Экономика, финансы, кредит. Как всё это работает.

S

serega nsk

Старейшина
Гарантию надо сразу посылать.
Конечно. Но уже место под холодильник подготовили. А без гарантии в рассрочку не дают. Продавец говорит, что это требование банка, а кредитный специалист -что требование магазина))) Но без неё не оформляют.
 
N

nowhow

Старейшина
serega nsk, сейчас банковские карты рассрочки появились.
 
timsz

timsz

Старейшина
Конечно. Но уже место под холодильник подготовили. А без гарантии в рассрочку не дают. Продавец говорит, что это требование банка, а кредитный специалист -что требование магазина))) Но без неё не оформляют.
Тогда надо быть кредит в банке брать. Было бы дешевле.

Может быть...) С другой стороны, и гарантия может пригодиться.)
 
S

serega nsk

Старейшина
Тогда надо быть кредит в банке брать. Было бы дешевле.
почему просто по кредитке не купить ?
Повёлся на рекламу Эльдорадо о беспроцентной рассрочке
по кредиткам у меня, вообще, проценты конские.
Рассрочка у них - полное кидалово, я думал уже все знают
Да, но
иногда, неоднократно:).
С другой стороны, и гарантия может пригодиться.
Дай Бог не пригодится.
 
Вчера была программа по ТВ о финансах. Я-то наивно полaгал, что хуже бандитов, чем в Дойчебанке нет, оказывается есть- HSBC.
 
timsz

timsz

Старейшина
Вчера была программа по ТВ о финансах. Я-то наивно полaгал, что хуже бандитов, чем в Дойчебанке нет, оказывается есть- HSBC.
Если память не изменяет, когда занимались Форексом, котировки HSBC из потока фильтровали, так как слишком странные были.)
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Шняга в том , что наебалово культура кредитования на Западе живёт веками, а мы ей необучены, поэтому, питекантроповски, делаем «деньги-продукт» без варианта «деньги-продукт-деньги».
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Общественному договору угрожает неравенство
Общественному договору угрожает неравенство
ВБ предлагает исправить ситуацию эффективным распределением и прогрессивными налогами

Всемирный банк опубликовал вчера доклад «К новому общественномудоговору» — о наиболее обсуждаемой в последние годы проблеме неравенства и способах борьбы с ним. Доклад предупреждает, что рост «несправедливости» распределения благ угрожает стабильностиобщественного договора — и ростом спроса на «справедливое» перераспределение благ, и «поляризацией» общества при голосованиях, как на выборах президента США или в случае выхода Великобритании из ЕС. Впрочем, предлагаемые ВБ рецепты сохранения общественногоравновесия традиционно социалистичны — это прогрессивное налогообложение и рост эффективности распределения благ между гражданами.

Три главы опубликованного вчера масштабного доклада Всемирного банка «К новому общественному договору» посвящены описанию разновидностей неравенства, которое наблюдается в мире — начиная от расслоения по доходам, которое растет даже в наиболее благополучных в этом отношении странах Европы, и заканчивая такими специфическими его проявлениями, как различия в доступе к образованию для разных социальных слоев — что в свою очередь ведет к кумулятивному накоплению разрыва в доходах выпускников, консервируя проблему. При этом доступ к образованию равномернее обеспечен на Западе, тогда как в странах Азии проблема, по наблюдениям ВБ, усугубляется. На примере России ВБ описывает и так называемое пространственное неравенство — как результат перехода от советского принудительного «равномерного» распределения населения по территории к нынешнему состоянию, при котором, несмотря на очевидный прогресс, сохраняются локальные территориальные разрывы (как в доле бедного населения, не превышающей 10% в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане и достигающей 40% в беднейших республиках Северного Кавказа). В ВБ отмечают достаточные усилия федеральных властей по «выравниванию» федерального ландшафта за счет бюджетных трансфертов беднейшим регионам, но отмечают зависимость этого процесса от цен на нефть, обусловливающих доступность госуслуг и вообще объем присутствия государства в тех или иных регионах.
Как элиты влияют на мировое потребление и инвестиции
Рост неравенства в Восточной Европе ВБ иллюстрирует сокращением среднего класса в последнее десятилетие как в относительно бедных по паритету покупательной способности Армении, Грузии, Косово, Киргизии, Молдове и Таджикистане, так и в «богатых» странах Балтии, Польше, Словакии и Словении. В среднедоходной же группе — в том числе России, Румынии, Турции, Хорватии и Болгарии — процесс выглядит как рост высокодоходного класса ($28 в день и более) при относительной консервации численности среднего ($11–28 в день) на фоне сокращения бедности ($5,5–11) и крайней бедности (менее $5,5 в день по паритету покупательной способности).

В ЕС, который ВБ признает одним из наиболее благополучных регионов в части доходного расслоения, высокие социальные расходы, способствующие выравниванию расслоения (38,9% ВВП ЕС по данным на 2015 год), существенно превышают аналогичные данные для других богатых стран (на 7 п. п. выше, чем в Японии, и на 12 п. п., чем в США). Однако и там после 1960-х доходное расслоение непрерывно растет — а посткризисные изменения после 2008 года показывают «смешанное» влияние изменения налоговых ставок на неравенство.
Почему Всемирный банк призвал российских чиновников к разгосударствлению
Меры, которые ВБ предлагает в качестве борьбы с неравенством, традиционны — в первую очередь это прогрессивное налогообложение, как за счет увеличения ставки всеобщих налогов для отдельных категорий населения, так и с помощью введения для них же отдельных новых тарифов. Также ВБ выступает за увеличение эффективности распределения социальных благ между гражданами, чему должны способствовать новые способы мониторинга их благосостояния и новые подходы к определению групп в зоне риска.

Отметим, что призывы ВБ к фактически увеличению госрасходов на социальные услуги за счет роста налогов вряд ли можно воспринимать как перспективу прямого возврата к социальному государству 70-х годов, когда оно находилось на пике своего благополучия. Одним из способов повысить эффективность его трат считается введение соплатежей со стороны населения — как в прямой форме выплат за конкретные соцуслуги, так и в виде принудительно-добровольного участия в системах социального страхования. Альтернативой этому подходу пока выступают только эксперименты с «базовым доходом», которые, однако, пока не проводились в масштабе, достаточном для сопоставления с традиционным соцобеспечением.
 
