БРИКС

Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Интересная статья попалась на ИноСМИ:
http://inosmi.ru/world/20140430/219944713.html
БРИКС: Новый расклад в мире
("ИноСМИ", Россия)
Нана Яковенко
Некоторые британские эксперты в последнее время отмечают, что выход западных стран из «восьмерки» парадоксальным образом укрепил связь России со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Более того, новая ситуация, которую искусственно создали западные страны, подтолкнула к тому, что действия этой группы государств даже более консолидировались уже в рамках «двадцатки» ведущих экономик мира. При этом аналитики обращают внимание и на то, что если в рамках «восьмерки» Россия вела партию, по сути дела в одиночку, то в «двадцатке» — совершенно очевидна активная и солидарная линия стран единомышленников, партнеров, наконец, союзников. Более того, действиям стран Запада в попытке изолировать Россию и не допускать на саммит «двадцатки» в Австралии, партнеры по БРИКС дали жесткий отпор, и осудили практику санкций против России и неприемлемость попыток решать, кто вправе участвовать в саммитах «двадцатки», а кто нет. На эту ситуацию эксперты отреагировали однозначно: ожидаемый сюрприз для Западной группы стран. Более того, наблюдатели выражают удивление относительно того, что Западные политики не просчитывают такой очевидной реакции со стороны членов БРИКС.
Что же представляет собой БРИКС сегодня? Прежде всего, это альянс реформаторов международной валютно-финансовой системы, которая сложилась после Второй мировой войны при доминировании США и их западных партнеров. Эти страны стремятся занять такое место, которое бы соответствовало возросшей роли экономик этих государств в мире.
Интересно, что именно БРИКС все более последовательно выступают за укрепление международного права, а значит и центральной роли ООН и Совета Безопасности. Для руководства стран БРИКС стало совершенно ясно: без понимания важности и жесткого следования вектору международного права, явно существует опасность повторения сценариев, которые были реализованы странами западного блока в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии под прикрытиями «спасения демократии».
БРИКС сегодня — это три миллиарда потребителей и гигантские запасы полезных ископаемых. Поэтому у этих стран есть все возможности для реализации глобальной стратегической задачи, которая заключается в том, чтобы максимально использовать взаимодополняющий характер экономик для ускорения экономического развития каждого из государств БРИКС.
Кроме того, что действительно серьезно — это общая конечная цель, которая объединяет страны группы: модернизация экономики в контексте решения социальных задач. Именно критическая масса всех этих интересов является стержнем неформального союза.
Эксперты акцентируют внимание на том, что особенно в последнее время, на фоне политических событий в Европе, все рельефнее выступает еще одно интересное и судьбоносное направление работы БРИКС. Это создание собственных кредитно-финансовых институтов — Банка Развития (объем уставного капитала — 100 млрд. долларов) и Пула Валютных Резервов (еще 100 млрд. долларов). По оценкам российских экспертов, Банк, скорее всего, может начать работать в 2015 году.
На общем фоне большого числа материалов в прессе, кажется любопытным анализ отношений США со странами БРИКС, который провел известный обозреватель «Файнэншл Таймс» Эдвард Люс (Edward Luce). Эксперт напоминает: когда Б. Обама пришел в Белый Дом, он заявил о новом этапе отношений с мировыми нарождающимися экономиками. Сейчас же после более 6 лет у власти они не в лучшей форме, — констатирует британец. Все страны БРИКС по разным внутриполитическим причинам воздержались при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, которая была инициирована США. И это после беспрецедентного давления западных демократий на большинство государств-членов ООН. Россия, как известно, голосовала против.
