Цитатник Больших Мыслей

Semich

Semich

Старейшина
Эдак мы и Райкина, который Аркадий, в мыслители запишем. А ведь сатирик был знатнейший.
Начнем с хвоста - Райкин, который Аркадий, всего лишь чтец-лицедей, великолепный, да. Автор образов и сюжетов - Жванецкий. Жванецкий на сцене не лицедействовал и всегда был печален. Печальный сатирик.
Теперь к началу. Да, я употребил слово "философия" разок в применении к воззрению Высоцкого на альпинизм. Напрасно, поленился подобрать более точное. Слово "философия" для меня насмерть убито Аристотелем и его продолжателями от немецкой классики. В своё время я изучил (вот дурак!!!) их понятийную базу и архитектуру мировоззрения. Потом отверг и почти забыл. Забил. Диалектика мне узка и отвратительна. Мне комфортна технократичная "полилектика" системного анализа.
Таким образом, я не буду мерить великость слов и образов в категориях философии. Так же неуместна и критериальная база науки (наукометрия).
Тем не менее, есть такое искусство, которое в стороне от развлекательно-коммерческой роли. Есть искусство познания, миро- и человеко-понимания. Суть - настоящее искусство - форма познания через моделирование в сюжетах (литературных, музыкальных, графических...) вымышленных коллизий и разрешение их со всяко-розным итогом-анализом.
Откровение никогда не приходит с чудом. Откровение приходит с банальностью, с обыденностью, которые некоторым удаётся посмотреть достаточно пристально и увидеть в них Его Величество Парадокс. Великая мысль, это формализованное с словах или в простых образах понимание Парадокса, "расчленённого по суставам" и полносвязанного с реальностью.
"Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб он слышал, как рвутся сердца."
Парадокс - профиль главного мучителя близ сердца и вопль страдания с фрактальной картиной благородства и злодейства, романтики и стяжательства, разума и угара - портрет эпохи, сталинизма. Великая мысль именно во фрактальности человечьего мироустройства в двух строках. Я так вижу... Мне достаточно, и не надо длинных текстов.
 
D

dolph2005

Старейшина
Смотрю сейчас «Пожарных Чикаго», понравилась фраза про почту: «Живой памятник упадку государственной службы».
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Техник,
за деньги можно купить постель, но не сон
Снотворное продаётся без проблем и именно за деньги.

еду, но не аппетит
Лекарства для аппетита.

слуг, но не друзей
А как узнать, друзья это или прилипалы ради денег? Остаться без денег? :)

женщин, но не любовь
См. выше.

Короче, на 50% устаревшая информация, а на 50 недостоверная. 8-)
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Техник,

Снотворное продаётся без проблем и именно за деньги.


Лекарства для аппетита.


А как узнать, друзья это или прилипалы ради денег? Остаться без денег? :)


См. выше.

Короче, на 50% устаревшая информация, а на 50 недостоверная. 8-)
Миша, ну ты ведь наверное и сам понимаешь, что ты, мягко говоря, о другом...
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
FireM, Миша, вот если бы я не жрал снотворные горстями, я бы и не стал возражать )))) Не помогают они, когда мозги набекрень.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
если бы я не жрал снотворные горстями, я бы и не стал возражать )))) Не помогают они, когда мозги набекрень.
Прости, брат, но это можно понять только пережив. Я сплю почти нормально. Мозги себе я научился вправлять лет тридцать назад. Теперь просто старость.
Иной раз проснусь в пол-четвёртого, иной раз в пять... и пол-часа вылёживаюсь, пытаясь понять, какого хрена мне не спится? Жена умница, работа норм, в меру напряжная, в меру спокойная, дети более-менее, не гении, но и не конченные, квартира..... а глаза как у филина, "Блым-Блым".....
Ну поворочаюсь, да и усну. :)
МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА.
Да мне и лампы нормальной хватит, были бы люди хорошие рядом. :kurultai: