"Дедолларизация" ))

serega nsk

Старейшина
Новость, так скажем, вполне заурядная. Но долго думал куда её разместить: В Китай? в Германию? В финансы? решил создать новую тему. В разделе США, ДоллАр всё таки ихний. Не обессудьте:
"...Бундесбанк сделал очередной шаг в процессе "геополитического развода" Германии и США. Без какого-либо предупреждения немецкий регулятор объявил, что включит юань в свои валютные резервы, и что особенно важно — это произойдет за счет снижения доли американского доллара. .."
 

Tchernikoff

Модератор
Я бы не назвал эту новость дедолларизацией. Каждое государство, в соответствии со своей экспортно-импортной политикой, держит определённый запас валют помимо доллара. Среди них: иена, фунт стерлингов, швейцарский франк. Необходимость в юане возникла, скорее всего, в возрастающих внешнеторговых оборотах между двумя странами, а также, возможно, в том, что в юанях сделки проходят на более выгодных условиях.
 

timsz

Старейшина
Не исключено, что снижение китайского рейтинга повлияло. Есть формальные признаки, определяющий портфельные инвестиции. Типа xx% в бумагах с рейтингом A, yy% в бумагах с рейтингом B и т.д. Поэтому переход США из A в B может привести к большому перетряхиванию инвестиционных портфелей.
 

DSA76

Старейшина
Необходимость в юане возникла, скорее всего, в возрастающих внешнеторговых оборотах между двумя странами, а также, возможно, в том, что в юанях сделки проходят на более выгодных условиях.
Для этого государства осуществляют валютные свопы - обмениваются валютами в пропорциональных количествах. К ЗВР это отношение не имеет.
Германия - нетто-экспортер. Ей желательно, наоборот, просаживать курс евро относительно других валют - благотворно сказывается на торговле. Наверняка, Китай для них в приоритете по торговле, а именно - по экспорту (туда идет продукция с самой высокой добавленной стоимостью). Потому, если евро начнет ходить чуть-чуть в ногу с юанем, для немчиков только лучше.

Согласен с Тимуром, скорее всего речь идет о некоторой диверсификации ЗВР.
 
Последнее редактирование:

timsz

Старейшина
И да - ось Китай-Россия-Германия обретает все больше очертаний.)
 

Topper

Старейшина
Если только фрау канцелерляйин не попортит всю малину )))
 

serega nsk

Старейшина

serega nsk

Старейшина
Как долго протянет Америка на фейковых деньгах?
Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика".
Цены на золото взлетели в прошлую среду до $1365 за тройскую унцию, что намного выше прогнозируемого аналитиками уровня $1350, с которого, по идее, биржевые роботы должны были начать движение в “желтый металл” и связанные с ним инвестиции, такие как золотые акции. Но, увы, у банковского картеля были иные планы на этот счет, и примерно с полудня среды был проведенный искусственный массовый обвал на фьючерсных рынках золота, для того чтобы главный мировой конкурент доллара не смог подорвать доверие к “зеленому”. В этом, конечно, нет ничего нового. Антимонопольный комитет по золоту (GATA) в течение нескольких десятилетий фиксирует многочисленные манипуляции на рынке золота. Уже мало кого удивляет тот факт, что за один день на Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) торгуется больше виртуального золота, чем добывается за весь год.
Делается все, включая войны, чтобы сохранить живым нефтедоллар и возможность тратить триллионы долларов на кровь и казну. В связи с этим пророческими выглядят опасения Эйзенхауэра по поводу невероятного влияния на политику военно-промышленного комплекса США.






В то же время совершенно очевидно, что американские военные, как и бюджет США, вышли из-под всякого контроля, отмечает американский информационный портал zerohedge.com.

Как итог, в США сегодня сотни тысяч паразитирующих бюрократов и финансовых баронов, наслаждающихся роскошной жизнью, и производящая реальные материальные ценности остальная часть населения, доходы которой стремительно уменьшаются.

Вопиющим нарушением международного права стала проведенная в прошлую субботу Америкой, Францией и Великобританией бомбардировка Сирии. В связи с этим возникает вопрос, для чего режиму Башара Асада нужно было использовать химическое оружие против собственного народа (формальная причина атаки западной коалиции) через неделю после того, как Трамп объявил о скором выводе войск из Сирии?

Остается без ответа и другой вопрос: почему США отказались позволить такой беспристрастной стране, как Норвегия, провести независимое расследование о предполагаемом использовании химического оружия? В реальности нет никаких доказательств того, что это было. Ситуация, кстати, очень напоминает обвинения администрации Джорджа Буша о наличии оружия массового уничтожения в Ираке в 2003 г.
Какое все это имеет отношение к рынку золота и золотым акциям? Самое прямое. Золото - единственная валюта, которая способна поставить все страны в равные финансовые условия. Золотой стандарт означал бы, что США не могут иметь нынешнее благополучие и безостановочно печатать “пустые” деньги на безрассудную внешнюю политику (оплату бесконечных войн, смертей и разрушений в других странах).
Именно по этой причине Ричард Никсон в 1971 г. отменил международный золотой стандарт, что позволило имеющим доступ к печатному станку банкирам разбогатеть, а американской казне не ограничивать себя ни в чем за счет новых заимствований. Но чтобы сохранить доллар в качестве основной мировой валюты, его ведущего конкурента, золото, необходимо постоянно держать в жестких рамках и периодически давать пинки, как в прошлую среду.
Но русские и китайцы, а также множество других стран, устали от искусственного навязывания доллара для всех международных торговых операций, так как это финансирует враждебную им политику Америки.
Сопротивление доллару и войну против созданной в 1971 г. монетарной системы возглавляет накопивший за последние годы огромные богатства Китай.
Примерно через неделю на Шанхайской бирже будет проведен первый контракт с нефтеюанем. Очень скоро все страны, которые продают свою нефть Китаю, будут получать плату в юанях. Если они опасаются юаня, то могут застраховаться от колебаний китайской валюты золотом (причем не бумажным, а реальным) на Шанхайской золотой бирже, которая, в отличие от LBMA в Лондоне, считается честным рынком физического золота.
Так что пока американские экономисты с докторской степенью по экономике отказываются признавать золото деньгами и верят, что страны могут разбогатеть с помощью печатного станка, русские и китайцы (не говоря уже об иранцах и других народов Азии) наращивают свои золотые запасы, готовясь к тому дню, когда США сами разрушат себя финансово или иным другим способом.
 

serega nsk

Старейшина
...Теперь по поводу того, чтобы оторвать от доллара. Я в принципе согласен. Ведь это не просто отрыв от доллара, просто речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия, в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, мы как бы вели себя несколько наивно, ...
Поэтому, конечно, здесь Геннадий Андреевич прав, нам нужно повышать уровень своего экономического суверенитета. Но это нелинейные решения, ведь, скажем, нефть торгуется в долларах на бирже, и, конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени. И больше того, наши партнёры помогают нам, вводя все эти незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли, потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадёжна, она опасная для многих, и дело не только в нас. Скажем, наши золотовалютные резервы диверсифицируются, и мы будем продолжать это делать дальше. Это такая очень тонкая, спокойная настройка, мы будем в этом направлении двигаться. ....
Президент принял участие в пленарном заседании Госдумы
 

nowhow

Старейшина
США готовы слить российский госдолг и обрушить рубль - хорошая статья про валюты и рубль.
«Локальные решения, очень чувствительные для “Русала” и для других компаний и физических лиц, усиливают и геополитическую напряженность, а любая геополитическая напряженность — это рост цен на сырье, соответственно рост поступлений в российский бюджет плюс, очевидно, удешевление российского рубля, что очень эффективно ограничивает импорт, поддерживает экспорт и тем самым укрепляет Россию, — рассуждает Андрей Спартак, председатель комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеполитической деятельности Торгово-промышленной палаты.
Андрей Спартак забыл упомянуть, что удешевление российского рубля также ведет к росту технологической отсталости экономики, утечке мозгов, примитивизации экономики. Такое ощущение, что "говорящие головы" застряли в своем восприятии экономики где-то в середине 20 века, когда экономика строилась металлургами и шахтерами. Теперь экономика строится через экономику знаний, а знания очень легко потерять, если "укреплять" Россию через удешевление рубля.
ЗЫ почитал про Спартака, оказывается это профессор и серьезный ученый муж. Как такую дичь может нести профессор, я не понимаю.
 

timsz

Старейшина
Андрей Спартак забыл упомянуть, что удешевление российского рубля также ведет к росту технологической отсталости экономики, утечке мозгов, примитивизации экономики.
Это как в Японии и Китае? Которые накопили больше всего валютных резервов ради того, чтобы их валюты были дешевле.
 

nowhow

Старейшина
timsz, при чем здесь резервы Японии и Китая? Какая связь между курсом валюты и текущими резервами?
Ага, а еще резервы стоит смотреть относительно ввп все-таки.
 

timsz

Старейшина
@timsz, при чем здесь резервы Японии и Китая? Какая связь между курсом валюты и текущими резервами?
Прямой связи нет. Но для того, чтобы "уронить" свою валюту, надо покупать доллары. Варианты разные, но в Японии и Китае, похоже, деньги на покупку долларов брали, запуская печатный станок. Поэтому доллар насколько могли укрепили (даже правильнее сказать - не дали ему упасть) и накопили резервов. Которые им не особо и нужны.

Но, действительно, резервы лишь свидетельство того, на что страны готовы пойти ради удешевления собственной валюты. При этом какой-то "технологической отсталости" экономики Японии или Китая не наблюдается.
 

nowhow

Старейшина
timsz, не касаясь резервов и почему они были созданы, и опять же их размера. Япония и Китай это абсолютно разные случаи. Япония уже постиндустриальная страна с высокоразвитой экономикой, с "умным"/технологичным экспортом, отсутствием энергоресурсов и населением живущим в достатке. Китай - развивающаяся страна, с экспортом ширпортреба, с громадным населением жившим в нищете, а сейчас живущим в бедности (благодара экономике). К чему я это? К тому, что страны живут в разных условиях и в течение десятилетий по разному развивают/разваливают свою экономику и сравнивать их по текущим резервам, к тому же без привязки к размеру экономики нельзя.
 

timsz

Старейшина
К чему я это? К тому, что страны живут в разных условиях и в течение десятилетий по разному развивают/разваливают свою экономику и сравнивать их по текущим резервам, к тому же без привязки к размеру экономики нельзя.
Да резервы тут вообще не при чем. Обе страны озабочены тем, чтобы их валюта не укрепилась. Вот об чем речь.
 

nowhow

Старейшина
timsz, ты приводишь в пример страны, которые нельзя сравнивать с Россией. У них другая структура экономики. И другие задачи.
 

timsz

Старейшина
timsz, ты приводишь в пример страны, которые нельзя сравнивать с Россией. У них другая структура экономики. И другие задачи.
Это пример того, что связь крепости валюты со всем остальным не простая и не однозначная.