Big brother is watching you

Б

Бурундук

Заблокирован
Пока жители развращённого запада судятся с Google из-за того, что на фото улиц случайно оказываются и они, и иногда в не самом подходящем виде, в Москве решили, что советскому московскому гражданину скрывать нечего.

Предлагается предоставлять за малую денежку доступ к просмотру камер наблюдения. Ну ладно, в своём подъезде - это понятно. Но цимес в следующем:
Еще два тарифа предполагают доступ к неограниченному числу городских камер — из расчета от 22 руб. за одну камеру ежемесячно
Например, надо посмотреть на маршруты очередного Немцова. Или просто заказать обзор из домофона потенциальной любовницы / любовника супруга. Или пошантажировать коллегу - во сколько он домой приходит? А где до этого был? Или во сколько эта бабушка ходит за пенсией, и одна ли? Да мало ли идей у наших сограждан.

Свобода, уважение к личной жизни, право на личную тайну? Нет, не слышали. Зато
В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что могут только приветствовать инициативу мэрии
А это в нынешнем "русском мире" куда важнее.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Пока жители развращённого запада судятся с Google из-за того, что на фото улиц случайно оказываются и они, и иногда в не самом подходящем виде,
Свобода, уважение к личной жизни, право на личную тайну? Нет, не слышали. Зато
:facepalm:
Уважаемый Бурундук, Вы в своём желании облить грязью всё Российское, уже теряете способность мыслить. :(
Подача в суд гражданами на Гугл, означает, что фото уже были выложены, никого не спросясь.
С другой стороны никто не может запретить Вам, как человеку свободолюбивому и гордому, подать в суд и опротестовать данное решение, как те граждане на Гугл. Для этого собственно суды и существуют. ;)
 
timsz

timsz

Старейшина
Вообще тема интересная, если цель ее не определение, у кого что хуже.

Мне, например, интересно, каким путем Фейсбук предлагает друзей. Иногда бывают такие варианты, что возникает подозрение, что без помощи Гугла, владеющего записными книжками смартфонов, не обошлось. Или то, что по номеру телефона любой желающий может извлечь из Viber'а фотографию владельца. Начинаешь проникаться законом о защите персональных данных.)
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Не знаю... мне, если честно плевать, кто, когда и как за мной подглядывает или подслушивает. Заболевание такое, вуайеризм называется. Так вот, на государственный вуайеризм я смотрю сквозь пальцы и отношусь также, как к любителям подглядывать в пляжные раздевалки: с сочувствием.
По факту доступа к камерам. Начнём с того, что неофициально этот доступ существует с момента появления оных камер. Для ЧОП-овцев, адвокатов, бывших силовиков, состоятельных граждан не составляет никакого труда за мзду малую попросить об этом хозяев камер. Поэтому, кричать: "а король-то голый!" тогда как он был голым всегда, по крайней мере, последние сто лет, это что-то сродни анекдотам про эстонский характер.
Продолжим тем, что выборка данных с камер для рядового чайника - долгое, занудное и совершенно бесполезное занятие. Чтобы получить мало-мальский эффект, нужно не только доступ получить, а ещё и заключение специалиста соответствующего сделать.
Закончим тем, что камеры находятся в собственности разных ведомств: УГИБДД, банков, ЧОП-ов, богатых владельцев, ЖЭК-ов, МУП-ов, ФГУП-ов и просто любителей. А ну-ка попробуйте с ними со всеми одновременно договориться о просмотре участка протяженностью хотя бы двести метров.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Бурундук, у вас смартфон на андроиде или айфон?
Хочу вас обрадовать, в любом из этих случаев Гугл/Эппл знает о вас очень многое.
Ваш журнал звонков, контакты, историю перемещений, всю вашу электронную почту.... Или демократическому Гуглу/Эпплу это знать можно?
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
У абонента устройство мобильной связи имеет приложение (или даже не знаю, как это называется - не силён в электронике) "Андроид". Устройством абонент пользуется только для голосовой связи или отправки/получения коротких текстовых сообщений. Никаких приложений (или как они там называются), требующих для их "загрузки"/установки на устройство создать профиль в каких-то там информационных сетях компании "Гоогле" абонент не загружает и не собирается. Приложением (или как оно там) "Андроид" не пользуется.

Может ли в этом случае зарубежная компания "Гоогле" получить доступ к списку контактов, имеющемуся в устройстве абонента? К списку абонентов, осуществлявших обмен короткими текстовыми сообщениями с абонентом? К списку абонентов, на номера которых осуществлялись вызовы?
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
В любом случае пользуется. Это ОС этого "устройства мобильной связи".
То есть, компания "Гоогле" - создатели этой операционной системы "Андроид" могут получить доступ к списку контактов, имеющемуся в устройстве абонента, к списку абонентов, осуществлявших обмен короткими текстовыми сообщениями с абонентом, и к списку абонентов, на номера которых осуществлялись вызовы, даже если абонент не имеет "профиля" в приложениях "Гоогле" и не загружал никаких приложений через некий "Play Маркет"?
 
