А что там с Путиным?

Техник

Техник

Не майор
частная экономика успевает парировать вариации спроса вариациями цен (очень быстро) и выпуска товаров (скорость реакции ограничена технико-экономическими факторами, но она намного выше, чем у государства
Очень сильно винят Хрущева, который упразднил огромное хозяйство артелей и кооперативов, прекрасно справляющихся с товарами народного потребления до его прихода к власти
 
T

Tolstopuz

Старейшина
ЛевМих, огромное спасибо за серию постов (век живи - век учись, в общем-то могу сказать как оно было у нас, в глубинке, когда работала одна мать за 120руб/мес. (шофер) и на шее у неё, кроме нас, двоих, были ещё и "реабилитированные родители" .. без пенсии)

В общем, не помню "дефицита" конца 60-х, возможно был недостаточно большим или уже не помню, но 70-е в моей памяти отложились как подобие "детского коммунизма" - имел практически всё, до чего дотянулась моя фантазия в "уездном городишке N":


судомодельный кружок (в степях Кубани!), авиамодельный, кружок фотолюбителей (ФЭД-16, Зенит, Зоркий, Смена, Киев и др.), кружок радиолюбительства в "доме пионеров". Мой первый ламповый приемник, ламповый усилитель звука, транзисторный усилок, на который бабушка таки отдала на разбор свой супер-гетеродин, подаренный ей учениками шефской школы как "соратнику Ильича" (после реабилитации) .. кт422, П4БЭ .. были же! :)
Там же, моя любимая "5-я экспериментальная школа от ж/д" (теперь МБОУ СОШ №20) с её доп. уроками по этике, эстетике, хореографии и бальным танцам, риторике, философии и астрономии (в общем-то в моем лице Вы можете лицезреть автора школьного астрономического кружка, просуществовавшего в моей школе с 1977 до 2001г.). Старыми и умудренными учителями, не имевшим даже кличек, молодыми и не менее талантливыми как на подбор выпускники Московского Универа ..

Да, в конце 70-х помню "давку за копченой колбасой за 5.50", в которой наш гость из Франции (бабушкин бывший ухажер) отпробовал 25гр или около того и высказался что -"это плохая колбаса, мы её брать не будем" .. писал уже.

Но .. так чтобы был "дефицит продуктов в глубинке" .. не непомню. В Москву конечно ездили, что-то матушка там брала, потом продавала дома .. но, больше было пользы от поездок "на периферию" (Владивосток, Калининград, Нальчик, Душанбе, Ереван, Тбилиси, Таллин .. объездил с ней полстраны) .. к концу 70-х дома были и ковры (штук 6) и красивущие бархатные шторы с кисточками как в театре (обыскался, хотел такие же .. нету нигде!), и телевизир "Горизонт" или "Рубин" у нас появился когда мне было около 5 лет. Хорошо помню как отец (он тогда ещё был живой) отмерял по инструкции 3 метра и поставил табуретку за(!) выходной дверью нашей комнаты в общаге "смотреть надо отсюда" .. 1967г. :) Хорошо помню, как к нам приходили все соседи по этажу и не только его смотреть .. помню свой "дебош", когда внезапно перестали показывать мультики по утрам и мама привела меня к коменданту и тот долго мне чего-то разъяснял, а потом дал телефон и набрал номер ТВ-центра .. и как в трубку (она - говорит!) услышал что "это не в моих силах, но мы постараемся сделать все что можно" и как я в трубку удивлялся как это "взрослый и не в его силах?" и как потом, через пару недель в Кургане (тогда жили там, недолго, но это отдельная история) начали каждый день показывать ровно 1 мультик и ровно в 18 часов вечера .. и как все дети общаги собирались у нас его смотреть.

Ну не было "дефицита"! Была разруха, нехватка всего и вся! Но народ ЭТО ПОНИМАЛ и СТРОИЛ и заботился о нас, мелких!!!
Дефицит - это немножко иное в моем представлении: "нифига не нужно, но хочется а его нет".
 
timsz

timsz

Старейшина
Дефицит - это немножко иное в моем представлении: "нифига не нужно, но хочется а его нет".
С этого началось. Конечно, вначале товары первой необходимости были.
Тут над этим еще смеялись. Юмореска 1969 года.
 
Последнее редактирование:
S

serega nsk

Старейшина
но 70-е в моей памяти отложились как подобие "детского коммунизма" - имел практически всё, до чего дотянулась моя фантазия
фломики сколько цветов? :)

Странно, я помню, как бабушка брала меня в очередь за маслом, как вторые руки. Помню, как одна из её ровесниц, оттаскивала нарушительницу очереди (того-же возраста) от кассы за волосы. Очереди, очереди, очереди... везде, включая сберкассу, поликлиннику и парикмахерскую. Т.е после работы, часок по очередям-ежедневный мамин променад.
При том, что молоко, к примеру, в отличие от "города", у нас всегда в продаже было.
 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старейшина
А ведь у Путина все ходы продуманы на годы вперёд ! Смотрите, как получается с Батькой и терминалом сжиженного газа под Калининградом: Батьку стали жёстко нагинать по нефти в прошлом году, а в этом году запустили терминал и закончили делать газохранилище. Батьку нагинали и раньше, но всё равно вынуждены были уступать, в том числе наверное и по той причине, чтобы не оставить Калининградскую область без газа. На постройку этих прибамбасов ушло пару лет наверное. То есть, принуждение Батьки к миру после того, как будет обеспечена гарантированная поставка газа в Калининградскую область, была просчитана, как минимум 3 года назад.
 
T

Tolstopuz

Старейшина
фломики сколько цветов? :)

Странно, я помню, как бабушка брала меня в очередь за маслом, как вторые руки. Помню, как одна из её ровесниц, оттаскивала нарушительницу очереди (того-же возраста) от кассы за волосы. Очереди, очереди, очереди... везде, включая сберкассу, поликлиннику и парикмахерскую. Т.е после работы, часок по очередям-ежедневный мамин променад.
При том, что молоко, к примеру, в отличие от "города", у нас всегда в продаже было.
Фломастеры, жевательную резинку (оч. нравилась малиновая), прикольные шариковые авторучки, краски (акварель Нева), бананы (1 раз .. зеленющие, так и не созрели) нам доставляла мамина сестра, работавшая в то время на круизе "Россия". От неё же были кубинские марки. Монеты, кусочки янтаря (позже делал из него поделки девушкам, когда стал постарше :) ) - это всё привозил её брат с Калининграда, где его дочь живет и по сей день (уже бабушка). Капитан 3-го ранга, дежурный офицер на мостике во время "Карибского кризиса"..

Очереди - это да, тоже помню - везде. От поликлиники (болел часто) до магазинов и парикмахерских. И да, тоже часто и меня и брата таскали с собой как "вторые, третьи" руки.

Анекдот того времени (моего детства) по поводу:
В будущем изобрели машину времени, пригласили из нашего времени капиталиста и коммуниста, ждут. Капиталист прибывает вовремя, а коммуниста всё нет. Появляется, запыхавшись и сразу извиняется:
-"Простите мужики, в очереди за колбасой простоял"
Капиталист: -"Что такое колбаса - знаю. А что такое очередь?"
Из будущего: -"А что такое колбаса?"
 
avro

avro

Старейшина
ВВС уже шоу делает... с самолетами и "не выходите на балконы"

Russian President Vladimir Putin heads a powerful delegation to Serbia on Thursday, aiming to cement co-operation with a country seeking to join the EU.
Ahead of his Belgrade visit, Mr Putin accused some Western countries of "destabilising" the Balkans.
Security will be tight in the Serbian capital. MiG jets will escort his plane and 7,000 police are being deployed.
Residents are being urged not to go on their balconies to watch Mr Putin being driven through Belgrade.
The measures follow big opposition protests against President Aleksandar Vucic and his ruling SNS party over recent weeks, with demonstrators accusing him of clamping down on media freedom and attacking the opposition.
Despite the high security, tens of thousands of people are reportedly planning to greet the Russian leader's visit to the Church of St Sava, the biggest Orthodox church in Serbia.
Although Serbia is a candidate to join the European Union it remains a close ally of Moscow.

 
XAPOH

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
avro, у нас не видел. Был невнимателен?
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
у нас не видел. Был невнимателен?
Было что то такое, не уверен было ли на форуме. Посчитал это элементом пиара, в том плане что принимающая сторона хочет показать свою максимальную лояльность, арестовали то его не вчера, а распиарили по СМИ именно перед визитом террана