В самое ближайшее время Индия, скорее всего, выберет своего нового лидера Нарендру Моди (Narendra Modi). И как отмечает аналитик Люс, уже априори, новый руководитель крупнейшего, одного из наиболее влиятельных государств Азии, демонстрирует, что «не имеет интереса нанести визит в США, — разве что посетить ООН в Нью-Йорке». Кстати, та же «Файнэншл Таймс» замечает «между прочим», — Нарендру Моди по-прежнему отказано в американской визе. Хорошее начало для сотрудничества...
Наблюдатели одновременно замечают, что и траектория отношений США с Китаем тоже, похоже, пошла в «неправильном» направлении. В первый год своего президентства Б. Обама нанес визит в Китай в рамках стратегии «G-2», предложив Пекину глобальное партнерство для разрешения наиболее крупных мировых проблем, начиная от изменения климата до устранения финансовых дисбалансов в мировой экономике. Но китайцы не заинтересовались предложением Б.Обамы с учетом того, сколько им приходится преодолевать внутренних трудностей у себя дома. На следующий год США сменили концепцию «G-2» на поворот к Азии. Вашингтон представил это как ребалансировку своих отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но, как, особо подчеркивают аналитики, Китай, в свою очередь, разглядел в этом новом американском сценарии попытку укрепления военных союзов с его соседями.
На неделе Б. Обама нанес визит в Японию, Южную Корею, Филиппины и Малайзию. Это его первый визит в Азию за последние два года и, как отмечает Эдвард Люс, сегодня из Пекина слышится, возможно, самая сильная за последнее время критика США.
Стоит при этом отметить, что буквально провал отношений с Бразилией на фоне Азиатских отношений США, еще более интересный. Президент Бразилии Д. Руссеф (Dilma Rousseff) отменила свой визит в США в октябре прошлого года в знак протеста против американского шпионажа в Бразилии, в том числе и против нее лично. Британские эксперты отмечают, что сегодня всем очевидно, что нынешний этап Американо-Бразильских отношений, как и в случае с Индией, можно характеризовать, как «глубокая заморозка». А относительно России и говорить не приходится.
Эксперт Эдвард Люс отмечает, что среди стран БРИКС лишь с Южной Африкой, можно сказать, США удерживают более или менее нормальные отношения. Но и их, с большой натяжкой можно назвать «близкими».
Отношения США со странами БРИКС, как считают аналитики, окрашены явной тенденцией к ухудшению, и имеют свой собственный контекст. При этом эксперт Эдвард Люс, считает, что существуют две глобальные, принципиально взаимосвязанные темы. Первая — это привыкание мира к тому, что влияние США в мире относительно сокращается. И вторая — несмотря на то, что экономическое развитие стран БРИКС несколько замедлилось, эти экономики, тем не менее, растут быстрее, чем Соединенные Штаты. В конечном счете, как полагают эксперты, экономический центр влияния и притяжения будет смещаться в сторону этих стран. А значит, и влияние в мире.
И все же ситуация вокруг Украины и американские гласные и негласные санкции, похоже, придают ускорение многим серьезным политическим процессам вокруг влияния США, долларовой валюты и Западного мира в целом. Сейчас большое число влиятельных аналитиков размышляют о том, как долго удастся поддерживать доллар в качестве мировой резервной валюты. Аналитик Джеймс Рикардс (James Rickards), автор только что вышедшей книги «The Death of Money» (Смерть Денег), выступая совсем недавно в Лондоне перед узкой аудиторией руководителей компаний, проводил мысль о том, что в силу того, что доллар сегодня не обеспечен никакими активами, кроме как доверием к самим США, то экономика США, таким образом, может быть подвержена неожиданным саморазрушительным процессам под влиянием политики самих Соединенных Штатов. Как представляется, геополитические просчеты США стоят именно в этом ряду.