Topper

Topper

Старейшина
1538118674136.png

ФРС против Трампа: Россия греет руки на войне президента США с «глубинным государством» | Новости
ФРС против Трампа: Россия греет руки на войне президента США с «глубинным государством»
26 сентября Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США, как и ожидалось, в третий раз за 2018 год повысил на очередные 0,25% учетную ставку, которая теперь составляет 2—2,25% годовых.
Удар в спину накануне выборов
В нынешней ситуации это не столько экономическое, сколько политическое решение, целью которого являются промежуточные выборы, назначенные на 6 ноября 2018 года. В этот день будут избираться 35 сенаторов из 100, все 435 депутатов Палаты представителей Конгресса США и 39 губернаторов.
Та часть американского истеблишмента, которая находится в жестком конфликте с Дональдом Трампом и стоящими за ним силами, рассматривает выборы 6 ноября как возможность взять реванш за поражение Хиллари Клинтон двухлетней давности и, как минимум, ограничить активность 45-го президента США, а как максимум — создать условия для его импичмента.
Повышение учетной ставки ФРС должно привести к переводу значительной части финансовых средств из акций в облигации и, соответственно, к обвалу «перегретого» фондового рынка (по ряду прогнозов, индекс Доу-Джонса, ныне превышающий 26 тысяч пунктов, до конца года может упасть на уровень 19—20 тысяч пунктов), кредитно-долговому кризису, сокращению экономической активности и росту безработицы. Это заставит многих избирателей голосовать против кандидатов-республиканцев из правящей «партии Трампа».
Поэтому не удивляет тот факт, что глава ФРС Джером Пауэлл, объясняя решение FOMC, одной из его причин назвал снижение «доверия инвесторов» к американскому рынку вследствие развязанных 45-м президентом США «торговых войн», негативный эффект которых «еще не проявился в полной мере».
Точно так же не удивляет и реакция самого Трампа, который на срочно организованной пресс-конференции в Вашингтоне обвинил руководство ФРС в том, что оно увеличивает долговую нагрузку и создает дополнительные проблемы для американской экономики.
Иными словами, в ключевой момент ФРС объективно сыграло на стороне противников Белого дома и нанесло мощный удар по Трампу. Впрочем, все описанное выше — сугубо внутриамериканские дела, но, поскольку доллар Федрезерва сегодня является и «глобальной валютой», то повышение ставки на долларовые кредиты влияет на всю мировую экономику, включая экономику России.
Нам не страшна ФРС
Поскольку повышение стоимости обслуживания долларовых кредитов означает рост обменного курса доллара к другим национальным валютам, стагнацию мировой экономики и, соответственно, падение спроса и цен на сырье, включая энергоносители, нашей стране предстоит весьма непростой период. Особенно с учетом того, что антироссийские санкции: как действующие, так и будущие, — со стороны США и их союзников дополнительно осложняют ситуацию.
В данной связи почти неизбежным представляется падение экспортных доходов, новое ослабление курса рубля, связанный с ним рост цен на потребительском рынке, снижение реальных доходов населения и прочие малоприятные моменты.
Однако все это — если не последняя, то предпоследняя попытка «империи доллара» сохранить себя в качестве доминирующей силы на международной арене, и на этот раз главной целью выступает вовсе не Россия. Нас заденет, условно говоря, по касательной — и в гораздо более выгодных условиях, чем, скажем, это было четыре года назад.
Можно сказать, что альтернатива глобальной долларовой экономике уже создана, и нынешняя «атака ФРС» будет только способствовать ее запуску на практике. Потенциально «бездолларовая зона» может распространиться, полностью или частично, на экономики государств БРИКС и заявленного недавно во Владивостоке «Большого экономического кольца Северо-Восточной Азии», с весьма вероятным вхождением в нее и Европейского Союза.
Если Европа сегодня так активно стремится сохранить свое присутствие на иранском рынке, то что уж говорить про рынок российский? Кстати, помимо того, что российские вложения в американские ценные бумаги резко сократились, золотой запас России вырос до 2000 тонн, а активы большинства «олигархических» структур возвращаются в российскую юрисдикцию, так еще и отечественные банки за последние месяцы ввезли на территорию страны рекордные объемы наличной валюты — не только в долларах, но и в евро.
То есть подготовка к «финансово-экономическому Сталинграду» велась давно и, видимо, близка к завершению. Не говоря уже про то, что урожай собран, госрезерв близок к максимально возможным величинам, а эпопеи с «пенсионной реформой» и местными выборами близки к более-менее благополучному разрешению.
Поэтому, чем бы ни закончилась в Америке схватка между Трампом и «глубинным государством», какие бы удары извне и изнутри ни подготовили против нас западные «партнеры», Россия сегодня, судя по всему, готова к любому развитию событий и уже сейчас начинает греть руки на новой американской «гражданской войне».
Автор: Олег Щукин
Мне было бы интересно прочитать комментарии Политклумбы по теме "Нам не страшен серый волк". Или таки страшен? Или таки нет? :roll: Это тот-самый ура-патриотизм или же объективная реальность, данная нам в ощущениях?
 
N

nowhow

Старейшина
В данной связи почти неизбежным представляется падение экспортных доходов, новое ослабление курса рубля, связанный с ним рост цен на потребительском рынке, снижение реальных доходов населения и прочие малоприятные моменты
Россия сегодня, судя по всему, готова к любому развитию событий и уже сейчас начинает греть руки на новой американской «гражданской войне».
Первый абзац вроде логичен. Но как из него следует, что Россия начнёт греть руки неясно. Повышение ставки ФРС снизит интерес к рос облигациям, дефицт будет финансироваться за счёт накопленного жирка. А когда жирок растает авось, что нибудь изменится к лучшему.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Повышение ставки ФРС снизит интерес к рос облигациям, дефицт будет финансироваться за счёт накопленного жирка
Не будет, Центробанк сейчас поднял процентную ставку с 7.25 до 7.5. После этого доллар свалился с 70 до 65, уже 2 недели откат идет, причем, сказали, если надо - еще повысим. Пока есть дорогая нефть, жирок будет копиться, а усилиями п-ка Трампова, который яростно прессует Иран, она только дорожает.
 
N

nowhow

Старейшина
После этого доллар свалился с 70 до 65
После не значит по причине. Рубль укрепился потому что перестали валюту выкупать и нефть выросла.
Но вопрос не в курсе. Вопрос в том, что минфин не мог разместить облигации на внешнем рынке. И шансы к размещению будут уменьшаться при повышении ставки фрс.
Я говорю о перспективе в 2-3 года.

update. Конечно повышение ставки помогло стабилизировать курс рубля.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Я говорю о перспективе в 2-3 года.
Через 2-3 года вообще не понятно что будет. Идет какая то дичайшая война санкций, все против всех, куда все это качнется в итоге, не понятно.
 
timsz

timsz

Старейшина
Ставки были и больше, и меньше. Если уж грохнется все, то точно не из-за каких-то 0.25%.