Экономика, финансы, кредит. Как всё это работает.

Тема в разделе "Экономика", создана пользователем zeus, 22 фев 2016.

  1. FireM

    FireM Иногда модератор

    Отлично! А главное - ниачём.
    Тебя интересуют достижения в бизнесе? У Юрьева они есть, весьма немалые, но он ведь публицист?
    Достижения карьерные? Хазин был зам начальника экономического управления Президента России. Вроде бы немаленький пост. Руководитель отдела кредитной политики Минэконома, опять же.
    Ну и так, поржать
    Про Глазьева тоже вроде бы ничего не скрывают.
    Или ты о чём другом?
     
  2. zeus

    zeus Старейшина

    Что значит "ниачем"? Вот, например, Глазьев был не только депутатом, но и целым министром в 90-х. Что ты можешь сказать о нем, как о министре? Какие практические успехи привести в пример? В те же годы был на госслужбе и Хазин. Может быть, есть примеры его деятельности? Упс...
    Однако, к Кудрину у тебя претензии есть (но ты их скрываешь)))

    Вот именно что деятель культуры.

    Я даже не знаю, кто такой Юрьев, ни как публицист, ни как бизнесмен. Да и между бизнесом и макроэкономикой общего примерно столько же, сколько между психологом и проктологом.
     
    Поблагодарил FireM
  3. DSA76

    DSA76 Старейшина

    Хазин, ЕМНИП, абсолютный чемпион по количеству предсказаний краха доллара ;)
     
    Поблагодарили timsz и zeus
  4. serega nsk

    serega nsk Старейшина

    Сам Глазьев декларирует успешное решение неких задач с командой Примакова, по выходу из тогдашнего кризиса. Объективно прокомментировать не могу. Что касается Хазина ( по нашему участку когда-то куда-то выдвигался) субъективно, лично у меня, доверия не вызывает.
    а как Иран себе деньги все эти годы печатал, ему то доллары не продавали?, да и нам в любой момент могут перестать.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2017
    Поблагодарил ve_st
  5. zeus

    zeus Старейшина

    Тут всё зависит от наших собственных целей. Если мы хотим ковыряться лишь в своей песочнице, не торгуя ничем и ни с кем, то можно придумывать какие угодно собственные правила, вплоть до перехода на криптовалюту или эмитирования денег пропорционально числу рождающихся. И тогда можно себе позволить самые смелые макроэкономические эксперименты: что-то пошло не так - изъял денежную массу, население перешло на натуральный обмен и снова стало хорошо.
    Но если мы имеем претензии на место в мировой экономике, то надо прекратить псевдонаучные рассуждения о крахе доллара и учиться работать по общим правилам.

    Противостоять надо не закупке валюты, а эмиссии ничем не обеспеченных средств. Без обеспечения деньги превращаются в бумагу.
     
    Поблагодарили timsz и Юлий Владимирович
  6. Semich

    Semich Старейшина

    Если бы они были...
    Это совсем не так. Капитализация всех субъектов "долларовой и евровой экономики" стоит на ожиданиях офигенных доходов в будущем. То есть некоторые денежный агрегаты - почти воздух. Который благополучно циркулирует по рынку и не раскручивает инфляцию, будучи откачиваемым особыми механизмами.
     
    Поблагодарил tarassov737
  7. serega nsk

    serega nsk Старейшина

    Ни за что не агитирую. Пытаюсь разобраться. Где-то в области у нас есть полигон. Шиловский. Я, честно говоря, точно не знаю где он, далековато где-то. Но на протяжении 3-х, а то и 5-ти лет у нас 3-4 дня дня в неделю дрожали стёкла-там снаряды советские взрывали. Насколько я понимаю, это и было обеспечение советского рубля. Мне не нравилось и не нравиться как жили в СССР.
    Но вот пытаюсь понять, если производственный потенциал государства позволяет производить продукции больше, нежели приток в страну валюты. Продукция может и не ликвидна на мировом рынке, но не будет лишней в отечественных домохозяйствах. И ежели нам по какой-то причине ограничат поступление валюты в страну (а у нас, по Глазьеву, простаивает ~40 процентов(ёмнип) современных производственных мощностей, продукция которых не находит спроса в силу отсутствия рублей), то как нам:
    ?
    т.е насколько суверенное государство, должно подчиняться требованиям единого мирового эмиссионного центра?

