А что у нас хорошего...в гражданской экономике

Техник

Техник

Не майор
Не нашел куда запостить, создал мирную тему.
Мощные турбины – штука настолько колоссальная, что сравнивать размер с человеческим ростом неуместно. Лучше с кораблём или самолётом. Когда недавно, впервые за 47 лет работы, меняли турбину 10-го гидроагрегата Саратовской ГЭС, кран опускал 68-мегаваттную установку весом 314 т, с колёсами диаметром 10,3 м в чашу-кратер, легко вмещающую 15-этажный дом. Работу проделали ювелирную, поскольку зазор от лопастей до стенки был менее сантиметра.
Само собой, стоимость этих изделий такова, что впечатлит даже финансовых титанов. Например, 10 новых турбин для Саяно-Шушенской ГЭС обошлись в 11 млрд рублей. На Братской ГЭС замена 18 турбинных колёс обошлась в 2,7 млрд рублей. Та же Саратовская ГЭС планирует за 12 лет заменить 21 гидротурбину, что обойдётся примерно в 40 млрд рублей.

Выпускать такие махины способны очень немногие страны. По сути, мировой рынок турбин, который в прошлом году разросся до 32 млрд долл., поделили германская «Сименс», североамериканская «Дженерал Электрик», российские Уральский турбинный завод и «Силовые машины». Раньше в гонке участвовал французский «Альстом», но в мае 2014 г. в ходе напряжённой схватки с американцами его энергетические предприятия выкупила «Сименс».

У каждого свои сильные стороны. В РФ только осваивают выпуск революционных парогазовых турбин, которые поднимают КПД станций с 30–40% до 60–70%. Зато в гидротурбинах нам нет равных. Наши установки работают на знаменитой Асуанской плотине, индийской ГЭС «Тери» и китайской станции «Тяньвань». В 1980 х гг. СССР поставил турбины на турецкие станции «Искандерун» и «Орханели».

Это, можно сказать, турбинная история. Сейчас дела идут ещё лучше. Только за последние полгода Россия поставила три установки на 46 МВт – каждая для турецкой ГЭС Кыгы, мощнейшую 125-мегаваттную турбину для финской станции «Раахе» и два 300-мегаваттных энергоблока для Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане. В 2014 г. российское оборудование победило в международном конкурсе на реконструкцию крупнейшей ГЭС Прибалтики, Плявиньской станции в Латвии.

Но главным направлением турбинного прорыва стала Латинская Америка. Это наиболее интересное направление. «В Латинской Америке, с её горами, ГЭС преобладают. В Парагвае, Уругвае, Перу и Бразилии такие станции дают до 70% энергии.

Российское гидрооборудование отличает большой запас мощности, оно идеально подходит для ГЭС, работающих в горной местности. К тому же наши машины в 2–3 раза дешевле германских и американских», – рассказывает научный сотрудник аналитического центра проблем энергетики А. Рыжова.

У наших турбин были все шансы, они не упущены. В 2010 г. РФ поставила турбины для аргентинской гидростанции «Лос Караколес» и чилийской «Ла Игера». Самый поразительный успех – подписанный в 2015 г. контракт с мексиканской ГЭС «Ла Йеска».

Это уникальное сооружение с самой высокой в мире насыпной плотиной высотой 220 м оснастили двумя российские турбинами на 375 МВт каждая. Вообще на реке Рио-Гранде в Мексике построено два каскада ГЭС мощностью 975 и 750 мегаватт. Почти всё силовое оборудование российское.

Скоро наши турбины будут трудиться в Чили на ГЭС «Ламина» и в Колумбии на ГЭС «Урра-1». Контракты на производство уже подписаны. Особым предметом гордости стала Бразилия. Там идёт масштабное обновление энергетики, в ближайшие 6 лет потребуются новые установки на 30 гигаватт.

Российские турбины уже работают в Бразилии, в 2009 г. двумя генераторами на 41 МВт каждый оснастили гидростанцию «Сан-Жоан». Чтобы закрепиться в этой стране, в 2015 г. российские производители выкупили половину акций крупнейшего местного турбинного предприятия, компании «Фезер». В её портфеле контракты на турбины для 12 ГЭС и двух ТЭС.
 
Техник

Техник

Не майор
Началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил название «Прорыв».

Утверждается, что он станет настоящим открытием для всего мира и изменит будущее энергетики. Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор.

В мире уже 345 000 тонн ядерных отходов, в том числе 110 000 тонн в США. В то же время технологии переработки есть только у России и Франции.
https://hi-tech.mail.ru/news/rissian-brest-300-nuclear-reactor.html
 
G

-George-

Старейшина
Название "Прорыв" для реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем какое-то стремное....

:mrgreen:
Гмм, вообще то жидкометаллический теплоноситель, в т.ч. и чистый свинец - это не вчера родилось и давно уже использовалось, как и натриевый, ртутный, свинцово-висмутовый и пр.
Ничего стремного, но именно в случае свинцового т/н, требуется очень выверенный проект.
Реакторы на быстрых нейтронах - тоже не откровение, как и многое другое.
Проект отличный, главное, чтобы был досконально просчитан.

Название связано с иным, да и это не название изделия...
 
Последнее редактирование:
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Название "Прорыв" для реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем какое-то стремное....

:mrgreen:
Да ладно!
Отечественные названия военной техники кроют всё :)
Или вот, например, назвать бензопилу "Дружба" мог только мизантроп
 
amat

amat

Старейшина
Центральный научно-исследовательский институт «Курс» разработал проект использования мощных лазеров для резки льда и прокладки маршрута корабля в арктических условиях, сообщил генеральный директор предприятия Лев Клячко.

«В этом году мы завершаем технический проект, связанный с использованием мощных лазеров для проводки ледоколов в тяжелых льдах. Нам удалось впервые доказать техническую реализуемость такого решения и его экономическую целесообразность», - сообщил Клячко, которого цитируетРИА «Новости».

Он добавил, что принцип работы такого устройства основан на том, что мощный лазер делает «надрез» во льдах по маршруту, по которому затем следует корабль, без труда разламывая лед.

Клячко также отметил, что данный проект поддержал главный проектант ледоколов в России - ЦКБ «Айсберг».
...
http://vz.ru/news/2015/4/6/738340.html

з.ы.
Получается, зря мы матвиенку с ее "сосулькиным лазером" ругали, просто она знала больше нас! ну или она в доле и с этого попила =)
 
zeus

zeus

Старейшина
Две недели ищу программиста С++ на короткий проект за хорошие деньги.
Пока отзывается одна Украина, из России ответил лишь один кандидат, но серьезно переоценил свои возможности. Кризис...
 
B

backfire

Старейшина
так скорее всего для реактора с жидкометаллическим теплоносителем прорыв не так и страшен - это ж не вода, не испариться, в землю не уйдет. Застынет себе...
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Вьетнам в ближайшее время может подписать соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза.
«Практически по всем параметрам уже договорились. Подготовка документов вышла на финишную прямую. Принципиальные вопросы согласованы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти уже на подписание этого договора», — сказалпремьер-министр России Дмитрий Медведев, который находится сейчас в Ханое.

Соглашение скорее всего будет подписано до конца первого полугодия, заявил премьер Вьетнама Нгуен Тан Зунг. Это будет первое соглашение между Евразийским экономическим союзом с одной стороны и отдельной страной — с другой.

«Наш союз концептуально мыслится, как мост между Европой и Азией. Это мост к Вьетнаму, а через Вьетнам в АСЕАН, — рассказал в интервью bbcrusiian.com руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин. — С экономической точки зрения это соглашение выгоднее Вьетнаму, он получает преференциальный режим по пошлинам. Для России не экономическая выгода на первом месте, а геополитическая или геоэкономическая».

