Американские голоса

Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
The Washington Post (США): Запад ждет мрачное будущее?
24.12.2018

Фарид Закария (Fareed Zakaria)
Эммануэль Макрон был большой надеждой для тех, кто переживал, что в глобальной политике доминирует популизм, национализм и расизм. В своей президентской кампании прошлого года Макрон смог объединить Францию вокруг месседжа о реформах и многосторонних отношениях, оставаясь непоколебимым и преданным ЕС и другим международным альянсам. В прошлом месяце он собрал вместе 65 мировых лидеров на большое событие, посвященное глобальному управлению.
Сейчас Макрон оказался под давлением уличных протестов «желтых жилетов». Он был вынужден отказаться от одной из своих реформ и одобрить подрывные для бюджета субсидии, пытаясь успокоить толпу. Хаос царит и в Великобритании, поскольку там пытаются (хотя и терпят поражение) идти по пути Брексита. В Италии проблемы с бюджетом. А Венгрию и Польшу поглощает нелегальная демократия. Все это добавляет к депрессивной картине Европы и Запада.
Но на самом ли деле все так мрачно? Как отмечает на сайте «Политико» шеф-редактор издания Мэтью Карничниг, поддержка ЕС сейчас на самом высоком уровне за последние десятилетия. И при ближайшем рассмотрении — в то время как популистские силы в некоторых местах прибывают — становится понятно, что история прошлых нескольких месяцев основном стала проявлением сопротивления. Посмотрите на Польшу и Венгрию — в определенной степени они будто сошли с плакатов популистско-националистического движения. В Польше из-за попытки переформировать их верховный суд вспыхнули массовые протесты, и Европейский суд дал жесткое указание, чтобы эту инициативу свернули. Уже в понедельник Польша выполнила это требование.

В Венгрии последние авторитарные шаги премьер-министра Виктора Орбана — изменение трудового законодательства и судебной власти — также породили широкие протесты, как никогда ранее объединив силы национальной оппозиции. Уличное восстание носило характер общего противостояния правящей партии, которая предсказуемо применила слезоточивый газ на преимущественно мирных протестантов, осудив их как антихристиан и обвинив Джорджа Сороса в организации всего этого.


Во Франции новости о крахе Макрона являются преждевременными. Да, его рейтинговые цифры идут на спад, но избиратели до сих пор с большим отрывом предпочитают его, а не крайне правую Марин Ле Пен. У него есть пятилетний срок, его партия контролирует законодательную власть, и большинство аналитиков соглашаются, что его реформы неизбежны, если Франция настроена конкурировать за инвестиции и стимулировать экономический рост. Он может стать президентом на один срок, но все же встанет во главе наиболее важных изменений во Франции этого времени.

В Италии новое коалиционное правительство прияло популистский бюджет, который обещает общий базовый доход и досрочный выход на пенсию — только чтобы натолкнуться на жесткую оппозицию ЕС. а этой неделе Рим отступил от своих мероприятий и провозгласил бюджет, соответствуеющий господствующим принципам, установленным Брюсселем. Это напоминает 2015 год, когда греческие популисты были вынуждены ввести точно ту программу, против которой выступали.

Ситуация в Великобритании остается более сложной, хотя основная история заключается в том, что каждый раз, когда страна приближается к настоящему Брекситу — она отступает назад, пораженная затратами. Премьер-министр Тереза Мэй пыталась осуществить мягкий Брексит, и в то время как компромисс привел к пренебрежительному отношению к ней радикальных «брекситеров», они не могут ее снять. Возможно, они не хотят этого из-за того, что потом на них свалится тяжелая ноша невозможной задачи Мэй. Сторонники Брексита продали стране фантазию, что они смогут извлечь выгоды из доступа к рынку ЕС без расходов в виде соблюдения его правил. С течением времени все больше и больше британцев приходят к пониманию того, что они не могут поймать двух зайцев сразу.

Наконец, посмотрите на США, где президент гордится тем, что он популист и националист. В ноябре Демократическая партия получила наибольший успех на выборах в Палату представителей со времен «уотергейтской волны» 1974 года. Президент Трамп столкнулся с дополнительными отставками важных членов своей администрации — некоторые ушли из этических соображений, другие устали от хаоса. Наиболее важным является то, что сейчас существует 17 отдельных расследований против Трампа и его помощников, по некоторым из которых уже вынесли обвинительные акты. И это не включая ряда расследований в Конгрессе, которые обязательно начнутся, как только демократы возьмут под контроль ключевые комитеты в Палате представителей. Два года республиканцы правили Вашингтоном, что позволяло им брать на себя контроль над информацией из правительственных источников и все полномочия, касающиеся вызовов в суд и надзора. Это закончится 3 января.

