Челябинск

kepesh

kepesh

Старейшина
На днях по пути на Иртяш покупаться
На Иртяше спокойно, по 5-7 человек на каждом пляже, а вот знакомая прислала ,
Тургояк:
Куча машин со свердловскими и московскими номерами
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
https://pikabu.ru/story/v_chelyabinske_voditel_za_15_minut_quotzavelquot_serdtse_pensionera_upavshego_s_pristupom_5288826

Благодаря случайному очевидцу удалось спасти дедушку, который потерял сознание и рухнул прямо на трамвайные рельсы в районе перекрестка Свердловского проспекта и улицы Воровского. Молодой человек проезжал мимо, когда увидел что на рельсах лежит человек и ему никто не помогает. Водитель остановиьлся и решил вмешаться в ситуацию. Как выяснилось позже, бедняге на рельсах повезло: парень, который стал свидетелем этой картины, буквально на днях прошел курсы по оказанию первой доврачебной помощи. Эти курсы и спасли жизнь несчастного, ведь когда за дело принялся незнакомец, у старичка уже не прощупывался пульс, — сообщают "Хорошие новости".


— У нас не так давно прошли курсы по оказанию сердечно-лёгочной реанимации, да и у меня родители врачи. Вчера, проезжая мимо перекрестка Воровского и Свердловского проспекта, увидел, что мужчина, которому на вид около 60 лет, лежит на трамвайных путях, — рассказал молодой человек в беседе с журналистами. — Было непонятно, было это ДТП, или ему просто стало плохо. Я подъехал, посмотрел – стоят, ничего не делают. При этом некая растерянность наблюдалась, при этом вроде бы даже стоял сотрудник ДПС, но никакие реанимационные действия не оказывали мужчине. Я спросил, нужна ли помощь. Подошёл, проверил – пульса не было, дыхание было агонизирующее. Явно было отсутствие сердечного ритма и нарушение дыхательных функций. Приступил к проведению сердечно-лёгочной реанимации.


15 минут "спасатель-любитель" делал пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. И труды были не напрасными — ему удалось "завести" сердце пенсионера. Когда приехала скорая, пожилой мужчина уже дышал и даже пришел в сознание. Отметим, что герой наотрез отказался что-либо рассказывать о себе, известно лишь, что ему 33 года. Что же касается пострадавшего, то он выжил и находится в реанимационном отделении одной из больниц Челябинска.
 
Техник

Техник

Не майор
Там же на Пикабу была история как 80 врачей возвращались с конференции по медицине скорой помощи и в самолете стало плохо паксу. Стюардессы были в шоке. :D
 
kepesh

kepesh

Старейшина
храмы, шаурма, благоустройство


Киран попробовал челябинскую шаурму из ларька напротив «Макдоналдса»

Киран Джозеф Коннолли – 23-летний американский преподаватель русского языка – три недели живёт в Челябинске. Приехал по программе обмена Fulbright учить южноуральских студентов разговорному английскому. Подопечным разрешает называть себя Киран Джерардович, а в свободное от работы время ходит на матчи «Трактора», читает русскую классику и скупает в магазинах натуральные овощи.

Мы заглянули на лекцию Кирана в ЧелГУ, прогулялись с ним по Кировке, поели шаурмы и расспросили о самых первых впечатлениях. Сходу мистер Конноли выдал про хорошую экологию, заморочки с трудоустройством и отсутствие церквей.

О любви к русскому языку
В маленькой католической школе, где я учился, из преподавателей иностранного языка был только учитель русского – Марджери Ларсен. Поэтому я стал учить русский. Потом появился ещё учитель испанского, и большинство учеников выбрали изучать испанский, но мне больше нравился русский – он сложный, в нём другой алфавит. Мы с Марджери Ларсен до сих пор общаемся в Facebook.






Киран уже провел в ЧелГУ полтора десятка лекций и несколько «разговорных» встреч



Об умных вопросах журналистов
Моего отца зовут Джерард, поэтому, думаю, мои ученики, если захотят, смогут называть меня Киран Джерардович. Но пока они обращаются ко мне, как я привык, «Мистер Коннолли». У меня была встреча со студентами факультета журналистики, хотя я преподаю на истфиле, и ребята спрашивали меня о спорте, о еде, но очень мало о СМИ. Единственный интересный вопрос от будущих журналистов звучал так: «Какова роль СМИ в обществе США?»

О трамваях





– Трамвай – очень громкий транспорт, пришлось привыкать. Надеюсь, зимой в них будет работать отопление, – говорит Киран



Мне сняли квартиру на северо-западе Челябинска – на проспекте Победы. Довольно далеко от университета (преподаёт Киран в третьем корпусе ЧелГУ близ Теплотеха). До работы я добираюсь на трамвае – это очень громкий транспорт. И я всегда забываю дома мелочь. Часто я захожу в вагон и понимаю, что опять придётся расплачиваться купюрами. От этого мне немного неловко перед кондуктором. Смотрю по утрам на людей – они кажутся мне довольно дружелюбными и вовсе не суровыми.

О трудоустройстве и психиатрах





У Кирана по программе Fulbright контракт заключен на один учебный год. За это время педагогу полагается две недели отпуска



Мне безумно долго пришлось устраиваться на работу – у вас всё очень серьезно здесь. Справки из МВД, которые свидетельствуют, что я не преступник, медосмотры, перевод паспорта, флю... флюорография (медленно выговаривает по буквам. – Прим. авт.), психиатр. Первый психиатр, кстати, к которому я приехал, не захотел со мной разговаривать. (Смеётся.) И отправил меня в другую больницу почему-то. К другому специалисту.

О сходстве с Сент-Луисом и метеорите





Проходя мимо Краеведческого музея, Киран спрашивает, здесь ли можно увидеть куски метеорита — говорит, готовится к большой экскурсии по городу



Челябинск и Сент-Луис очень разные, но есть одно хорошее сходство. Челябинск называют воротами в Сибирь, а Сент-Луис – воротами на Запад. Поэтому, когда программа определила, что я еду в Челябинск, я стал читать об этом городе. И, когда узнал про ворота, решил, что это хороший знак. Если честно, я ничего не знал о вашем городе до апреля этого года, пока не получил приглашение. А потом мои друзья и коллеги стали мне говорить: «О, Челябинск! Ты поедешь туда, где упал метеорит».






«А где это мелкое насекомое? Его что, украли?» – подходя к памятнику Левше, недоумевает американец



О «Тракторе»
В Челябинске у меня есть приятель – американец, который тоже приехал сюда преподавать. Он работает в педагогическом университете. Мы с ним встречаемся иногда и сравниваем, у кого какие условия, кому больше повезло. Думаю, что мне повезло больше – он-то живёт в общаге. Недавно мы ходили на игру «Трактора», и, хоть я и не фанат хоккея, мне очень понравилось – челябинцы выиграли, и все болельщики были такими весёлыми. Совсем не агрессивными (добавляет задумчиво. – Прим. авт.).






Случайная встреча на Кировке с российскими ватерполистками



О наглых голубях и шаурме
Я уже ел русскую шаурму. В Москве. Там было много соуса. А эта очень вкусная! И «Макдоналдс» рядом – можно руки помыть. Удобно. Только вот голуби и воро... воробьи, да? Я правильно сказал? Птицы в общем – смелые. Они меня раздражают. Ну вот куда они лезут?! (Отгоняет птиц.) Очень вкусная шаурма.

О церквях
У вас много памятников, но мало церквей. Это очень странно. Я видел только храм на Алом Поле пока что. Был в Иркутске – это довольно старый город – там церкви на каждом шагу, а в Челябинске их, кажется, нет совсем. Хотя я, конечно, знаю, что они есть, просто они не у всех на виду.






«Площадь Революции мне очень нравится: она большая и красивая. Это пока что одно из моих любимых мест в Челябинске», – рассказывает Киран Конноли



О Пушкине
Челябинск – довольно типичный город. Он не пугает и не раздражает. Но и не особо удивляет. Хотя здесь на улице Кирова, где мы идём, есть интересные объекты: статуи писателей, какие-то фигуры из литературы. Кто это? Левша? А, да! Я знаю про него, он подковал мелкое насекомое, и он из Тулы. Поэта Пушкина я, конечно, тоже знаю: я читал «Медный всадник» и «Пиковую даму».

О чистом Челябинске
Я был удивлён, что все русские мои знакомые говорили мне, что в Челябинске очень грязный воздух, плохая экология. Было приятно приехать сюда и увидеть, что это не так – неприятных запахов, о которых мне рассказывали, я пока не чувствовал. То есть за две недели у меня не сложилось впечатления, что Челябинск – это загрязнённый город.

О свете в небесах
Мне нравится здесь покупать овощи. У вас тут у каждого огород, все отдыхают на дачах, закатывают консервы или пресервы – как правильно? Консервы, да. А в Америке бывают помидоры, например, которые не краснеют без химической обработки. Кстати, когда я увидел в небе большое жёлтое свечение от ваших теплиц с помидорами, я был поражён – очень красиво! Правда, я думал, что это какой-то завод светится.

Мария Старикова

Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/news/349610879270912.html
 
М

Миша

Старейшина
kepesh, это как бы Путин?
А чего он с одной лыжей?
Это в Аше?
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Миша, это просто лыжник. Знакомый товарища майора и медведя.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
Новости с гор: сайт ГЛК «Аджигардак» сообщает, что на горнолыжном комплексе установили скульптуру Путина. Сделано это в знак благодарности за вклад президента в популяризацию горнолыжных видов спорта и здорового образа жизни. Официальное открытие — 25 ноября.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/politics/363142035357696.html
 
FireM

FireM

Иногда модератор
kepesh, почему нос? Вроде быку и коню яйца натирают. :D
 
Техник

Техник

Не майор
На Маяке выброс был?
Аргаяш там что у Вас?
3. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3
26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.
27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.
29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.
2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-4 Бк/м3.

Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.
Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009.
Данные о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на СРМ Росгидромета приведены в нижеследующей таблице.
Начальник УМЗА Росгидромета Ю.В. Пешков

Таблица

Данные о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на СРМ Росгидромета

УГМС

Проба

Пункт отбора

Дата отбора проб

Результат

Примечание

Уральское

Аэрозоли

Аргаяш

26.09-1.10

∑β: 7610 х 10-5 Бк/м3.

Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, фон - 7,72 х 10-5 Бк/м3.

Уральское

Аэрозоли

Новогорный

26.09-1.10

∑β: 5230 х 10-5 Бк/м3.

ЭВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 440 раз, фон – 11,89 х 10-5 Бк/м3.

Уральское

Выпадения

Худайбердинск

26-27.09

∑β: 8,61 Бк/м2 в сутки

Высокое загрязнение (ВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 13 раз, фон - 0,64 Бк/м2 в сутки.

Уральское

Выпадения

Худайбердинск

27-28.09

∑β: 19,75 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 31 раз, фон - 0,64 Бк/м2 в сутки.

Уральское

Выпадения

Худайбердинск

29-30.09

∑β: 54,02 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 84 раз, фон - 0,64 Бк/м2 в сутки.

Уральское

Выпадения

Аргаяш

25-26.09

∑β: 32,64 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 54 раза, фон - 0,61 Бк/м2 в сутки.

Уральское

Выпадения

Аргаяш

26-27.09

∑β: 24,61 Бк/м2 в сутки

ВЗ:: превышение фона за предыдущий месяц в 40 раз, фон - 0,61 Бк/м2 в сутки.

Уральское

Выпадения

Новогорный

26-27.09

∑β: 52,11 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 73 раза, фон - 0,71 Бк/м2 в сутки.

Уральское

Выпадения

Новогорный

27-28.09

∑β: 14,66 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 21 раз, фон - 0,71 Бк/м2 в сутки.

Татарстан

Выпадения

Бугульма

26-27.09

∑β: 20,93 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 16 раз, фон – 1,3 Бк/м2 в сутки.

Татарстан

Выпадения

Бугульма

27-28.09

∑β: 14,66 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 11 раз, фон – 1,3 Бк/м2 в сутки.

Северо-Кавказское

Аэрозоли

Волгоград

26.09-1.10

∑β: 2146,6 х 10-5 Бк/м3.

ВЗ: превышение фона в 230 раз, фон – 9,3 х 10-5 Бк/м3.



Северо-Кавказское

Аэрозоли

Цимлянск

26.09-1.10

∑β: 1478,3 х 10-5 Бк/м3.

ВЗ: превышение фона в 139 раз, фон – 10,6 х 10-5 Бк/м3.

Северо-Кавказское

Выпадения

Морозовск

27-28.09

∑β: 18,27 Бк/м2 в сутки

ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 37 раз, фон – 0,5 Бк/м2 в сутки.
http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576