А в Венесуэле весело

timsz

timsz

Старейшина
Притом у нас в СМИ молчок. Это о том, как выглядит, когда путинслил.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
timsz, у вас это где ? ;)

Постоянно вижу заголовки , сперва про 35 погибших, вчера про 37 уже.
 
М

Миша

Старейшина
Постоянно вижу заголовки , сперва про 35 погибших, вчера про 37 уже.
В случае с Венесуэлой это обыденность. И не разберёшь от чего эти погибшие, от антиправительственных столкновений или просто по криминальным причинам, причём одно другому не мешает.
 
avro

avro

Старейшина
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Здание верховного суда Венесуэлы было атаковано с вертолета. Об этом заявил во вторник президент республики Николас Мадуро.

"Этот человек [в вертолете] бросил несколько гранат, которые не взорвались. В здании верховного суда проходило мероприятие. Это могло привести к десяткам жертв", - сказал он в эфиренационального телевидения. По его словам, "вертолет обстрелял здание ВС, а затем пролетел над зданием министерства внутренних дел".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4370252
 
avro

avro

Старейшина
Говорят, что вертолет был инсценировкой со стороны Мадуро. Никто от вертолета не пострадал, как минимум.
 
М

Миша

Старейшина
Бывшим водителем автобуса товарищем Мадуро, зреет недовольство, в самих рядах чавистов. Сильное недовольство.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
https://news.mail.ru/politics/30520753/?frommail=1

Государственный департамент США рекомендовал американским гражданам воздержаться от поездок в Венесуэлу
из-за роста насилия и продолжающейся нехватки продовольствия и медикаментов в стране. Госдеп также заявил об эвакуации семей сотрудников дипмиссии в столице страны, Каракасе.
т.е. ждем скорого майдана с трупами в Венесуэле?
 
Leks965

Leks965

Старейшина
Дима, Андрей, надо помочь венесуэльским борцам за демократию! Отправьте им хоть пирожков, что ли?
 
310

310

Старейшина
мда, только написал, а уже говорят более 100 погибших
А вообще, полиция там добрая. Те 100 убиты случайно. Как пишут, или резиновой пулей, или гранатой со слезоточивым газом. Для такого протеста кираса нужна и хотя бы кастрюля на голову. Троих застрелили по настоящему. Там полицейские запаниковали. Теперь их будут судить.
 
H

hohol

Старейшина
Вмешательство во внутренние дела страны? Не, не знаем
Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что США продолжат предпринимать жесткие меры против "архитекторов авторитаризма в Венесуэле". Об этом говорится в опубликованном заявлении Науэрт.
"Мы продолжим предпринимать жесткие и быстрые меры против архитекторов авторитаризма в Венесуэле, в том числе против тех, кто будет участвовать в национальном учредительном собрании по результатам голосования", — говорится в заявлении.
Ранее сообщалось, что США могут ввести санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, а также ряда чиновников страны.
30 июля на территории Венесуэлы прошли выборы в учредительное собрание. Среди кандидатов ни один не представляет оппозицию Венесуэлы.
Далее: https://news.rambler.ru/world/37523994/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
А ведь Чавес до определенного момента вполне себе нормально к США относился.
До 11 апреля 2002 года.
В начале 2002 года, Чавес сделал попытку взять под правительственный контроль государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Вмешательство государства в перераспределение доходов от продажи нефти встретило сильное сопротивление со стороны коррумпированных должностных лиц и руководителей компании. Несмотря на негативную кампанию в частных средствах массовой информации, в феврале 2002 года Чавес заменил нескольких должностных лиц нефтяной компании на своих сторонников. Напряженность в отношениях между правительством и руководство PDVSA продолжала расти до конца марта - начала апреля 2002 года. Кульминацией противостояния стало увольнение Чавесом 8 апреля 2002 года во время телевизионного эфира нескольких высших руководителей компании. Освобождение высшего состава руководства компании вызвало новую волну недовольства среди среднего и высшего классов общества страны и начало кампанию агрессивной агитации против правительства Чавеса во многих частных СМИ страны.
Освобождение руководителей нефтяной компании привело к одной из крупнейших двухдневных акций протеста. 11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.