Я не собираюсь минимизировать влияние популистской волны, что до сих пор ходит по Западу и другим частям мира. И волнение не должно переходить в отчаяние. В каждой стране есть много людей, которые выступают против политики гнева и идентичности. И они также сильны. Им нужно бежать быстрее, а не бояться.
 
H

hohol

Старейшина
Как только в отставку, так сразу начинают правду-матку резать..
У США нет достоверных доказательств применения президентом Сирии Башаром Асадом химического оружия против собственного народа, приводит Newsweek заявление собравшегося в отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
H

hohol

Старейшина
Это они своими санкциями европейских конкурентов с нашего рынка выгоняют, дорогу для своих компаний расчищают. Понятно, что поступают подло и не честно, но как говорится бизнес, ничего личного.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Это они своими санкциями европейских конкурентов с нашего рынка выгоняют, дорогу для своих компаний расчищают. Понятно, что поступают подло и не честно, но как говорится бизнес, ничего личного.
Ну, дык ясен... этот... как его, перец!
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Telegraph: командование ядерных сил США извинилось за шутку о «бомбардировке» Нью-Йорка
Короткая ссылка
Стратегическое командование ВС США принесло извинение за опубликованное накануне в соцсетях «вульгарное» сообщение. В удалённом твите ведомство хвастало, что всегда готово сбросить «что-нибудь гораздо большее», чем традиционный новогодний шар, который опускается на площади Тайм-сквер в Нью-Йорке, сообщает The Daily Telegraph.
Telegraph: командование ядерных сил США извинилось за шутку о «бомбардировке» Нью-Йорка

Reuters
Стратегическое командование ВС США извинилось за шутку, что в случае необходимости оно готово «разбомбить» Нью-Йорк, пишет The Daily Telegraph.
Накануне военное ведомство, которое среди прочего отвечает за противоракетную защиту и ядерный потенциал Америки, написало в Twitter, что может сбросить «что-то гораздо большее», чем традиционный новогодний шар, который опускается на нью-йоркской площади Тайм-сквер, поясняет издание.
Твит сопровождался видеороликом, в котором малозаметные бомбардировщики B-2 сбрасывают очень большие бомбы, и на экране мелькают написанные строчными буквами слова «СКРЫТНЫЕ», «ГОТОВЫЕ», «СМЕРТЕЛЬНЫЕ».

Вскоре сообщение было удалено, и ведомство сообщило: «Наш предыдущий новогодний твит был вульгарен и не отражает наших ценностей. Мы приносим извинения. Мы привержены безопасности Америки и её союзников».
Издание отмечает, что это уже не первый случай, когда американские военные оконфузились в социальных сетях. Когда интернет будоражил спор вокруг аудиозаписи, на которой одним пользователям слышалось слово «янни», а другим «лорел», ВВС США написали в Twitter, что талибы* предпочли бы услышать любое из этих слов вместо выстрелов. После этого ведомству также пришлось извиняться и удалять твит.
Оригинал новости ИноТВ:
Telegraph: командование ядерных сил США извинилось за шутку о «бомбардировке» Нью-Йорка — ИноТВ
 
Владислав

Владислав

Старейшина
CNN: арестом Уилана Россия шлёт сигнал США — не трогайте русских
Короткая ссылка
Задержание американца Пола Уилана в Москве по обвинению в шпионаже напрямую связано с арестом Марии Бутиной и преследованием российских «олигархов» в США, считает аналитик CNN Роберт Баер. По его мнению, таким образом Россия даёт понять, что будет принимать ответные меры, если Вашингтон продолжит действовать против её граждан.
Семья американца, задержанного в России, настаивает на том, что он не был шпионом. 48-летний ветеран войск морской пехоты Пол Уилан в пятницу был задержан в Москве по подозрению в шпионаже. Его брат заявляет, что Уилан приехал в город на свадьбу и что он часто приезжает в Россию по работе и по личным делам. Узнаем больше от нашего корреспондента, Мартина Сэвиджа.
МАРТИН СЭВИДЖ, корреспондент CNN: Это может показаться удивительным, но семья Пола Уилана испытала облегчение, когда узнала, что Пол взят по стражу российскими властями. Потому что до этого, с тех пор как он пропал в России, Уилан не выходил на связь и не появился на мероприятии, на котором должен был присутствовать.

