Дорогие мои детишечки (истории из детства)

Tanita

Tanita

Старейшина
Когда мне было лет семь, я где-то прочитала, что из колодца днём можно увидеть звёзды. У моих деда и бабушки по отцу колодец недалеко от дома был. Конечно, мне очень хотелось увидеть звёзды ещё и днём, хотя ночью ими было усеяно всё небо. Я уговорила младшую сестру помочь мне - и мы двинули к колодцу осуществлять эту маленькую мечту. Колодец был с журавлём, и мы, как нам казалось, прекрасно умели им пользоваться. Чтобы не утонуть, я нацепила на талию спасательный круг. Вцепилась руками и ногами в канат на длинном рычаге журавля и камнем рухнула вниз. Хорошо, что сестра не делала попыток меня удерживать. Воды в колодце оказалось не так много, но круг мне пригодился, конечно. Взрослый человек захлебнулся бы там разве что от неожиданности, а с моим тогдашним ростом это могло случиться запросто. Выбраться оттуда самой было нереально: помню, стены были из скользких брёвен, и даже когти мне не сильно помогли бы. Поднять меня журавлём младшая сестра никак не могла, а пыталась. Пришлось ей бежать за папой. Папа и дед достали меня, опустив мне какую-то бадью. Сказочных люлей получили мы от родителей (особенно я, сестра всё-таки была просто исполнителем) А звёзды я так и не увидела.

330A2FB3-0149-45C8-A590-03CFF55C2045.jpeg
 
H

hohol

Старейшина
Сказочных люлей получили мы от родителей( особенно я, сестра всё-таки была просто исполнителем) А звёзды я так и не увидела.
Значит люли были не сказочные, раз звезды не увидела.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Когда мне было лет семь, я где-то прочитала, что из колодца днём можно увидеть звёзды
Ну я уже рассказывал, что мы чем только не занимались. Свалить в 9 лет в -36 без спроса родителей в поход на сопку - запросто. Нуачо - мы ж взрослые, да и тепло уже, весна. Покататься на великах по запыленной гравийной трассе с интенсивным движением - тоже норм. За неимением колодцев и журавлей было катание на кусках полистирола на прудах, само собой с вероятностью перевернуться и не выплыть из ледяной воды, да и плавать почти никто не умел. Поджигание костров на свалке с вероятностью спалить соседние деревянные сараи - тоже норм. Походы на ту свалку с целью разборок выкинутых аккумуляторов, с целью добычи свинцовых пластин, с целью переплавить эти самые пластины на костре на пульки для рогаток. Сколько тех паров свинца и горящей резины навдыхали - фиг его знает. И везде были какие то свалки, заброшки, развалины, куда мы ес-но влезали первым делом. Походы летом на подсопник с целью нажраться зеленой голубики, а потом мучаться животами. Влезть в каньон пропиленный горным ручьем во время половодья в вечной мерзлоте и осадочных породах с вероятностью того что вся эта конструкция обрушится на нас сверху в самый неподходящий момент (и нас если найдут, то уже очень не скоро, потому что никто не знает куда мы пошли гулять - родители на работе). На этом фоне швыряние карбидом ("карабитом") в воду и крафт бомбочек (по бомбочкам тут наверняка гораздо более продвинутые специалисты найдутся), катание с горки на санках с выездом на трассу - совсем невинные детские шалости.
И все это время, кто то сверху, похоже, приглядывал за оболтусом.

Но вот куда я не лез - так это в реку. После того как папа посадил меня в 6 лет за руль мотолодки Прогресс-4, я уже имел немножко базовых знаний, что из себя представляет Индигирка. 300 метров ширины галечниковых кос, островов, стремнин, водоворотов, перекатов, течения 10 км/ч и круглый год очень холодной мутной воды (пальцы ломит). Особенно страшно река выглядела во время наводнений, когда превращалась в небольшое море, несла огромные топляки, а иной раз и подтапливала поселок, для этого воде надо было подняться метров на 4-6 в высоту. В 2004, через 15 лет после нашего отъезда, во время мощнейшего наводнения река снесла целиком прибрежную улицу высотой метра 4 над обычным уровнем воды. Целиком, вместе дорожным полотном, там даже деревянных домов не осталось, только фундаменты, жертв вроде не было, все успели эвакуироваться.
Не менее величественно и страшно для 6-летнего пацана выглядели метровые стоячие волны над подводными камнями в сочетании с сильным течением, когда лодку подбрасывало на каждом как на трамплинах, при этом я знал, что фарватер абсолютно безопасный, папа объяснял, что глубина там не меньше пары метров, а Вихрю-30 достаточно 80 см глубины.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Эй, детишечки! Смотрите, что нашел в закромах. Поставил батарейки - работает!
20190609_104518-01.jpeg


Где-то еще "Автослалом" должен быть. Но я больше всего любил "Тайны океана" :)
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Tanita, дерзкая! (y)
 
Tanita

Tanita

Старейшина
Не, я о том, что как все (ну по крайней мере большинство))) считаешь, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.))
Да, это точно. Не разделяю я мнение тех, кто считает Землю плоской. Ну и банкой с нарисованными на стенках звёздами:)
 
