Цитатник Больших Мыслей

Д

Дионисий

Старейшина
Видимо, я - завистливый. И буду - как в цитате.

Хорошо там, где меня нет… Но ничего, я и туда доберусь!

Цитата: народное творчество.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
У меня есть НАТО. У меня есть Великобритания, которая находится в некотором беспорядке. И у меня есть Путин. Честно говоря, Путин может быть самым легким из всех. Кто бы мог подумать?
Дональд Трамп, 45-й Президент США
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/07/10/n_11769367.shtml
 
Tanita

Tanita

Старейшина
«Лицо у него было умное и веселое. В нем не было неприветливости тех важных личностей, которые из принципа никогда не смеются, скрывая под личиной серьезности свое ничтожество.»
Отрывок из книги
Дети капитана Гранта
Жюль Габриэль Верн
 
Д

Дионисий

Старейшина
У героев никогда не бывает героического вида. Героический вид только у трусишек.

Цитата: Лев Ландау.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
«Тот, кто сам в себе будит зверя, избавляется от боли чувствовать себя человеком» (Доктор Джонсон).»

Отрывок из книги: Хантер С. Томпсон. «Ангелы Ада.»
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Мыла посуду – по старинке, руками: необходимости в этом нет, могла бы запихать все в машину, но я люблю – в охотку, для удовольствия. Долго поливала водой тарелку, чтобы избавиться от синтетического запаха «фейри» и вспоминала, как мыла посуду бабушка в деревне: в тазике.

Сначала кипятила воду, в горячей воде творила мыльную пену, терла своими тяжелыми руками тарелки – так же она драила наши с сестрой спины в бане – дочиста, до скрипа. Потом меняла в тазике воду, наливала свежую, ледяную, которую они с дедушкой по очереди носили из ключа на коромысле. Мне так и не удалось никогда поднять коромысло: а бабушка делала это легко, как будто у двух огромных ведер не было веса. Кроме того, она умела на ходу лихим скользким движением перекинуть коромысло с правого плеча на левое.

Бабушка ополаскивала каждую тарелку, вытирала досуха, и ставила ее, сверкающую, как императорская корона, в старый скрипучий буфет, пропахший изнутри лавровым листом и гвоздикой. Ритуал можно составить из чего угодно, потому что человеку с ним легче жить: это такая же необходимая опора, как привычка.

У меня была обязанность – в восемь утра ходить к бабе Мусе за молоком. Бабушка готовила мне белый литровый бидончик с узким горлом: его эмалированная память хранила воспоминание о мыльной пене, ключевой воде, жестких бабушкиных руках.
Я подходила к Мусиному дому, водружала бидончик на «крыльцы» ( так называлось крыльцо на языке нашей деревни). Муся уходила в темный хлев – и там долго, в храмовой тишине, ритмично прорезаемой острыми, как бритва , звуками струящегося молока, доила корову Розку. Потом Муся процеживала молоко через марлю и выдавала мне бидончик, до краев заполненным теплым, как детская молитва, молоком – бывшим густым соком полевых трав, сохранившим сладость из своего предыдущего метемпсихоза.

Я тащилась домой, медленно, нога за ногу, заворачивая по пути к подружкам – поболтать, стоя возле калитки, – согласно строгому деревенскому этикету для визита домой еще было слишком рано. За опоздания мне регулярно влетало от бабушки ( я задерживала приготовление то каши, то лапши), но я все равно не спешила.
Идти приходилось строго по выбитой ногами предков тропинке – шаг вправо-шаг влево – и ноги по колено мокрые: флегматичное псковское солнце не справлялось с обилием росы на траве.
Рядом с тропинкой располагались вырванные из земли черно-красные комья глины и песка и борозды – такие глубокие, как будто их рыли специально, чтобы сохранить в них позавчерашний дождь: словом, весь этот кошмар, называемый «второй русской бедой», то есть, дорогой, по которой и в 21-м веке может проехать только конный. Я разглядывала вывернутые наизнанку телегами незамысловатые почвы Гдовского района. Дети любопытны бездумно, как муравьи.