Его семья серьёзно беспокоилась, что он, возможно, стал жертвой преступления или даже погиб. Теперь они знают, что он жив — но произошёл сумасшедший поворот: он жив и задержан, по обвинению в шпионаже.

Давайте я немного расскажу о его биографии: Полу Уилану 48 лет, он работает начальником службы безопасности крупного производителя деталей для автомобилей в окрестностях Детройта. Он служил морским пехотинцем в армии США. Родился в Канаде, но имеет американское гражданство. Несколько раз был в Ираке. На самом деле, он приехал в Россию, чтобы помочь со свадьбой ещё одному бывшему морскому пехотинцу, собиравшемуся жениться на россиянке.

Это, утверждает его семья, и есть истинный Пол Уилан. Он приехал в Россию, бывал там и раньше, знаком со страной, потому собирался помочь освоиться другим людям. А затем пропал.

И именно жених с невестой были теми, кто пришли в отделение полиции, чтобы сообщить о исчезновении Пола, и как раз они подали заявление о пропаже человека. Пару часов спустя российские власти ответили, что Уилан не пропал, и они точно знают, где он находится — под стражей, обвинённый в шпионаже.

Получается, что новость, поначалу ставшая для семьи Уилана облегчением, превратилась в ужасное происшествие. И никто точно не знает, как долго оно продлится, также, как никто до конца не объяснил семье Уилана, как такое возможно — поехать на свадьбу, а в итоге получить обвинение в шпионаже. Мартин Сэвидж, CNN, Новай, штат Мичиган.

Многие аналитики говорят, что Россия задержала Уилана в отместку за арест в США Марии Бутиной по обвинению в шпионаже. В прошлом месяце она пошла на сделку со стороной обвинения, признав, что в одном случае действовала в качестве иностранного агента. В настоящий момент она сотрудничает с американскими властями. Аналитик CNN по разведке и национальной безопасности Боб Баер считает, что Кремль, возможно, собирается пойти на сделку.

РОБЕРТ БАЕР, аналитик CNN по разведке и национальной безопасности: Я могу вам сразу сказать: мы, США, не используем в Москве частных лиц для проведения шпионских операций. Это невозможно. Иными словами, этого парня подставили. Его взяли в заложники.

Путин вне себя от ярости из-за того, что случилось с Бутиной. Он разгневан судебным преследованием олигархов и тому подобным. Кроме того, его отношения с Трампом развиваются не так, как ему бы хотелось.

И он даёт нам понять: «Не позволяйте Минюсту и ФБР начинать преследовать русских. В противном случае мы станем хватать ещё больше американцев». Я думаю, он шлёт такой сигнал.

На взгляд Путина, проблема с Бутиной заключается в том, что её арест был несправедливым. Она не была настоящей шпионкой. Она не собиралась добывать секретную информацию. Она просто разнюхивала обстановку в Национальной стрелковой ассоциации и на Национальном молитвенном завтраке.
И Путин думает: «Ну и что с того? Американцы постоянно приезжают в Россию и суют нос в её дела. Мы их не арестовываем». И он отчасти прав в этом случае. Её арест, предание суду и отправка в тюрьму были действительно излишними.
Даже если она получит минимальный срок, русские будут считать это бесчестным, неоправданным. И это ставит перед Путиным вопрос об ответных мерах.

Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 02 января 2019 года.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Fox News: после выхода США и Израиля из ЮНЕСКО Хейли обвинила организацию в коррупции и предвзятости
Короткая ссылка

После официального объявления США и Израиля о выходе из ЮНЕСКО бывший постпред США при ООН Никки Хейли резко раскритиковала институт как один из самых коррумпированных и политически предвзятых в ООН. Как сообщает телеканал Fox News, выход обеих стран не скажется на финансовом положении ЮНЕСКО: США и Израиль перестали платить взносы после принятия Палестины в организацию, и Вашингтон уже задолжал $600 млн — что стало одной из причин решения администрации Трампа.
Fox News: после выхода США и Израиля из ЮНЕСКО Хейли обвинила организацию в коррупции и предвзятости

Reuters

Бывший постпред США при ООН Никки Хейли резко раскритиковала ЮНЕСКО во вторник, через день после того как США и Израиль официально покинули организацию, заявив о предвзятом отношении к Израилю, сообщает Fox News.
«ЮНЕСКО является одним из самых коррумпированных и политически предвзятых институтов ООН, — написала Хейли у себя в Twitter. — Сегодня выход США из этой выгребной ямы стал официальным».

