Экипаж АПЛ "Воронеж" спас рыбаков.

zeus

Старейшина
Маломерный катер с командой из 4 человек и одним пассажиром на борту пытался обойти в Белом море район плохой погоды, однако у него закончилось топливо.

Сигнал бедствия с катера «Баренц-1100», приписанного к порту Архангельска, поступил 8 июня утром, сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Морской спасательный центр Архангельской области направил в район бедствия катера «Метель» и «Лидер», а также вертолёт Ми-8 со спасателями на борту. Однако ближе всех к месту бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Воронеж», который и принял на борт экипаж катера.


Фото:ГУ МЧС по Архангельской области

К полудню вертолёт Ми-8 доставил на катер дизельное топливо. Но, в связи с ухудшением погоды и низкими мореходными качествами «Баренца-1100», было решено, что идти в порт на нём небезопасно. Экипаж маломерного судна оставили на подводной лодке, чтобы при возможности пересадить на борт малого противолодочного корабля (МПК) «Онега», также направленного в район бедствия. Катер же пришвартовали к борту субмарины, но вскоре порывом сильного ветра его сорвало со швартовых и унесло в море.

Подводная лодка со спасёнными моряками на борту движется в направлении порта Северодвинск вместе с «Онегой». Как только улучшится погода, экипаж и пассажир катера пересядут на противолодочный корабль, а затем будут доставлены к берегу.

Подводники Северного флота спасают терпящих бедствие моряков не впервые. В январе экипаж атомной подводной лодки «Нижний Новгород» спас от шторма троих рыбаков. Ранее, в 2012 году, атомная подводная лодка «Даниил Московский» пришла на помощь судну «Рыбачий», которое затонуло буквально через несколько минут после завершения спасательной операции.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/35781#ixzz34AT5gDu5
 

sha

Старейшина
Стащил с одного форума

"2 спасательных катера, вертолет, подлодка....
Очень непростые пассажиры были на том катере!"

"Людишки на катере из той же оперы, что и с ...... Ми-8 у нас на Кольском"
 

Geezer

Разочаровавшийся
Осталось сказать, что новый катер обошелся бюджету в 12835500 рублей. На воду он будет спущен с началом навигации. Тогда же он пройдет испытания. Будет отрегулирован водометный движитель, и после испытаний корпуса его полости будут заполнены полимерной пеной для придания катеру положительной плавучести. А уже этим летом «Баренц-1100» выйдет на патрулирование Соловецкого архипелага.
Мушка еще не садилась на обновку, а её " сорвало со швартовых и унесло в море".


Там, похоже, не одна АПЛ участвовала.

По информации службы спасения МЧС, катер с четырьмя членами экипажа 5 июня вышел на Соловки. Утром 8 июня спасателям поступил сигнал — катер находится в районе мыса Летний Наволок, в условиях штормовой погоды вынужден держаться носом на волну. Топливо на исходе, существует реальная опасность опрокидывания. Сила ветра достигает 15 метров в секунду, высота волны — до трех метров. По сигналу «SOS» из Архангельска в район Жижгина вышли катера морской спасательной службы «Метель» и «20 лет МЧС России», вылетел вертолет «МИ-8» второго объединенного авиаотряда со специалистами областной службы спасения.

Действенную помощь терпящим бедствие оказала находившаяся здесь подводная лодка К-410«Смоленск». Беломорская база Северного флота дала указание командиру АПЛ принять участие в спасательной операции.

Под прикрытием подводной лодки, несмотря на сильное волнение, вертолету удалось передать на катер канистры с необходимым количеством топлива. По сообщению капитана катера«Баренц-1100», медицинская помощь экипажу не потребовалась.

По последней информации морского спасательного центра на утро понедельника, члены экипажа «Баренц» остались на подлодке, а сам катер оторвался со швартовых, и его унесло в открытое море.
http://pravdasevera.ru/newspaper/2014/95/society/ekipazh-barenca-na-podlodke-kater-v-belom-more/
 

andreyolder

Старейшина
Понимаешь, что живешь в России, когда на помощь твоему катеру в шторм приходит атомная подводная лодка...

 

amat

Старейшина
немного не так, "... когда на помощь твоему адмиральскому, временно-рыболовному (а в быту спасательному) катеру приходит на помощь дежурящий атомный ракетоносец, светящийся на американских спутниках"