Белорусcия

Техник

Техник

Не майор
Красный цвет закоричневел. Зеленый разизумрудился, захромовел. Солнышко заохрилось. Пшеничка стала
Классика жеж
8-)
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился».
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Это серьёзное заявление ! Думаю, что те, кому оно предназначено, сильно испугались ! :lol:


Александр Лукашенко отказался «стоять на коленях»
Президент Белоруссии пообещал продолжить закупать нефть за пределами России.



Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители. Ранее он не раз давал понять, что ни при каких условиях не намерен «торговать независимостью» своей страны. В этот раз Лукашенко также заверил: страна продолжит закупать нефть за пределами РФ, чтобы «не стоять на коленях».
С новыми громкими заявлениями, касающимися экономической и политической независимости Белоруссии, Александр Лукашенко выступил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). «Ничего лишнего не требуем. Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: “Давайте включим Беларусь в состав России”», — заявил он (цитата по агентству БелТА).

При этом Лукашенко добавил: ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.
Александр Лукашенко подробно рассказал о том, как прошли недавние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Так, он отметил, что обсуждение началось с проблем середины прошлого века, потом были затронуты современные угрозы, в том числе ситуация на Украине.

Источник: Пресс-служба Президента России
По словам Александра Лукашенко, он дал понять своему коллеге, что Россия как правопреемница СССР должна соблюдать обещания советского правительства, в частности продолжать оказывать поддержку Белоруссии как наиболее пострадавшей от взрыва на Чернобыльской АЭС.

В частности, Александр Лукашенко предложил российской стороне поставлять на пострадавшие белорусские территории газ по более низкой цене, чем в другие регионы республики. Он отметил, что «в силу этой беды (взрыва на Чернобыльской АЭС.— “Ъ”) люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива».
Одной из ключевых тем для обсуждения стали проблемы в нефтяной сфере.
«Я напомнил, что на те нефтедобывающие, газодобывающие скважины (в России.— “Ъ”) летали самолеты из Гомеля, Витебска, Могилева, да и из Минска. То, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию, а Россия у себя продает это в полцены или одну треть», — цитирует Александра Лукашенко агентство БелТА.
По словам Александра Лукашенко, во время переговоров в Сочи президент Путин засомневался в том, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах. «Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?» — передал слова Владимира Путина Александр Лукашенко.
Ответ у белорусского лидера нашелся легко: по его словам, Белоруссия «продолжит диверсифицировать закупки (нефти.— “Ъ”), чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях». Лукашенко заверил: закупки в других странах продолжатся, даже если их нефть будет дороже российской.

Источник: AP 2020

Напомним, что в начале февраля Белоруссию посетил госсекретарь США Майк Помпео. Он заявил о готовности Вашингтона обеспечить Белоруссию нефтью «по конкурентной цене». «Он (Майк Помпео.— “Ъ”) понимает наши проблемы сейчас, — поделился своим впечатлением от встречи белорусский президент.— В том числе они (американцы.— “Ъ”) очень хорошо знают, даже порой лучше, чем я, некоторые вопросы во взаимоотношениях с Россией. Он (Майк Помпео.— “Ъ”) мне сказал: “Не волнуйся, мы Беларуси поможем”».
Российскую нефть, как отмечал Александр Лукашенко, он тоже готов покупать «по мировым ценам», но Москва, по словам белорусского лидера, теперь настаивает на «существенной премии» за поставку. «Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе», — возмутился ранее Лукашенко, утверждая, что Москва «обманула» Минск с ценами на нефть.
В Москве на ситуацию смотрят иначе.
Россия добивается того, чтобы Минск подписал пакет интеграционных документов, в котором находится и решение проблемы газовых поставок в Белоруссию.
Если этот пакет будет принят, то в рамках Союзного государства Белоруссия сможет покупать у России газ по $127 за 1 тыс. куб. м. Если нет — тогда Белоруссия сможет покупать газ у России в рамках ЕАЭС по цене $152 за 1 тыс. куб. м. По оценкам же членов российской делегации, участвовавших в переговорах в Минске, закупки Белоруссией американской нефти — «это минус $2 млрд в год» (по сравнению с российской «интеграционной» ценой).

