Болгария

-George-

Старейшина
АЭС «Козлодуй» без России: Болгария отказалась от услуг Westinghouse

СОФИЯ, 12 Октября 2015, 22:58 — REGNUM Болгария приняла решение отказаться от сотрудничества с американской компанией Westinghouse по проекту строительства 7-го блока АЭС «Козлодуй», поскольку компания не смогла предоставить чётких показателей о финансировании, инвестициях и прибыли по проекту на 10 лет. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая 12 октября на форуме «Региональные проблемы в свете геостратегических процессов», организованном Американской торговой палатойв Болгарии.

«Я надеялся, что это серьёзная компания, надеялся, что она придёт строить в Болгарию на таких же условиях, как в одной европейской стране — с чётким планом окупаемости инвестиций, стоимости строительства, ценой энергии, которая будет производиться», — сказал Борисов. Однако, по его словам, Westinghouse представила болгарскому правительству «меморандум, в котором ничего не говорится, что будет с блоком и электроэнергией через 10 лет».

Как отметил премьер-министр, Болгария могла был сотрудничать с Westinghouse, «если бы имела чёткий план финансирования, инвестиций и прибыли по каждому году, а не указания, насколько меньшими могут быть потери». «Необходимо говорить о прибыли, а не о минимальных убытках», — подчеркнул он.

Заявления болгарского премьера уже прокомментировал временно исполняющий обязанности посла США в Софии Родерик Мур, отметив что «Westinghouse — очень сильная компания с многолетним опытом работы в стране», которая «может предложить не только строительство ядерных объектов, но и другие услуги, которые могут представлять интерес для Болгарии».

При этом он высказал мнение, что сотрудничество «представляет гораздо больший интерес для болгарской стороны, чем для США». «Страна на сегодняшний день уязвима перед проблемами с поставкой энергоносителей и может получить помощь от США в борьбе с этой уязвимостью», — заявил американский дипломат в комментарии агентству БГНЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Болгарии 1 августа 2014 года заключило договор о строительстве нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» с американской компанией Westinghouse (после отказа от сотрудничества с Россией по этому проекту). Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей.

После смены правительства в Болгарии в ноябре 2014 года начался пересмотр соглашения. По предварительным подсчётам, расходы на строительство были оценены в 7,7 млрд долларов. Не имея средств на реализацию проекта, власти страны в марте предложили Westinghouse выступить в нём инвестором с долей 49%. Однако, в компании отказались от предложения, заявив, что выступать в роли инвестора не входит в практику Westinghouse. Тем не менее, компания выражала готовность продолжать сотрудничество с Болгарией по данному проекту.

http://regnum.ru/news/economy/1989751.html
Теперь к кому собираются обращаться, к Франции, к Китаю?:cool:
 

-George-

Старейшина
Болгария и Румыния поддержали идею расследования «преступлений коммунизма»
Ранее с инициативой о создании специального международного суда выступили восемь государств

  • Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. Скульптор В. Радославов. Архитектор Н. Марангозов. 1954-1957
София, 12 Октября 2015, 23:02 — REGNUM Болгария и Румыния подержали инициативу Эстонии по созданию международного учреждения для расследования «преступлений коммунизма». Об этом было заявлено на встрече болгарского и румынского министров юстиции с их эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу в Люксембурге, сообщает 12 октября Болгарское телеграфное агентство.

София и Будапешт «планируют присоединиться к инициативе по расследованию преступлений коммунизма и добиваться привлечения виновных к ответственности», передаёт болгарское госинформагентство.

Отмечается, что Рейсалу приветствовал позицию властей двух стран. Он подчеркнул необходимость заключения международного соглашения, в котором будет «чётко сформулирована правовая оценка преступлений коммунистических режимов в странах, подписавших документ». По мнению эстонского министра, государства «должны гарантировать жертвам тоталитарных режимов правовую защиту и возможность получения компенсации за страдания и принудительный труд».