«Это первая ласточка, потому она и важна. Ведь около 30 стран выражают желание установить с ЕАЭС отношения, скорее всего, будут соглашения о свободной торговле. Вьетнам будет экспериментальным полем и показывать, как дела идут», — подчеркнул Мазырин.
https://news.mail.ru/politics/21630759/?frommail=1
 
FireM

FireM

Иногда модератор
первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем
А на Белоярке что работает? o_O
Работу проделали ювелирную, поскольку зазор от лопастей до стенки был менее сантиметра.
Пааадумаешь.... :D
 
zeus

zeus

Старейшина
Владимир Путин подписал закон, разрешающий предпринимателям не использовать традиционную круглую печать для заверения документов.
По мнению авторов инициативы, современные технологии развиты настолько хорошо, что наличие печати на документе не может считаться знаком подлинности.

Ну наконец-то!!
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Владимир Путин подписал закон, разрешающий предпринимателям не использовать традиционную круглую печать для заверения документов.
А по мне, так мелочёвка.
В чём проблема изготовить эту "круглую печать"? Два дня и триста рублей денег?
Проблема, как я понимаю, в "регистрации оттиска", но ведь это уже из другой серии? ;)
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Я вложу свою лепту в тему о гражданской экономике. Картинки с выставки, так сказать.

Совершенно неожиданно для меня оказалось, что модный бренд обоев Loymina http://loymina.ru производится в России, в Нижнем Новгороде, разработкой дизайна занимается молодая и очень талантливая российская художница. В Европе бренд уже оценили, в Голландии это одна из самых продаваемых марок. Обои из разряда супер-супер, просто замечательные, рисунки, фактура выше всяких похвал.
Надеюсь, валютный скачок, отсекая европейских конкурентов выросшей ценой, фабрике пойдет только на пользу.
Кстати, приятель, открывший лет пятнадцать назад цех по производству мебели по индивидуальному заказу, совсем не сетует на санкции и рост доллара) Заказы оплачены и расписаны на три месяца вперед, клиенты готовы ждать вдвое дольше, чем с итальянской фабрики. Похоже, российский производитель, действительно, в большом плюсе от сложившейся ситуации.
 
zeus

zeus

Старейшина
А по мне, так мелочёвка.
В чём проблема изготовить эту "круглую печать"? Два дня и триста рублей денег?
Проблема, как я понимаю, в "регистрации оттиска", но ведь это уже из другой серии? ;)
такие мелочи отравляют жизнь. Каждая по чуть-чуть, одна на 300 рублей, другая на 1000, но все равно неприятно.
Если бы отказались от закрывающих документов и принудительно организовали единую платформу госзакупок и единый электронный документооборот для всех юрлиц через Госуслуги, было бы вообще прекрасно.

Приведу тебе пример по горячим следам. Сейчас в обязательном порядке все изменения устава, даже самые пустяковые, фиксируются у нотариуса. Цена вопроса - пару часов времени и тысячи полторы рублей. Мелочь, да? Но нотариус требует выписку из налоговой. Это очередная мелочь - 400 рублей и день, потраченный на получение выписки. Или полторы тысячи за ту же выписку, но с левой печатью и курьерской доставкой у добрых людей.
Зачем нужна выписка нотариусу, когда в налоговой все данные по собственникам уточняют самостоятельно - загадка.

После заверения нотариусом, устав необходимо предоставить в налоговую, причем в двух копиях. Раньше налоговая принимала и отправляла учредительные документы почтой,теперь подавать и получать документы может или лично учредитель, придя туда ножками, или человек по доверенности, заверенной опять же у нотариуса. То есть, ещё 800 рублей госпошлины, полторы тысячи - нотариусу за заверение доверенности и столько же за курьера. Либо всё самостоятельно, но на стояние в очередях налоговой будут потрачены 2 дня (сначала сдаем, потом получаем).
Почему при личной явке учредителя налоговая не может самостоятельно засвидетельствовать его подпись и требует нотариального заверения - загадка.

В столице нашей родины только одна налоговая занимается регистрацией изменений. Находится она в глубокой жопе и из половины Москвы ехать до неё час без пробок в одну сторону.
Почему остальные 49 налоговых инспекций и более сотни центров госуслуг не могут взять на себя функцию приема и выдачи документов - загадка.

Таким образом, на самые пустяковые изменения (например, на добавление вида деятельности или смену юрадреса), в Москве можно запросто убить неделю времени и 10-15 тысяч рублей, из которых лишь 800 рублей идут в виде госпошлины за собственно изменения. Такие вот мелочи.

А есть и форменное блядство. Госзакупки проводятся не на одной, а на нескольких разных торговых площадках. Т.е., например, Сбербанк закупается на платформе "Сбербанк АСТ", Роснано - на "b2b", а администрация города Коряжмы - на "Норбит" (оценить разнообразие можно тут - http://aetp.ru/etp/list)
И для каждой площадки ты должен купить свой ключ ЭЦП у некоей придворной конторы, который, к тому же, действует всего год. Недорого - 3-5 тысяч рублей за ключик. Ну или 10 тысяч - за универсальный, позволяющий работать с несколькими площадками разом.
А ещё нужен отдельный ключ на сдачу налоговой отчетности. Тоже 3 тысячи.
Суммы для юрлиц, конечно, небольшие, но вопрос "почему не сделать единый ключ и единый удостоверяющий центр для всего?" не даёт мне покоя.

Такие дела...
 
Техник

Техник

Не майор
«Мы сейчас взяли очень ответственный курс на отстаивание своего «я» в этом мире, а чтобы свое «я» отстаивать, надо быть очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна. Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — заявил Греф, выступая в Екатеринбурге перед студентами Уральского федерального университета (цитата по ТАСС)."
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/28/04/2015/553f92c99a79470b64a499fd
 
Техник

Техник

Не майор
Это с одной стороны не экономика, а с другой - чистая экономика.
Молодежь - даешь 2 миллиона в 2015! Начинайте работать на этим планом прямо сегодня! :cool:
По итогам 2014 года Россия достигла максимума по рождаемости, передает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец.
«В прошлом году мы впервые достигли исторического максимума с 2000 года. Эта цифра (рождений) достигла 1 млн 947 тыс. детей, постоянно увеличивается число вторых рождений, в 2014 году их было 658 тысяч», — заявила вице-премьер.

По словам Голодец, Россия достигла тех показателей, к которым власти рассчитывали прийти к 2018 году.
 
S

svv

Старейшина
а тем временем
  • В 2014 году число детей в возрасте до 15 лет сократилось в странах-членах Европейского Союза по сравнению с соответствующим показателем 1994 года на 10 миллионов человек. (In 2014, the EU registered 10 million fewer children aged less than 15 than in 1994). Об этом сообщает Департамент статистики Евросоюза Eurostat. Отмечается, что доля детей в общем населении ЕС упала с 18,6 % в 1994 году до 15,6% в 2014 году: с 88,6 млн до 79,1 млн человек.

    За два десятилетия доля детей сократилась во всех странах ЕС, за исключением Дании. Больше всего потеряли Кипр (падение 8,9% от прежнего показателя), Польша (8,7%), Словакия (8,2%) и Мальта (8,0%). Лидерами по числу звонких детских голосов являются Ирландия (22% детей от общего населения), Франция (18,6%), Великобритания (17,6%), Дания (17,2%) и Швеция (17,1%).

    Прогнозируется, что к 2050 году доля детей в общем населении продолжит снижение до 15,0%. Общее число детей в возрасте до 15 лет составит к тому периоду в ЕС 78,6 млн человек.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Новый отечественный троллейбус ТВЗ-6281 "Адмирал". Этот экземпляр к 9 мая отправляется работать в Севастополь.
111.jpg


Трамвайный вагон 71-414 Уралтрансмаша. Москва, Краснопресненское трамвайное депо.
111.jpg