Белорусcия

Hayam

Hayam

Злобный доктор
Вот интересно, кстати.
Из Шереметьево вылетаешь в Минск из международного сектора, погранец лениво смотрит паспорт. В Минске выходишь из внутреннего. И наоборот, вылет из Минска из внутреннего, прилет в Шарик через международный.

Карту "Мир" в упор не признает белорусский филиал "Сбера" (да разуплотнит его Неизгладимый)
 
amat

amat

Старейшина
paultino

paultino

Старейшина
Из Шереметьево вылетаешь в Минск из международного сектора, погранец лениво смотрит паспорт. В Минске выходишь из внутреннего. И наоборот, вылет из Минска из внутреннего, прилет в Шарик через международный.
Это по большому счету обида.
Сколько твердили "уже заключили соглашение" "вот через полгода" "мы значительно продвинулись" - а воз про безвизовые поездки до сих пор там.
Дело даже не в цене визы.
Дело в том, что просто так на пироженки в портовый город съездить на выходные спонтанно не получится.
А белорусы зарабатываютили пробуют на туристах европейцах.
Ну и чтобы они просто так на Красную площадь не посмотрели (европейцы) передвижение в/из Белорусии контролирует пограничник.
А Белоруссия законно считает, что с Россией свобода передвижения без контроля, как между Южной Голландией и Фландрией.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
"Освобождение Минска"
Читатель указывает на прекрасное (нет) на информационно-аналитической портале Союзного государства России и Белоруссии
В разделе "Этот день в истории" первым же пунктом идет:

3 июля
1660 – войска Речи Посполитой освободили Минск и территорию Беларуси до реки Березины.


От кого же освобожали Минск и Белоруссию войска Речи Посполитой?
Ниже, эта история в изложении белорусских змагаров.

3 июля 1660 года
Освобождение беларуских земель началось после разгрома московских войск в битве под Полонкой 28 июня 1660 года. Тогда армией командовали великий гетман литовский Павел Сапега (Януш Радзивилл умер в 1655 году, предположительно, был отравлен) и воевода от Польской Короны Стефан Чарнецкий. Объединенное польско-литвинское войско насчитывало в сумме около 13 тысяч человек. В битве под Полонкой им противостояли 20 тысяч московитов под руководством Ивана Хованского. Это была блестящая победа, которая изменила ход самой кровавой в истории Беларуси войны. Еще долгих 7 лет потребовалось, чтобы выгнать с беларуских земель русских оккупантов, но начало было положено.

3 июля 1660 года, ровно через 5 лет под московской оккупацией, Минск был освобожден войсками Речи Посполитой. В каком состоянии московиты оставили Минщину свидетельствуют документы варшавского сойма 1661 года. Когда бОльшая часть территории Беларуси была уже освобождена, в Варшаве собралось заседание, чтобы рассмотреть экономические вопросы и определить размер налогов для каждого воеводства и повета. Но, как выяснилось, налоги платить было некому и не с чего — вся Беларусь была сожжена, люди убиты или уведены в плен на восток. Документы лаконично свидетельствуют: Минское воеводство — «ўсё вынішчана»


Как 3 июля выгнали оккупантов. Неизвестная история Минска 1660 года - 1863x - цинк
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
1660 – войска Речи Посполитой освободили Минск и территорию Беларуси...
Русско-польская война (1609—1618) — Википедия
Русско-польская война 1609—1618 годов
, известная также как Польско-литовская интервенциявооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. Одно из основных событий Смутного времени.
Поляки огребли, но восстановились и продолжили. Это был первый урок, что агрессоров нужно выбивать не до границы, а до самого последнего сортира, где они могут прятаться. Ну чёж, Россия урок усвоила, 1812 закончили в Париже, 1941 в Берлине. Пора по трубам Нордстрима-два пару танковых армий тудысь... штоп не сумлевались есичё.
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
3 июля
1660 – войска Речи Посполитой освободили Минск и территорию Беларуси до реки Березины.
Совсем они там охренели? Не Беларуси (тракторов тогда не было), а Белоруссии.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Лукашенко назвал Кадырова братом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил орден Дружбы народов главе Чечни Рамзану Кадырову и назвал его своим братом. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Ты действительно не просто друг — ты брат для меня, для нашего народа. То, что я хочу тебе сегодня вручить орден Дружбы, — это, поверь, имеет особое звучание. Это не просто дань какой-то политической моде», — сказал Лукашенко в Минске.

Он также назвал Кадырова настоящим мужиком, держащим свое слово, и поблагодарил за все, что тот сделал для Белоруссии, в частности, для возвращения нескольких граждан республики на родину. По данным агентства, глава Чечни принял участие в освобождении белорусов из ливийского плена. Последним из них стал Вячеслав Качура, захваченный в 2011 году в Триполи. Он вернулся на родину в феврале 2018-го.

Указ о награждении чеченского лидера орденом Дружбы народов Лукашенко подписал в августе 2018 года. Кадыров удостоен этой награды «за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества».
 
Поляки огребли, но восстановились и продолжили. Это был первый урок, что агрессоров нужно выбивать
с кого началась агрессия, бооольшой вопрос.
До войн с Речью Посполитой, у Московского гос-ва были войны с ВКЛ, а еще до этого, мелкоусобные войны мелких княжеств.
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
amat

amat

Старейшина
какая-то жесть вчера была вконце парада


 
T

Tolstopuz

Старейшина
amat, бывает, когда пуляют сырым порохом. Лет 10 взад или около того, у нас в Новосибе тоже летало в сквере Маяковского так, что народ пригибался.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Бацька - молодец!
 
H

hohol

Старейшина
«Беларусь никогда и ни за какие деньги не станет рвать отношения с братской Россией», — подчеркнул он.
Как уточняет РИА Новости, Лукашенко заявил, что Минск хочет добрых отношений с Западной Европой и Евросоюзом в целом, а также с США, но именно на Россию Белоруссия всегда могла положиться.
«Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают, и где рейтинг президента Беларуси… за 60 процентов. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда подставляла нам плечо?» — подчеркнул он.
 
T

Tolstopuz

Старейшина
hohol, "разрыв отношений с белорусами" .. это больше муссируется в .. наших СМИ, чем есть у них в т.ч. Несколько раз порывался полистать их интернет, ничего в таком количестве как у нас не находил ни разу .. просто "кто-то спит и видит".. как с "дочерями офицеров" в свое время.