А есть ли у нас любители винила?

O
Topper,
"Wish You Were Here" (рыженькая) и "The Wall" (кирпичная стена) самые фигуристые :cool: и музыка из этих двух альбомов, я думаю, самая удачная.
 
O
Головка с иглой вставляется, вынимается.
ещё добавлю, есть головки на разные скорости "33 1/3", "48" и "75" об/минуту. Иногда их надо менять, иногда поворачивать, т.к. иглы для разных скоростей разные.
Поэтому "висящие" провода это нормально, даже для аппарата за 5.000 евро.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
old-FW, Вес компенсирует вон та баклуша сзади. Причём она как правило регулируемая, для точной установки силы прижима. Масса скорее влияет на инерционность, но это скорее в плюс, плавнее ход.
Впрочем кто я такой, чтобы учить мэтров? Винил давно уже понятие не техническое, а эстетическое. Мне не глянулось. :)
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Из чугуна предлагаешь делать? :D
Нет, но скажем сам диск делается из литого аллюминия со стальными вставками. Именно для инерционности.
Что же касаемо собственно тонарма, так бывают ещё и не такие извращения. ;)
 
O
Масса скорее влияет на инерционность, но это скорее в плюс, плавнее ход.
FireM, в минус, тонармы стараются делать как можно легче. Высококлассная аппаратура имеет тонармы из карбона.
Сам аппарат должен иметь вес и расположен на массивном основании, чтобы избежать вибраций. "Звуко-съёмная система" (головка-тонарм-противовес) имеет наименьший возможный вес.
 
Последнее редактирование:
B

backfire

Старейшина
тоже прикупил какой-то ProJect - так у него даже автостопа нет. Халтурщики :)
Вес компенсирует вон та баклуша сзади.
а массу? Масса там не в плюс - тонарм должен легко ходить на частоте вращения - чтобы компенсировать неровности пластинки, а вот на звуковых частотах вибрировать не должен. Подозреваю, тяжелая конструкция будет иметь не только большое сопротивление на оборотной частоте, но и ее собственные частоты колебаний сдвинутся ближе к звуковым.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Подозреваю, тяжелая конструкция будет иметь не только большое сопротивление на оборотной частоте, но и ее собственные частоты колебаний сдвинутся ближе к звуковым.
Ближе, не значит "на". ;)
Уж кто-кто, но ты должен знать, что плюс/минус пол процента, для резонанса имеют огромное значение. ;)
 
B

backfire

Старейшина
FireM, да, тут на входе грубо говоря 20-20000 Гц - а оборотная 0.5 Гц. Резонанс только в теории бесконечно узкий, а так-то имеет определенную ширину. Поэтому, учитывая ширину входного сигнала лучше от него держаться подальше :)
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Резонанс только в теории бесконечно узкий, а так-то имеет определенную ширину. Поэтому, учитывая ширину входного сигнала лучше от него держаться подальше :)
Да, но с другой стороны, бесконечно лёгкий тонарм будет с удовольствием подпрыгивать на каждой неровности пластинки, давая инфранизкочастотную составляющую в колонки, либо наушники. Таким образом, вертикальная подвеска иглы должна иметь некую инерционность и должна быть амортизирована, чего без массы не достигнешь.