Барнаул. Алтайский край

АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
Решилась таки на отдельную тему о родном и нежно любимом несмотря ни на какие политические, личные и социальные перипетии городе. Здесь я родилась, здесь моя семья и с этим городом связаны прекрасные годы моей жизни)) Сначала - знакомство, а дальше - новости, разговоры и прочее разное))
В-общем, добро пожаловать!

barnaul_01.jpg
 
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
Барнау́л — город в России (с 1771 года), административный центр Алтайского края (с 1937 года) и одноимённого городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь.
Основан в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Крупный промышленный, культурный, медицинский и образовательный центр Сибири. Население: 632 372 человек (2018). По этому показателю занимает 21-е место в России.
Географическое положение
Расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины, на северо-востоке Приобского плато, в верхнем течении реки Оби, преимущественно на её левом берегу, в месте впадения реки Барнаулки в Обь. С севера и востока Барнаул огибает русло Оби, на юго-западе — ленточный бор.
Расстояние до Москвы 3419 км. Ближайший крупный город — Новосибирск (239 км).

Этимология
Существует несколько гипотез о происхождении названия города. Писатель и краевед Марк Юдалевич собрал разрозненные предположения и размышления разных исследователей. Общим в их работах является то, что название «Барнаул» имеет либо тюркские, либо монгольские корни, но перевод названия города имеет различные варианты:
- Долгое время была распространена версия, что слово «барнаул» переводилось с казахского языка как хорошее стойбище или аул Барна, Но, по мнению историков, это не более чем народная этимология, поскольку у казахов нет таких имён, как Барн, и они никогда не кочевали в Верхнем Приобье
- Другая версия заключается в привязке к названию реки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII века названа Бороноул или Бороноур
- Томский профессор А. П. Дульзон предположил, что название города состоит из двух древнетюркских слов. Исходной формой этого топонима является «бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову волк, а «ул» в тюркских языках значит реку. Таким образом, Барнаул — волчья река или, возможно, волчье озеро]. Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, приспособившись к русскому говору, слово дало название городу.

Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов, однако документально подтверждённым является 1739 год, когда им началось строительство меде-сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и с Урала.
Отмена крепостного права и истощение природных ресурсов привели к закрытию в 1893 году сереброплавильного завода. Город стал крупным купеческим центром, появились другие производства: кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие.
1532459516091.png

Вид города Барнаула с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошарова
5 (18) мая 1917 год произошёл сильный пожар. Выгорело 40 кварталов, пострадала городская архитектура, в пожаре погибли многие здания, особенно деревянные постройки. Восстановлению города помешала Гражданская война.
В 1932 году был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат.
В связи с образованием в 1937 году Алтайского края был присвоен статус краевого административного центра.

Во время Великой Отечественной войны в нём на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, оккупированных немецкими войсками. Они стали основой промышленности алтайского центра. Около половины патронов, использованных Красной армией во время войны, было произведено в Барнауле на станкостроительном заводе.
(здесь и далее информация из Вики, сокращенная)
 
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
Архитектура и достопримечательности

Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула как регулярного города. Архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями Д. Кваренги и К. Росси. В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода, Демидовская площадь — образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии. Эклектика присутствует в зданиях городской думы, Торгового дома Полякова (универмаг «Красный»), гимназии Будкевич (на Красноармейском проспекте), усадьбы инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56)
Многие деревянные постройки, украшенные выразительной домовой резьбой, были уничтожены крупным пожаром 2 мая 1917. Пострадали и кирпичные здания. В 1930-е годы были разрушены или перестроены большинство храмов и соборов Барнаула, поэтому первоначальный облик исторической части города не сохранился. Один из крупнейших сохранившихся храмов Барнаула — Покровский собор.
Часть фото отсюда Старый Барнаул на открытках известного алтайского фотографа
Остальные – из открытого доступа в сети
20.jpg

59d1f10b48c10977.jpg

59d1f109f0f73767.jpg
 
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
Транспорт
Барнаул — крупный транспортный узел, находится на подъезде от федеральной автомагистрали Р256 «Чуйский тракт». Здесь начинается федеральная трасса А322 Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан. Через город проходят Южсиб и Турксиб территориально относящиеся к Западно-Сибирской железной дороге. Расположенная в городе одноимённая железнодорожная станция является главной в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги.
Международный аэропорт имени Г.С. Титова находится в 17 км к западу от города. На Оби существует пассажирский речной вокзал и грузовой речной порт.
72072933_wL5bJ4P3MWMb5L3dEoxmfreriktqLCWEwRrlS9QPKXE.jpg

0_108fd5_5e85b2ad_orig.jpg

Барнаульский официальный споттинг
523226.jpg

3c408478c57e0d7fce499a99a8a57f3b.jpg

15938.jpg

Промышленность
Большинство крупных промышленных предприятий находятся в северной, западной и южной частях города[24]. Основу промышленного комплекса составляют 126 крупных и средних предприятий с численностью 22 тысячи работников.
Индекс промышленного производства в Барнауле составляет 105,5% (2017)[71]. Наибольший рост объёмов показывают предприятия по производству транспортных средств, оборудования и металлообработки; химической отрасли; перерабатывающей отрасли.
В 2017 году промышленные предприятия Барнаула отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг на сумму 82,6 млрд рублей
 
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
Здравоохранение.
Система здравоохранения Барнаула состоит из 230 лечебно-профилактических учреждений. Действуют 15 краевых специализированных центров и межрайонных отделений, 30 городских больниц, в том числе 3 детских и 2 детских инфекционных, госпиталь, 21 санаторий, 4 родильных дома, 53 поликлиники.
Частные медицинские услуги представлены стоматологическими клиниками, аптеками, клиниками пластической хирургии и многопрофильными медицинскими центрами.
В 1993 году был открыт Алтайский диагностический центр, в 1994 году образован Алтайский онкологический центр, в 2003 году в Нагорной части города начала работать новая краевая клиническая больница, в 2009 году рядом с ней открылась новая краевая поликлиника. В лечебных учреждениях работают более 13 тыс. человек, из которых 2800 — врачи.

Краевая клиническая больница.
e492e17df1a0d7989819844087b96346.jpg


maxresdefault.jpg


Видео об одном из направлений работы моего родного отделения.
В городской больнице № 12, хирурги проводят уникальные операции на пищеводе. | КГБУЗ Горбольница №12, г. Барнаул
Благодаря профессору Оскреткову В.И., который много лет был зав.кафедрой общей хирургии на базе отделения хирургии был создан один из самых сильных в России центров эндоскопической хирургии. Выполняли видеоэндоскопические операции на пищеводе, желудке, поджелудочной железе (я сама защищала диссертацию по видеоассистированным операциям при хроническом панкреатите), к нам приезжали учиться со всей страны, на съездах хирургов доклады наших сотрудников ждали и они неизменно вызывали большой интерес (потому что проходных не было, шеф – он же проф.Оскретков за этим следил ооочень внимательно). Потом Оскретков ушел на пенсию, сменился главный врач, изменилось очень многое в самом подходе к работе отделений и сотрудников и…Почти не осталось тех докторов, с которыми я проработала 10 лет – кто ушел в частные центры, кто в другие больницы. Тоска…
На некоторых кадрах видно, к сожалению, не лучшее состояние самого отделения. А еще 6-7 лет назад (я ушла в 2012 году) регулярно делали ремонт, поток больных с патологией пищевода переваливал далеко за сотню в год. Выполняли в том числе видеоассистированную экстирпацию пищевода с одномоментной эзофагогастро или колонопластикой (это когда не работающий (опухоль, ожог и рубец) свой пищевод выделяют в грудной клетке без разрезов, через проколы, потом аналогично выделяют особым образом желудок или часть толстой кишки и уже из мини-разрезов на животе и шее все, что нужно удаляют-соединяют. Анестезиологи на таких операциях впервые для нашей больницы освоили и активно применяли однолегочную интубацию. Вообще отделение анестезиологии и реанимации (ОАРиТ) в те годы было одно из сильнейших в крае и работать с ними было огромным удовольствием, отличной профессиональной школой. Да и просто они были круты, обаятельны и весьма внимательны к молодым коллегам противоположного пола (исключительно в невинном понимании этой фразы)) Ну искупали разок в шампанском, ну сломали душ или накормили нереально вкусным ужином (а мужчины там отлично готовили все) – только и всего))) Большинство из коллег-анестезиологов были страстными футбольными болельщиками, а кое кто и неплохо играл сам. Потому в периоды тихих дежурств и отсутствия нестабильных пациентов у меня по хирургии (дежурный хирург отвечал за 4 отделения хирургического профиля) и у них мы с большим азартом смотрели очередной матч)) Благо, расположение их ординаторской и качественный ремонт позволяли это делать, не мешая окружающим))
Моя больница. Хирургия - на 2 этаже, реанимация - на 4-м. Высотный корпус - терапевтические отделения.
img_3531.jpg

