Цитатник Больших Мыслей

Semich

Старейшина
Спорно. Мало данных.
Ну почему же? Вклад искусств в человечью культуру очевидно несравним* со вкладом науки. Так и в отдельном человеке соотносится ценность владения искусствами и науками. Опять-таки укажу, что культуру следует понимать строго, как всё "взращенное" человечеством. Вот только встречаются в культуре извращения, типа: балет на льду и хоккей на траве. Ну и "хеви миталл", пожалуй.
Ах, да!!! Замещение понятия "культуры" чисто искусством, это тоже ещё то извращение.

* Мы тут не по балалайкам перестукиваемся. :ROFLMAO:
 

FireM

Иногда модератор
Ну как-то надо представлять, что Земля круглая, физические тела состоят из атомов, а биологические тела - из клеток. Иначе культурность под сомнением.
Это не наука, это начальное образование. ;)
Вот что говорил скажем Эпштейн:
Культура - это все то, что создается человеком и при этом само создает человека, производит сам феномен человечности. Литература, искусство, философия есть в этом смысле наиболее бесспорные компоненты культуры, поскольку они создаются человечеством для самосознания и преобразования человечества. Сложнее обстоит дело с техникой. Станок предназначен для производства материальных вещей, он лишен непосредственно культурной миссии преобразовывать человека. Но если старинный станок выставлен в историческом музее, он приобретает культурную функцию, поскольку предназначен уже не для производства деталей, а для производства знаний человечества о самом себе, о своем прошлом. В мире нет таких вещей, которые не могли бы приобрести культурную функцию, если человечество рассматривает и познает в них себя.
Таким образом, культура отличается не только от природы - своим искусственным, созидательным характером, но и от техники - своим самосозидательным характером, поскольку человек через культуру созидает себя.
 

timsz

Старейшина
Это не наука, это начальное образование. ;)
Это сейчас начальное. Раньше было открытием. Да и в принципе не важно, что основы науки преподают уже в младших классах.

Вот что говорил скажем Эпштейн:
Эйнштейн говорит о технике. Наука же несколько другое.

В общем, ИМХО, не представляю культурного человека полностью дремучим в научных вопросах.
 

Улукиткан

Злобный доктор
FireM, с башорга:

Мой научный руководитель, академик, будучи сильно не в духе, после заседания какого-то очередного совета вызывает меня к себе:
-- Сколько ты знаешь античных философов?
-- Ннну... человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову (я, понятно, в ахуе от вопроса)
-- А в Тёмные Века?
-- Ну, там, в общем, больше, эти, богословы...
-- Сколько, блять?
-- Человек 20...
-- Хорошо, а Возрождение и Просвящение?
-- 30+
-- Отлично, а Новое Время там?
-- Ну тут много очень...
-- Сколько вобще, всего, получилось?
-- Нууу, человек 100...
-- А теперь представь, что у нас есть ёбаный факультет, который каждый ёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано "философ"!!!!!
 

Техник

Не майор
Муссолини вводит 9-часовой рабочий день, говорит: "Я знаю моих итальянцев, если призову, будут работать 10 часов". А у нас мы знаем наших рабочих — при 8-часовом дне будут работать 5–6. Прогуливать будут до 30%. И наши профсоюзы спят.
Ф.Дзержинский, 1926 год
 

dolph2005

Старейшина
Когда поднимается вода, рыбы едят муравьев, когда вода уходит - муравьи едят рыб. Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство.
(с) Августин Аврелий
К одной из тем на нашем форуме.
 

timsz

Старейшина
scale_2400