Антарктика

Миша

Старейшина
Контейнеровоз "Мыс Дежнева" доставил к побережью Антарктиды новый зимовочный комплекс для российской станции "Восток". Доставлен на станцию "Прогресс".
Это третий по счёту, комплекс сооружений станции "Восток". Первый, 1957 года сооружения и сменивший его 1970 года сооружения. Давно ушли вглубь снежно-ледяного покрова.
Это вторая попытка забросить в Антарктиду комплекс сооружений нового зимовочного комплекса. В прошлом году, его везли на несчастном Севморпути. И не довезли. В этом сезоне решили обойтись без чудо-лихтеровоза. И довезли. Теперь предстоит доставить весь комплект к "полюсу холода" (1500 км, от "Прогресса") и смонтировать. На всё должно уйти три года. Запуск нового зимовочного комплекса должен состояться в 2024 году. В этом сезоне, за два месяца, планируется совершить три похода до "Востока", что бы используя имеющиеся 45 тягачей и 28 повозок, максимально возможное количество от комплекта привезти на место сооружения.
Сам комплекс, совершенно "космический" на фоне существующего. Создан, на базе современного опыта деятельности наших газовиков. Проектант и создатель ОАО "Запсибгазпром". Основной спонсор сооружения НОВАТЭК. Сам комплекс изготовлен на Гатчинском Опытном заводе строительных конструкций (изготвливавшем все современные "громкие" арктические сооружения).
Рендер от проектанта
1638426983_345122.jpg

Модульный, очень высоким уровнем бытового комфорта. С многократным дублированием всех систем жизнеобеспечения. На уникальных опорах. В летнее время, на этих опорах, будет выставляется домкратами на новую высоту, что предотвратит "вростание" комплекса сооружений с течением времени, в снежно-ледяной покров. Комплекс рассчитан на комфортное проживание 35 полярников в летнее время и до 15 человек в зимнее. Комплекс состоит из 133 модулей, а общая жилая площадь новой станции составит около 1,5 тысячи квадратных метров.
Фото "контрольной сборки" в Гатчине
orig
 

amat

Старейшина
я как представлю, что оно еще этими ножками может топ-топ делать, мне не по себе становится =)
 

Seagull_JL

Хохочущий тролль-прогрессор-сокол тов. майора
Избушка-избушка, ...