Tanita

Tanita

Старейшина
Недавно с мамой вспоминали набор «Юный химик». Как же я радовалась ему, и как пострадало от него наше прекрасное (и тоже дефицитное) покрывало: я его прожгла. Журнальный столик тоже пострадал- и как рьяно я с тех пор бросалась протирать пыль на нём, и меняла там журнальчики и салфеточки очень вовремя:) А диван был сломан, потому что мы прыгали на него с шифоньера с зонтиком. У керамической сахарницы было пробито дно, потому что мы с сестрой кололи ей грецкие орехи. Отвалившееся дно мы приклеили пластилином- и родители заметили это далеко не сразу. Мы даже пытались убедить их, что так и было:)

50F21D22-69E0-47CD-B348-F0236B918A38.jpeg
 
Последнее редактирование:
XAPOH

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
Tanita, о да, любимая игрушка была! Запас лопнувших пробирок и реторт только пополнять сложно было. Один раз плохо закрыл соляную кислоту - были прожжены батины домашние штаны, а сам батя ходил с пятнистыми ногами какое-то время. Золотые денечки!
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Недавно с мамой вспоминали набор «Юный химик».
о да, любимая игрушка была! Запас лопнувших пробирок и реторт только пополнять сложно было.
"Нахлынули воспоминанья" (С). Во времена моего детского и юношеского увлечения химией (примерно с 10-11 до 14-15 лет) таких наборов не было - приходилось всё нужное покупать по раздельности.

В магазине "Химреактивы" на Никольской (тогда - ул. 25 Октября) в разное время покупались:
аммиачная селитра (мелкие гранулы, фасовка по 1 кг),
калийная селитра (мелкого помола, по 1 кг),
сера (мелкий порошок, 1 кг),
порошок железа (какая-то мелкая фасовка),
концентрированные азотная, серная и соляная кислоты (по 1 л),
наверняка что-то еще, но уже не помню что.

Но "прожиточный минимум" обеспечивался и без этого замечательного магазина:
в продмаге покупалась сахарная пудра,
в хозмаге покупалась алюминиевая краска (в коробке - пакет ценного алюминиевого порошка и флакон ненужного разбавителя),
в аптеке покупались активированный уголь и, главное, марганцовка (десятки цилиндрических картонных коробочек по 3г или по 5г), причем сами коробочки тоже шли в дело - как корпуса безосколочных СВУ.
И мощным источником марганцовки неожиданно оказалась прачечная пионерлагеря - там марганцовкой "подсинивали" белье, и сын одной из прачек, состоявший в руководимом мной лагерном радиокружке, добыл мне не менее 1,5 л (пара кг!) ценного продукта.

Из этого добра, с добавлением "подручных" ржавчины, магниевых и титановых опилок, деревянных опилок, парафина, туалетной бумаги и т.д. можно было скомбинировать не менее 15...20 разных рецептур метательных и бризантных ВВ, твердого ракетного топлива, зажигательных и "фейерверковых" смесей, а также минимум 2 "средства для вони" (выражение из записок Леонардо да Винчи). Пиротехнические рецепты приводить не буду, дабы не попадать под статью, а своими "средствами для вони" поделюсь.
1) Порошки серы и железа смешиваются в нужной пропорции, и смесь в тигле зажигается с краю (зажечь непросто, но можно - например, "охотничьей" спичкой или специальным запалом). Идет бурная реакция соединения ( с температурой под 1000 град), после к-рой в тигле остается раскаленный шлак сернистого железа. После остывания надо его растолочь в порошок. Сам по себе он безобиден, но с любой разбавленной кислотой становится источником вонючего сероводорода. Пузырька с несколькими граммами этого порошка, залитыми соляной кислотой из другого пузырька, хватило для срыва занятий в школе (провоняло весь этаж!). Я тоже пострадал: в кармане протёк пузырек с кислотой, и получился глубокий ожог ноги, с язвой.

2). Смесь порошков серы и алюминия аналогичным способом преобразуется в порошок сернистого алюминия. Различие в том, что он выделяет сероводород уже при реакции с водой - в т.ч., с водяным паром. содержащимся в воздухе. Щепотка этого порошка, рассыпанная во вражеской квартире, делает жизнь в ней невыносимой до полного проветривания.

А химической посудой (в основном стеклянной, но также были фарфоровые ступка и тигли) меня снабжала моя мать (химик), к-рая быстро поняла, что для безопасности как меня лично, так и окружающих людей и их имущества, эффективнее не запрещать, а возглавить процесс (точнее, приглядывать и консультировать). В частности, она мне сделала мощную прививку против приготовления бризантных нитросоединений (рассказом про ряд тонкостей нитрования, трудновыполнимых дома) и любых инициирующих ВВ.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
О-о! Такой набор "Юный химик" и у меня был! Реторту, правда, как-то быстро умудрился раскокать, но пробирки потом долго сохранялись. Помню, добыл хлор из соляной кислоты, но не ожидал, что выход продукта будет весьма обильным и чрезвычайно пахучим! Получился такой микро Ипр-1915. Водородом мыльные пузыри надувал. Интересно было смотреть, как они летят вверх и катаются по потолку. Лопались не сразу. :)
 
Basillio

Basillio

Кто здесь!!?
А мы, в числе прочих, делали весьма безопасные и экологичные "бабахи"! В завязанный с двух сторон 15-20 мм пвх "кембрик" помещались пару осколков выпрошенной у мороженщицы твердой углекислоты. Затем заряд можно было сунуть в любое неожиданное место - цветочный горшок, под листок бумаги на столе, унитаз, просто в место скопления человеков... Через пару минут ка-ааааак...!!!
 
Последнее редактирование: