Bloomberg назвал санкции против «Северного потока – 2» слишком запоздалыми

V

vetalelizar

Заблокирован
36786


Американское издание Bloomberg заявило, что санкции против «Северного потока – 2» несколько запоздали. Старший научный сотрудник Института энергетических исследований в Оксфорде Джонатан Стерн сравнил подобную нерасторопность США с нерешительностью политики Штатов времен Рональда Рейгана, когда Америка пыталась ограничить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Стерн заявил, что тогда эти меры не достигли никакого результата, и ожидать, что сейчас что-то изменится при подобном подходе – бессмысленно. Времени что-либо предпринимать не осталось – трубопровод практически завершен, утверждает эксперт.

Основная причина по которой Штаты пытаются оказать давление – желание вывести на рынок Европы СПГ американского происхождения.

Эксперт отметил, что у США есть еще возможность хоть как-то повлиять на создание «Северного потока – 2». Однако это требует санкций, имеющих обратную силу, однако Соединенные Штаты слишком редко прибегают к подобного рода действиям.

Известно, что «Северный поток – 2» создается для обеспечения надежности поставок СПГ в Европу. Причем, подавляющее большинство европейских стран поддерживают проект и помогают в его реализации.

Негативно к созданию трубопровода относятся страны Прибалтики, Украина, США и Польша.

В Германии возможные санкции США весьма специфически оценили – 7 августа глава восточного комитета экономики Германии Вольфганг Бюхель назвал их «угрозой всей Европе». Он также отметил, что подобное вмешательство неизбежно отрицательно скажется на отношениях между Евросоюзом и Штатами.