять, кого на самом деле победили наши деды и отцы…

Фраза «Победа советского народа над фашистской Германией», строго говоря, неточна. Ведь на СССР в 1941-м напала не только Германия, но и все ее европейские пособники. Если хотите, гитлеровский Евросоюз.
Лишь 5 стран Европы официально не участвовали тогда в походе на восток: Швеция, Швейцария, Португалия, Турция и Испания (с большой оговоркой, ибо испанская добровольческая «Голубая дивизия» все же воевала с Красной армией, но была много раз бита и в 1943-м расформирована).

А остальная Европа двинула свои полчища либо технику в общем строю с фюрером.

После победного 1945-го и до похорон Советского Союза мы как-то «стеснялись» напоминать европейским государствам о том, что тысячи их граждан воевали на стороне Гитлера или ударно снабжали вермахт пушками и хлебом.
Делали «благодарный акцент» на отрядах сопротивления фашистам, действовавших в этих странах.

Но давайте все же заглянем в глаза исторической правде и попытаемся разобраться, кто воевал против СССР в одном окопе с Гитлером и чем снабдила его армию Европа уже к моменту нападения на СССР 22 июня 1941 года.

На стороне Гитлера действительно воевали еще и 22 «национальные дивизии СС».
Всего в них служили 522 тысячи добровольцев.
Их стоит перечислить хотя бы для того, чтобы оценить географию гитлеровского Евросоюза:

- Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег»;

- Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк», 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония», Фламандский легион СС;

- Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС;

- Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди», 26-я гренадерская дивизия СС, 33-я кавалерийская дивизия СС;

- Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд», Свободный корпус СС «Данмарк», Добровольческий корпус СС «Шальбург»;

- Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия»;

- Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд», Фламандский легион СС;

- Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

- Польша: Гуральский добровольческий легион СС;

- Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС, Гренадерский полк войск СС;

- Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;

- Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС, 19-я гренадерская дивизия СС;

- Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС;

- Финляндия: Финский добровольческий батальон СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

- Франция: 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония», 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань», легион «Безен Перрот»;

- Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 23-я горная дивизия СС «Кама»;

- Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС;

- Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).

А еще были: Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия), Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» (Венгрия, Румыния, Сербия), 4-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» (Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия), 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» (набиралась из уголовников разных стран Европы).

- В таблице указаны лишь наиболее крупные европейские пособники Гитлера. А ведь было немало и других. Они были помельче, но вкупе тоже нанесли много вреда Красной армии. Возьмем, например, Норвегию и Данию. Из норвежцев и датчан была сформирована почти 15-тысячная дивизия «Нордланд», участвовавшая в боях против нашей армии и под Ленинградом, и под Берлином (где она, кстати, и была разгромлена).

Мы как-то «забываем» напоминать Европе, что и Бельгия, и Голландия и Люксембург отправили на советско-германский фронт около 110 тысяч солдат.

Франция, которая умудрилась после войны затесаться в ряды победителей, дала Германии до 180 тысяч бойцов (это больше, чем сражалось во французском Сопротивлении Гитлеру. - Ред.). И даже вроде бы официально нейтральные Испания, Швеция и Швейцария дали германской армии более 50 тысяч добровольцев!

https://rusnod.ru/novosti/v-rossii/pyata…

Здесь, ещё не указана армия Власова и Казачий стан.
 

avro

Старейшина
У меня тут знакомый, оказывается, большую колонку написал в популярном СМИ Новосибирска. Знакомы 20 лет, по работе и не только. Но вот чем дальше, тем реже хочется общаться. ...1200 комментариев, то есть тема резонансная.

Для меня и 9 мая, и 22 июня - в принципе сейчас какие-то сакральные даты даты. В студенчестве гуляли до утра после салюта. А сейчас как-то больше интересно живых ветеранов и стариков слушать про те года. Когда есть возможность. Независимо от даты. Крайний раз 1 мая записал час рассказа про то как жилось в оккупации на Украине в селе под Бердянском. Девочке было 10 лет. Сейчас 90.

"Заходят, в сером, рукава закатаны..." (с)

Парады смотреть люблю. А уж кому что надевать на 9 мая, думаю, сами люди решают. Никто не заставляет. Пилотку покупал на 60-летие, когда 9 мая в Москве был. Но с тем пор ни разу не одел. В пилотке с очками как-то не очень. Но она у меня есть.

Российское «Можем повторить» — это ужасно: жесткая колонка о том, как Великую Победу превратили в шоу
Новосибирец объяснил, почему не любит парады Победы и не позволяет наряжать своего ребенка в гимнастерку


ПС. "Можем повторить" кому-то где-то в этом мае реально попадалось?
 

Dmitrij_76

Старейшина
У меня тут знакомый, оказывается, большую колонку написал в популярном СМИ Новосибирска. Знакомы 20 лет, по работе и не только. Но вот чем дальше, тем реже хочется общаться.
Разделяю.

Цитата:
Российское «Можем повторить» — это ужасно. Мы можем повторить нападение на Польшу? Сдачу половины территории немцам? Миллионы жертв? Блокаду Ленинграда мы повторим? Что именно повторять собрались?
Наверное, прикидываться слабоумным или считать читателей слабоумными - это ныне тренд такой. Мне казалось, что любому не лицемеру понятен смысл фразы ''Можем повторить'': если западные демократизаторы, позабыв прошлые уроки, снова рыпнутся, то снова огребут, как в 1812, как в 1945-м.