Экономика должна быть экономной

Владислав

Владислав

Старейшина
важнейший критерий развитости страны, ибо чем меньше эта доля, тем выше свобода населения в его расходах. ЕМНИП, тогда доля расходов населения на еду была в развитых западных странах в районе 15...20% (могу немного ошибаться), в СССР - около 50% (хорошо помню), и только в самых бедных странах эта доля была еще больше. Прогресс в этом вопросе впечатляет. Но похоже, что по этому критерию разрыв между РФ и Западом с тех пор увеличился.
Однако, как только мы сравним стоимость жилья, всё сразу изменится ! Наличие жилья наверное играет на свободу человека в его расходах не меньшую роль, чем питание.
 
Последнее редактирование:
Лёка

Лёка

Старейшина
по этому критерию разрыв между РФ и Западом с тех пор увеличился.
Мне кажется, доля затрат выросла ещё и потому, что структура питания поменялась. Недавно тут вспоминали, что было в продуктовых магазинах в СССР . В Москве было достаточно мяса и колбас, в Ярославле не было этого от слова "совсем". Соответственно, на зиму основные запасы были: два мешка картошки и кадка с квашеной капустой. Извините, это стоило копейки. Да, в магазинах ещё был пошехонский сыр, минтай и селедка, без ограничений.
Сейчас каждый день можно готовить на ужин и мясо и рыбу, затраты, разумеется, выросли. Молодежь сейчас будет жаловаться на нехватку денег, но при этом, не задумываясь, заказывать доставку пиццы и суши.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
У Чубайса есть фейсбук, оказывается. И он ответил Соловьеву
К моему сожалению не могу скопировать фрагмент его нетленки.
Причём здесь энергоэффективность экономики? Смысл имеет только конечная стоимость продукта. Если в стране энергии офердофига, то доля её в конечной цене мизерна и экономить нет смысла. Если в стране дефицит энергии, то доля её в цене продукта значительна и энергоэффективность имеет ключевое значение.
Анатолий Борисович, опять напускаете туману? В нём проще рыбку ловить?
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Не понял ! Разве Россия не расплатилась с МВФ еще 10 лет назад ? Или ещё у кого-то брали в долг ?
 
amat

amat

Старейшина
Расплатилась по всем старым долгам, по которым конские условия. Это текущие кредиты, которые "дешевле", чем вынимать деньги из резервных фондов, как я понимаю.

Вдумайся в цифры, РФ сократила текущий долг за год на сумму, за которую кредиторы ежегодно уже лет 5 нагибают греков, и выделение 10% которой из МВФ на текущее поддержание штанов считается победой на Украине.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Вдумайся в цифры, РФ сократила текущий долг за год на сумму, за которую кредиторы ежегодно уже лет 5 нагибают греков, и выделение 10% которой из МВФ на текущее поддержание штанов считается победой на Украине.
Кто-то ещё будет после этого тянуть на Путина ? :D
 
amat

amat

Старейшина
Владислав, это очень сложная для восприятия материя.
Берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда :)
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Примерно 50 лет назад я прочитал статью в каком-то приличном амерском журнале (Time или Newsweek - у отчима был некоторый доступ к ним) про структуру расходов населения разных стран. Главная мысль этой статьи была в том, что доля расходов населения на питание - важнейший критерий развитости страны, ибо чем меньше эта доля, тем выше свобода населения в его расходах. ЕМНИП, тогда доля расходов населения на еду была в развитых западных странах в районе 15...20% (могу немного ошибаться), в СССР - около 50% (хорошо помню), и только в самых бедных странах эта доля была еще больше. Прогресс в этом вопросе впечатляет. Но похоже, что по этому критерию разрыв между РФ и Западом с тех пор увеличился.
Не с целью конфронтации или развития темы... Но хотелось бы знать, принималось ли во внимание при сравнении этих расходов то, что компенсировалось в СССР государством, а именно образование, медицина, жильё, низкие коммунальные платежи, отсутствие необходимых страховых расходов, пусть, секвестированный, но дешевый отдых в ведомственных пансионатах и санаториях, низкие цены на культурный отдых - театры, кино, музеи. Дьявол - в деталях.
 
S

serega nsk

Старейшина
"Меры господдержки, которые предпринимаются для развития села и повышения уровня жизни сельских жителей, нельзя считать достаточными", - заявил глава минсельхоза. На совещании прозвучали такого рода данные: уровень безработицы на селе достигает 8 процентов, а в городе - 4,3 процента; доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума - 20 процентов, в городе - 11,2 процента; более 67 процентов жилищного фонда в сельской местности оборудовано не всеми видами благоустройств; 400 тысяч сельских школьников вынуждены обучаться в две и даже три смены. За 10 лет сельское население сократилось на 500 тысяч человек, а 37 миллионов сельских жителей нуждаются в значительном повышении уровня жизни. Как заметил Дмитрий Патрушев, таковы условия жизни четверти населения страны. ..."
"...Потребности разрабатываемой государственной программы комплексного развития сельских территорий минсельхоз оценивает в 200 миллиардов рублей на каждый год до 2025-го. За предыдущие пять лет на реализацию стратегии устойчивого развития села правительство выделило 170 миллиардов. ..."
хотелось-бы верить, что впрок.
упд. имхо:
разница по безработице, отчасти, обусловлена тем, что сумма пособия в городе, гораздо менее актуальна.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Вот это хочу прокомментировать
То, что Россия подготовилась к такому кризису заранее, не может не радовать
Радоваться пока что рановато, т.к. 2 тыс.т золота это пока всего то 15% всех резервов, остальное так или иначе в иностранной валюте, в т.ч. и в долларах, хотя долю их уже сильно сократили. Читал что нам надо хотя бы 5 тыс. т золота, тогда можно считать что к кризису мы в основном готовы.
 
V

VAV

Завсегдатай
Добры день.
Простите за дилетантский вопрос😀 А что делать с этим накопленным золотом, если наступит глобальный кризис?
 
timsz

timsz

Старейшина
А что делать с этим накопленным золотом, если наступит глобальный кризис?
Хороший вопрос.

Видимо, полагается, что когда бумажные керенки электронные деньги полностью потеряют доверие, но потребность в едином эквиваленте сохранится, все повернутся к золоту, так как больше не к чему, да и привычка есть.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Андрей Лютиков передает:
Парадокс, вся страна возмущалась упаковкой из 9 яиц и подорожанием цен на этот товар внутри страны. А тем временем, экспорт яиц из России в 2018 г. — 33,7 тыс. т, это абсолютный рекорд с середины прошлого века. Экспорт продукции всего российского АПК в 2018 году достиг огромных $26 млрд. То есть рост на 25% по сравнению с 2017 годом, а цены от такого изобилия в супермаркетах растут ещё быстрее. И вообще, Россия зарабатывает на экспорте огромные деньги, по итогам 2018-го экспорт программного обеспечения из России составил 10,5 млрд. долларов, что на 19% больше, чем в 2017 году. За последние пять лет экспорт отечественного софта увеличился вдвое. При этом темп прироста поставок за рубеж в последние годы заметно ускорился: в 2015–2017-м он составлял соответственно 12, 13 и 16%. А вот товары, объём экспорта за рубеж которых в прошлом году поставил Абсолютный рекорд за всю историю России, итак: Сжиженный природный газ, уголь, цинк, молибден, стальные трубы, железо, листовой прокат, стальная проволока, крепежная арматура, стальные пружины и рессоры, железнодорожная техника – локомотивы и вагоны, электрические двигатели и генераторы, бытовые холодильники, автомобильные кузова, паровые турбины, экскаваторы, бензиновые двигатели, холодильные витрины, мебель, зерноуборочные комбайны, подъёмные краны, кузнечно-прессовое оборудование, станки, химические товары, пластиковая тара и упаковка, пестициды, шпон, бумага и картон, обои, обувь, сборные строительные конструкции, строительная керамика. Уффф… А это же таможенные сборы, налоги, акцизы, деньги одним словом, гигантские деньги. А внутри страны всё стагнирует – продажи, строительство...у народа денег всё меньше. Такой вот парадокс, чем лучше внешние показатели, чем больше зарабатывает страна, тех хуже живётся населению. Что-то это мне напоминает, прямо дежа-вю. А вспомнил, Советский Союз образца 80-х.