timsz

timsz

Старейшина
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Летом 2018 года ВЭБ провёл аудит «Ангстрем-Т» и планировал решить его судьбу. К этому времени завод освоил лишь технологию 250 нм.
Бред какой... технология 250 нм это конец 90х годов... уже давно рассекречены и переданы в коммерческое использование более поздние технологии. Причем тут санкции, не понимаю.
 
N

nowhow

Старейшина
Бред какой... технология 250 нм это конец 90х годов...
Освоил = начал производить продукцию по топонорме. Там же фабрика, они оборудование для производства чипов не делают.
Может и к лучшему, что освободились от кредита. Если вэб чудить не будет, то может получиться успешное предприятие.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
хорошо знаю что себестоимость литра(!) спирта составляла .. 4-6 копеек уже в состоянии "бутылка водки" с фасовкой, маркировкой и складированием в ящик
Себестоимость только одной пустой бутылки тогда была 12 коп. А себестоимость поллитры была не 4-6 коп, а где-то 30-35 коп.
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Себестоимость только одной пустой бутылки тогда была 12 коп. А себестоимость поллитры была не 4-6 коп, а где-то 30-35 коп.
Позанудствую. 12 коп. - это не "себестоимость пустой бутылки" (0,5л), а т.н. "залоговая стоимость" этой бутылки как "возвратной тары". В СССР все стеклянные бутылки и банки являлись возвратной тарой, и их в принципе (были и немалые проблемы - см. спойлер) можно было вернуть ("сдать посуду"), получив обратно их залоговую стоимость, к-рая входила в продажную цену "поллитры" (так, вульгарная "Московская" водка стоила 2р75 + 12коп = 2р87) и всяких прочих напитков и продуктов в такой таре. Водочные, винные и пивные бутылки 0,5л любого стандартного типа (их было несколько) стоили 12 коп., винные бутылки 0,7-0,75-0,8л стоили 17 коп., молочные бутылки 0,5л стоили 15 коп., разные банки, ЕМНИП (тут могу ошибаться), - от 5 коп. (майонезные 0,2л) до 30 или 40 коп. (3л).

Для дешевых продуктов эта стоимость составляла заметную долю продажной цены. Так, "Жигулевское" пиво в 60е-70е стоило 25 коп. без посуды и 37 коп. с посудой, молоко 15 и 30 коп. и т.п. Очевидно, в залоговую стоимость должны были входить (с учетом того, что возвращается не 100%) часть себестоимости бутылки, транспортные и торговые издержки, а также себестоимость возврата (ИМХО, немалая!),
Без проблем можно было сдать посуду только в обмен при покупке продукта в аналогичной посуде. Тут важно, чтобы транспортный ящик соответствовал: ЕМНИП, можно было бесспорно сдать водочную бутылку при покупке пива, но нельзя сдать винную 0,8 при покупке вина в 0,75 (разный диаметр и, соответственно, разные ящики). А вот просто сдать посуду в магазине не взамен покупки, как правило, было нельзя (обычно просто не было лишних транспортных ящиков).

Для такой сдачи посуды в принципе существовали специальные пункты приема посуды, но их было немного, они далеко не всегда были открыты (обычно "нет тары"), и там обычно были большие очереди. Более того, можно было принести большую сумку накопившейся посуды - но возмут далеко не все: сегодня берем только 0,5, а на винные "нет тары".

К сожалению, товарное изобилие, наступившее после СССР, сопровождалось появлением необозримого разнообразия типов стеклянной посуды, и возврат стал просто технически нереальным. Сейчас проблема утилизации использованной стеклянной посуды (в лом стекла - НЯЗ, это экономически эффективно) решается только сортировкой мусора и организацией его раздельного сбора. Кстати, у нас во дворе год назад поставили отдельный контейнер для эффективно утилизируемого мусора - стекла, алюминиевых банок и всякого пластика (один на всё - но оно элементарно сортируется). Я этим пользуюсь, но, судя по скорости наполнения этого контейнера, большинство населения не заморачивается, а предпочитает все кидать в мусоропровод. Увы...
 
Последнее редактирование:
vim1964

vim1964

Старейшина
Для такой сдачи посуды в принципе существовали специальные пункты приема посуды, но их было немного, они далеко не всегда были открыты (обычно "нет тары"), и там обычно были большие очереди.
У нас в деревне ездили дядьки по дворам и принимали у всех желающих бутылки на дому. Но по 10 коп.
А использование возвратной тары у нас до сих пор применяется.
 
timsz

timsz

Старейшина
пивные бутылки 0,5л любого стандартного типа стоили 12 коп.
Потом сделали 20 коп., а бутылки 0.33 подняли с 9 до 10 коп. Наверное, "по пожеланиям трудящихся", чтобы не возиться с копейками. Так же, как мороженое за 19 коп. стало за 20.))

были и немалые проблемы
Свободный прием - редкость (у нас выездные иногда были), и был еще одним поводом для вечного стояния в очереди. ))
 
XAPOH

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
timsz, уфф, я уж совсем думал, что с глузду двинулся. Сдавал по 20 всегда, а тут на тебе, 12...
 
Техник

Техник

Не майор
вульгарная "Московская" водка стоила 2р75 + 12коп = 2р87
Автомобильный номер на такси — «28-70 ОГО» — является бутафорским и сделан с юмором: серия ОГ принадлежала Оренбургской области и дошла только до ОГЕ,
а 28 руб. 70 коп. — цена 10 поллитровых бутылок водки «Московская» после подорожания 1962 года (до реформы 1961 года года водка стоила 25 рублей 20 копеек).
29594
 
Пан Атаман

Пан Атаман

Старейшина
У нас в деревне ездили дядьки по дворам и принимали у всех желающих бутылки на дому. Но по 10 коп.
Аналогично на вокзалах неприметные дядьки с мешками скупали по 10 коп бутылки у проводников прибывавших поездов. Надо сказать, это была весомая прибавка к зарплате, с одного южного рейса в плацкартном вагоне легко можно было привезти пару сотен бутылок, а то и более. И никакого риска :)
 
310

310

Старейшина
В моем Ташкентском детстве бутылки всегда были детским бизнесом. Возле гастронома была большая будка, в которую мы их и сдавали. Приемщик платил по 10 копеек за пивную и 15 за молочную. Очередей не было. Все имели свой профит
 
Пан Атаман

Пан Атаман

Старейшина
В моем Ташкентском детстве бутылки всегда были детским бизнесом. Возле гастронома была большая будка, в которую мы их и сдавали. Приемщик платил по 10 копеек за пивную и 15 за молочную. Очередей не было. Все имели свой профит
Это ж другой масштаб ))
Мы в свое время проникали через дырку в заборе в петергофский парк и шли прямиком к буфету у залива со стоячими столиками, где брали бутылку лимонада и неторопливо распивали оную. Народ, торопящийся на метеор до города, бутылки не сдавал, не до ерунды. На столике скапливалось несколько бутылок, оставалось их сдать вместе со своей, взять еще одну для себя и с ней удалиться. Итого бесплатный лимонад и рупь в кармане.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
У нас, помимо приёма стеклотары в магазинах, по дворам ездили цыгане на телегах, звонили в колокольчик и кричали: "Бооооотаааалкееее!" Сразу подтягивался народ. Пока дети кормили лошадку травой с газонов, взрослые сдавали бутылки. Принимали, ЕМНИП, только "чебурашки" по цене на пару копеек ниже официальной. Но те, кому было вломы топать до приёмных пунктов или гастронома, услугой охотно пользовались.
 
310

310

Старейшина
Не, ну частный бутылкособирательный бизнес у нас тоже процветал. По воскресеньям с утра во двор вьезжала арба и бабай зычно, так что отдавалось во всех домах, взывал: «Шараааа-Баррааа!!! Жарен кукурюс!!!» сбегались с бутылками дети и за эквивалент 10 копеек брали петушки, свистульки и шары слепленного сахарным сиропом попкорна.
 
XAPOH

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
У меня бабушка на Украине всю осень - зиму - весну собирала бутылки от минералки и лимонадов за сараем. Летом приезжал я и все это дело на взрослом велике, стоя на педалях под рамой, в несколько заходов, тарабанил в пункт приема. Один из первых зароботков, можно сказать.
 
S

serega nsk

Старейшина
ЛевМих, заранее извиняюсь за соль на раны при прочтении поста и комментариев
Как умирает наука
Про детские подарки, имхо, переврано. Их оплачивает соцстрах, и не может отменить самый людоед-дебил-директор. Про окрестные ПТУ, кмк, тоже.
Ну и у томичей надо спросить про зп 80 тыр в НИИ.