«Мы всегда настроены на то, чтобы конструктивно взаимодействовать с нашими белорусскими партнерами», — отметил ранее в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он признал, что для белорусского руководства нефтегазовый вопрос является «очень эмоциональным». Но, добавил Песков, Александра Лукашенко можно понять: президент Белоруссии «в своей стране ведет себя соответственно», так как защищает ее интересы. «Но вместе они (президенты Путин и Лукашенко.— “Ъ”) собираются во имя союзных, общих интересов, свидетелями чему мы являемся сейчас», — подвел черту Песков.
К теме независимости — не только экономической, но и политической — Александр Лукашенко возвращался сегодня не раз. Так, он сказал рабочим Светлогорского ЦКК:

Помните: ваш первый президент, которого вы когда-то избрали, никогда не станет последним. Уже после меня думайте, как жить. Но и когда я буду жить, но не буду президентом, я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой.
Что же касается постепенной интеграции, то она, по словам белорусского лидера, будет продолжаться. «Мы будем и дальше работать по интеграции», — заявил Лукашенко. И добавил: «Ничего плохого в этом нет».
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Вот ничему пример Украины его не научил !

Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы

Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах. Об этом заявил прездент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.
«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы. <...> Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба"», — заявил белорусский лидер.
Он заметил, что через Беларусь на Запад прокачивается 70 млн тонн российской нефти. В случае недопоставок со стороны РФ в феврале президент пообещал «до 2 млн тонн добирать» из транзитной трубы.
Лукашенко в начале февраля обвинял Россию в четырехкратных недопоставках нефти в январе. По условиям межправительственного соглашения Россия должна поставить Беларуси в 2020 году 24 млн тонн нефти — по 2 млн тонн ежемесячно. РФ перестала поставлять нефть Беларуси в начале текущего года из-за отсутствия договоренностей по цене сырья. 4 января поставки возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса».

В связи с нефтяным спором с Россией Лукашенко поручил правительству найти альтернативных поставщиков сырья. В январе Беларусь импортировала из Норвегии 80 тыс. тонн нефти. Госсекретарь США Майк Помпео, посетивший Минск 1 февраля, пообещал обеспечить нефтью Беларусь. Лукашенко впоследствии пообещал закупать нефть у других стран, даже если она будет дороже российской.




 
Владислав

Владислав

Старейшина
2 миллиона да разделить на 100 тысяч, получим 20 нормальных танкеров. 20 танкеров разделим на два причала (9А/10А), получим по 10 танкеров на причал в месяц, по 3 дня на танкер :unsure:
Пожалуй, придётся подключить ещё 7 причал. Ох, и задаст барин нам проблем ! Но ничё ! Никто ведь не обещал, что будет легко ! Ждём !

Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики

США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.
«Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь Прибалтийский регион», — пояснил Лукашенко, отметив, что по такой схеме могут быть обеспечены потребности новополоцкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». Аналогично, по его словам, «сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией всю Украину и частично Европу».
Комментируя замечания российской стороны о дороговизне таких подходов, президент сказал, что РФ в свое время направила «десятки миллиардов долларов на строительство Турецкого и Северного потоков», хотя могла «гораздо дешевле поставлять газ через Украину, даже приняв дополнительные условия Киева».

«Точно так и я говорю "нет". Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти. Мы открыто, честно говорим об этой логистике», — подчеркнул Лукашенко.
Разговор с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи на прошлой неделе он назвал «жестким и откровенным». По итогам встречи Россия не предоставила Беларуси скидку на нефть. Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит закупки сырья в других странах, даже если оно будет дороже российского, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».

