Чехия

Техник

Не майор
Неплохой тро-ло-ло со стороны комммунистов
лидер чешских коммунистов заявил, что политбюро СССР в 1968 году имело в составе лишь одного этнического русского и он голосовал против вторжения, тогда как генсеком был украинец Леонид Брежнев, а большинство солдат, участвовавших во вторжении, якобы были украинцами.
Климкин назвал абсурдом заявление чешских коммунистов о подавлении Пражской весны украинцами
 

hohol

Старейшина
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
Истерические реакции, которые вызвала поездка главы Палаты депутатов ЧР Вондрачека в Россию, — это чешский фольклор, считает аналитик Тереза Спенцерова. Она сомневается, что Вондрачек скомпрометировал чехов в глазах союзников, ведь непонятно, кто сегодня союзник. Путин вот собирается с визитом в Париж. Спенцерова подробно прокомментировала убийство Джамала Хашогги и рассказала, каким она видит будущее ЕС.
Букв много, но все интересные.
 

Техник

Не майор
Рядом с танцующим домом в Праге есть православный храм Кирилла и Мефодия. Рядом корчма парашютистов. Хотел ещё пошутить про ВДВ. Но зайдя в крипт под храмом узнал очень грустную историю про парашютистов, ликвидаторов Гейдриха в 1942.
В Праге вспоминают подвиг чехословацких парашютистов

Под мемориальной доской то самое окно со следами от пуль, через которое закачивали воду и слезоточивый газ...

CEA4978A-6FDC-48DF-9BC1-B4793CA2E3B5.jpeg


C260549F-3ECF-4EFC-B7C0-498634AC81B4.jpeg


746B51B3-7878-41D8-B572-A54D731FD874.jpeg


2EA16359-A52E-4360-9C97-161AA7B0AAB3.jpeg
 

Техник

Не майор
Завтра уже носом на Москву в обед :mrgreen:
американская тетенька сказала в понедельник 3-5 рабочих дней. Но чешская Почта уже вчера в среду доставила паспорт в отель.
 

Irreligious

Старейшина

Техник

Не майор
kepesh, :bravo: старые сдают. 20-кронные (примерно 1$) идут на обмен с ограничением по количеству.
 

kepesh

Старейшина
kepesh, :bravo: старые сдают. 20-кронные (примерно 1$) идут на обмен с ограничением по количеству.
Пражане 4 часа стояли в гигантской очереди за новыми монетами


Пражане 4 часа стояли в гигантской очереди за новыми монетами

Национальный банк Чехии по случаю 100-летия образования независимой Чехословакии выпустил в оборот три новые монеты номиналом 20 крон. От действующего образца они отличаются аверсом: вместо святого Вацлава на нем изображены портреты трех основателей Чехословацкой Республики – Томаша Гаррига Масарика, Эдварда Бенеша и Милана Растислава Штефаника.
Всего ЦБ выпустил 600 тыс. монет, по 200 тыс. каждого образца. Они обладают такой же платежной силой, как и обычные двадцать крон. Однако, скорее всего, получить сдачу в магазине такими монетами не получится. Такой возможности рядовых граждан лишат коллекционеры.

Центробанк организовал продажу юбилейных монет по номиналу в своих отделениях в крупнейших городах страны. Из-за высокого спроса в одни руки отдают не более трех монет каждого образца (то есть максимум можно получить 9 монет). В Праге к главному зданию ЦБ выстроилась огромная очередь. Чтобы получить заветные монеты люди стояли в ней около четырех часов.