Где-то полгода или год назад на форуме было сообщение, что целью Путина является раскол Украины.
Это, наверное, я говорил

.
Ещё раз повторюсь, на мой взгляд, ставка сделана на развал Украины. И очевидно решение об этом было принято по итогам оранжевой революции (здесь и далее моё скромное мнение).
После развала СССР, у России по отношении к Украине не было, ни какой внятной политики. Типа, наши братья, надо их поддерживать. То, что эти братья устраивали постоянный геморрой, так они же свои.
Такая политика по отношению к Украине, докантовалась до президентских выборов 2004 года. И шла в этом ключе – вот это пророссийский кандидат Янукович, его нужно поддержать. И поддерживали. По всем раскладам должен был победить. Да и победил в общем… Только вот оказалось, что демократические процедуры они только тогда демократические процедуры, когда дают нужный результат. Когда нужного результата нет, это не демократические процедуры… К другому повороту ситуации похоже, даже не были готовы. К примеру одним из главных спонсоров майдана был человек, при любом раскладе входящий пятёрку –десятку русского списка Форбс. Один из главных лозунгов оранжевой революции – реприватизация Криворожстали был оплачен им.
Мне так видится, что именно оранжевая революция произвела на Путина (как человека принимающего все ключевые решения) самое серьёзное впечатление. Из чего было очевидно вынесено несколько базовых вещей. Главное, Украиной нужно заниматься, хотя бы по тому, что занимает критически важное для безопасности России положение. Нужно смотреть на Украину совершенно здраво и сугубо прагматично. А что можно увидеть, взглянув на Украину, без предрассудков и иллюзий – то, что Украина это сугубо антирусский проект, именно как антирусский проект она задумывалась и существовать может именно в таком ключе. У этого проекта могут, меняться бенефициары – поляки, австрияки, немцы, большевики, снова немцы. Суть всё рано будет оставаться антирусской, просто сейчас бенефициары из-за океана. Пытаться играть на шатком балансе, существующем на Украине – непозволительный риск. Нужно решать задачу кардинально – ликвидировать проект. И все действия России с того момента, на это направлены, в какую красивую оболочку бы это не паковалось – либо нанести прямой ущерб, либо, что гораздо тоньше, оставить заготовочку на будущее. Лично для меня точкой отсчёта стала конфиденциальная новость, о том, что под аккомпанемент фанфар победившей оранжевой революции, российского её спонсора жестоко поставили на место – это территория игры больших дяденек – так что он отказался от уже оплаченной услуги, к радости Миттала.
Похоже, что заокеанские бенефициары проекта, сильно приблизили его финал.
Ну а России сейчас просто остаётся запастить семечками и со стороны наблюдать, как всё происходит само собой. Нужно будет просто в финале, проявить инициативу и зафиксировать сложившееся положение вещей.