Бахрейн

А

Андрей

Старейшина
А что вообще в Бахрейне? Он за красных или за белых?
В общей сложности, эта монархия отвела на своей территории и прилегающих островах площадь под четыре американские базы, в том числе главную военно-морскую базу в Манаме и базу снабжения аль-Мухаррак. На этих базах часто можно заметить авианосны класса «Нимиц», в частности USS Abraham Lincoln и USS George Washington. Эти базы представляют собой ключевые точки базирования и снабжения ВМС США в зоне Персидского залива и одними из первых задействуются при возникновении критических ситуаций.

http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/palitika/американские-военщина-за-пределами-сша/item/252508-американские-базы-в-бахрейне
 
М

Миша

Старейшина
А что вообще в Бахрейне? Он за красных или за белых?
Он в очень не однозначном положении. Большинство населения шииты, а правящая семья сунниты. Когда вспыхнула "арабская весна", там то же полыхнуло (жемчужная революция). Но вошли вооружённые формирования из Саудовской Аравии и ОАЭ, силой её подавили.
С тех пор всё очень взрывоопасно.
 
avro

avro

Старейшина
...О важнейшем стратегическом значении этой базы в Бахрейне говорит тот факт, что её командование контролирует 6,5 миллионов квадратных километров водных пространств в Персидском и Оманском заливах, Красном море и части Индийского океана, включающие акватории 27 стран! Эта база 5-го флота...

http://serfilatov.livejournal.com/6849.html
 
avro

avro

Старейшина
До сих пор как-то не отложилось, что Бахрейн - это остров...

Карта 1974 года.

Бахрейн 900.jpg
 
М

Миша

Старейшина
Другой союзник КСА и ОАЭ – Бахрейн – продолжает внутренние репрессии: военный суд страны впервые вынес смертный приговор в отношении 6 гражданских лиц. Ранее суды приговаривали лишь к пожизненному заключению и лишению гражданства. Кроме того, апелляционный суд поддержал приговор в отношении шиитского религиозного деятеля Исы Касема по лишению гражданства и тюремного срока.
Внимание к Манаме также было привлечено на фоне изменения статуса Иерусалима. Глава МИД Бахрейна на своей странице в "Твиттере" назвал проблему Аль-Кудса "второстепенной", ради которой не стоит ввязываться в борьбу. Перед голосованием в ООН по этому вопросу он написал буквально следующее: "Бесполезно выбирать борьбу с США по второстепенным вопросам [имея в виду Иерусалим], в то время как идет борьба с иранской угрозой".
Этот твит вызвал бурю эмоций в арабо-мусульманском мире и шквал критики в адрес бахрейнского министра. Пользователи соцсетей обвинили его в службе сионизму и США и заговоре против арабов и мусульман. Еще один скандал случился после того, как по указанию короля делегация из Манамы совершила визит в Тель-Авив.
Тем временем, Бахрейн вместе с КСА объявили о создании комитета по безопасности для "противостояния региональным и международным угрозам". В связи с этим эксперты отмечают, что, по сути, бахрейнские власти не ведут независимую политику. Поэтому этот комитет можно рассматривать как подтверждение полной зависимости Манамы от Эр-Рияда, а не как соглашение между двумя независимыми странами.
 
avro

avro

Старейшина
Не так давно в Манаме нашли мертвым Главного по 5му флота США. Причин вроде бы не названо.

И еще говорят, что в прошлый кризис с Ираном в заливе одновременно было пять авианосцев США. Но обошлось тогда.