Белорусcия

Topper

Старейшина
Первый попавшийся на глаза "звоночек", намекающий на демократизацию Белорусии. Казалось бы, ничего страшного... но настраивает на определённые мысли, особенно слова "евроинтеграция", "глубинные внутренние реформы"... как это выглядит на Украине - мы видим.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140428/219912020.html
Скрытый враг в Белоруссии
("Rzeczpospolita", Польша)
Анджей Талага (Andrzej Talaga)
Внимание Польши сконцентрировалось на Украине и отвлеклось от Белоруссии — практически идеального для Кремля государства, представляющего собой полунезависимую, но всегда верную сатрапию. Между тем если мы когда-нибудь столкнемся с угрозой российской агрессии, она придет именно с территории Белоруссии (или Калининградской области), а не Украины.
Нас не должны обманывать посткиевские заявления Александра Лукашенко и проявления его независимости от Москвы, ведь в геополитической игре его сатрапия — это один из самых западных российских бастионов. В долгосрочной перспективе Польше следует уделить Белоруссии столько же внимания, сколько и Украине.
1.
С точки зрения Кремля Белоруссия отличается от Украины (не только нынешней, но и времен Виктора Януковича) в лучшую сторону. Во-первых, ей недостает идентичности. У нее нет исторических государственных образований, к которым она могла бы обратиться. Великое княжество литовское со старобелорусской, а потом польской культурой, подходит на эту роль плохо. Кроме того оно воплощало литовскую, а не русскую политическую силу. В свою очередь Белорусская Народная Республика 1918 года была эфемерным образованием. Современная белорусская идентичность состоит из советизма, ощущения «мы — местные» и культа Второй мировой войны. Ни белорусский язык, ни народная культура уже не играют здесь никакой интеграционной роли.
В таких условиях Лукашенко было легко создать государство одного человека, которое может переродиться в династическое, если батька передаст власть своему сыну. Это не станет на постсоветском пространстве событием: похожее государственное устройство выработал Азербайджан, также лишенный сильной исторической базы. Но в отличие от него у Белоруссии нет нефти и газа, а поэтому — шансов на экономическую независимость. Она утратила даже контроль над своей транзитной инфраструктурой, а Россия стала главным (а в некоторых отраслях и единственным) получателем белорусского экспорта. Нынешний политический уклад в Минске может функционировать только при российском благоволении. Но Москва не верит своему сатрапу: она не позволила ему модернизировать армию, а особенно авиацию, отказываясь кредитовать поставки современной военной техники. В итоге Лукашенко располагает плохо обученными и оснащенными вооруженными силами, которые остаются с точки зрения структуры, менталитета и методов обучения в далеком советском прошлом. Без российской помощи у них нет шансов победить в гипотетической войне, например, с Польшей. Это не касается, однако, ПВО, которая полностью интегрирована с российской системой, поскольку является первой линией защиты самой России от авиационных я ракетных ударов.
2.
В такой ситуации смелость Лукашенко в отношении территориальной целостности Украины, осуждения идеи федерализации этой страны и признания киевских властей кажется удивительной. Она подвигла даже польского премьера Дональда Туска (Donald Tusk) на разговор с белорусским президентом — первый с участием лидера одной из стран ЕС после разгона мирной демонстрации в Минске после выборов 2010 года.
Однако слова Лукашенко далеки от его намерений. Он нарушил обещание, данное министрам иностранных дел Польши и Германии, относительно политических репрессий и проведения внутренних реформ. Впрочем, в этом он был не одинок. Поучительна история с Януковичем в контексте освобождения Юлии Тимошенко и подписания соглашения об ассоциации с ЕС: он тоже говорил одно, но делал другое. Слова постсоветских сатрапов имеют не такие цели и значение, как в цивилизованных странах, — это орудие текущей политики, а отнюдь не обязывающие к чему бы то ни было заявления.
3.
Что бы ни говорил Лукашенко, он продолжит слушаться Москву в стратегических вопросах. А 400 километров польско-белорусской границы останутся открытой артерией для российских войск, если те захотят двинуться на запад.
Однако свержение сатрапа посредством уличного мятежа, даже если оно станет когда-нибудь возможным, не решает проблему. Чтобы Польша перестала чувствовать угрозу со стороны Белоруссии, Минску пришлось бы переориентировать свои экономические отношения и провести глубинные внутренние реформы, а также (по причине отсутствия сильной национальной идентичности) построить идею государства вокруг европейской интеграции. Если вспомнить о прошлых неудачах, эта задача представляется превосходящей польские возможности, однако о ней не стоит забывать. Вода, как говорится в пословице, камень точит, а здесь речь идет о нашей элементарной безопасности.

Оригинал публикации: Cichy wróg na Białorusi

Опубликовано: 26/04/2014 16:06


Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140428/219912020.html#ixzz30jqjF8XN
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
 

timsz

Старейшина
Только сегодня оттуда. Больше всего (в этом контексте) бросилось в глаза то, что единственной попавшейся на глаза церковью Минска оказался расположенный на центральной площади католический собор. Площадь называется - совпадение? - "плошча Незалежнасці" (интересно, почему Гугл именно ее название пишет по-русски?). Сам по себе вид бардового собора среди серых советских государственных зданий и памятника Ленина уже очень необычен. Но кроме всего это оказалось единственным место, где удалось услышать белорусскую речь - проповедь была на нем.

Вообще складывается ощущение, что в Белоруссии тоже потихоньку начинают разыгрывать национальную карту. Батька уже говорил о призывах бороться с русским языком. Но он сказал, что это - его родной язык, и все такие призывы будут расцениваться как провокация. Поэтому есть надежда, что плошча не станет майданом.
 

Миша

Старейшина
церковью Минска оказался расположенный на центральной площади католический собор
Так в Белоруссии 25 % жителей католики.
Но кроме всего это оказалось единственным место, где удалось услышать белорусскую речь - проповедь была на нем.
В метро, остановки объявляют, ну и по телевизору местному некоторые передачи. А так больше негде.
Вообще складывается ощущение, что в Белоруссии тоже потихоньку начинают разыгрывать национальную карту.
Батька удушил некогда национальную карту (весьма хилую, но разыгрываемую в начале 90-х). Белорусы это русские со знаком качества - (с) А. Г. Лукашенко. Ставка А. Г. Лукашенко в идеологии существования государства Беларусь делается не национальное отличие, а на то что Беларусь (в отличие от России, что всегда подчёркивается) государство социальной справедливости.
Хотя некие национальные мотивы последнее время на государственном уровне получают поддержку, типа Великого князя Витовта - великого белорусского деятеля :).
 

Лёка

Старейшина
Батька границу закрывает?
Белоруссия после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза. Таможенной проверке подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили, что, по сообщениям очевидцев, привело к образованию больших пробок на границе.
http://top.rbc.ru/politics/08/12/2014/5485a049cbb20f2027956990

Какие же эмоциональные эти наши национальные лидеры. ((
 

amat

Старейшина
хлобысь...

Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу увеличилась почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту.

Правительством Белорусии принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Предприятия и банки будут уплачивать этот сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках; уплаченные средства будут направляться в бюджет, разъясняет белорусский Нацбанк.

Торговля валютой на внебиржевом валютном рынке приостанавливается.

Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не менять валюту в денежных обязательствах заемщиков по кредитным договорам. Установленные ранее меры контроля за размером ставок по кредитам отменены.
http://news.mail.ru/economics/20525458/?frommail=1

вот теперь Батько могет с РФ хоть в Юанях торговать =)
 

Tchernikoff

Модератор
Белоруссия перекрыла транзит в РФ электроники из Калининграда
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Таможенные органы Белоруссии перекрыли транзит в Россию электроники из Калининградской области. Об этом заявили ТАСС директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.

Обе компании производят продукцию в Калининградской области и доставляют ее в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города автомобильными перевозками транзитом через Белоруссию.
Представитель Государственного таможенного комитета Белоруссии к моменту написания материала не ответил на запрос ТАСС.

«Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось», — заявил ТАСС Безруков.
По его словам, в данный момент GS Group готовит официальный запрос в белорусскую таможню. «Формально таможенные органы могут остановить груз на проверку, но фактически за все время прохождения грузов через таможню ни одного такого случая не было. Действия таможенных органов Белоруссии не должны быть связаны с выплатой таможенных сборов — мы со своей стороны сборы платим в установленном законом порядке», — заявил Безруков. Он отметил, что вся продукция произведена на заводе в Калининградской области.

«Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе, на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят 6 машин на общую сумму товара в 45 млн рублей», — сказал ТАСС Борисенко. По его словам, компания направила запросы в таможенные органы Белоруссии и в Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получила.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/economics/20546637/?frommail=1
 

Zeppelin

Старейшина
Не могу найти новость по поводу 30% пошлины на валютные операции, заморозку цен на все на уровне 18 декабря и запрет на закрытие магазинов. Очень интересная информация.
 

r.udenko

Старейшина
Нет сил молчать :) Почему до сих пор нет обсуждения того:
О “русском мире”

«Есть отдельные умники, которые любят палки в колеса ставить, так называемые «свядомые» и отдельные не то приехавшие, не то долго живущие здесь, считающие, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство"

"Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться"
 

amat

Старейшина
наверно потому, что такая публичная грызня Белоруссии и РФ выглядит отлично срежессированой с обеих сторон и явно устроена в рамках информационной войны с западом...
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Лукашенко :) Что это обсуждать? Он прав.
У меня ощущение, что жители младших братьев и сестёр создали у себя в уме образ россиянина, который мечтает лишить их невинностинезависимости и героически борются с этим образом.
Средневзвешенный же россиянин давным-давно свыкся с мыслью, что республики экс-СССР независимы, им же хуже от этого и нервно реагрует лишь на самые отвратительные проявления национализма в них. Но с другой стороны, это такие детские болезни независимости, что-то типа онанизма.
 
Последнее редактирование:

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Можно ещё пообсуждать, что такое "русский мир"?
Есть 2 подхода:
1. Политическое притяжение к Москве. Тогда Армения и Киргизия - русский мир.
2. Общение на русском языке и менталитет. Тогда и Белоруссия, и Украина - русский мир. Однако, Украина постепенно из него выходит. Жаль, только, что вектор выхода не европейский, как об этом думают многочисленные комментаторы укрофорумов, а средневековый. Или это я слишком хорошего мнения о "европейскости"?
 

Миша

Старейшина
О “русском мире”
Белорусы, это русские со знаком качества - Александр Григорьевич Лукашенко (с).
Свидомых в Белоруссии зовут замгарами, кажется. Что похоже демонстрирует не белорусское происхождение сего опуса.
 
Последнее редактирование:

azin

Старейшина
Нет сил молчать :) Почему до сих пор нет обсуждения того:
Русский мир - это там, где послушно исполняют прихоти Кремля. Поэтому Лукашенко так болезненно на словах реагирует на отнесения его к русскому миру.

Но говорить то он может что угодно. А на деле во всем слушается российского руководства. Споры между ними только при дележке барышей.