Geezer
Мешки ворочающий...
Так как активность России в этом регионе растет и событий становится все больше, пусть будет и такая "собирательная" тема.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яя_(остров)
Яя — остров в архипелаге Новосибирских островов, недалеко от островов Столбового и Бельковского, открытый в 2013 году. Высота острова — менее 1 метра, размеры (с учётом лагуны— 370 на 125 метров; площадь — около 500 м² или 0,0005 км².
Таким образом, Россия приросла дополнительными 452 км² морских вод, расширив российскую экономическую зону.
![]()
История открытия
Остров во время полёта из Тикси на аэродром Темп (на острове Котельный) в сентябре 2013 года случайно обнаружили экипажи двух вертолётов Ми-26 под командованием полковника ВВС России Владимира Рукавишникова. Александр Матвеев, командир одного из экипажей, дал задание штурману поставить метку на GPS-навигаторе, и во время следующего полёта экипаж вертолёта целенаправленно искал остров и подтвердил его существование.
Историк-географ Сергей Рыжий пояснил, как остров получил своё имя:
После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похож на тот, что в известной рекламе. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: «Я, я, я!» Ну и было решено назвать остров Яя.
В апреле 2014 года, с увеличением светового дня, был совершён облёт острова на вертолётах и вновь сделаны его фотографии.
23 сентября 2014 года на остров впервые высадились люди в ходе кругосветной экспедиции исследовательского судна Балтийского флота России «Адмирал Владимирский».
Гипотезы об образовании острова
По мнению Александра Гукова, директора заповедника «Усть-Ленский», остров образовался в середине XX века, когда из-за разрушения ледяной и грунтовой основы в этой области исчезло сразу несколько участков суши (отмеченные на картах Великой Северной экспедиции и картах П. Ф. Анжу существовавшие острова — Семёновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия,Диомида). Наряду с разрушением, возможно, шёл и обратный процесс.
Позже Александр Гуков, изучая расположение торосов на острове, предположил, что он образовался на месте существовавшего до 30-х годов XX века острова Васильевского в результате того, что лёд «нагрёб, подобно бульдозеру, на мелководье осадки дна».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яя_(остров)