М

Миша

Старейшина
Снёс аккаунты в ВКонтакте, в Фейсбуке, и даже - тадам! - в Одноклассниках, хотя это был тот ещё квест )))
Стало настолько больше свободного времени!
Социальные сети зло!
Зарегистрировался в одноклассниках, в самом начале её появления, с вполне чёткой целью, поискать одноклассников (а я в четырёх школах умудрился поучиться). Без особого успеха, в тот момент, эти самые гипотетические одноклассники ещё там не зарегистрировались. Потом стали подтягиваться, но я к тому времени, понял, что ни смотря на первоначальный порыв, эти самые мои одноклассники, мне совершенно не интересны.
С тех пор висит скромная страничка в этих самых одноклассниках (без фото и прочих атрибутов), последний раз наверное заходил пару лет назад. Иногда подумываю, а не удалить ли её вообще, но лень.
С другими сетями даже и не связывался.
 
B

backfire

Старейшина
А. Копцев, если доступ в интернет не включать - то не получит доступ. Но доступ к всему этому имеет сотовый оператор - и через него много кто.
 
timsz

timsz

Старейшина
То есть, компания "Гоогле" - создатели этой операционной системы "Андроид" могут получить доступ к списку контактов, имеющемуся в устройстве абонента, к списку абонентов, осуществлявших обмен короткими текстовыми сообщениями с абонентом, и к списку абонентов, на номера которых осуществлялись вызовы, даже если абонент не имеет "профиля" в приложениях "Гоогле" и не загружал никаких приложений через некий "Play Маркет"?
Андроид - система с открытым кодом, то есть есть возможность разобраться, что делает Гугл со списком абонентов. И, думаю, ничего особенного без ведома пользователя Гугл с ним не делает. Другое дело, что сохраняя контакты, у пользователя есть очень удобная опция - хранить номера на сервере Гугл. Тогда в случае чего их очень просто восстановить. А что делается с номерами на сервере - одному Гуглу известно.
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
доступ к всему этому имеет сотовый оператор
Это-то само собой. Интересовало именно про "Гоогле".
Социальные сети зло!
И превосходнейший источник информации о частных лицах! :bravo:

Пригождается в работе. Сам не пользуюсь, разумеется, никакими "фацебооками", но когда нужно получить чей-либо собирательный образ, очень интересно заглянуть на его "страничку". Странно, что населеньице ещё не поняло, что благодаря ими самими же создаваемым "профилям", доступ к ним имеет неограниченный круг лиц. :facepalm:
 
B

backfire

Старейшина
Интересовало именно про "Гоогле".
что и куда он сольет при включенном интернете - можно только гадать. Ибо тамдаже не чистый Андоид, а то, что из Андроида сделал производитель телефона.
 
timsz

timsz

Старейшина
Странно, что населеньице ещё не поняло, что благодаря ими самими же создаваемым "профилям", доступ к ним имеет неограниченный круг лиц. :facepalm:
Почему не поняли? Все понимают, но не все заморачиваются на безопасности.
 
Б

Бурундук

Заблокирован
:facepalm: Вы в своём желании облить грязью всё Российское, уже теряете способность мыслить. :(
FireM, вы, вероятно, из-за чрезмерной увлечённости постукиванием кулачком по лобику не увидели существенного различия, между тем, что операторы знают о вашем местонахождении и тем, что они официально собираются продавать это знание всем желающим за 22 рубля в месяца за камеру с неограниченного числа камер

То, что знают операторы и Google - это плохо (Hayam, у меня старый телефон, хотя и это не панацея). То, что продают - ужасно. И эта идея пришла в голову не Google и не МТС, а именно правительству города Москвы. Но, видно, ужасно только для меня.

Да, личная тайна и свободы явно не приоритет по крайней мере здешней компании. Спасибо всем за участие в социологическом эксперименте.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Да, личная тайна и свободы явно не приоритет по крайней мере здешней компании.
А она в современном мире в принципе невозможна.
Остается расслабиться и относиться к этому с иронией.
В ныне покойной "Компьютерре" много дискутировали о наступлении корпораций и государств на приватность и анонимность еще в начале 2000-х
 
Б

Бурундук

Заблокирован
[QUOTE="Hayam, post: 49937, member: 8"]Google и Apple [S]добровольно и с песней[/S] совершенно безвозмездно передают это АНБ[/QUOTE]
Hayam, и это очень, очень плох.

Но маньяк, решивший, что Петров его обидел, и теперь неплохо бы через видеокамеры посмотреть на передвижения Петрова - это тоже нехорошо. То есть, тут приватность нарушается уже не корпорациями, а всеми, кому правительство Москвы эту приватность за 22 рубля продаст.

PS. Забавно было бы посчитать, какой процент доводов защитников составляет "а они тоже плохие". Думаю, высокий.