С самого начала не существовало консенсуса относительно обстоятельств обстрелов людей, однако сторонники оппозиции начали обвинять в убийстве людей сторонников президента Чавеса. На частных телеканалах Венесуэлы появились кадры людей из толпы сторонников президента, которые, по утверждению оппозиции, стреляли из пистолетов в протестующих. Сторонники Уго Чавеса в свою очередь утверждали, что стреляли в ответ на выстрелы снайперов. На частных каналах вину за обстрел и гибель людей возложили на президента Уго Чавеса.

Вечером 11 апреля подразделениями вооруженных сил и танками начали окружать дворец Мирафлорес; позднее представители вооруженных сил встретились во дворце с президентом Чавесом и потребовали от президента уйти в отставку. Уже утром 12 апреля командующий вооруженными силами генерал Лукас Ринкон публично объявил о том, что Чавес согласился уйти в отставку. Позже, после переворота Чавес признался, что принял решение уйти в отставку лишь тогда, когда осознал количество причастных к перевороту военных. По свидетельству военных, Чавесу было предложено либо остаться в Венесуэле и отвечать перед судом за убийства демонстрантов, либо уехать в изгнание на Кубу. По словам военных Чавес согласился выехать на Кубу. Сам Чавес утверждал, что выдвинул ряд требований перед тем как подписать отставку, и поскольку они не были выполнены, документ он не подписывал.

После переворота Чавеса доставили на военную базу на острове Орчила, где он встретился с представителями католической церкви и военными. Отстраненного президента, таким образом, удерживали на острове в ожидании его дальнейшей судьбы. 13 апреля Чавесу удалось передать записку, в которой утверждалось, что он не отрекался от власти.
12 апреля 2002 года было провозглашено новое переходное «демократическое правительство национального единства» во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона. Во дворце Мирафлорес Кармона принял присягу временного президента и одними из первых указов распустил, помимо прочих, Национальное собрание, Верховный суд, Избирательный комитет, а также приостановил Конституцию страны. Между тем, несмотря на молчание местных СМИ, новости о том, что Чавес не ушел в отставку начали распространяться в Каракасе и других регионах страны и привели к массовым демонстрациям сторонников Чавеса. Одно время полиция столицы была в состоянии контролировать количество манифестантов, однако 13 апреля толпа сторонников Чавеса уже окружила президентский дворец. В самом дворце охрана, которая оставалась верной Чавесу, быстро захватила президентскую резиденцию и таким образом позволила членам правительства Чавеса восстановить контроль. Министры правительства Чавеса быстро привели к присяге в качестве временного президента страны вице-президента Диосдадо Кабельо, который сразу распорядился доставить законного президента Уго Чавеса в Каракас. Полное падение путча произошло после того, как военные отказались поддерживать путчистов и после восстановления контроля сторонников Чавеса над государственным каналом, по которому населению известили, что Чавес оставался законным президентом. 14 апреля Уго Чавес вернулся в столицу и восстановил свою власть как президент страны.

Реакция мирового сообщества на мятеж не была единодушной. 12 апреля состоялись встречи представителей стран Группы Рио в Сан-Хосе (Коста-Рика) и Европейского союза. Некоторые страны, такие как Колумбия и Сальвадор, выразили поддержку новому правительству Венесуэлы. Правительства Аргентины и Кубы сразу осудили переворот и не признали де-факто правительство Кармона. Также президент Мексики Висенте Фокс заявил, что хотя не признает новое правительство, но выражает надежду на скорейшее проведение новых выборов. Во время переворота и после появлялись сообщения об участии США в подготовке и проведении путча. Действительно, официальные лица администрации Джорджа Буша встречались в Вашингтоне и до переворота 11 апреля с представителями оппозиции, но решительно отрицали подготовку переворота.
 