    Безусловно, не охота жить как в Иране. Но как будем жить, если нас поставят в такую-же позицию (свифт отключат, например)? Или облигации арестуют, или просто, как у Германии, золото на хранение заберут?

    И опять-же, в порядке ликбеза, а США чем свою эмиссию обеспечивают? или у них правила другие?
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2017
    Поблагодарили tarassov737 и FireM
  8. zeus

    zeus Старейшина

    Страна импортирует от трусов до спутников, поэтому если у кого-то простаивает современное производство, значит он что-то делает не так.

    Общие правила - это не единый эмиссионный центр, а прозрачное, гармонизированное с мировым законодательство в первую очередь. FireM выше писал о необходимости финмониторинга для валютных сделок, так вот у нас на любую валютную сделку суммой более 50 тыс долларов заводится ворох бумаг, который отправляется в банк - контракт, паспорт сделки, распоряжение по транзитному счету и так далее. А на загнивающем Западе вся минимально необходимая документация для таких сделок - инвойс, одна-единственная бумажка, даже не всегда имеющая печать.
    Почувствуйте разницу! ©

    Невозможно построить сильную экономику, если ограждаться от рынков сбыта. Ну а коль претендуешь - соответствуй. Поэтому надо не закручивать гайки, а наоборот, делать экономику более подвижной.

    Есть и другие платёжные системы. Чуть более долгие, чуть менее удобные.
     
    Поблагодарили backfire и Юлий Владимирович
  9. FireM

    FireM Иногда модератор

    Серж, а как живут в Иране? Что там настолько плохо, что тебе такого же не хотелось бы?
    Вот! Я именно об этом.
     
  10. zeus

    zeus Старейшина

    Так любая компания оценивается не по её сиюминутному результату и даже не по прошлым показателям, а по тому, сколько она сможет заработать в будущем. Поэтому убыточная SpaceX оценивается в миллиарды долларов - эти миллиарды долларов ей дали инвесторы потому что верят в будущее компании.
    Точно также, если мы узнаем, что с 00.00 часов следующего понедельника нефть перестанет чего-либо стоить, то стоимость хоть BP, хоть Statoil, хоть Роснефти рухнет до нулевых значений уже сегодня.

    У них сильная экономика. И рынки доверяют доллару или скажем, йене, именно по причине уверенности, что завтра эта экономика, обеспечивающая ликвидность данной валюты, не схлопнется. Простой тест - если бы вам предложили зафиксировать вашу нынешнюю зарплату в любой валюте, вы бы что выбрали? )))
     
    Поблагодарили tarassov737, DSA76, timsz и ещё один участник
  11. timsz

    timsz Старейшина

    То есть, ты считаешь, что когда рубли направляются на биржу, чтобы оплатить покупку на АлиЭкспрессе или для того, чтобы импортировать автомобиль, эти рубли никак на курс не влияют? А если Сбербанк сбербанк продал наличные доллары, которые потом засовываются под матрас, то сразу курс растет? Притом, если деньги под матрас не засовываются, а даются челноку, чтобы он товар привез, то тогда все нормально? ))

    Это все публицистика.

    Гиперинфляция - это резкий рост цен. Это будет даже на острове посреди океана, который вообще ни с кем никакой валютой не обменивается.


    Чтобы дать квалифицированный ответ, нужно быть экономистом. Но. 1. В США есть инфляция. 2. Часть выпущенный денег идет в "кубышки", в том числе за границей, и на цены не давит. 3. Они эмиссию контролируют.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2017
  12. serega nsk

    serega nsk Старейшина

    Но на сегодняшний день- он один (почти один, Китай в эту канву не совсем вписывается). И если долларовое наполнение нац. валюты считать за правило, то правила диктуются именно оттуда.
    Так вот и вопрос: диктуют они правила, потому что у них сильная экономика. или сильная она- потому что они их диктуют, а не исполняют?
    (Они добились возможности диктовать правила, спровоцировав череду революций в Евразии. То что они спровоцировали обе большие войны-недоказуемо, но я смотрю, "кому выгодно".) Но устраивает ли это положение Россию, и нас (её граждан), и можем ли мы на это влиять? или лучше не рыпаться?(последнее не всегда не правильно)
    То есть нам как быть? Согласиться с чужими правилами или жить по своим?
    Это безусловно, но я спросил к чьим валютам они её привязывают?
    Конечно в долларах, увы, как и большинство сограждан. И в этом я вижу проблему нашего государства, которую оно обязано, на мой взгляд, решать.
    Не был я там, конечно. То чего не хотелось-бы, обусловлено религиозно-культурными различиями. А про экономику, могу только предполагать, что "нефть в обмен на продовольствие"-это не от хорошей жизни.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2017
    Поблагодарил FireM
  13. timsz

    timsz Старейшина

    Им сложно - ориентиров нет.))

    Привязка валюты - это как, если не ошибаюсь, в Черногории, где просто перешли на евро не входя в евро-зону. А так размер эмиссии определяется по массе параметров, один из которых - валютные резервы. ("Я так дюмаю")
     
    Поблагодарил serega nsk
  14. serega nsk

    serega nsk Старейшина

    можно-ли это понимать как: "берегов не видят..."?
    Слушая Глазьева, я сделал (может-быть неправильный) вывод, что у нас почти так.
    так где-бы почитать, как это у нас происходит?
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2017
  15. Semich

    Semich Старейшина

    Так ведь нет ни мирового законодательства де-факто, и, тем более, нет там гармонии.
    Мне интересно, сколько документов подают иностранные бузинесмены для сделки с российским контрагентом??? ИМХО, еще больше.
    Сильные экономики спокойно оградились от российского рынка сбыта, ибо это не принципиально в плане политики. Дело не в рынке, а в ресурсах. Национальный эгоизм превыше всех доходов. Просто, это надо мочь себе позволить. Мочь, мощь - извлекается собиранием стихии рынка в паруса политики через явные поборы - налогообложение, и скрытые поборы - эмиссия денег. Советская плановая "экономика" была первой попыткой построения нового хозяйственного движителя. При всем его несовершенстве, он поработал. И потряс Планету. Возможен более совершенный.
     
    Поблагодарил FireM
  16. timsz

    timsz Старейшина

    Нет. Возможно, и не видят, но это не связано.

    Кто его знает. Тут что-то есть... https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмиссия_денег
     
  17. zeus

    zeus Старейшина

    Да?
    http://www.ato.ru/content/o-edinoy-vysote-perehoda
    В обсуждаемом мною примере - нисколько.
    Это их оградили. Контрсанкциями, которые им обходятся в десятки миллиардов долларов потерь.
    Особенно своим эпическим развалом, ага.
    Плановая экономика априори не может быть конкурентоспособной, поскольку она не создаёт потребности у потребителя, а лишь удовлетворяет их. Поэтому в условиях плановой экономики можно производить одну марку машины десятилетиями - в условиях отсутствия конкуренции и эта машина будет пользоваться спросом. Пипл схавает.
     
    Поблагодарили Topper и timsz
  18. Кузьмич

    Кузьмич Старейшина

    Semich, вообще ничего. Есть договор и инвойс и этого достаточно. Причем на маленькие суммы что-то около 5к USD мы вообще только имэйл использовали. Что в ФРГ, что в Швейцарии. При том, что мы часть интернационального концерна. Со всеми странами СНГ.
     
    Поблагодарили tarassov737, zeus, FireM и ещё один участник
  19. Semich

    Semich Старейшина

    Это отдельные несистемные фрагменты.
    Это не так. Именно они отказались от нашего рынка электронных компонентов, оборудования для нефтедобычи и проч. Контрсанкции тоже ожидаемая реакция.
    Отнюдь. Развал никого кроме нас не потряс. Но без дурного примера революции и развития СССР, научно-технический прогресс и социальный уровень населений на сейчас был бы очень не тот. Моё мнениё, что СССР толкал впереди себя все несоциалистическое человечество.
    Экономика всегда плановая. Советская "экономика" таковой называлась по недоразумению, ибо не соответствовала определению по критериям экстремальной эффективности. Безконкурентное устройство хозяйства по типу корпорации в масштабах государства.
    Это либеральный штамп. Потребности плодились фантастически обильно, почитайте старые журналы "НиЖ" , "Радио" и проч. Народное творчество бурлило и выплескивалось. За бугор. Государство-корпорация была слишком тупа, чтобы извлекать из этого пользу. Плюс дегенерация элит в неконкурентной среде.
     
  20. Semich

    Semich Старейшина

    Как же они контролируют соблядение санкций???