3D принтеры и 3D печать.

Vabos

Старейшина
Нужен ли нам подобный раздел? Есть что сказать и посоветовать по теме, но насколько это будет востребовано?
 

kepesh

Старейшина
1577646886031.png

Постоянно ломаются пластмассовые лапы этого толкателя, отдельно они не продаются, целиком цена пять тыщ руб.
Принтер стОит около семи тыщ простейший. Но ведь нужно ещё где-то её модель скачать?
 

Лёка

Старейшина
Нужен ли нам подобный раздел? Есть что сказать и посоветовать по теме, но насколько это будет востребовано?
Предприниматель знакомый недавно выспрашивал, насколько будет востребована услуга печати 3д на вертикальных поверхностях, что-то типа барельефов, как я поняла. Ответила, что мы пока пользуемся, если надо, услугами художников, ценность ручной работы выше, чем механистическое воспроизведение.
 

FireM

Иногда модератор
Давят,наверное, сильнее допустимого.
Я бы вырезал из НЖ и не парился. ;)
Все эти рёбрышки-выдолбончики, они ведь лишь для жёсткости. Смысловую часть несёт лишь форма плоскости пятки. ;)
 

ЛевМих

Изредка модератор
Постоянно ломаются пластмассовые лапы этого толкателя, отдельно они не продаются, целиком цена пять тыщ руб.
Принтер стОит около семи тыщ простейший.
Боюсь на простейшем ломаться еще быстрее будет - там абс пластик вроде.
Я бы вырезал из НЖ и не парился. ;)
Все эти рёбрышки-выдолбончики, они ведь лишь для жёсткости. Смысловую часть несёт лишь форма плоскости пятки. ;)
Сильно не мой профиль, но я много раз видел и обсуждал с профессионалами конструкции и технологии разной "механики" сопоставимых размеров и нагруженности, и потому подам голос - не столько ради конкретного совета (тут я солидарен с FireM ), сколько ради краткого обзора "общепромышленных" конструкционных материалов, пригодных для пищевых дел.

1) Бесспорно радикальное и организационно простейшее решение - то, что предложил FireM (если я правильно понял, что НЖ - это "нержавейка"). Есть множество марок НЖ, но в данном случае годится любая (ибо толкатель - лишь минимально нагруженный по понятиям "машиностроения"). Наконец, у всех НЖ есть громадное достоинство для пищевого производства: любая НЖ замечательно отмывается от всякой пищевой "грязи" (ИМХО, прямое следствие сугубой химической инертности).

2) Еще прочнее и не менее химически инертны, чем НЖ, любые конструкционные титановые сплавы (популярный - ВТ6), но они существенно дороже и, главное, еще хуже обрабатываются. Имеет смысл связываться только если по каким-то конкретным "левым" причинам изготовление толкателей из титана оказалось доступнее, чем из НЖ.

3) ИМХО, нужные прочность, коррозионная стойкость и "отмываемость", при легкости механообработки, достижимы, если делать толкатель из практически любого твердого конструкционного алюминиевого сплава (Д16 и т.п.), с достаточно плотным (не пористым!) оксидированием. ИМХО, для пищевых дел хорошо гальваническое покрытие "Ан.Окс.Изолир." (плотное, твердое и гладкое) - НЯЗ, это обычный бесцветный "Ан.Окс", но выращенный в холодном электролите, медленно и печально долго. Плотность этого покрытия такова, что оно применяется как изолирующее (на шайбах для установки силовых ЭРИ на радиаторы и т.п.), с гарантированной электрической прочностью порядка 1 кВ! Это покрытие мало где делают, но наверняка есть его аналоги другого назначения - в т.ч., пищевого. Так, у меня дома есть и старая кастрюлька, и современная сковородка, с покрытием, по всем свойствам очень похожим на "Ан.Окс.Изолир.", и они отличаются от прочей алюминиевой посуды как раз тем, что меньше пригорают и лучше отмываются.

4) Упомянутый АБС-пластик давно широко применяется во всем мире для умеренно нагруженных деталей и корпусов приборов и бытовой техники. И по химическому составу, и по всем свойствам, это умеренно улучшенный т.н. "ударопрочный полистирол", применявшийся в СССР, ЕМНИП, с начала 70х. ИМХО, это не тот материал, к-рый можно применять для более-менее серьезно нагруженных деталей и узлов. Более того, этот пластик лишь ограниченно применим в пищевых делах, поскольку уже при умеренном нагреве (+70 град?) частично разлагается, с выделением ядовитого стирола.

В то же время, есть ряд термопластиков (не композиты, и даже без наполнителей), к-рые по прочности сопоставимы с умеренно прочными конструкционными металлическими сплавами, и при этом долговечны и химически более-менее инертны - но они значительно более теплостойки, чем АБС-пластик, и потому вряд ли могут быть пригодны для дешевых 3D-принтеров. Однако эти пластики неплохо обрабатываются механически. Ниже - несколько таких пластиков, применяемых в серьезных единичных и мелкосерийных приборах (а в крупносерийных обычно применяют различные термореактивные пресс-материалы, армированные стекловолокном, кварцевым порошком и т.п.).