Опубликовано: 30/04/2014 00:41

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140430/219944713.html#ixzz30jdAY4Jq
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Трагические события на Украине затмевают собой остальные события в мире, но мир продолжает развиваться.
 
timsz

timsz

Старейшина
Трагические события на Украине затмевают собой остальные события в мире, но мир продолжает развиваться.
Эти события еще и активно подстегивают развитие мира. Думаю, жесткая позиция России с демонстрацией силы очень положительно повлияла на усиление БРИКС.
 
Последнее редактирование:
timsz

timsz

Старейшина
Ролик о НОА Китая.
"Небольшие отряды по 10 миллионов человек" внушают. Даже, если их прикрывают Ту-16.

И маршируют красиво, как наши.
 
М

Миша

Старейшина
Индия уже не в фаворе?
Просто Индия, стала "подоборзевать", смещая акцент своих закупок в сторону альтернативных поставщиков. Соответсвенно и "специальные условия", для Индии, перестали действовать.
 
Техник

Техник

Не майор
Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) подписали соглашение, которое серьезно ударит по позициям доллара в мировой финансовой системе.

На саммите БРИКС была поставлена окончательная точка в создании Банка развития и резервного фонда, которые фактически являются "конкурентами" контролируемых США международных финансовых институтов - Международного валютного фонда и Всемирного банка, .
Дело в том, что развивающиеся страны, роль которых в глобальной экономике в последние десятилетия резко увеличивалась, еще в 2010 году потребовали провести реформу МВФ. Однако, представители США всячески блокировали любые попытки изменить квоты страны и реформировать фонд. В результате, страны БРИКС решили создать собственный фонд с капиталом в 100 млрд долларов, который позволит снизить влияние американской валюты на мировую финансовую систему и оказать давление на США. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.
В итоговом коммюнике саммита говорится:
Мы по-прежнему разочарованы и обеспокоены затягиванием процесса проведения реформы в Международном валютном фонде, которая была одобрена еще в 2010 году. Отсутствие необходимых реформ сказывается на авторитете, эффективности и легитимности МВФ. Процесс реформирования должен был привести к модернизации структуры управления фондом, и отразить роста влияния развивающихся стран в мировой экономике. Фонд должен быть организацией, структура управления которой базируется на основе квот. Мы призываем членов МВФ, найти пути реализации пересмотра текущих квот без дальнейшего промедления. Мы также призываем МВФ достичь окончательного соглашения относительно новой формулы по расчету квот с тем, чтобы в очередной раз не отложить их изменение на январь 2015 года.
Помимо резервного фонда, было также подписано соглашение о создании Банка развития (New Development Bank, NDB), уставный капитал которого также составит $100 млрд.
Создание Банка развития, позволит мобилизовать финансовые ресурсы для реализации инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития в рамках БРИКС и других развивающихся стран. На основе рациональных банковских принципов, Банк развития укрепит сотрудничество между нашими странами и будет дополнять усилия региональных финансовых учреждений, тем самым способствуя достижению устойчивого и сбалансированного роста наших стран.
Половина уставного капитала будет внесена странами БРИКС, каждая из которых направит по $2 млрд - общий уставный капитал в размере $10 млрд будет сформирован в течение 7 лет. Кроме этого, оставшиеся $40 млрд будут вложены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках. Оставшиеся $50 млрд будуn внесены партнеры Банка развития, Аргентина уже изъявила о своем желании присоединиться к блоку. В течение 5 лет финансовая мощь этого института составит $100 млрд, а участники будут иметь равные доли участия.
"Это политический шаг, который поможет усилить позиции стран, чье мнение часто игнорировали их американские и европейские коллеги. Чем сильнее этот союз и его позиции на мировой арене, тем легче будет для ее членам защищать их собственные интересы", - отмечает глава аналитического отдела Golden Hills-Kapital Наталья Самойлова.

 
timsz

timsz

Старейшина
Интересно, а в какой валюте будут средства храниться? В долларах?)
 
amat

amat

Старейшина
Я таки думаю что в юаблях. Ну или в юанях.
 
timsz

timsz

Старейшина
Тогда половинчатое резервирование будет, особенно, если почти половина юаней.
 
Horse

Horse

Старейшина
Индия разорвет контракт с Dassault на $22 млрд, если Франция не поставит «Мистрали» России
Ноябрь 25, 2014


Индия заявила, что она отменит подписанный в начале сентября договор с Dassault на поставку 126 истребителей «Рафаль» на сумму от 20 до 22 миллиардов долларов, если Франция откажется поставлять «Мистрали» в Россию. Об этом, 24 ноября, сообщило французское интернет-издание Breizh.