В январе Беларусь в условиях прекращения поставок нефти из России импортировала 80 тыс. тонн норвежской нефти. Груз транспортировался через Клайпедский порт Литвы, затем сырье было направлено на НПЗ «Нафтан» по железной дороге. Госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля в Минске пообещал Лукашенко обеспечить Беларусь нефтью.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
2 миллиона да разделить на 100 тысяч, получим 20 нормальных танкеров. 20 танкеров разделим на два причала (9А/10А), получим по 10 танкеров на причал в месяц, по 3 дня на танкер :unsure:
Пожалуй, придётся подключить ещё 7 причал. Ох, и задаст барин нам проблем ! Но ничё ! Никто ведь не обещал, что будет легко ! Ждём !
Horse, Серёга, вашему Вентспилсу танкера нужны ? Можем поделиться по братски: 10 вам , 10 нам. Впрочем, если они 50-тысячниками гнать будут, то получится по 20 вам и по 20 нам.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Лукашенко пригрозил России санкциями

Если Россия не пойдет навстречу Белоруссии по вопросу выдачи кредита на введение в строй БелАЭС, Минск может ввести санкции против России из-за срыва начала эксплуатации атомной электростанции. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, передает РБК.

”Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции”, — цитирует Лукашенко БелТА.
По словам Лукашенко, он обсудил проблему с президентом России Владимиром Путиным во время встречи 7 февраля в Сочи, и именно российский лидер предложил ему ”найти взаимоприемлемое решение”, чтобы не доводить дело до штрафов, к выплате которых российский бюджет не готов.
”Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется”, — рассказал Лукашенко.
Он также отметил, что кроме снижения ставки по кредиту предложил отложить начало выплат в счет его погашения на три года. У Путина такое предложение, по словам Лукашенко, отторжения не вызвало.

”Решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально”, — резюмировал президент Белоруссии.
Ранее о том, что Белоруссия просит Россию пересмотреть условия межправительственного кредита на строительство Белорусской АЭС, заявлял первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой. Однако замглавы Минфина России Сергей Сторчак назвал предложенный Минском вариант неприемлемым


Ни хрена не понял ! Россия даёт им кредит на постройку АЭС и сама её им строит ?
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Владислав, я правильно понимаю, 3 дня на танкер - это с перекурами и неспешным питьём кофе под вопли судового агента о том, что день фрахта стоит дофига денег?
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Владислав, я правильно понимаю, 3 дня на танкер - это с перекурами и неспешным питьём кофе под вопли судового агента о том, что день фрахта стоит дофига денег?
Hayam, в зависимости от тоннажа и марки того, что он привёз. В среднем 4-5 дней на стотысячник.
Этот пришёл 9-го вечером, ушёл сегодня в 17.37