Напомним, 23 августа представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии на конференции в Таллине выступили с совместным заявлением, в котором призвали созвать экспертную группу для обсуждения расследования «преступлений коммунизма» и создания для этого специального суда.

Как передавало ИА REGNUM, в сентябре этого года Народное собрание Болгарии приняло поправки в законодательство, отменяющие срок давности по «преступлениям коммунистического режима». Новый закон открывает возможность для расследования действий членов руководящих органов Болгарской коммунистической партии, а также «третьих лиц, которые были назначены на руководящие должности», за период с 9 сентября 1944 года по 10 ноября 1989 года.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1989753.html
Какое мудрое решение - сразу же поднимет ВВП и уровень жизни, главное, чтобы не забывали разрушать все коммунистическое наследие...
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Интересно, преступления против чего, против каких законов они собираются расследовать?
 

Irreligious

Старейшина
сразу же поднимет ВВП и уровень жизни, главное, чтобы не забывали разрушать все коммунистическое наследие...
Дак а разве незаметно как на Украине то уровень жизни резко вверх попёр после того как памятники Ленину снесли. Если что у Порошенко проконсультируются.
 

-George-

Старейшина
Плач проститутки:
Борисов: мы остановили проекты России в пользу США
13.10.2015 14:29
Энергетические проекты России в Болгарии были остановлены в пользу интересов США, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Об этом, по данным болгарского новостного агентства Novinite, болгарский премьер заявил на конференции в Софии, организованной Торговой палатой США (крупнейшей в мире некоммерческой лоббистской организацией):

"Я говорю с вами открыто, потому что мы партнеры и друзья – не только, когда мы сидим за одним столом, но и когда возникают проблемы. Если вы знаете что-то важное, скажите мне. Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три больших российских проекта. Если мы не ваш партнер, так кого же тогда вы называете своим партнером?"

Тем самым премьер Болгарии де-факто признал, что строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, атомной электростанции "Белене" и газопровода "Южный поток" были остановлены в пользу США.

Данным заявлением на конференции Торговой палаты США Бойко Борисов наглядно продемонстрировал степень своего лицемерия. После отмены строительства проекта "Южный поток" со стороны России ввиду противодействия ряда стран ЕС, в том числе Болгарии, Борисов отправился с Москву с просьбой "разъяснить" причины отмены проекта. Кроме того, он выступил с заявлением, в котором отрицал, что Болгария ставила какие-либо преграды для проекта:

"Проект "Южного потока" не прекращен. Мы как страна не сделали ничего, что бы остановило строительство. Требование ЕК, согласно которому по каждому трубопроводу любой другой поставщик должен иметь возможность подавать газ, не болгарская причуда, это обязательно и для Греции, и для Румынии".

На прошедшей в Софии конференции болгарский премьер также воззвал к еще более тесному партнерству с США, обратившись к присутствовавшим американским бизнесменам и политикам с просьбой оказать Болгарии помощь в решении энергетических проблем, отменить визовый режим, а также оказать финансовую помощь в покупке новых самолетов.
http://www.vestifinance.ru/articles/63298
 

amat

Старейшина
Люди там хорошие... но политики продажные. С европой в плане пассионарности крайние 20 лет полный швах, пора там цветные революции запускать, чтобы взбодрились.
 

Миша

Старейшина
Кстати, кучу оборудования в очень высокой степени готовности (включая корпус реактора) для первого энергоблока несостоявшейся АЭС Белене, недавно пристроили - для второго блока Бушерской АЭС.
 

Geezer

Старейшина
"Я говорю с вами открыто, потому что мы партнеры и друзья – не только, когда мы сидим за одним столом, но и когда возникают проблемы. Если вы знаете что-то важное, скажите мне. Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три больших российских проекта. Если мы не ваш партнер, так кого же тогда вы называете своим партнером?"
Судя по риторике, клиент попользовался, но не заплатил.
 