Бог знает, что случилось со мной потом, и откуда во мне возникла амбиция первопроходца. Я отважно, как Фернан Магеллан, шагнула в неизведанный разлом, нога поехала по глине, пришлось взмахнуть руками... Восстановив равновесие, я увидела, что безобразные черные глиняные разъемы наполнились моим прекрасным белым молоком. Я разлила весь бидончик – до капли. Возвращение домой с пустыми руками ( а еще и опоздание; воспитания крапивой не миновать!) казалось немыслимым. Не помню, кто меня спас. Кажется, наша соседка, добрейшая баба Нина. Она отвела меня назад к Мусе. Попросила еще литр молока. И проводила домой.
Бабушка не рассердилась: предполагаемая катастрофа не совершилась, и именно поэтому отложилась в воспоминание. Цемент воображения прочнее хлипкого картона реальности.

Поэтому я иногда возобновляю старые ритуалы: мою посуду руками, подметаю пол, взбиваю тесто для блинчиков венчиком; кто знает, что в этот раз они вынесут на поверхность памяти? Возраст – грустная штука, но его можно победить. Вспоминая детство – не вспоминаешь себя, а становишься тем самым ребенком, пусть и на одно мгновение.

Екатерина Фёдорова
 
Д

Дионисий

Старейшина
У говорящего правду у дверей должна быть наготове лошадь и одна нога в стремени.

Цитата: армянская пословица.
 
Д

Дионисий

Старейшина
Соловей берет качеством, воробей - количеством.

Цитата: Эмиль Кроткий.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
нет более мерзкого чувства, чем осознание напрасно сделанной подлости…
Имхо, подобное чувство является катализатором снежного кома сущности,,,
 
Последнее редактирование:
FireM

FireM

Иногда модератор
нет более мерзкого чувства, чем осознание напрасно сделанной подлости…
То есть подлость, сделанная по твоему мнению не напрасно, не вызывает мерзкого чувства?
Как бы вроде и не подлость уже.... Ведь не напрасно.... :rolleyes:
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
То есть подлость, сделанная по твоему мнению не напрасно, не вызывает мерзкого чувства?
Как бы вроде и не подлость уже.... Ведь не напрасно.... :rolleyes:
Миш, мы же про цитаты? И ящитаю, что девиргенцией людей в сторону зла являются именно такие моменты. Когда промолчи/прошепчи именно и сподвигабт по нереализованности
Откуда берутся депутаты, президенты и прочие судьи? Нормальные люди, но, подланувшие своей сути.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Угу. Вот только цитаты обычно сопровождаются публичным поименованием их автора. Даже если это твой кот. ;)
Тогда Звягинцев, в одном из бесконечных его произведений, Мне оченьнравится, что, поглащая его, условно, жвачку, я иногда натыкаюсь на импонирующие мне фразы:
Да, к слову. Слышала ты когда-нибудь про Романова Николая Александровича? Пустой был человек. Работал последним русским императором. И вспоминать бы его не стоило, а вот поди ж ты — оказалась в нем этакая артистичность мышления, именно он придумал закусывать коньяк — лимоном. Чем и прославился…»
«Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе»
«Что когда-то выглядело уместным, становится просто пошлым.»
«никогда не станет хорошим руководителем тот, кто не научился подчиняться. В очень многих случаях — безоговорочно.»
«Не воображайте, что неучастие в политике убережет вас от ее последствий»
«Ежи Лец. «Когда машинист ищет новых путей, поезд обычно сходит с рельсов».»
«Сознательными диссидентами-антисоветчиками юные «шестидесятники», разумеется, не были, но подсознательно, на грани инстинкта, Советская власть им не нравилась. Хотя бы эстетически.»
«Ид-диния зай хъяра — йом фи-идак, йом фи-тизак»
«У меня, к слову сказать, на столе под стеклом всегда лежит табличка с цитатой из Пальмерстона: «Как тяжело жить на свете, когда с Россией никто не воюет!»
«Делай, что должен, свершится, чему суждено».
«Выходило так, будто люди, замыслившие пусть не переворот, а «капитальный ремонт» системы, исходят из предположения, будто у них в распоряжении имеется «второй народ», который в нужный момент изменит и свой характер, и привычки, всю наработанную за тысячелетия натуру»
Как-то так.
 
Последнее редактирование: