Донецк (ДНР) и Луганск (ЛНР) - новости и обсуждение

avro

avro

Старейшина
Жирохов М. Оборона Донецкого аэропорта (апрель-август 2014). Чернигов: 2020.

То есть, издана в Украине.

1.jpg
 
avro

avro

Старейшина
Родился в 1974 г. В 1991 году Михаил Жирохов закончил школу № 5 в городе Комсомольское Донецкой области, в 2000 году — Исторический факультет Донецкого национального университета.

Это именно тот автор многочисленной авиалитературы...

Подробнее: Михаил Александрович Жирохов — Циклопедия

Книга продается с такой аннотацией:

Жирохов М.А. Оборона Донецкого аэропорта. Серия: Восточный фронт. Чернигов Patriot Book 2019г. 68с. мягкий переплет, обычный формат.
Впервые Донецкий аэропорт прозвучал 26 мая 2014 г., когда боевики попытались его захватить. Однако совместными усилиями спецназа и авиации его удалось отстоять. Так начиналась эпопея киборгов.

Ну и еще там книг у него имеется, по украинской теме, потусторонней.
 
Последнее редактирование:
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Техник, достаточно известный автор начиная с 90х. В свое время у него были неплохие обзоры и статьи, в частности про применение боевой авиации в Абхазии и не только.
Жаль что так скатился, значит теперь пилит бабки на "гибридной войне".
 
avro

avro

Старейшина
Техник, ну вот я не знал, что он подался по ту сторону. А в инете подтвердили. Будем знать. Список выше убрал.
 
Техник

Техник

Не майор
У Колонеля
8-)
УНМ ДНР сообщает:

Нашей системой наблюдения на передовых позициях в районе МАРЬИНКИ зафиксирован факт пожара на опорном пункте 7-й роты 3-го батальона 28-й бригады, откуда боевая машина пехоты сегодня вела огонь по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, в результате чего получили ранения ТРОЕ девочек и 55-летний мужчина.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Корр Косарев
Война, символизм и фашизм.

В сентябре прошлого года мы привезли необходимую канцелярию для школьников села Саханка, Новоазовского района ДНР. Несмотря на то, что я уже 6 лет регулярно посещаю Донбасс, это было мое первое знакомство именно с этим местом, которое постоянно фигурирует в военных сводках.

Сегодня пришли ужасные вести. В результате обстрела украинской армией были ранены шесть гражданских, включая двоих детей, и убит один военнослужащий армии ДНР.

Хочу добавить несколько слов о месте нападения и тактике вооруженных сил Украины. О месте. Был атакован сельский дом культуры, возле которого находится школа, жилые дома и мемориал братской могилы воинов Советской Армии. Местные жители готовили памятник к празднику, когда произошел первый налет. Военные ДНР приехали на помощь раненым, и сразу произошла вторая атака, в результате которой и погиб один из бойцов. Это про тактику. Сами делайте выводы.

А теперь хотелось бы вернуться к заголовку. Мы с детства слышим, что должны быть достойны наших предков. Саханка, да и весь Донбасс - это место славы и скорби. На фотографии - мемориал братской могилы воинов советской армии, погибших в 1943 году во время наступательной операции «Миус фронт». В сентябре 1943 года здесь было захоронено 32 бойца советской армии и в 1989 году на этом месте был сооружен памятник. Оказалось, что обелиск стал ненавистен последователям фашисткой идеологии, и герои, погребенные в Саханке, вынуждены продолжать священную войну.

В мае 2015 года армия Украины нанесла мощнейший артиллерийский удар по Саханке. По словам местных жителей обстрел прекратился только после того, как был разрушен памятник на месте братской могилы советских воинов. В процессе артиллерийского удара разрушения получили дома, находящиеся в непосредственной близости от мемориала, а также здание школы.

В 2017 году местные жители села обратились с просьбой восстановить памятник. В течение почти двух лет были попытки найти решение и способы восстановления памятника. И вот, наконец, были найдены средства и был запущен процесс. Открытие обновленного мемориала должно было состояться 9 мая, но очередное нападение украинской армии отложило все планы.