1581704146417.png


1581704115474.png
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Россия даёт им кредит на постройку АЭС и сама её им строит ?
Да.
Как и Турции и почти всем, кому Росатом строит за рупь ежом за рубежом.
Вопрос в том, что фактически весь кредит остаётся внутри России, так как строят-то российские фирмы из российского оборудования. ;)
Мы начали учиться у партнёров. 8-)
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Я подумал о том, что у Бацьки сейчас для сохранения власти настоятельная необходимость самостоятельно организовать в Минске управляемый Майдан, и самому его возглавить. Ну типо не хотим Россию, рейтузы из мешковины и ТС, а хотим кружевные трусики и ЕС, но Путин нас терранит ваще и всё такое.
Самое хреновое - это то, что ён, в силу своей убеждённости в своей гениальности, искренне верует в то, что у него хватит способностей провернуть этот фортель и при этом переиграть всех, - и своих хитропоиметых друзей, и Дядю Сэма, и самого Террана...
На белорусский майдан сбегутся все, страну рвать. Даже Польша. И все уже увидели на примере Украины-понад-усэ, что стесняться не надо.
Может очень херово всё получиться.
 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старейшина
Я подумал о том, что у Бацьки сейчас для сохранения власти настрятельная необходимость самостоятельно организовать в Минске управляемый Майдан, и самому его возглавить. Ну типо не хотим Россию, рейтузы из мешковины и ТС, а хотим кружевные трусики и ЕС, но Путин нас терранит ваще и всё такое.
Самое хреновое - это то, что ён, в силу своей убеждённости в своей гениальности, искренне верует в то, что у него хватит способностей провернуть этот фортель и при этом переиграть всех, - и своих хитропоиметых друзей, и Дядю Сэма, и самого Террана...
На белорусский майдан сбегутся все, страну рвать. Даже Польша. И все уже увидели на примере Украины-понад-усэ, что стесняться не надо.
Может очень херово всё получиться.
Только Батька почему-то не понимает, что его место после майдана окажется совсем не на вершине пищевой цепочки.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Владислав, да, это и есть корень проблемы. Заигрался в великого правителя.
Надежда на "простых" белорусов, "среднестатистический" белорус - работящий и дружащий с головой гражданин, насколько я помню эту прекрасную республику.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Владислав, да, это и есть корень проблемы. Заигрался в великого правителя.
И вот тут-то и нужны добрые соседи, которые объяснят, чем дело может кончиться; подскажут, как правильно себя вести в таких ситуациях.
Вообще, к ситуации, когда все вокруг почему-то уверены, что Россия им всем чего-то должна, привела именно политика Ельцина.
Нужно было сразу обрубать "братские" хвосты и переводить отношения исключительно в комерческую плоскость - так, как это было сделано с той же Эстонией.
 
М

Миша

Старейшина
Я подумал о том, что у Бацьки сейчас для сохранения власти настрятельная необходимость самостоятельно организовать в Минске управляемый Майдан, и самому его возглавить. Ну типо не хотим Россию, рейтузы из мешковины и ТС, а хотим кружевные трусики и ЕС, но Путин нас терранит ваще и всё такое.
Как поговаривают, рейтинг Александра Григорьевича, среди "простых белорусов" рушится в данный момент просто стремительным домкратом. Фишкой "батьки" было всегда упование, на то что Белоруссия, это социальное государство. И уровень доходов "простых белорусов" постоянно повышается. Как бы, давненько не соответствует действительности. И дальше с сокращением дотаций со стороны РФ, всё будет только хуже. А белорусская экономика, директивным управлением загнана, в глубокую... До "простых белорусов" начинает постепенно доходить, что настают сложные времена.
И что грозная риторика Александра Григорьевича, не поможет.
А Александр Григорьевич, похоже полагает, чём грознее, он будет выступать, для внутренней публики, тем эффективнее, вину за внутренние экономические провалы можно будет переложить на внешние силы.
Что то он много стал рассуждать на тему "ценности независимости", раньше упирал на "социальные вопросы".
Как и Турции и почти всем, кому Росатом строит за рупь ежом за рубежом.
Не с Турцией совсем другая. АЭС Аккую, первая строящееся, по принципу "строй - владей - эксплуатируй". А здесь, просто строительство и его кредитование. Собственником и эксплуатантом будут белорусы. Там сейчас иная проблема. При вводе в строй обоих энергоблоков, Белорусская АЭС, будет более чем полностью закрывать потребность Белоруссии в электричестве. Это чисто экспортный проект. А вот с экспортом, начинают возникать политические проблемы. Литва уже на законодательном уровне проводит решение о запрете закупки электроэнергии с Белорусской АЭС. К тому же похоже придёт и Польша. Как бы сейчас даже есть интерес, к затягиванию строительства. И Александр Григорьевич, слёзно просил пересмотреть условия кредита, под строительство АЭС. А это 10 млрд. доллариев. Растянуть его на значительно большее время, чём до 2030, так как окупаемость АЭС, рисуется сейчас в совершенно иных красках.
В подобную ловушку попала и строившаяся в недалеке, в Калининградской области, Балтийская АЭС. То же, как проект, на экспорт электроэнергии. Когда, стало понятно, что с экспортом возникнут политические проблемы, её на весьма раннем этапе, прекратили строить. А Белорусскую АЭС нет.
 
Последнее редактирование: