А что у нас хорошего...в гражданской экономике

Техник

Не майор
 

amat

Старейшина
Техник, наверно стоит посмотреть налоговые базы РФ и Саудитов, и потом сравнивать, так как у нас она не маленькая
 
Последнее редактирование:

Dmitrij_76

Старейшина
Семимильными, тассать, шагами...

 

Ведмедь

Майоров бывших не бывает.
Семимильными, тассать, шагами...
Остается эту радостную новость как-то связать с собственным кошельком. Зависимость обратнопропорциональная. Хотя гордость за страну конечно есть.
 
Последнее редактирование:

Corvus

Старейшина
ТГ канал Нержавейка

"Удоканская медь" правит бал.

Пандемия подстегнула цены на сырьевые ресурсы. Не избежал негативных последствий и быстро растущий сектор ВИЭ. Несмотря на то, что зеленые технологии становятся все дешевле, коэффициент доходности ВИЭ сокращается. Дело в катастрофической зависимости сектора от металлов. В первую очередь от меди, цены на которую побили все рекорды в начале этого года.

Это неудивительно: для выработки мегаватта энергии на морской ВЭС требуется почти 10 тонн меди. Она востребована в оффшорной энергетике, наземных ВИЭ, а также в производстве электромобилей. По оценкам Citigroup, дефицит меди на мировом рынке в этом году достигнет 521 тыс. тонн, а к 2030 - 4,7 млн тонн. Медным производствам понадобится более $100 млрд инвестиций, чтобы сгладить этот дефицит.

Нисколько не лукавя, аналитики ведущих мировых агентств говорят, что рынок будет зависеть от двух крупнейших медных проектов – чилийского Codelco и российского Удокана.

Разработкой крупнейшего месторождения меди в России (запасы – 26,7 млн тонн) занимается "Удоканская медь" Алишера Усманова, который купил лицензию на его освоение больше 10 лет назад за немалые $500 млн. Удокан оставался нетронутым более 70 лет с момента его открытия из-за технических и логистических сложностей. Но теперь богатейшее медное месторождение становится настоящим козырем России на мировой арене.
 

Corvus

Старейшина
Незыгарь

О новой концепции налогообложения.

1. Результатом четырехдневной дискуссии между первым вице-премьером Белоусовым, министром финансов Силуановым, с одной стороны, и олигархами — с другой, как и прогнозировал Незыгарь, стала выработка концептуальных основ новой налоговой системы в отношении крупного сырьевого бизнеса, включая нефтяников. По своему значению новшества можно приравнять к деприватизации и возвращению значительной части природной ренты в пользу государства и общества.

2. Стоимостным ориентиром, который стал основой для выработки нового механизма налогообложения, стали показатели сверхдоходов, полученных металлургами вследствие ценового скачка на мировом рынке. В 2022 году в соответствии с новшествами предприятия чермета дадут дополнительно 130 млрд бюджетных рублей, цветмет — 23 млрд, минудобрений — 10 млрд руб.

3. Из всех возможных вариантов концептуально был выбран смешанный механизм — сочетание корректировки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и прогрессивной шкалы налога на прибыль (НП), размер которого будет зависеть от объёма дивидендов (выведенных в офшоры). Однако конкретные ставки пока не определены в силу критических настроений бизнесменов. Им предложено представить свои расчеты, помня об интересах бюджета.

4. НДПИ будет исчисляться по плавающей ставке, привязанной к мировым рыночным котировкам. При росте цен на сырье будет возрастать и ставка налога, при падении — пропорционально уменьшаться. Нижний предел — объемы платежей при текущем налоговом режиме ( около 0,2% от рыночной цены).
Базовая ставка определена по сложной формуле с учетом аналогичных показателей зарубежных производителей и составляет для чермета — 180 руб за тонну руды и 1000 руб за тонну жидкой стали, цветмета — 700 руб, угля не менее 144 руб за тонну. Видимо, будут сохранены действующие налоговые льготы для ТОРов, арктического шельфа и т.д.

5. Ставка налога на прибыль помимо фискальной функции призвана ограничить вывод капиталов в офшоры через дивиденды. Она не будет ограничена отраслевой принадлежностью, формируясь на основе разницы между совокупными дивидендами, выплаченными в течение пяти лет и инвестициями за вычетом амортизации. Итог разделят на капитал компании в начальном периоде, получив коэффициент, определяющий конечную ставку. До единицы включительно — 20%, от единицы дло двух — 25%, больше двух — 30-35%.

6. Все виды налогов, как следует из итогов обсуждения, будут действовать максимально гибко и дифференцированно в зависимости от конъюнктуры цен и объёмов инвестиций в основной капитал. Это повысит конкурентоспособность компаний на мировом рынке и позволит оптимизировать объёмы дивидендов. Они у российских корпораций примерно в 2 раза выше по доходности, чем у зарубежных конкурентов, что не лучшим образом сказывается на состоянии основных фондов и социальном положении работников.

7. Основные контуры будущей системы налогообложения определены, однако окончательного решения не принято. «Есть вопросы по конкретным ставкам, а также гарантиям, что они останутся неизменными, надо также согласовать корректировки с региональными руководителями» - заявил один из участников дискуссии. Власти пока не удалось до конца преодолеть сопротивление олигархов, в том числе «офшорной аристократии», но основа, чтобы прямо и косвенно вернуть большую часть природной ренты в распоряжении общества, заложена.
 

Техник

Не майор

Техник

Не майор
 

timsz

Старейшина
Благодаря промышленной 3D-печати возможно сократить срок изготовления отдельных комплектующих с шести месяцев до трех недель.
Один из ответов на вопрос, что мешает производить самолеты в таком же количестве, как в советское время.
 

Dmitrij_76

Старейшина
 

Техник

Не майор
Новость о 35 тонн хорошая. Понятно, на сколько лет мы отстаем. Как раз на 30-35.
Семейство Trent RB211-875, 877, 884 сертифициорванных в 1995-м на Боинг-777 имеет тягу от 34 до 38 тонн
Генералы электрики самый мощный из семейства GE-90 сертифицировали на тягу 52 тонны.
 

amat

Старейшина
Техник, у меня давно есть ощущение, что понятие "отстаем" и "пока не сделали" - это разные категории.

иногда что-то не реализовано, потому что не надо (низкий приоритет), а не потому что не можем.

так и в данном случае отставание скорее сугубо на время требуемое на разработку - 10-15 лет, за минусом времени, которое уже было потрачено на дизайн-проекты советского времени, когда работали на перспективу.
 

serega nsk

Старейшина
50_mayskoe.jpg