Борьба с коррупцией

Geezer

Старейшина
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело в отношении судьи было возбуждено Председателем СК России.

Следствием и судом установлено, что в 2011 году судья предложила двум предпринимателям оказать содействие в приобретении прав на землю сельскохозяйственного назначения, расположенную в Кущевском районе Краснодарского края. Предприниматели, согласно договоренности, должны были перечислить Мартыновой денежные средства за такое содействие. Юристы Мартыновой обеспечили переход прав на указанные земли специально созданной для этого, фактически подконтрольной ей фирме. Предприниматели в свою очередь передали судье часть оговоренной суммы в размере более 40 млн рублей (в различной валюте), однако Мартынова передала акции этой фирмы своим родственникам и знакомым, таким образом похитив мошенническим путем деньги предпринимателей.

Длительное время Мартынова игнорировала вызовы следователя, не являясь на допросы без уважительных причин. В связи с этим ей было заочно предъявлено обвинение, и она объявлена в федеральный розыск. Принятыми мерами она была задержана в Москве и доставлена в Ростов-на-Дону. По ходатайству следователя судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Мартыновой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 500 тысяч рублей.