Дай Бог здоровья раненым детям и стойкости родителям погибшего человека.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Охранитель
Продажа игрушек с символикой ВСУ обернулась закрытием супермаркета детских товаров "Пластилин" в Донецке.
Как выяснилось, мало того, что магазин торговал игрушечными моделями украинской военной техники, оригиналы которой систематически калечат наших детей, так и делал это в нарушение множества законов ДНР. В частности, отсутствовали документы на товар, накладные.
В настоящий момент в магазине работают сотрудники органов внутренних дел, магазин опечатан, товар без накладных изымается.
Напомню, ранее в социальных сетях появилась информация, что в ряде торговых точек Донецка торгуют игрушками с символикой украинских вооруженных формирований. Активисты "Народного контроля" провели контрольную закупку и вызвали правоохранительные органы, которые уже будут разбираться, имела ли места контрабанда, сокрытие налогов и прочие нарушения закона.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
по результатам заявлений глав ЛНР и ДНР
Донецкое агентство новостей
★ Заявление УНМ ДНР о повышении боевой готовности сил Народной милиции

Май 20, 2020 14:01

Сегодня, согласно Указа Верховного главнокомандующего Донецкой Народной Республики, подразделения Народной Милиции ДНР приведены в высшие степени боевой готовности.
В рамках выполнения мероприятий приведения в боевую готовность, подразделениями Народной милиции установлено круглосуточное дежурство, производится охрана и оборона гарнизонов, важных объектов, штабов и командных пунктов, выставлены дополнительные посты, организовано патрулирование.
Соединения, части и подразделения, находящиеся на полигонах и в районах учения возвращены в свои гарнизоны. Личный состав отозван из отпусков и командировок. Вооружение и боевая техника переведена в боевое состояние. Войсковые запасы материально-технических средств загружены в боевые машины и автотранспорт.
Выполнение данных мероприятий, высокая боевая выучка, поддержание вооружения и военной техники в готовности к немедленному применению, высокое морально-психологическое состояние, дисциплинированность и бдительность личного состава Народной милиции позволяет в любое время организованно, в установленные сроки дать отпор украинскому агрессору и успешно выполнить поставленные задачи.
Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР
Эдуард Басурин
 
timsz

timsz

Старейшина
Шесть лет.

26 мая исполняется шесть лет с момента первого, неудачного, штурма донецкого аэропорта. Воздушная гавань Донецка являлась одним из ключевых объектов в городе. Командование ВСУ бросило на защиту объекта военнослужащих 3-го полка спецназа ГУР из Кировограда, по факту одного из лучших подразделений украинской армии. Всего, в апреле 2014 года на объекте были сосредоточены около 200 бойцов спецназа. В отличии от большинства подразделений ВСУ, бойцы 3-го полка ГУР обладали высокой боевой подготовкой и мотивацией.Бойцы ВСУ заняли позиции в старом терминале аэропорта, а также на территории диспетчерской вышки. Была налажена устойчивая связь с авиацией.

Командование ополчения ДНР планировало взять аэропорт под контроль силами батальона "Восток" под командованием Александра Ходаковского, а так же Интербригады ( не путать с Пятнашкой)-группы "Искра". Основную ударную силу этих подразделений составляли прибывшие из России добровольцы.Среди них находилось большое количество людей с боевым опытом. Группа "Искра" тщательно формировалась на территории России и должна была быть направленна в Славянск,где ее бойцы стали заняли бы должности младших командиров в подразделении Игоря Стрелкова, испытывавшего острый дефицит профессиональных кадров.Всего к операции было привлечено 120 человек, из состава "Востока" и "Искры".

Изначально ополчение планировало занять объект без боя. Ходаковский имел договоренность с одним из украинских офицеров,который должен был пропустить ополченцев на объект. Тут стоит отметить, что ранее подобным образом были взяты под контроль многие объекты ВСУ в ДНР и ЛНР. Командование и в этот раз рассчитывало на то, что взятие аэропорта обойдется без кровопролития. Среди многих бойцов и командиров также царили откровенно шапкозакидательские настроения. Подобное легкомыслие привело впоследствии к масштабной трагедии.

Украинские военные не собирались сдавать объект без боя. Вечером 25 мая ополченцам действительно удалось без сопротивления противника занять новый терминал, однако фактически здание оказалось ловушкой. Мышеловка захлопнулась.