5) Монолитные поликарбонаты - самые твердые и прочные из неармированных термопластиков, и они практически нерастворимы в подавляющем большинстве растворителей. Я не употребляю их в своих делах и не помню конкретные марки, но коллеги применяют их в оптико-электронных блоках как весьма прочные конструкционные материалы, если одновременно нужны электроизоляция и твердость, не обеспечиваемая обычными твердыми изоляционными материалами (стеклотекстолит и т.п.). Твердость и прочность поликарбоната столь высоки, что из него массово делают линзы для современных очков и всякой "народной" оптики (с очень твердыми просветляющими покрытиями из тугоплавких окислов, но толщина этих покрытий - лишь порядка 0,5 мкм, обычно меньше).

Другой конструкционный термопластик, популярный в мекосерийном приборостроении - капролон (полиамид блочный ПА6). Он не столь уникально прочен и тверд, как поликарбонат, но многократно прочнее и тверже, чем АБС-пластик, и он еще шире применяется в приборостроении и даже в серьезном машиностроении (ПА6-А - "для изготовления ответственных деталей самолётостроения", ПА6-Б - "для изготовления конструкционных деталей машиностроения"). Однако возможность его применения в пищевых делах сомнительна, поскольку он растворим в муравьиной и уксусной кислотах.

Хорошими конструкционными свойствами и химической инертностью обладает полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, PET, майлар и т.д.) - основной материал для пластиковых бутылок и очень популярное упрочняющее волокно в разнообразных тканях. ПЭТФ широко применяется и в технике - но, НЯЗ, в основном не как монолитный материал, а в виде диэлектрических пленок в конденсаторах, трансформаторах, электрических машинах и т.п. (наилучший изолятор: электрическая прочность пленки более 4 кВ/20 мкм!), высокопрочных пленок и волокон, арматуры в шинах и шлангах и т.п.

ЗЫ. В общем, поддерживаю FireM насчет НЖ.
 

timsz

Старейшина
Как человек, который в последнее время постоянно эксплуатирует дешевый 3Д принтер...

ABS очень слабый, особенно с учетом того, что деталь получается из склеенных нитей. Возможно, если взять побольше, да ацетончиком пройтись, будет лучше. Если на день хватит, и каждый день печатать по детали, может оказаться выгодно. Но если не будет стачиваться. Стачивается АБС тоже очень хорошо.

Насчет возможности применения в пищевой промышленности, тоже есть сомнения. Вроде, для этой цели используют PLA, которым тоже можно печатать. Но он будет подороже.

Еще размер детали. Тут надо характеристики смотреть, но вряд ли больше, чем 10х10х10 см. По картинке сложно понять, влезет или нет.
 

backfire

Старейшина
Вообще насколько я понимаю у этого толкателя главное - форма плоскости, которой он, собственно, толкает. Остальное можно хоть цельной болванкой делать.
Конечно проще всего начертить, изготовить из нержавейки и забыть.
Но если хочется с принтером поиграться - необязательно его покупать. Есть куча контор которые печатают, из разных пластиков - можно наделать разных и выбирать. PLA это что-то на основе кукурузного крахмала - он экологически чистый, но биоразлагаемый. Но кроме него и ABS есть еще много сортов. Нарисовать модель наверняка могут в тех же конторах тоже за вменяемые деньги.
Для того, чтобы прочности пластика хватило - детальку сделать потолще, оригинальная сделана на термопласт-автомате, и потому тонкая и с ребрами жесткости - не может тот автомат делать толстые детали, пластик усадку даст, вот деталь и ломается. А вот на принтере по слоям можно печатать деталь большой толщины, она и будет весьма прочная тогда.
 

Vabos

Старейшина
После трех лет эксплуатации, принтер начал глючить. Сгорели два драйвера шаговичков:
20200215_102804.jpg

Слева сгоревшие, справа вроде целые:
20200215_124536.jpg
Блин, как такие сопливые радиаторы можно ставить, на фактически самый ответственный элемент... Вот нормальный радиатор на контроллере двух движков:
20200215_104440.jpg
 
Последнее редактирование:

nowhow

Старейшина
Блин, как такие сопливые радиаторы можно ставит, на фактически самый ответственный элемент
А движки какой мощности? Не факт, что они там вообще нужны)
Если одновременно вышли из строя, то тут дело не в радиаторе.
 

Vabos

Старейшина
Шаговички такие:
20200215_202258.jpg

Может для детали на 5 часов это и не критично. Но если чепятаешь 23 часа, может сказаться. К тому же официальный представитель mz3d сказал, что это "самое слабое звено"
 
Последнее редактирование:

Vabos

Старейшина
nowhow, нее, сыпаться он начал постепенно. Сначала пара запоротых деталей, потом процент брака начал увеличиваться. Терпение лопнуло, когда на подложке начал откат произвольно делать😡
 

nowhow

Старейшина
Vabos, то есть движки помощнее, чем на первой картинке. Ну тогда, да радиатор может потребоваться. Надо смотреть на драйвер. Есть драйвера с ограничением тока через резистор. Можно ток поменьше задать, не думаю что движки по максимуму момента работают.
 

Vabos

Старейшина
nowhow, эмм, на первой картинке асинхронники с редуктором, это я для сравнения "могучести" показал. А на принтере шаговик, как на крайнем фото. Тяжелый и мощный. Один раз случайно палец зажал - хотел пылинку снять. Неделю с пластырем ходил🤣 В обчем охлаждать надо хорошо. А так, 450р деревянных за драйвер. Будем чинить, не покупать же новый за 85к😁