А в Венесуэле весело

Техник

Техник

Не майор
Лента подробности переброски открыла.
Бросили клич казачкам и они сменили охрану Мадуро :facepalm-gif:
Мне кажется, что уже надо редакции Ленты и РБК чистить серьезно.
 
Техник

Техник

Не майор
ПАНАМА, 25 янв – РИА Новости. Сообщение о "российских частных военных компаниях в Венесуэле" это очередная "утка", заявил РИА Новости посол России в Каракасе Владимир Заемский.
 
zeus

zeus

Старейшина
Ну почему же? ЧВК перед госорганами не отчитываются, при должной организации о занятиях сотрудников никто и знать не будет. Созвонились, выехали в соседнюю страну каждый своим ходом, там собрались мелкими группами и вперед.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
На то они и частные.
Группа в полосатых купальниках туриздов купила билеты через онлайн-сервис и полетела.
 
zeus

zeus

Старейшина
zeus, там вроде за расширение своих полномочий, которое он провернул в обход парламента, его штаты в узурпации обвиняют. А на выходе имеем, что товарищ наш, ни народ свой к благоденствию привести не может, ни власть толком удержать не в состоянии. Так себе мы ставки делаем.
Вице-президент США Пенс позвонил Хуану Гуайдо вечером во вторник и предложил ему провозгласить себя президентом, пообещав признать. Об этом пишет Wall Street Journal. На следующий день так и случилось.

Так что больше можно не говорить про ставки и многоходовочки - схема упростилась. Если завтра позвонят, к примеру, r.udenko, то у нас среди участников появится целый признанный Цивилизованным Западом™ президент Украины.
 
N

nowhow

Старейшина
Экономика Венесуэлы зависит очень сильно от нефти. А добыча нефти у них дорогая. То есть когда в РФ бюджет не до получает денег, но отрасль работает и обеспечивает работой хоть кого-то, то там тупо перестают добывать.
Вояки и популисты приходят, потому что идеи прекращения разграбления национальных ресурсов всякими транс национальными корпорациями близки многим людям в латинской Америке.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
"Партнёры" совсем перестали заботиться даже о соблюдении внешних приличий ! Пошёл просто открытый грабёж !
Оппонент Мадуро оценил отказ Лондона вернуть венесуэльское золото
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо поприветствовал решение Банка Англии, отказавшегося возвращать президенту страны Николасу Мадуро золотые слитки на сумму 1,2 миллиарда долларов. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

«Запущен процесс защиты венесуэльских активов. Мы не допустим новых злоупотреблений и воровства денег на еду, лекарства, а также на будущее наших детей», — написал Гуайдо, прикрепив к записи скриншоты статьи Bloomberg.
Ранее 26 января сообщалось, что банк Англии отказал правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро в возвращении иностранных золотых активов.

На решение Лондона повлияла позиция Вашингтона, призывавшего британскую сторону помочь «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов». Отмечалось, что хранящиеся в Лондоне золотые слитки составляют внушительную часть от принадлежащих Венесуэле восьми миллиардов долларов в иностранных резервах.
23 января Гуайдо на фоне массовых протестных акций призвал избранного главу государства Николаса Мадуро сложить с себя полномочия. Гуайдо поддержали США, Аргентина, Канада, Перу, Колумбия и ряд других стран. Мадуро считает, что за государственным переворотом стоят американские политики. Его легитимность поддержали Россия, Белоруссия и Турция.
 
М

Миша

Старейшина
рассказал глава комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман хуторского казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев, занимающийся защитой интересов сотрудников частных военных компаний.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Миша, а над ним, случаем, в ховринской заброшке сатанисты не надругались?
 
zeus

zeus

Старейшина
Элиотт Абрамс, ветеран американской дипломатии и убежденный неоконсерватор по взглядам, назначен специальным посланником Белого дома по Венесуэле. Его послужной список поистине вдохновляет. "Иран-контрас" (кто забыл - финансирование антикоммунистических повстанцев в Никарагуа за счет незаконной продажи оружия Ирану в первой половине 80-х), одобрение "эскадронов смерти" в Сальвадоре, наконец, участие в попытке свержения Чавеса в 2002 году. В общем, профессионал. Имел несчастье критиковать Трампа во время избирательной кампании, так что не получил должность заместителя Тиллерсона, но вот теперь востребовался. Классика, вообще, кадры из бывших не ржавеют.

 
zeus

zeus

Старейшина
Последнее редактирование:
Техник

Техник

Не майор
Много букв, история проблемы и оценка ситуации
Меня несказанно радует возросший интерес к этой стране в последнее время, однако информационная картина СМИ разительно отличается от происходящего в реальности. Буду краток.

В Венесуэле нет никакого госпереворота. Есть информационная попытка такого переворота. Суть его очень просто. Создается картина альтернативной реальности в попытке оказать давление на международных игроков в вопросах "дележа" Венесуэлы и одновременно попытка нащупать сомневающихся в рядах сторонников Мадуро.

Все это не приносит никакого результата ,а лишь позволяет Мадуро провести нужные зачистки в тех регионах и структурах, где еще сильны позиции американской агентуры. Я понимаю что читатели АШ очень далеки от реалий Латинской Америки и очень слабо представляют как там работает органы власти и вокруг чего строиться политика. Если вкратце - то даже после 20 лет нахождения у власти чавистов многие государственные образования и институты власти все еще находятся в руках оппозиции и иностранных кураторов - такова реальность региона.

Хронология событий. Март 2013 года - Чавес умирает от рака ,назначает Мадуро исполняющим обязанности президента. На следующий день после выборов США понимают что водитель автобуса неожиданно победил ,хотя все предсказывали его крах. На улицы выводятся заранее заготовленные толпы "учеников различных американских курсов" ,в основном в богатейших районах страны. Попытка оранжевой революции проваливается - Мадуро выводит на улицы народ , проводит в десятки раз более многочисленные митинги. США подтеревшись уползают и объявляют экономическую войну Венесуэле и её народу. Перекрывается доступ к "открытому рынку" для компаний из Венесуэлы, вводятся персональные санкции , вводится запрет на работу американских компаний в Венесуэле ,работу с долгом всех секторов экономики Венесуэлы и прочие плюшки от гегемона.

Расчет сделан на крах финансовой системы Венесуэлы и ее экономики ,на народные голодные бунты. Однако правительство Мадуро в течении многих лет купирует эти риски и проводит ряд экономических реформ ,позволяющих снизить накал кризиса в стране. Пик продовольственного кризиса приходится на 2015-2016 года. Ряд реформ снимает проблему ,но в стране растет теневой сектор экономики и начинается гиперинфляция. Несмотря на все это народ по прежнему поддерживает Мадуро. Вместе с тем США зависят от поставок венесуэльской нефти на свои заводы и не идут на радикальное обострение конфликта - так как власти Венесуэлы открыты для экономического сотрудничество со всеми странами. Существенную помощь оказывают компании из Китая и России.

После четырех лет экономического давления власти США понимают что страна плавно начинает перетекать в экономический контур Китая и России и решаются на более радикальные действия. Они начинают обострять политический кризис в стране и разжигать конфликт между центральными властями в Каракасе и местными региональными властями ,которые по большей части находятся под контролем оппозиции. На выборах 2015 года в Парламент впервые за 15 лет побеждает оппозиция и сразу же начинает обострение политической борьбы.

Парламент принимал олигархические законы, по сути противодействующие попыткам правительства бороться с экономическим кризисом.

Суть самого кризиса как и структуры экономики Венесуэлы были в следующем - власти национализировали нефтяную компанию Венесуэлы и определили для нее существенную социальную с отчислениями в бюджет страны. Власти получая эти деньги проводят социальную политику в интересах народа - строятся дома и раздаются бедным, образование и медицина бесплатны ,в магазинах заниженный уровень цен на продукты - чтобы даже самые бедные могли себе позволить нормально питаться.

На практике это осуществляется следующим образом - власти перечисляют деньги государственному фонду ,которые проводит закупку продукции у иностранных поставщиков. В самой Венесуэле по климатическим и географическим причинам продовольствие никогда не производилось в достаточных объемах. Уже закупленные и ввезенные в страну товары распределяются по торговым сетям с закупочными ценами иногда в 20-40 раз ниже импортных. И торговые сети продают эти товары населению. Стоит отметить что все эти сети по сути принадлежали иностранным компаниям или аффилированным с оппозицией бизнесменам. Так же как и многие местные советы - региональные власти это по сути олигархические элиты еще со времен до Чавеса.

Когда же стало понятно что "по простому" избавиться от чавистов не получится начался полноценный саботаж на местах распределения товаров ,на фоне резкого снижения доходов государства из-за падения цен на нефть. Суть была следующей - все полученные от государства товары "по бумагам" такие сети распродавали и начисляли себе на баланс средства ,но сами товары через подставные фирмы - подчас прямо в контейнерах и на тех же самых кораблях реэкспортировали в соседние страны ,где продавали по вполне рыночным ценам. Это вызвало серьезный дефицит.

Мадуро всячески боролся с этим ,в том числе и с привлечением армии. Однако власть на местах подчас не подчинялась и распределяло все в свою пользу. Мадуро ввёл 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний ,однако это решение саботировалось на всех уровнях. Как итог некоторые торговые сети были национализированы и там установлено военное руководство. Это оказало определенное влияние и острота продовольственного обеспечения в стране снизилась.

Однако парламент принимал законы противоречие решениям президента и всячески саботировал проведение экономических реформ. Так же прокуратура Венесуэлы была под контролем оппозиции и всячески мешала разрешению кризиса. В частности постоянно мешая силовым структурам поддерживать порядок на фоне протестов оппозиции.

Такие детали нужно знать и понимать ,чтобы разбираться с тем что происходит в стране и что будет дальше.