Как сообщается на сайте телеканала, администрация Трампа подала заявление о выходе из ЮНЕСКО в октябре 2017 года, и правительство Израиля последовало этому примеру.
Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, базирующееся в Париже, подверглось осуждению за критику израильской оккупации восточного Иерусалима и предоставление полноправного членства Палестине в 2011 году, поясняет издание.
По вторник представитель Израиля в ООН Дани Данон заявил, что его страна не будет членом организации, цель которой состоит в преднамеренных действиях против Израиля. Он также назвал ЮНЕСКО организацией, превратившейся в «инструмент, которым манипулируют враги Израиля». По словам Данона, «ЮНЕСКО — это орган, который постоянно переписывает историю, в том числе стирая еврейские связи с Иерусалимом».
Выход государств из ЮНЕСКО имеет в основном процедурный характер, однако он наносит новый удар по организации, основанной при участии США после Второй мировой войны для укрепления мира, отмечает Fox News. В то же время, изменения не окажут существенного влияния на финансовое положение ЮНЕСКО, потому что она сталкивается с проблемой сокращения финансирования с 2011 года, когда Израиль и США перестали платить взносы после официального принятия Палестины в организацию.
По оценкам официальных лиц, с тех пор США, на долю которых приходилось около 22% всего бюджета, уже накопили неоплаченные взносы на сумму $600 млн — и это одна из причин, почему Трамп решил выйти из организации. Долг Израиля составляет около $10 млн.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, занявшая свой пост сразу после объявления Трампа о выходе из организации, имеет еврейское и марокканское происхождение и провела последний год в попытках удержать оба государства среди членов ЮНЕСКО. Она руководила созданием образовательного веб-сайта о холокосте и первых в ООН образовательных руководств по борьбе с антисемитизмом. Эти инициативы можно рассматривать как реакцию на озабоченность США и Израиля, отмечает американский телеканал.
Однако Вашингтон проигнорировал усилия Азуле, направленные на то, чтобы убедить две страны пересмотреть свои решения, — в том числе компромиссы, благодаря которым антиизраильские резолюции были отложены или смягчены. По замечанию чиновников, многие из причин, которыми США обосновывали свой выход из организации, более недействительны — все 12 текстов по Ближнему Востоку, переданные в ЮНЕСКО, были согласованы с Израилем и арабскими государствами в составе организации.
Как напоминает Fox News, в последние годы Израиль активно негодовал по поводу резолюций, в которых игнорировалась или преуменьшалась его историческая связь со Святой землёй, а древние еврейские места назывались объектами палестинского наследия.
Госдепартамент США не дал комментариев по этому поводу из-за приостановки работы американского правительства. Ранее Госдеп сообщал сотрудникам ЮНЕСКО, что США намерены продолжать участвовать в деятельности организации в качестве уже не её члена, но государства-наблюдателя по не политизированным вопросам, включающим защиту объектов всемирного наследия, защиту свободы прессы и содействие сотрудничеству в науке и образовании.
США могут попытаться претендовать на этот статус на заседаниях исполнительного совета ЮНЕСКО в апреле, отмечает американский телеканал.
Оригинал новости ИноТВ:
Fox News: после выхода США и Израиля из ЮНЕСКО Хейли обвинила организацию в коррупции и предвзятости — ИноТВ
 
Техник

Техник

Не майор
он отчасти прав в этом случае.
Просто вдруг товарищ Си из Китая открыл нам глаза. Оказывается заложников в ответ, вместо грозных заявлений МИД, брать можно.
Так раньше было не принято?
Ну да, раньше.
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
Просто вдруг товарищ Си из Китая открыл нам глаза. Оказывается заложников в ответ, вместо грозных заявлений МИД, брать можно.
Так раньше было не принято?
Ну да, раньше.
А кого товарищ Си приютил у себя в застенках?