Чернобыль

avro

avro

Старейшина
В апреле 1986, находясь в Киеве, на курсах по повышению квалификации, Джаннета Журавлева стала свидетелем работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
— Я видела, как улицы украинской столицы тщательно моют люди в спецодежде, респираторах и противогазах. Будучи активным членом санитарной дружины гражданской обороны, сразу догадалась — случилось что-то страшное.
Слушателям курсов в обязательном порядке предписали каждый вечер принимать душ, проветривать и стирать одежду.
— Хоть мы и были всего в 100 километрах от места аварии, от радиации не пострадали.
Улицы украинской столицы с цветущими каштанами, магнолиями и разноцветьем клумб, были немноголюдны, в музеях и театрах не наблюдалось привычных очередей. Единственная бесконечная очередь была возле касс “Аэрофлота”, за билетами на рейс подальше от Киева…

http://partizansk-vesti.ru/vozrast-zolotoy/gorod-v-sudbe-cheloveka/#more-14324
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Хоть мы и были всего в 100 километрах от места аварии, от радиации не пострадали.
Расстояние почти никак не влияет на заражение. Роза ветров - наше всё. Зачастую находиться в 50 км от аварии многажды безопаснее, чем в двухстах. ;)
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Чернобыль потихоньку начал генерить:
В Германии на спецзаседании Комитета по окружающей среде, охране природы, строительству и ядерной безопасности Бундестага депутаты обсудили ситуацию с Чернобыльской АЭС. Об этом передает Укринформ.

Основным докладчиком выступила председатель комитета Сильвия Коттинг-Уль, посетившая Киев и Чернобыль.

«Что меня очень удручило, так это то, что компенсации пострадавшим, которые закреплены законом, не выплачиваются с 2014 года в определенных законом объемах», – сказала она.

По данным депутата, в последние годы обеспечивается лишь 14% необходимых выплат и, несмотря на обращения некоторых граждан в ЕСПЧ, проблема не решена.

Также удивление Коттинг-Уль вызвало то, что Украина остается приверженной идее развития атомной энергетики, которая составляет до 68% в энергетическом снабжении страны. Депутат сожалеет, что Украина не использует шанс извлечь уроки из аварии на ЧАЭС и развивать возобновляемую энергетику.

То, что происходит в Чернобыльской зоне сегодня, включая процветающий туризм, депутат охарактеризовала как попытки создать там «Атомный Диснейленд».

Также она проинформировала о планах строительства в Чернобыльской зоне хранилища отработанного ядерного топлива, в частности, о запланированном строительстве могильника для отходов малой и средней активности, а также промежуточного хранилища для высокоактивных отходов.

В свою очередь, парламентский статс-секретарь Министерства окружающей среды Рита Шварцелюр-Зуттер высказала опасения в связи с продолжающимся выбросом радиации (до 2 тыс миллизиверт в час) в восточной части объекта «Укрытие».
 
avro

avro

Старейшина
Правда в Припяти была советская Силиконовая долина? Как бельгийцы думают.

38 q5 20181023_012148.jpg
 
D

DSA76

Старейшина
Правда в Припяти была советская Силиконовая долина?
Завод "Юпитер".
Завод Юпитер: секретный завод Чернобыльской зоны

Пользуясь случаем, хочу прямо спросить о том, о чем многие здесь, наверное, знают.
Вы часто постите сканы разных книг - достаточно уникальный контент. Это хобби?
Расскажите поподробнее, интересно.
 
avro

avro

Старейшина
DSA76, почитал про Юпитер, честно говоря, так и осталось неясным, что он делал. Ну будем посмотреть, раньше я про него не слышал.

...это увлечение. Видимо, следствие "должности" политинформатора в средних классах советской школы :) недавно про этот свой опыт вспомнил.
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
avro, ты утащил буклет в самолете, теперь по нему изучаешь Украину? :mrgreen:
 
avro

avro

Старейшина
r.udenko, да, не буклет, это всего 4 страницы в инфлайте Brussels Airlines. Но очень любопытно было. ...Сама пара городов тут еще говорящая, "Киев - Брюссель".
 
avro

avro

Старейшина
Участие МО СССР

30401


Из одной книжки, изданной не так давно в городе Томске.

30402


ПС. Кстати, слушал как-то ИТОН.ТВ. Так Израиль ликвидаторам, которые туда переехали, тоже какие-то деньги выплачивал и чуть ли не жилье давал. Или хотел давать.