Американский космос

FireM

FireM

Иногда модератор
Стоит ли возможность красиво приземлить десяток тонн бэушного металлолома той тонны полезной нагрузки, что могла бы быть доставлена на орбиту?
А отработка технологий?
Мне кажется, сейчас закладывается фундамент для очередного прорыва. И увы не у нас. :(
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Не думаю. Приземлить что либо на Землю дешевле парашютным способом, а то, что нужно приземлять вот так, должно стоить каг чугунный мост... Химическим движком сажать что-либо не выгодно. Тупо отработать алгоритмику посадки... Да тоже оно того не стоит. Я, пожалуй, продолжу не понимать, зачем многоразовые двигатели цивилизации, не использующей многоразовые упаковки для продуктов. Да и забракуют эти движки... Типо наработка на отказ и фсё такое.
 
Техник

Техник

Не майор
👍
В начале ноября 2019 года космический аппарат «Вояджер-2» покинул пределы Солнечной системы. С момента своего запуска в 1977-м он успел сделать несколько важных открытий. Как сообщает космическое агентство NASA, с аппаратом возникли сложности, которые инженеры пытаются экстренно решить.

На 25 января был запланирован сложный манёвр. Аппарат должен был развернуться на 360 градусов, чтобы откалибровать магнитное поле одного из приборов. Однако по неизвестным причинам действие было отложено. В результате произошёл сбой, который вызвал проблемы в источнике питания. Это привело к блокировке «Вояджера-2» в безопасном режиме.
Сложность диагностики и исправления неисправности состоит в огромном расстоянии, которое разделяет «Вояджер-2» и Землю. На данный момент это порядка 18,5 миллиардов километров. Для получения сигнала от аппарата требуется 17 часов, а после столько же, чтобы передать команду обратно.
По состоянию на 28 января инженерам удалось отключить одну из систем, которая потребляет слишком много энергии. Это позволило активировать все научные приборы, но сбор данных не был восстановлен. Инженеры NASA анализируют состояние всей электроники, пытаясь вернуть космический аппарат к нормальной работе.

Источник: newatlas.com
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Почему то вспомнился фантастический рассказ прочитанный в детстве, про космический корабль запущенный с Земли для исследования межзвездного пространства и движущийся с досветовой скоростью, укомплектованный экипажем из сменяющихся поколений. Если кратко, то первые проблемы начались уже со второго поколения, а третье поколение столкнулось с тем что не смогло самостоятельно починить маршевый двигатель вследствие его поломки и корабль двигался некоторое время по инерции. Ну т.е. постепенная деградация, в отрыве от Земли. В конце концов корабль попал в зону контроля некоей развитой цивилизации.
Концовка рассказа выполнена в форме отчета о происшествии. В нем описано что что из межзвездного пространства прибыл с небольшой скоростью некий космический аппарат, предполагается, что запущенный некоей цивилизацией с исследовательскими целями. Сканирование показало, что на борту аппарата находятся некие живые особи, часть из них в состоянии анабиоза. Доподлинно установить назначение аппарата не удалось, предполагается что цивилизация, которая его запустила, поставила эксперимент над особями, как они себя будут вести себя в состоянии анабиоза. Аппарат был развернут и отправлен в космос обратным курсом.
 
amat

amat

Старейшина
Сдается мне, недавно проводили на пенсию последнего, кто писал исходные алгоритмы и команды для аппарата... А нынешние с багфиксом пока не справились