Утром вошедшие в терминал бойцы подверглись прицельному обстрелу со стороны спецназа ВСУ, особенно досаждали ополченцам украинские снайперы. В разгар боя над аэропортом появились украинские самолеты и вертолеты. В отряде, занявшем здание нового терминала, отсутствовали средства ПВО. В то же время потери были сравнительно невелики. От удара с воздуха погибли двое бойцов, еще два добровольца из Чечни были убиты снайперами, ведущими огонь с диспетчерской вышки.Однако, основные силы отряда ополчения укрылись в зоне выдачи багажа, которая находилась на глубине 13 метров под землей. Таким образом они были укрыты от ударов украинской авиации. Наряду с ударами по ДАПу,вертолеты ВСУ обстреляли НУРСами район железнодорожного вокзала Донецка, что привело к жертвам среди мирного населения.

Для эвакуации убитых и раненных в аэропорт выдвинулись грузовые автомобили КамАЗ, которые были укрыты от огня противника под перекрытиями терминала на парковке. Однако, эвакуация была осложнена огнем снайперов с диспетчерской вышки. Для того, что бы их подавить, Ходаковский вызвал единственный на тот момент БТР-70 батальона "Восток" "Колченогий". По плану бронемашина должна была огнем из КПВТ обработать огневые точки противника, после чего убитых и раненных планировалось эвакуировать на КамАЗах. Остальной личный состав получил приказ дождаться наступления сумерек, после чего покинуть терминал по "зеленке".Однако, у выдвинувшегося БТРа заклинило двигатели.

В то же время к аэропорту начали подтягиваться ополченцы из других подразделений ДНР. Они не имели устойчивой связи с "Востоком", взаимодействие с Ходаковским попытался наладить только командир "Оплота" Александр Захарченко, лично прибывший в район боестолкновения.Казачьи формирования фактически не координировали действия с другими подразделениями.

Как оказалось, события в новом терминале стали только прелюдией к главному акту трагедии.Бойцы, удерживающий объект получили по рации приказ возвращаться в город на КамАЗах. Кто дал такую команду по сей день неизвестно. В связи с отсутствием связи, выдвинувшиеся из аэропорта автомобили были приняты бойцами ополчения других подразделений за технику ВСУ и встречены шквальным огнем. С тем, что в КАМАЗах находятся свои разобрались далеко не сразу. Под "дружественным огнем" погибли десятки бойцов ополчения.Ополченцы, покинувшие терминал в пешем порядке сумели без потерь выйти к своим.

Впоследствии многие обвиняли командира "Востока" Ходаковского в предательстве и работу на СБУ, выполняя задание которой он осознано подставил бойцов под удар. На деле все было проще и страшнее. Трагедия в аэропорту стала следствием отвратительного взаимодействия между подразделениями ДНР, недооценки противника, а также шапкозакидательских настроений. В ходе боя 26 мая 2014 погибли 39 ополченцев ДНР. Большинство из них были гражданами России. За шапкозакидательские настроения и халатность пришлось заплатить большой кровью.

Руководство ДНР допустила серьезную ошибку, допустив в морг Донецка журналистов. Кадры с десятками тел погибших ополченцев были мгновенно растиражированы украинскими СМИ, долгое время использовавшими их в пропагандистских целях.

Бой за аэропорт 26 мая 2014 года стал пожалуй самым крупным провалом ополчения ДНР весной 2014 года. Для ополчения республики это событие стало опытом, оплаченным кровью.Напротив, ВСУ продемонстрировали, что при наличии грамотного руководства, вполне могут выступить достойным противником. Однако, постепенный качественный рост ополчения ДНР, впоследствии переформатировавший его в регулярную армию, не заставил себя долго ждать. Битва за аэропорт только начиналась.

В январе 2015 ополченцы, взяв под контроль донецкий аэропорт, расплатились за поражение мая 2014. Спустя 8 месяцев подразделения ДНР сумели взять реванш за провал 26 мая.

 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Скандальный фильм забаненый гуглом усилиями небратьев, однако после волшебного пенделя доступ восстановили, неизвестно, надолго ли?

также в описании они публикуют ссылку на Яндексе, однако у нее уже превышен лимит закачек, короче не пожалел 4.5 гига и перезалил себе, может кому то понадобится, пусть пока полежит.
 
М

Миша

Старейшина