Белорусcия

М

Миша

Старейшина
Льготные поставки нефти в Белоруссию, это способ дотации экономики РБ со стороны РФ.
Основная часть этой нефти перерабатывается и в виде нефтепродуктов экспортируется. Рынок Украины, для белорусских нефтепереработчиков весьма и весьма важен. Дизтопливо и вообще тяжёлые фракции на ура идут в Европу. А вот с бензином проблемы, нафиг он там не нужен, свои лёгкие фракции, не знают куда пристроить. И вот для этого украинский рынок идеален, весьма ёмкий и собственная нефтепереработка убита напрочь.
Как бы все прекрасно понимают, куда идёт приличный объём белорусских нефтепродуктов произведённых из льготной нефти. И если они туда идти не будут в бюджете Белорусии образуется изрядная дыра.
 
timsz

timsz

Старейшина
Удивляет уверенность писак, что танки работают на бензине )).
Нефтепродукты у нас имеют существенную импортную составляющую. Высооктановый бензин - за Белоруссией и Прибалтикой, дизель - традиционно за РФ.
Правильно. Поставки топлива для украинских танков надо самим контролировать.))
 
H

hohol

Старейшина
Лукашенко срочно снял запрет на продажу алкоголя ночью
Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился в течение суток отменить ограничения на продажу алкоголя в торговых сетях в ночное время, которые в порядке эксперимента были введены с 1 октября в Минске и нескольких районах страны. Об этом во вторник, 2 октября, сообщает БЕЛТА.
«Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения», — объяснили в администрации Лукашенко.
Как отмечается, решение президента было продиктовано тем, что «бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции».
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Бацька тоже нервничает.
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал раздать оружие в каждую белорусскую семью в случае, если в стране начнется война.
Об этом он заявил во время посещения военного полигона в Брестской области на западе страны, передает Радио Свобода.
В ходе осмотра новых образцов военной промышленности, Лукашенко заявил, что все взрослые граждане страны должны уметь пользоваться оружием.
"Автоматы, пистолеты, пулеметы и патроны к ним - не дай Бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми. Ну, детей давайте выведем. Старики и даже женщины, и так далее: 7 миллионов человек – 7 миллионов получат оружие, чтобы они могли защищаться", - заявил Лукашенко.
 
М

Миша

Старейшина
Кузьмич, это сборка китайских фургонов JAC, которые судя по всему скопированы со Спринтера второго поколения.
 
Техник

Техник

Не майор
Белоруссия и Россия
согласовали поставки нефтепродуктов до конца 2018 года и на весь 2019 год. Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики России, договоренность была достигнута на переговорах в Москве с участием министра энергетики России Александра Новака, заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака и заместителя премьер-министра Белоруссии Игоря Ляшенко.
Между тем, как сообщил ТАСС источник, знакомый с итогами переговоров, Россия не будет поставлять в Белоруссию темные нефтепродукты до конца 2019 года.
«Зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов», — сказал он.
По словам источника, ранее Белоруссия реэкспортировала получаемые из России темные нефтепродукты, теперь по условиям договоренностей такой возможности у нее нет.
 
В

весмол

Старейшина
"...Это будет преступлением нашего поколения перед всеми, кто прийдет после нас. И здесь мало договориться России и Украине. Будем откровенны, можно договориться, но этого мало. Будем также откровенны, что потеряно доверие друг к другу. Чтобы быть абсолютно однозначным, и чтобы понимали братья-украинцы и те, кто нас услышит, нашу позицию, позицию Беларуси: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет доверия, которое должно быть. Мы готовы это сделать, но только ради мира. Моя точка зрения: эту проблему должны решить мы. Мы - три славянских народа, это наша беда. Не европейцы, не американцы, не кто-то другой, это мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других, некогда горячих точек на постсоветском пространстве", – сказал Лукашенко.
Больше читайте тут: Лукашенко о войне на Донбассе: Беларусь готова включиться в этот конфликт там, где сложно и нет доверия
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Лукашенко надеется на серьезное улучшение отношений с США
МИНСК, 31 октября. /ТАСС/. Белорусский президент Александр Лукашенко надеется на серьезное улучшение отношений с США, считая их ведущей страной мира. Об этом он заявил в среду на встрече с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, передает корреспондент ТАСС.

Митчелл прибыл для участия во встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ) в Минске (30 октября - 1 ноября).

"Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной", - сказал Лукашенко. По его словам, это исторический визит высокопоставленного чиновника США, "с которого начнется постепенный выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения". "Если сказать, что за последнее время не произошло никаких изменений в белорусско-американских отношениях, это будет неправда, сам визит высокопоставленного чиновника администрации [президента США Дональда] Трампа был бы невозможен, - заявил Лукашенко. - Да, произошли серьезные подвижки в наших отношениях, но я не назвал бы их кардинальными изменениями, которых требует время в этом регионе".