Как итог политического противостояния Мадуро объявляет по сути народный референдум и выборы в Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы для разработки новой конституции. По сути это политическое образование является прямым представительством всего народа и обладает высшей законодательной властью в стране. Политические силы поддерживающие Мадуро побеждают на этих выборах. На первом заседании ассамблея увольняет оппозиционного прокурора , лишая проамериканские силы ключевого силового блока. А позже ассамблея берет на себя полномочия парламента.

Вишенкой на торте стали муниципальные выборы октября 2017 года. По всем опросам авторитетных СМИ .что многое говорит об этих СМИ и их аналитике, лидировал оппозиционный блок с существенным отрывом. Более того на фоне победы на парламентских выборах ожидалась еще более сокрушительная победа. Однако после подсчета голосов выяснилось что картинка СМИ сильно отличается от реальности, так как правящая партия победила в абсолютном большинстве регионов - чего не было никогда. Даже в регионах исконно оппозиционных победили сторонники Мадуро. По сути это был гвоздь во всю концепцию политической конфронтации - когда США пошли на сознательное обострение, но народ сделал однозначные выводы и вместо свержения власти встал на её защиту.

Самым последним значимым событием ,как и крючком к началу "текущего госпереворота" стало бегство судьи Верховного суда Венесуэлы. Стоит заметить что семьи большинства высокопоставленных лиц Венесуэлы .которые выступают против Мадуро уже благополучно перебрались во Флориду или другие штаты США.

Вся эта скучная "канитель" важна для понимания реального положения дел в стране и оценки поступков как властей, так и оппозиции. США в этой системе работают с явным опозданием - и не синхронизировано. Важно понимать что даже сегодня у оппозиции есть очень много рычагов влияния на ситуацию в стране, как среди государственных институтов и ведомств, особенно на местах - так и среди бизнес сообщества и экономического контура.

Но куда важнее понимать что реальные рычаги власти как и контроль за умами населения систематично уплывает из рук Вашингтона. Планомерно год за годом силы настроенные на суверенитет Венесуэлы занимают все больший вес в обществе.

Что есть сегодня - в мае 2018 года на очередных законных выборах Николас Мадуро побеждает с 68% голосов в свою пользу.

Инаугурация назначена 10 января 2019 года. Как видно уже из истории сделана попытка сорвать процесс - бежал судья верховного суда. А инаугурация как раз должна проходить в здании Верховного суда, так как перед парламентом она не возможна в виду политической позиции оппозиционной структуры.

После этого разумеется никто из "высших эльфов" этого не признает ,но так как Мадуро откровенно "ложит болт" на всех эльфов... последние придумывают своего "президента". На роль берут ничего из себя не представляющего "мальчика с постера" который что то там кричит на митинге с 30-40 тыс демонстрантов и после этого сразу же бежит в посольство Колумбии где и сидит по сей день. От любых контактов с властями этот мальчик отказывается. Но как вас просвещают "различные СМИ" и некоторые атвторы на АШ - то он с армейскими генералами пообщался...в твитере... правда генералы об этом не знают... но пообщался от "секретно". То какого то чиновника из иммигрантов в США назначил... тоже в твитере...

Ну вы в общем уже должны понимать что там происходит на самом деле. Чтобы вы понимали то 90% всех фото и видео о "митингах" - это кадры с митингов в поддержку МАДУРО. А те выступления против властей показаны на кадрах с разгоном - там обычно 20-30 подростков закидывают какое то здание камнями.

Сам же Мадуро каждый день занимается повседневными вопросами государственного строительства - о чем есть множество заметок в его соцсетях... то с солдатами и генералами на пробежке, то приехал на какой то местный фестиваль, то на заводе с работниками общается... но в это время в стране бунт, госпереворот... танки уже в Каракасе, Трамп уже признал мальчика "своим".

И противоположная точка зрения российских либералов в лице фонда Карнеги
 
Последнее редактирование:
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
Александр Коц в настоящее время в Венесуэле.
Вот один из репортажей с мест
"В самой Венесуэле основная битва за умы развернулась в войсках. Потому что, как справедливо заметил Гуаидо, именно военные могут склонить чашу весов в чью-то сторону. Он развернул агитацию в войсках, обещая амнистию тем, кто перейдет «на сторону народа». Но и Мадуро поехал по воинским частям — там начинают учения, которые призваны остудить головы тех, кто предлагает «решить вопрос» в Венесуэле интервенцией. "

и еще фрагмент

"«Петромонагас» - это совместное производство венесуэльской главной нефтяной компании PDVSA и «Роснефти». Но Гуаидо хочет сменить в PDVSA руководство. Зачем? Ответ настолько очевиден, что его здесь не принято произносить вслух. До 2007 года тут вольготно чувствовала себя американская Exon Mobile. Чавес потребовал от американцев делиться с Венесуэлой. Они отказались. И ушли. И тогда сюда пришли русские... "
США хотят вернуть контроль над венесуэльской нефтью

ну и чуть-чуть понтов от автора репортажа))))
http://instagr.am/p/BtOFvVWn7l3/