Как ранее предупреждали международные эксперты, Франция, не выполнив контракт на поставку вертолетоносцев России, рискует потерять доверие надежного поставщика вооружений.

Напомним, что некоторое время назад стало известно, что PCB «Владивосток» может быть передан России 27 ноября, а затем отправятся в Кронштадт под Санкт-Петербургом, в сопровождении Учебный корабль «Смольный». Подтверждений с французское стороны на этот счет не поступало.

Стоит напомнить, что на днях на воду был спущен второй корабль класса «Мистраль», которому присвоено имя «Севастополь»
 
timsz

timsz

Старейшина
А вообще через Индию можно было бы интересную партию разыграть. Типа, после первого же отказа, сказать, что разрываем контракт, и... Французам все равно их поставлять больше некому, так еще и Индии можно попробовать МиГ-35 продать.)
 
А

Андрей

Старейшина
А вообще через Индию можно было бы интересную партию разыграть. Типа, после первого же отказа, сказать, что разрываем контракт, и... Французам все равно их поставлять больше некому, так еще и Индии можно попробовать МиГ-35 продать.)
Даже пойти на демпинг ради такого дела, уже очень красиво выглядит =)
 
С

Сибчикагец

Старейшина
Шубохранилище, говорите?

Экс-руководитель Petrobras перестроил бассейн в склад для денег
Коррупционный скандал вокруг государственной энергокомпании Бразилии Petrobras обрастает новыми подробностями — в пятницу стало известно, что один из ее бывших руководителей перестроил бассейн в своем доме в склад для хранения денег, передает 17 января «РИА Новости» . По данным издания Folha de Sao Paulo, речь идет о Паулу Роберто Косте, ныне находящемся под стражей. Один из его приближенных дал показания, согласно которым он привозил в дом господина Косты и сдавал одному из его родственников чемоданы денег. При этом фотоснимки дома экс-функционера 2009 года фиксируют наличие на участке при доме бассейна, на снимках же 2014 года бассейна уже нет, а на его месте виден газон. Бывший перевозчик денег господина Косты заявил, что именно там и был оборудован склад для хранения наличных. Схема коррупции в Petrobras вскрыта в прошлом году. Ряд функционеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи примерно R$10 млрд (около $3,8 млрд). Тема коррупции в Petrobras поднималась и перед президентскими выборами, которые выиграла действующий президент Дилма Руссефф. Она уже пообещала тщательно расследовать обстоятельства скандала и перекрыть все пути для коррупции в Petrobras
 
А

Андрей

Старейшина
Кабмин изучит вопрос о ратификации договора по валютным резервам БРИКС

Использование большей (70%) части ресурсов в рамках странового лимита допускается в том случае, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. В то же время средства в объёме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ… Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства", — добавляется на сайте кабмина.

http://expert.ru/2015/04/7/kabmin-izuchit-vopros-o-ratifikatsii-dogovora-po-valyutnyim-rezervam-briks/

Интересная новость. Не в курсе, это будет просто "заначка", куда можно класть и вынимать, или это будут функции банка с нормой резервирования, то есть, положил ярд, закредитовал на 9?
 
timsz

timsz

Старейшина
Не в курсе, это будет просто "заначка", куда можно класть и вынимать, или это будут функции банка с нормой резервирования, то есть, положил ярд, закредитовал на 9?
Я так понял, что это для финансирования других, не БРИКС. И в настоящий момент Китай, который вносит основную часть средств, точно не сможет взять 9 на каждый вложенный ярд, так как никто их туда не положил.)
 
А

Андрей

Старейшина
Так это тот самый обещанный банк развития БРИКС или какая-то другая структура?
 
timsz

timsz

Старейшина
Вряд ли они будут две параллельные структуры создавать. Но кто их знает...