Президент Белоруссии подчеркнул, что власти привержены тому, чтобы она "была суверенной и независимой". "Мы хотим быть предсказуемыми и никогда не изменяли этим принципам, поэтому к нам нормально относятся многие страны мира, - отметил Лукашенко. - Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я обещаю, что Беларусь будет самым надежным и искренним партнером. Если Беларусь что-то вам пообещает, даже в ущерб себе мы это сделаем".


По словам Лукашенко, его американский гость прекрасно знает проблемы региона. "Мы знаем отношение вашей страны к этим проблемам. Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира, если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно на востоке Европы, здесь, на геополитическом разломе, мы готовы к этому", - сказал президент Белоруссии.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Белоруссия хочет стать полностью независимой от России энергетически
Белоруссия намерена стать страной, полностью независимой энергетически. Такую задачу поставил президент Александр Лукашенко. Нет сомнений, что речь идет о независимости от России. Но эксперты сомневаются, что это возможно. По крайней мере, до 2024 года.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко перенял европейский тренд на диверсификацию поставок углеводородов и снижение зависимости в этой сфере от России.
Он потребовал от правительства обеспечить полную энергетическую независимость страны.
«Правительством должен быть сформирован прогноз топливно-энергетического баланса страны, а также определена цель — стопроцентная энергетическая независимость и безопасность», — заявил Лукашенко 16 ноября на совещании по управлению белорусской энергетикой.
Стабильная работа энергосистемы — «крайне важный элемент безопасности и независимости государства», подчеркнул президент. И отметил успехи, которые уже достигнуты в этом направлении. Потребление импортируемого топлива уменьшилось на 3 млрд куб. м газа в эквиваленте или $600 млн в год в стоимостном выражении.
С третьей попытки
А собственное производство электроэнергии увеличилось на 2,1 млрд кВт, отметил Лукашенко, добавив, что это стало следствием модернизации энергосистемы, в которую по последние 5 лет вложено более $1 млрд инвестиций.
«В 2018 году мы впервые полностью отказались от импорта электроэнергии», — резюмировал Лукашенко.
На будущее он предложил не только не экономить на электроэнергии, но даже расширять ее использование. «Речь идет не об экономии и бережном расходовании ресурсов. Это говорит о недостаточной энерговооруженности белорусского государства и узкой сфере применения электроэнергии. Прежде всего, в промышленности», — сказал президент.
Повысить энерговооруженность вполне возможно, но только после ввода в строй атомной станции в Островцах, признает Лукашенко.
«Правительством должен быть разработан четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной отрасли, транспортной сфере, IT-секторе, ЖКХ, быту и других областях», — сказал глава государства.
Белорусскую атомную станцию, напомним, строит Россия. Компания «Росатом» обещает ввод первого энергоблока в середине 2019 года.
По словам Лукашенко, «впереди эра чистой энергетики», уголь, природный газ и нефть заканчиваются и нужен «четкий план действий, исходя из баланса производства электроэнергии и потребления». Иными словами, Белоруссии необходимо озаботиться также развитием возобновляемых источников энергии.
В своей речи Лукашенко не уточнил, от кого он хочет получить энергонезависимость, но очевидно, что речь идет о России.
И в этом случае, нынешняя попытка стать энергонезависимой страной — уже третья по счету.
В 1998 и 2005 годах Белоруссия уже утверждала стратегии развития ТЭК.
Действующая стратегия рассчитана до 2020 года. На ее реализацию был запланирован $31 млрд, из которых $19 млрд власти намеревались вложить в ТЭК, а $12 млрд — в энергосбережение.
В результате доля газа в топливном балансе должна была снизиться с 80% до 50%, а доля атомной энергетики увеличиться и составить 12%. Насколько реализована эта стратегия из речи Лукашенко не понятно.
Куда девать белорусский мирный атом?
Но нельзя сказать, что первые две попытки обрести энергетическую независимость провалились. Все-таки Белоруссия обеспечила себя полностью электроэнергией. Правда, это планировалось сделать еще в 2011 году.

Вот что тогда говорил Лукашенко: «Мы уйдем от импорта электроэнергии и будем значительную часть ее поставлять на внешние рынки». Ушли от импорта только в 2018-м.
Вопрос же с АЭС более сложный.
Проектирование АЭС в Островцах готовилось почти десять лет назад в условиях роста экономики ЕС и на основе прогноза об экспорте электроэнергии из Белоруссии в страны Балтии, Польшу и, возможно, другие страны континентальной Европы. Но сейчас ни одна из этих стран не испытывает большого дефицита электроэнергии.
Соседней Украине тоже не нужна белорусская электроэнергия, Киев уже сейчас зарабатывает на ее экспорте. У партнера Белоруссии по ЕАЭС Казахстана тоже профицит, там грезят экспортом энергоресурсов в Китай, Иран, Пакистан.
«У России тоже профицит электроэнергии, переизбыток мощностей примерно на 20 ГВт. Так что здесь тоже не нуждаются в белорусских поставках», — говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Достигнув независимости по электроэнергии Белоруссия не продвинулась по пути снижения затрат на покупку основных энергоносителей — нефти и газа.
Белоруссия является страной, практически лишенной внутренних запасов энергоносителей. Нефтяные месторождения у нее имеются, например, в Полесской низменности. Но порядка 50 из 70 известных месторождений в настоящее время выработаны и добываемые там объемы незначительны.
Месторождения газа также истощаются. Единственное ископаемое топливо, не находящееся в состоянии упадка, — это торф и бурый уголь. Но его доля в энергобалансе страны незначительна, отмечает Пикин.
В Белоруссии добывают даже сланец и пытаются развивать возобновляемые источники энергии, но опять же их доля настолько мала в общем энергобалансе, что говорить об этом всерьез не приходится, отмечает эксперт.
При этом в энергобалансе на поставки нефти и природного газа из России приходится порядка 85%. «О какой энергонезависимости Белоруссии тут может идти речь? Это всего лишь политические заявления», — говорит Пикин.
Обмен сигналами и намеками
Судя по всему, Лукашенко действительно посылает сигнал Москве в преддверии двух российско-белорусских мероприятий, запланированных на следующей неделе: это заседание совмина Союзного государства и межправительственной комиссии. На этих переговорных площадках Минск традиционно пытается решить свои экономические проблемы.

Москва накануне дала понять, что намерена отказаться от сырьевых моделей взаиморасчетов с Минском, заменив их межбюджетным трансфертом. Об этом в минувшую пятницу заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.
«Мы вместе с нашими белорусскими партнерами сегодня активно обсуждаем, что все сырьевые модели различных форм взаиморасчетов — от них надо уходить. Все должно быть прозрачно, все должно быть понятно. Наши партнеры должны точно понимать по времени, по срокам, по объемам, когда, что и как будет поступать в белорусский бюджет», — сказал Бабич журналистам.
В начале ноября Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Это приведет к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.
По оценке белорусского Минфина, потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят порядка $300 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель.
По данным концерна «Белнефтехим», при сохранении такой мировой цены на нефть, реализация в России налогового маневра приведет к ежегодному удорожанию нефти для Белоруссии более чем на $20 за тонну.
В Минске рассчитывают на согласование и утверждение механизма компенсации не только на 2019 год, но и на весь период реализации налогового маневра в РФ, то есть до 2024 года включительно. Годовой баланс поставок нефти из России в Белоруссию составляет 24 млн тонн. Фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн «перетамаживаются», то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема.
Согласно оценке Всемирного банка, Белоруссия будет вынуждена сокращать расходы бюджета, если не достигнет договоренностей с Москвой о компенсации выпадающих доходов из-за налогового маневра в России.
Так что с независимостью придется подождать, как минимум до 2024 года.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
МИНСК, 27 ноя — РИА Новости.
Правозащитники в Белоруссии сообщили во вторник, что в стране приведен в исполнение смертный приговор в отношении Семена Бережного, который был приговорен к исключительной мере наказания по делу так называемых "черных риэлторов".

Ранее Могилевский областной суд в Белоруссии вынес смертный приговор двум фигурантам так называемого дела "черных риэлторов", еще двое, в том числе женщина, получили 22 и 24 года лишения свободы. По данным следствия, преступления совершались с 2009 по 2015 год, в этот период пропали без вести шесть человек. Согласно обвинению, "черные риэлторы" находили одиноких людей, которые были зависимы от алкоголя или имели долги за коммуналку, уговаривали их продать или разменять жилье, после чего убивали. Тела убитых позже были обнаружены закопанными в безымянных могилах на сельских кладбищах.

"Координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрею Полуду 27 ноября стало известно, что исполнен смертный приговор Семену Бережному, который был приговорен к смертной казни Могилевским областным судом 21 июля 2017 года", — говорится в сообщении на сайте незарегистрированного властями правозащитного центра "Весна" со ссылкой на информацию, полученную от родственников Бережного
Правозащитники сообщили об исполнении смертного приговора в Белоруссии
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Лукашенко анонсировал переформатирование политики Беларуси
Летом 2018 года российская Госдума приняла закон о постепенном завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Из-за этого поставляемая для белорусских потребителей нефть будет продаваться по мировым ценам. Проведение налогового маневра Лукашенко назвал попыткой срыва интеграционного процесса между странами.
28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой предложений по интеграции России и Беларуси. Об этом пишет РИА Новости.
Медведев подписал распоряжение о создании рабочей группы по интеграции России и Беларуси
Скоро ветка переедет их раздела "exСССР" в раздел "Регионы России"?
 
Лёка

Лёка

Старейшина