Дорогие мои детишечки (истории из детства)

Tanita

Tanita

Старейшина
Когда мне было лет семь, я где-то прочитала, что из колодца днём можно увидеть звёзды. У моих деда и бабушки по отцу колодец недалеко от дома был. Конечно, мне очень хотелось увидеть звёзды ещё и днём, хотя ночью ими было усеяно всё небо. Я уговорила младшую сестру помочь мне - и мы двинули к колодцу осуществлять эту маленькую мечту. Колодец был с журавлём, и мы, как нам казалось, прекрасно умели им пользоваться. Чтобы не утонуть, я нацепила на талию спасательный круг. Вцепилась руками и ногами в канат на длинном рычаге журавля и камнем рухнула вниз. Хорошо, что сестра не делала попыток меня удерживать. Воды в колодце оказалось не так много, но круг мне пригодился, конечно. Взрослый человек захлебнулся бы там разве что от неожиданности, а с моим тогдашним ростом это могло случиться запросто. Выбраться оттуда самой было нереально: помню, стены были из скользких брёвен, и даже когти мне не сильно помогли бы. Поднять меня журавлём младшая сестра никак не могла, а пыталась. Пришлось ей бежать за папой. Папа и дед достали меня, опустив мне какую-то бадью. Сказочных люлей получили мы от родителей (особенно я, сестра всё-таки была просто исполнителем) А звёзды я так и не увидела.

330A2FB3-0149-45C8-A590-03CFF55C2045.jpeg
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Когда мне было лет семь, я где-то прочитала, что из колодца днём можно увидеть звёзды
Ну я уже рассказывал, что мы чем только не занимались. Свалить в 9 лет в -36 без спроса родителей в поход на сопку - запросто. Нуачо - мы ж взрослые, да и тепло уже, весна. Покататься на великах по запыленной гравийной трассе с интенсивным движением - тоже норм. За неимением колодцев и журавлей было катание на кусках полистирола на прудах, само собой с вероятностью перевернуться и не выплыть из ледяной воды, да и плавать почти никто не умел. Поджигание костров на свалке с вероятностью спалить соседние деревянные сараи - тоже норм. Походы на ту свалку с целью разборок выкинутых аккумуляторов, с целью добычи свинцовых пластин, с целью переплавить эти самые пластины на костре на пульки для рогаток. Сколько тех паров свинца и горящей резины навдыхали - фиг его знает. И везде были какие то свалки, заброшки, развалины, куда мы ес-но влезали первым делом. Походы летом на подсопник с целью нажраться зеленой голубики, а потом мучаться животами. Влезть в каньон пропиленный горным ручьем во время половодья в вечной мерзлоте и осадочных породах с вероятностью того что вся эта конструкция обрушится на нас сверху в самый неподходящий момент (и нас если найдут, то уже очень не скоро, потому что никто не знает куда мы пошли гулять - родители на работе). На этом фоне швыряние карбидом ("карабитом") в воду и крафт бомбочек (по бомбочкам тут наверняка гораздо более продвинутые специалисты найдутся), катание с горки на санках с выездом на трассу - совсем невинные детские шалости.
И все это время, кто то сверху, похоже, приглядывал за оболтусом.

Но вот куда я не лез - так это в реку. После того как папа посадил меня в 6 лет за руль мотолодки Прогресс-4, я уже имел немножко базовых знаний, что из себя представляет Индигирка. 300 метров ширины галечниковых кос, островов, стремнин, водоворотов, перекатов, течения 10 км/ч и круглый год очень холодной мутной воды (пальцы ломит). Особенно страшно река выглядела во время наводнений, когда превращалась в небольшое море, несла огромные топляки, а иной раз и подтапливала поселок, для этого воде надо было подняться метров на 4-6 в высоту. В 2004, через 15 лет после нашего отъезда, во время мощнейшего наводнения река снесла целиком прибрежную улицу высотой метра 4 над обычным уровнем воды. Целиком, вместе дорожным полотном, там даже деревянных домов не осталось, только фундаменты, жертв вроде не было, все успели эвакуироваться.
Не менее величественно и страшно для 6-летнего пацана выглядели метровые стоячие волны над подводными камнями в сочетании с сильным течением, когда лодку подбрасывало на каждом как на трамплинах, при этом я знал, что фарватер абсолютно безопасный, папа объяснял, что глубина там не меньше пары метров, а Вихрю-30 достаточно 80 см глубины.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Эй, детишечки! Смотрите, что нашел в закромах. Поставил батарейки - работает!
20190609_104518-01.jpeg


Где-то еще "Автослалом" должен быть. Но я больше всего любил "Тайны океана" :)
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Tanita, дерзкая! (y)
 
Tanita

Tanita

Старейшина
Не, я о том, что как все (ну по крайней мере большинство))) считаешь, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.))
Да, это точно. Не разделяю я мнение тех, кто считает Землю плоской. Ну и банкой с нарисованными на стенках звёздами:)