Челябинск

Irreligious

Irreligious

Старейшина
На Маяке выброс был?
Ну все таки не так страшно.
Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009.
У нас вообще на 4 порядка ниже ПДК
2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-4 Бк/м3.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Ну все таки не так страшно.
Ага. Сначала "ничего не было", а теперь "ниже допустимой". И кто это сделал - загадка, блд.

В Балашихе/ Кучино/ Реутове/ Железнодорожном/ Люберцах и окрестностях несколько месяцев тоже ищут. Источник запаха сероводорода. Воняет капитально, достается всем окрестностям по очереди, в зависимости от направления ветра. И тоже, все хорошо, не превышает норм. Ну воняет, но по бумажкам то все ок. И просто с ног сбились, но найти источник не могут. Ищут пожарные, ищет милиция и не могут найти огромную, блд, свалку в Кучино, вонь от которой на несколько километров теперь разносится.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
Аргаяш там что у Вас?
Аргаяш от меня 25км.
Запаха радиации вроде нет. )))
А так где-то месяц назад на сербском сайте читал,искали источник радиации на Урале-Казахстане.
Но , думаю, было бы опасно, Светлейший не прилетал тогда бы на прошлой неделе.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Ага. Сначала "ничего не было", а теперь "ниже допустимой".
Ну Европа эти цифры, ведь, подтверждает?
И кто это сделал - загадка, блд.
А это уже вторично. Логично что не так много кандидатов, но хорошо что хотя бы одно гос. ведомство выступило с официальными комментариями. Например, в свое время учений на Тоцком полигоне официально вообще не было. Как и каких либо аварий на ПО Маяк
 
Последнее редактирование:
Техник

Техник

Не майор
Жителям Урала, где было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106, уже поздно спасаться от радиации. Такое мнение в беседе с Znak.com высказал специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев.

«Поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья», — пояснил специалист. Он отметил, что узнать о влиянии выброса на организм человека можно будет не раньше, чем через полгода.

По словам собеседника издания, Greenpeace уже готовит заявление в Генпрокуратуру России, в котором потребует от госкорпорации «Росатом» провести тщательное расследование и опубликовать данные об инцидентах на производственном объединении «Маяк» и других предприятиях, где могли произойти выбросы рутения.

При этом в организации уверены, что информация о возможной радиационной аварии и реальном состоянии окружающей среды намеренно скрывается.

Ранее министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что не видит опасности в превышении концентрации рутения в регионе в 986 раз. По его словам, в случае возникновения реальной угрозы населению была бы проведена эвакуация.
 
М

Миша

Старейшина
Источник запаха сероводорода. Воняет капитально, достается всем окрестностям по очереди, в зависимости от направления ветра. И тоже, все хорошо, не превышает норм. Ну воняет, но по бумажкам то все ок.
Сероводород, он такой. Воняет изрядно, но при этом вполне может укладываться в ПДК.
Всё таки предельно допустимые концентрации учитывают вред здоровью, а не субъективно неприятные ощущения.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
что лучше, водку или красное вино ?
И то и другое.... и можно без хлеба. :mrgreen:
На самом деле, не готов советовать с профессиональной точки зрения, но неоднократно слышал от ликвидаторов, что употребление водки (спирта) имеет смысл только "до" и в небольших (грамм 100-150 водки) количествах. Красное вино, около 200 граммов в день, до, после, во время и вместо. :lol: Для активизации кроветворной функции. Выдают в том числе и подводникам.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
И то и другое.... и можно без хлеба. :mrgreen:
Челябинцам посоветовали спасаться от радиации пивом и футболом
https://lenta.ru/auth/signin/



Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин посоветовал жителям региона, где было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106, «смотреть футбол и пить пиво». Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает «Интерфакс».
https://lenta.ru/news/2017/11/21/peipivo/
 
avro

avro

Старейшина
Цитаты

Росгидромет 20 ноября заявил о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе Челябинской области, которое было зафиксировано еще в конце сентября.

https://meduza.io/feature/2017/11/21/rosgidromet-priznal-tysyachekratnoe-prevyshenie-urovnya-ruteniya-106-v-chelyabinskoy-oblasti-mesyats-nazad-o-vozmozhno-avarii-govorili-v-evrope

______________________________________
Сейчас на сайте Росгидромета:

...На брифинге вице-губернатор Челябинской области озвучил факт наличия рутения-106 в пробах, взятых Уральским управлением гидрометеорологической службы и сразу пояснил, что концентрации в сотни-тысячи раз ниже допустимой среднегодовой объемной активности и не представляют опасности для населения.

http://www.meteorf.ru/press/releases/15329/?sphrase_id=138419

+

Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

http://www.meteorf.ru/press/news/15313/
 
kepesh

kepesh

Старейшина
avro

avro

Старейшина
Гидромет правда говорил про "986-кратное превышение концентрации"?

Я не очень понимаю как эту фразу понять как не "полный п...ц".

Сейчас Гидромет говорит противоположное - на общепонятном - "в кучу раз меньше допустимой нормы".

Медуза врет или Гидромет панику навел?
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Гидромет правда говорил про "986-кратное превышение концентрации"?
Я не очень понимаю как эту фразу понять как не "полный п...ц".
Сейчас Гидромет говорит противоположное - на общепонятном - "в кучу раз меньше допустимой нормы".
Когда этот скандал громко зазвучал в здешних СМИ, я просмотрел много сообщений, и лишь с большим трудом, тщательно "фильтруя базар", понял, что на 3 порядка превышен не полный радиационный фон (обычно порядка 10 мкР/час, при обилии гранита - до 50 мкР/час), а лишь допустимая составляющая этого фона, обязанная именно рутению-106, к-рая на много порядков ниже полного фона. Однако "простой человек" не в состоянии фильтровать этот базар, и у него неизбежно впечатление, что "полный п...ц".

Рутений-106 - искусственный радиоактивный изотоп (применяется, в т.ч., в медицинских источниках радиации), причем сравнительно короткоживущий (полураспад около года), и его вклад в обычный радиационный фон мизерный (не знаю, образуется ли этот изотоп в каких-то природных цепочках?). Возможны различные причины произошедшего события. Например, сдали в металлолом и далее пустили "в топку" какой-то медицинский источник - вот и утечка, локально мощная, но не имеющая прямого отношения к атомщикам и не имеющая практического значения за пределами ближайших окрестностей "топки". Однако такая утечка обнаруживается на обширной площади благодаря как высочайшим чувствительности и селективности современных методов селективного контроля радиации, так и исключительно низкому фоновому уровню рутения-106.

И в ядерной физике, и в оптической спектроскопии, есть множество методов анализа состава веществ с совершенно фантастическими чувствительностью и селективностью. Обычно это достигается сочетанием интенсивного возбуждения исследуемого образца (например, лазерные методы в спектроскопии) и т.н. "двойной селективности": селективного возбуждения искомой составляющей (без возбуждения других составляющих) и селективной регистрации специфического излучения от этой составляющей.

Так, в 80е я активно соучаствовал в разработке т.н. лазерных атомно-флуоресцентных спектрометров. Суть в том, что лазер с плавной перестройкой длины волны в ближнем УФ настраивается на выбранную сильную линию в известном линейчатом спектре поглощения искомого химического элемента, и в испаряемой пробе сугубо возбуждаются преимущественно атомы именно этого элемента (первая ступень селективности), далее эти возбужденные атомы флуоресцируют (синоним - люминесцируют), и спектральный прибор с высокочувствительным фотоприемником регистрирует характерные линии спектра этой флуоресценции (вторая ступень селективности).

В качестве демонстрации возможностей этого метода мы регистрировали следы свинца в капле слюны людей, накануне подышавших этилированным бензином (с присадкой ныне запрещенного тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора) при заправке автомобиля. ЕМНИП, мы "видели" примесь свинца в слюне вплоть до 1/10^14 - на фоне на много порядков большей "природной" концентрации железа, кальция и т.п. А с тех пор появились и более чувствительные методы как в атомной, так и в молекулярной спектроскопии. Некоторые из них сейчас применяются как "искусственный нос" - но я давно отошел от этих дел и не слежу за ними.
 
Последнее редактирование:
kepesh

kepesh

Старейшина
Гидромет правда говорил про "986-кратное превышение концентрации"?

Я не очень понимаю как эту фразу понять как не "полный п...ц".
в 968 раз больше чем в прошлом месяце. Но в прошлом месяце было в сто тысяч раз меньше ПДУ.
 
avro

avro

Старейшина
Миша, да-да я тоже вчера на это смотрел )))))
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Ну и что такого, даже суровый хоккеист может бояться микрофона? :oops:
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
КАК! Прямо все 2 миллиона челябинцев????