-George-

Старейшина
Очень любопытно, а что там с авторскими правами разработчика и производителя самолетов, не говоря уже про оригинальные з/ч...
Польша и Болгария проигнорировали протесты РСК "МиГ" и заключили контракт на ремонт МиГ-29


Министр обороны Болгарии Николай Ненчев и вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк подписали в Варшаве межправсоглашение, в рамках которого в Польше будут проведены работы по ремонту и обслуживанию двигателей самолетов МиГ-29 болгарских ВВС. В ходе переговоров было подписано соглашение между правительством Польши и правительством Болгарии о предоставлении логистической поддержки самолетов МиГ-29.

По оценке Т. Семоняка, польский государственный военный авиационный завод №2 (Wojskowe Zaklady Lotnicze 2 – WZL-2) в г. Быдгощ готов выполнить поставленную задачу. В проекте также примет участие военный авиационный завод №4 (WZL-4) в Варшаве. Согласно информации МО Польши, программа начнется в течение трех недель. Первоначально в Польше должны быть отремонтированы шесть двигателей для трех болгарских МиГ-29 и поставлены два двигателя. Ранее предполагалось провести ремонт двигателей трех самолетов к середине 2016 года, еще трех – к концу 2016 года.

Глава польского Министерства обороны подчеркнул, что подписав соглашение, Болгария сделала свой геополитический выбор. В настоящее время стороны ведут переговоры с целью подписания дополнительного соглашения о проведении комплексной модернизации болгарских МиГ-29.

Отвечая на вопросы журналистов о позиции РСК «МиГ» в отношении соглашения, Т. Семоняк заявил, что «стороны осведомлены о протестах российского производителя, но это выбор двух стран и они приложат все усилия, чтобы договор выполнялся оперативно и качественно». Для польского предприятия этот контракт обеспечивает дополнительные рабочие места. В ходе визита болгарская делегация посетила военный завод WZL-4 и ознакомилась с процессом восстановления двигателей МиГ-29.

Как ранее сообщал ЦАМТО, на вооружении ВВС Болгарии остаются 12 одноместных МиГ-29А и 4 двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ, приобретенные в 1988 году, обслуживание которых осуществлялось РСК «МиГ». Подписанный в 2006 году контракт стоимостью 49 млн. долл. на обслуживание истребителей истек в сентябре 2015 года. В настоящее время к полетам пригодны только четыре МиГ-29А. Первоначально планировалось, что РСК «МиГ» продолжит обеспечивать поддержку болгарских самолетов, но министр обороны Н. Ненчев отказался подписать предложенный контракт, сославшись на его высокую стоимость.

Впервые о возможности проведения обслуживания и ремонта принадлежащих ВВС Болгарии МиГ-29 польскими компаниями было заявлено в начале 2015 года. Официальные переговоры с польской стороной по данному вопросу начались весной 2015 года, когда Министерство обороны Болгарии приняло решение не продлевать соглашение с российским производителем. В августе Т. Семоняк и Н. Ненчев подписали в Софии соглашение о военном сотрудничестве между Болгарией и Польшей, а также соглашение о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности. Эти документы стали правовой основой для проведения ремонта болгарских истребителей МиГ-29.

В качестве основного аргумента передачи ремонта в Польшу министр обороны Болгарии Н. Ненчев назвал более низкую стоимость работ. Согласно его заявлению, за восстановление одного двигателя МиГ-29 РСК «МиГ» запросила более одного миллиона евро. В то же время, Польша предложила провести работы по стоимости 600 тыс. евро за двигатель, а также в более короткие сроки (болгарская сторона умалчивает, что за названную сумму РСК «МиГ» была готова гарантировать вдвое больший ресурс, чем Польша – прим. ЦАМТО). Дополнительным аргументом стали опасения, что Болгария не сможет провести ремонт в РФ из-за санкций, введенных Европейским союзом.

Решение о продлении срока эксплуатации МиГ-29 является временным на период, пока МО Болгарии не приобретет истребители западного производства. Правительство уже предоставило министру обороны полномочия начать переговоры по их закупке. Предположительно, будут приобретены истребители из состава ВВС одной из стран НАТО. В качестве возможных поставщиков называют Бельгию, Нидерланды и Грецию.

Позиция АО «РСК «МиГ»

В официальном заявлении для СМИ от 16 октября (опубликовано на сайте корпорации) генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков сообщил, что «в случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГ-29, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии. Это поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков. Мы сожалеем, что такое решение принимается исходя из соображений исключительно политической конъюнктуры и, вероятнее всего, является результатом давления извне».

С. Коротков подчеркнул, что «мы считаем возможным оспорить правомерность готовящегося соглашения, ввиду очевидного нарушения наших прав, как разработчика и производителя самолетов. Также в очередной раз заявляем о том, что Польше не передавалась лицензия и актуализированная техническая документация на выполнение ремонтных работ на двигателях самолетов МиГ».

В официальном заявлении пресс-службы АО «РСК «МиГ» уже по факту заключения контракта (опубликовано на сайте корпорации), говорится, что «соглашение между Болгарией и Польшей противоречит не только нормам международного права и сложившейся в военной авиации практике, но и принципам обеспечения безопасности полетов. Мы рассматриваем возможность оспорить данное соглашение ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов марки МиГ».

В корпорации также заявили, что Болгария «сделала неверный выбор, поставив тем самым под удар, с одной стороны, военных летчиков, с другой – обороноспособность государства». «Безусловно, МиГ-29 на сегодняшний день является одним из самых надежных боевых самолетов. Однако неквалифицированный ремонт без сопровождения оригинального разработчика и производителя, вероятнее всего, поставит эти самолеты «к забору». В свою очередь, Польша также идет на грубое нарушение международного права, что парадоксально для европейской страны».
 

Техник

Не майор
Очень любопытно, а что там с авторскими правами разработчика и производителя самолетов, не говоря уже про оригинальные з/ч...
Без братьев не обошлось, оказывается...
Польша смогла наладить ремонтистребителей МиГ-29, получив документацию по ремонту от Украины.

Об этом заявил генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Сергей Коротков.

"Никакой документации на ремонт двигателей и самолетов мы не передавали, и есть протокол, в котором написано то, что та документация, которая сегодня есть у польской стороны, взята из Украины, и взята достаточно давно, но Украина не имела права передавать третьим лицам интеллектуальную собственность, которой владеет "МиГ". У нас это вызывает удивление - как можно нарушать права компании, которая производит эту технику?" - передает слова Короткова ТАСС.
 

Irreligious

Старейшина
Полная победа демократии и толерантности
Будь у нас так, наверно никто бы сейчас даже не задумывался по поводу целесообразности сдачи Ленинграда цивилизованным немецким солдатам.
http://colonelcassad.livejournal.com/2643475.html
Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщила The Bulgarian Times.
Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.
Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.
Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.
Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена
Бывший глава организации турецкого меньшинства в Болгарии "Движение за права и свободы" Лютви Местан (которого, к слову, отправили в отставку за поддержку турецкого удара по Су-24), как и некоторые его последователи заявили, что "болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи".
В результате такого решения Софии, болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством.

http://publikatsii.ru/v-mire/8931-rossiyu-ne-priglasili-na-prazdnovanie-osvobozhdeniya-bolgarii-ot-osmanskogo-iga-priglashayut-erdogana.html - еще материалы на ту же тему
"Законная османская власть" my ass.

PS. В этой новости прекрасно все. И отмечание освобождения Болгарии в Лондоне, и совместные празднования с турками, и празднование освобождения без освободителя, и плач по "гораздо более лучшим временам".













"Более лучшие времена". А потом пришла Россия и все испортила.
 
Последнее редактирование:

Миша

Старейшина
Там давно по телевизорам выступают "историки", которые на голубом глазу рассказывают, про то какой цивилизованной была Османская империя и что суки варвары с Востока вырвали болгар из семьи цивилизованных народов.
Эти "историки" и каналы их распространения, сидят на деньгах американских фондов.