М

Миша

Старейшина
Обе венесуэльские ассамблеи взяли курс на гражданскую войну: мнение
Выборы в Конституционную ассамблею в Венесуэле уже являются фактом. Они прошли в условиях бойкота оппозиции и фактической гражданской войны. Поступают самые разные данные о численности граждан, которые пошли голосовать — от 10% до 50% количества избирателей.
Большинство испаноязычных стран не признают голосования и даже дают политическое убежище некоторым оппозиционным деятелям и судьям, которым президент Венесуэлы Николас Мадуро угрожает арестом (например Чили, в чье посольство в Каракасе собрались больше двух десятков оппозиционно настроенных политиков и юристов). Сегодня председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена сообщила о 8,5 млн голосовавших. Данные опроверг председатель Национальной ассамблеи (парламента) Хулио Борхес, который заявил о менее 2 млн, пришедших на выборы. Эту цифру подтвердил и его первый заместитель Фредди Гевара. Борхес также заявил, что нынешнее правительство Венесуэлы — «это не сильное правительство, это побежденное правительство».
Венесуэльский кардинал Хорхе Унаса Савино сразу определил эти выборы как «нелегальные и недействительные». Политолог Эдгар Гутиеррес назвал выборы «гротеском» и подтвердил, что нет документального подтверждения явки — только 2 млн человек. Остальные, по его мнению, «мертвые души». Ярче всех высказался Сталин Гонсалес (Круглый стол демократического единства): «Если мы заполним „Эль Полиедро“ (зал для спектаклей) 12 раз голосующими, не получится и 1% голосовавших. Все эти люди, что пошли сегодня голосовать, — чависты. Для Единой социалистической партии Венесуэлы это — внутренние выборы».
Хотя, оказывается, не все боливарианцы смогли проголосовать. Например Франклин из городка Чаралава (в 40 км от Каракаса) жалуется, что из-за блокировки центральной столичной магистрали Франсиско Фахардо опаздывал на работу (в старом Каракасе), а на избирательном участке была огромная очередь. Поэтому и не проголосовал за Николаса Мадуро, как хотел. Он гордится фактом, что «Чавес у нас не проиграл выборов ни разу». «Я буду и дальше голосовать за Мадуро, чтобы в нашей стране всегда был святой мир», — обещает житель столичного предместья. Таких в Венесуэле немало — это люди, поднявшиеся из низов за последние 20 лет.
Франклин и другие жители венесуэльской столицы рассказывают (это подтверждают и видеосъемки), что Служба национальной разведки периодически распыляет на бульваре Франсиско Фахардо слезоточивый газ, чтобы нейтрализовать многочисленных протестующих. Они, по словам министра обороны генерала Владимира Падрино Лопеса (его имя тоже указывает на политическую принадлежность и ориентацию его родителей), уже сломали больше 100 машин для голосования. И он, и Мадуро обвиняют генерального прокурора Луису Ортегу Диас (недавно примкнувшую к оппозиции), что она незаконно отпустила задержанных погромщиков. Она, со своей стороны, нанесла ответный удар: обвинила опальную бразильскую строительную компанию «Одебрехт» в раздаче $ 25 млн венесуэльским политикам и государственным чиновникам, для того чтобы выиграть тендер на строительство третьего моста через реку Ориноко и новой ветки метро в Каракасе. Среди них бывший министр транспорта и депутат Айман эль Троуди (потомственный активист «Хезболлы», его жена и теща. В целом, Луиса Ортега Диас обвинила 20 чиновников.
Вооруженные силы с каждым часом ужесточают свои репрессии против оппозиции. Уже есть арестованные депутаты парламента и члены их семьей. Вновь были задержаны находившиеся под домашним арестом самые известные деятели оппозиции Леопольдо Лопес и Антонио Ледесма. О численности погибших (с обеих сторон) поступают самые разные данные. Известно только, что протестующие бросили бомбу в защитников правопорядка и семь полицейских пострадали. И министр внутренних дел Нестор Реверол, и его предшественник на этом посту, теперь первый вице-президент Тарек эль Аисамми (также потомственный активист «Хезболлах») уже квалифицировали инцидент как террористический акт. Со всеми вытекающими последствиями для тех, кто его совершил. Понятно, что репрессии против оппозиции продолжат ужесточаться и после официального окончания выборов.
Сами выборы начались с вброса компромата на Николаса Мадуро. Рано утром он и его супруга Делси Родригес (тоже высший чиновник) пошли голосовать в столичный район Катя. Как принято, голосование должно было проходить с помощью социальных кредитных карточек для малообеспеченных. Через них также можно отслеживать, кто и за кого проголосовал на всех выборах. Мадуро ввел эту систему почти сразу, как стал президентом. Таким образом он обеспечил высокую явку своих сторонников на всех выборах. Но на этот раз система в присутствии журналистов неожиданно дала сбой, и на мониторе появилась надпись: «Этот человек не существует, карта недействительна». Почти все присутствующие иностранные журналисты не упустили случая поиздеваться над президентом.
Николас Мадуро уже выгнал из страны бывшего лидера испанских социалистов Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который играл ключевую роль в переговорах с оппозицией с начала года.
В ответ Испания пообещала ввести санкции против Венесуэлы и будет настаивать, чтобы это сделал весь ЕС. По настоянию сенатора США кубинского происхождения Марко Рубио, Дональд Трамп тоже ввел санкции. Но не на экспорт венесуэльской нефти, которую покупают в США. А, например, на продажу американской легкой нефти, которую в Венесуэле смешивают с местной сырой и потом экспортируют. За исключением стран АЛБА, все страны, имеющие косвенное отношение к латиноамериканскому региону, осудили проведение выборов боливарианцами. Мадуро же отвечает, что гордится санкциями и что он президент свободной страны. Он уже заявил: «Или вы с Трампом, или со свободными странами». При этом, однако, он добавил, что всегда готов к диалогу с США. Доказательством является недавнее назначение бывшего директора национальной нефтяной компании PDVSA и министра Рафаэля Рамиреса постпредом в ООН. Только у него получается вести диалог с США.
Испанский профессор конституционного права Оскар Арнал указывает на несправедливость системы голосования: оппозиционный штат Миранда (в котором правит Энрике Каприлес, вечный соперник Мадуро) будет иметь на четырех депутатов меньше штата Фалкон, в котором преобладают симпатии к боливарианцам. Хотя в первом проживают 3 млн, а во втором 1 млн. Такая система введена по всей стране и она определяет результаты голосования.
Зато самый сильный человек в стране — бывший вице-президент и председатель Парламента Диосдадо Кабельо (теперь он первый заместитель-председателя Единой Социалистической Партии Венесуэлы — ПСУВ) заявил, что венесуэльцы «дали урок миру по демократии». Он считает, что выборы прошли в полном соответствии с законом и отвечают настроениям большинства. Такие декларации опубликовали и остальные лидеры ПСУВ и государства.
Диосдадо Кабельо давно известен как лидер самого мощного в стране наркокартеля «Лос Солес». В Венесуэле говорят, что «все люди в стране работают на него, даже те, кто не знает об этом». Поэтому, если гражданская война закончится военной диктатурой, он один из главных кандидатов на диктатора (у него тоже генеральское звание). Другие — министр обороны Владимир Падрино Лопес и опальный генерал Рауль Бадуэль. Один из них, вероятно, скоро заявит о себе.
Пока понятно, что пока одна из сторон говорит о своей победе, другая прекращает диалог и идет «ва банк». На фоне международных санкций внутреннее противостояние принимает все новые и новые черты гражданской войны. Оно будет ужесточаться, пока не появится чья-то «железная рука».