Афганистан

310

310

Старейшина
"Вся наша жизнь – игра, театр военных действий. А в игре, как известно, побеждает тот, у кого на руках лучшие карты. Кто-то капитулирует, уходя от решающей схватки. Кто-то держится до последнего, хотя знает, что эта битва не на жизнь, а на смерть."
 
avro

avro

Старейшина
Наши снова вспомнили про вертолеты

Вновь обращаем внимание на полеты «неопознанных» вертолетов на севере Афганистана, доставляющих вооружения и боеприпасы местным боевикам ИГИЛ и талибам, сотрудничающим с этой террористической группировкой. В частности, по утверждениям афганских СМИ и местных жителей, такие полеты в последнее время зафиксированы в провинции Сари-Пуль.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с полетами «неопознанных» вертолетов для поддержки экстремистов на севере Афганистана
 
amat

amat

Старейшина
Афганистан утверждает, что наши ВКС, или Таджикские ВВС сегодня бомбили талибан в таджикском приграничье Афганистана.

И наши и таджики отрицают.

Имхо, вброс или провокация с целью бросить тень на налаживающийся диалог с Талибами.
Минобороны прокомментировало сообщения об авиаударах на севере Афганистана
 
avro

avro

Старейшина
Перенесли встречу

27 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел телефонный разговор с Президентом Исламской Республики Афганистан А.Гани.

В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в вопросах афганского урегулирования, включая очередное заседание Московского формата консультаций по Афганистану под сопредседательством двух стран.

Президент ИРА, поддержав в принципиальном плане идею организации московской встречи, предложил перенести ее проведение в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана.

Была достигнута договоренность о совместной проработке новой даты встречи по дипломатическим каналам.

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Президентом Афганистана А.Гани
 
avro

avro

Старейшина
Вопрос: Не могли бы Вы внести ясность – считает ли Россия движение «Талибан» террористическим? Если да, то как же их приглашают в Россию? Если нет, то почему талибы числятся в соответствующем списке ФСБ?

Ответ: В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 2003 г. «Движение Талибан» признано террористическим и включено в публикуемый на сайте Национального антитеррористического комитета Единый федеральный список организаций, в т.ч. иностранных и международных, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Тем не менее, конкретные лица в этом списке не фигурируют.

Интервью заместителя Министра иностранных дел России О.В.Сыромолотова международному информационному агентству «Россия сегодня», 10 сентября 2018 года
 
H

hohol

Старейшина
Журнал The National Interest назвал первый боевой вылет истребителя F-35B в Афганистане необоснованной тратой денег налогоплательщиков, большой потерей времени и PR-акцией.
По данным автора, задача пилота состояла в том, чтобы нанести удар по обычному тайнику боевиков, в котором хранилась «куча АК-47 и РПГ».
И «супер-пупер-дорогой» самолет-невидимка пятого поколения стоимостью $115 млн., проделав путь в тысячу миль в одну сторону, блестяще справился с заданием – сбросил на тайник авиабомбы GBU-12 и GBU-32 JDAM, стоимостью $19 тыс. и $22 тыс. соответственно.
Не лучшее применение новейшей техники, и не лучший пример использования денег налогоплательщиков, констатировал автор.
При этом он подчеркнул, что у американцев в Афганистане и без F-35 достаточно авиационной техники, способной выполнить подобные задачи.
Эксперт: F-35 против «кучи автоматов». Не слишком дорого?
 
FireM

FireM

Иногда модератор
необоснованной тратой денег налогоплательщиков, большой потерей времени и PR-акцией.
Ну, с этой точки зрения, любой вылет 35-того будет необоснованным. Кроме атаки России.
 
timsz

timsz

Старейшина
Ну правильно. Надо было первое задание - прорыв С-400, прикрытой "Панцирями" и МиГ-31. ))
 
avro

avro

Старейшина
Военно-транспортный самолет США C-130J "Геркулес" разбился на аэродроме в Джелалабаде на востоке Афганистана, погибли 11 человек, в том числе шесть американских военных, сообщает в среду телеканал CBS News со ссылкой на американские военные источники.

В результате крушения, которое произошло вскоре после полуночи, погибли шесть членов экипажа самолета и пять гражданских лиц, которые были сотрудниками миссии НАТО в Афганистане, говорится в сообщении.

Представители движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) заявили, что самолет сбили талибы.


https://www.interfax.ru/world/631732
 
I

imkas

Старейшина
Представители движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) заявили, что самолет сбили талибы.
Чуть позже вполне может выясниться, что они использовали "украинские ПЗРК, проданные им ЛДНР".
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Ну так насчёт шурави они-то локти кусают.
Игорь, не подменяй!
Я не про "них", я про "нас" и нам подобных.
У "них"-то всё классно, а вот у "нас" - жопа.
Велико (тогда ещё велико) Британия, СССР, США....
Понимаешь, болото! Все идеи, планы, начинания, бапки..... Буууль! И на выходе всё тот же дехканин с ружжом. :(
 
avro

avro

Старейшина
...связан с объявленным ранее решением США интенсифицировать свою военную активность в Афганистане. Подтверждением этому служит статистика американского военного командования, согласно которой за первые десять месяцев текущего года в Афганистане сброшено рекордное количество бомб.

 
avro

avro

Старейшина
Талибы расфигачили автоколонну


29468
 
avro

avro

Старейшина
МИД РФ: ...Особое внимание привлек самый последний случай, когда в результате ошибочного удара беспилотника 24 января в провинции Гильменд погибло 16 мирных жителей, а на следующий день авиаудар был нанесен по похоронной процессии, организованной родственниками этих людей. Его жертвами стали еще 13 человек.

Каких-либо внятных комментариев по упомянутым вопиющим инцидентам американское командование не дает, ограничиваясь формальными заявлениями о начале расследования. ...Вызывает также удивление, что все эти трагические события практически никак не освещаются в национальных СМИ и остаются абсолютно без внимания местных правозащитников.


Перепечатка этого заявления МИДа РФ в афганской газете:

 
avro

avro

Старейшина
За Катаром Москва

В переводе: “На следующей неделе Россия, как сообщается, проведет встречи с представителями талибов и видными афганскими политиками, которые являются соперниками президента Гани. Если это подтвердится, это большое дело и может стать еще одним вызовом для усилий США по ведению переговоров с талибами", - сказал Майкл Кугельман, исследователь университета в Вашингтоне.

Он добавил, что Москва, вероятно, попросит талибов отклонить требования Вашингтона о сохранении баз.


И три новости из пяти в местной прессе сегодня про Россию:

30158