Дания

zeus

zeus

Старейшина
Тем временем в одной из самых тихих, успешных и законопослушных стран мира разворачивается гигантский коррупционный скандал. Danske Bank, крупнейший банк Дании и всей Северной Европы, обвиняется в отмывании денег из Азербайджана, России и Молдавии. Суммы называются самые разные, от «скромных» $3,9 млрд. до $234 млрд. чуть не трети всех активов банка.

Впрочем, прогнило пока что не само Датское королевство, а его филиал в Эстонии. Именно через эстонскую «дочку» Danske по мнению Wall Street Journal в период с 2007 по 2015гг. «отмылось» около $150 млрд. Характерно, что первые подозрения о нечистоплотности банка возникли еще шесть лет назад, когда датский финансовый регулятор предупредил Danske о критической уязвимости в банковской системе безопасности и связанной с этим «подозрительной активностью». Однако реальное расследование махинаций началось только в 2017 году, а это значит, что: а) крупнейший банк Северной Европы за пять лет так и не смог навести порядок в собственных структурах, б) крупнейший банк Северной Европы пять лет успешно «решал вопросики» с профильными органами в самой некоррупционной стране мира.

4 октября стало известно, что к расследованию подключилось Министерство юстиции США. После этого котировки Danske окончательно полетели вниз, главный исполнительный директор банка Томас Борген ушел в отставку, а несколько менеджеров рангом пониже отправились на беседу в полицию.

Любопытно, что среди обвинителей Danske выступает и небезызвестный Билл Браудер, который утверждает, что как минимум $230 млн. из общей суммы отмытых денег каким-то образом связаны со смертью адвоката Сергея Магнитского (интересно, это каким?). Датчане поговаривают, что именно из-за него в дело «впрягся» Минюст США.

Очевидно, что дело Danske будет иметь катастрофические последствия не только для датской банковской системы, но и для всей экономики Северной Европы. Не исключено, что мы являемся свидетелями заката знаменитой модели «скандинавского социализма». Кстати, в индексе восприятия коррупции от Transparency International Дания в прошлом году заняла почетное второе место. Следом за ней расположились Швеция, Норвегия и Финляндия. Какая ирония, не правда ли?

В общем, приблизительные заголовки ведущих западных СМИ можно предсказать уже сейчас: «Грязные деньги Путина уничтожили социальный рай Скандинавии». Потому что виноваты всегда будут русские, а вот датчане неуиновны, Нильсом Бором клянусь дэ

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-10-01/danske-s-crisis-and-the-populist-fallout-the-bank-risks-igniting
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Датский журналист развеял миф об "экономической разрухе" в России
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости.
Популярное на Западе мнение о том, что российская экономика скоро рухнет и страна останется банкротом, не более чем миф, заявил журналист Флемминг Роуз в статье для датской газеты Berlingske.
Он не отрицает, что Россия испытывает экономические трудности, связанные с санкциями и различными внутренними проблемами, и что темпы ее экономического роста упали ниже общемирового уровня, но отмечает, что российская экономика чувствует себя куда лучше, чем считают на Западе.
Если прислушаться к мнениям западных политиков и СМИ о России, то возникает ощущение, что народ там прозябает в нищете и в стране вот-вот произойдет мятеж против власти. Но это лишь иллюзия, подчеркивает Роуз.
С момента прихода к власти Владимира Путина российская экономика претерпела значительные изменения и сейчас занимает седьмое место в мире с учетом паритета покупательной способности. Кроме того, Роуз приводит данные опросов общественного мнения, которые показывают, что в 1999 году только десять процентов россиян приветствовали выбранный путь развития государства, тогда как в 2018-м этот показатель составляет 47 процентов. Ни одно западное государство не может похвастаться такими цифрами, заявляет журналист.
В качестве примеров успешных изменений в экономике России Роуз приводит четыре факта. Во-первых, Россия смогла избежать демографической катастрофы, которую эксперты предрекали четверть века назад, а средняя продолжительность жизни с 1990-х выросла на восемь лет. Во-вторых, Россия стала крупнейшим в мире экспортером атомных электростанций, что немаловажно в век климатических изменений и поиска альтернативных источников энергии.
В-третьих, на сегодня Россия — крупнейший в мире поставщик зерна. В 2017 году российский экспорт зерна даже превысил экспорт оружия, тогда как во времена СССР зерно закупалось за границей. И наконец, Россия — единственная в Европе страна, где появились цифровые гиганты, способные конкурировать на внутреннем рынке с Google, Facebook и другими компаниями из Кремниевой долины.
Кроме того, отмечает Роуз, успешное будущее российской экономике предрекают и крупнейшие мировые аналитические компании. В частности, согласно отчету агентства PwC, Россия к 2050 году станет крупнейшей страной в Европе по размерам населения и лидером континента по объему экономики.
В заключение журналист подчеркивает, что в холодную войну противником западных стран было государство с дисфункциональной экономикой, но сейчас наступило другое время, когда лидерство Запада уже не гарантировано.
РИА Новости Датский журналист развеял миф об "экономической разрухе" в России - РИА Новости, 24.10.2018
Ещё один агент Светлейшего.
Флемминг Роуз
1540463798607.png

https://cdn4.img.ria.ru/images/144118/10/1441181004.jpg