Змеюка под окнами ординаторской (их на фото не видно)) Когда-то это был действующий фонтан.
img_3530.jpg

Ранее больница скорой помощи, ныне - первая градская. Здесь анестезиологом работает мой брат.
skoray_31_новый_размер.jpg
 
Последнее редактирование:
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
Ну и просто фото
bc998d46a1cc39e2a76f8221a0caa906.jpg

3500.jpg


"Дом под шпилем"
34.jpg


Бывшее здание Духовного училища. Построено в 1870-гг. В пожаре 1917 года постройка здания сильно пострадала. В 1923 году здание восстанавливалось по проекту инженера П.П. Курковского
Бывшее здание Духовного училища. Построено в 1870-гг. ...jpg
 
timsz

timsz

Старейшина
АлёнаДок, кроме Алтайского края у нас есть Республика Алтай. В связи с этим... вот даже не знаю, что спросить. ) Наверняка есть что-то интересное рассказать? ))

Например, флаг. У вас он такой, советский, а у Республики - новый.
 
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
АлёнаДок, кроме Алтайского края у нас есть Республика Алтай. В связи с этим... вот даже не знаю, что спросить. ) Наверняка есть что-то интересное рассказать? ))
Например, флаг. У вас он такой, советский, а у Республики - новый.
интересное есть, но это все же соседний регион, связанный с нами в основном границами.
Однако чуть позже постараюсь ответить на Ваши вопросы))
 
timsz

timsz

Старейшина
интересное есть, но это все же соседний регион, связанный с нами в основном границами.
Не, ну вопрос все-таки про Алтайский край.))

Прочитал еще раз, что написал - да, как обычно. Думаешь одно, пишешь, но для тех, кто мысли не видит, смысл выходит совсем другой.))

То есть, вопрос про Алтайский край в контексте соседства с республикой с похожим названием. Почему разные субъекты, в чем отличие (вангую, что ответ будет: "Да вообще ничего общего!")),, может быть какие-то интересные эпизоды, связанные с этим. С упором на тему.))

ЗЫ Если это обо мне лично, то лучше в единственном числе.))
 
Последнее редактирование:
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
timsz, да, вчера увидела. Не успела выложить сюда.
Река Пивоварка проходит в 10 минутах неспешной ходьбы от родительского дома. Там она в виде ручья фактически, а вот через пару км наполняется ручейками и (чего уж греха таить) сточными водами. Пивоварку не раз чистили, перекрывали посторонние стоки, пытались облагородить. Но... "Как корабль назовете..."
 
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
timsz, не в первый. Народ борзеет периодически, сбрасывая в одну из двух речек города отходы мелкого производства.