Экономика, финансы, кредит. Как всё это работает.

timsz

timsz

Старейшина
Специально слазил посмотреть, что такое "волатильность" а это всего лишь изменение цены...
Скорее изменчивость цены.

То есть, если в обычной ситуацией цена гуляет +/- 1 рубь, то если в течении сессии скачет на 10 рубь - это сильная волатитильность. Если на 10 коп, то слабая.
 
Техник

Техник

Не майор
Про налоги.
1. В этом году налоговая отличилась. Квитанции и извещение на госуслугах появились после 3 декабря и сразу же начали капать пени. Датированы они сентябрем. Сходили на почту уточнили что точно никакой рассылки не было. Квитанция на налоги жены появилась вообще 10 декабря. Но тут хоть ума хватило заскринить дату выставления. Написал обращение, что за фигня.
Как у вас в этом году?

2. Сайт налоговой улучшился, можно посмотреть свои налоги, имущество и прочее.
Вижу, что Аэрофлот заплатил за меня налог с 15000₽ o_O
Кто знает, что это такое может быть? :roll:
Единственное, что приходит на ум это оформление двух премиальных билетов за мили на жену?
Никто не сталкивался?
 
amat

amat

Старейшина
Грефа покусали переименователи...


SberX

Подробнее на РБК:

Мне одному слово из 3х букв сходу привиделось? Маркетологи, мля... СпейсХ#й!!! :))
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
amat, не поможет
Могила для горбатого

(Опубликовано 02 сентября 2008 года)

Читатели “Голубятен”, знакомые с моими моралите, которые седьмой год подряд подмачивают благообразный имидж “Бизнес-журнала”, знают о трепетном отношении автора к теории родового стигматизма в предпринимательстве. Суть теории проста: жизнедеятельность любой компании на 90% определяется не конъюнктурой рынка, не политическими ветрами и не ловкостью управленческого корпуса, а биографией отца-основателя и импульсами, которыми он снабдил свое детище при рождении.

Невероятным, я бы даже сказал – мистическим образом вектор развития и манеры ведения бизнеса корпорацией совпадают с изначально заданными отцом-основателем – зачастую веками после телепортации оного на паром Харона. Компанию можно десятки раз перепродать, выводить на биржу, обменивать, расформировывать, перекраивать, поглощать и снова возрождать – чертовка как ни в чем не бывало остается кровью от крови и плотью от плоти человека, который ее создал!
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
А кто создал Сбер?
Хм.
Сложный вопрос. Сбер отсчитывает свою историю с 1842 года
Первые сберегательные кассы в России появились в 1842 году по указу императора Николая I в Санкт-Петербурге и Москве.
В 1917 году, я так понимаю, они были упразднены
В 1922 году в Советском Союзе была создана система Государственных трудовых сберегательных касс. Первая сберкасса была открыта в феврале 1923 года. К 1 февраля 1927 года остатки вкладов по всем сберкассам СССР превысили 125 миллионов рублей. В 1920-е годы крестьянство было слабо вовлечено в деятельность сберкасс. Например, на 1 января 1926 года крестьянам принадлежало 3,6 % счетов и 2,4 % общей суммы вкладов[1]. Также сберкассы в советское время принимали различные платежи.

В 1987 году Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР как государственный специализированный банк для населения и юридических лиц.
В 1987 году началась реформа банковской системы в СССР, основной целью которой был переход банков на коммерческую основу. Разработчики реформы посчитали, что приток денежных средств в государственный бюджет от предприятий может быть ограниченным. Поэтому важным источником наполнения бюджета должны были стать деньги населения[1]. Но, так как система Государственных трудовых сберегательных касс СССР находилась в неудовлетворительном состоянии и не могла нормально обслуживать возрастающие потребности населения, то Центральным комитетом КПСС и Советом министров СССР было принято решение о реорганизации системы Гострудсберкасс и образовании Банка трудовых сбережений и кредитования населения СССР[2].
22 марта 1991 года произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанк России ОАО) на общем собрании акционеров в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 года.

1 января 1992 года Сберегательный банк СССР прекратил своё существование.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Плохие предзнаменования. Глобальный кризис может начаться уже в этом году
МОСКВА, 8 янв — РИА Новости, Максим Рубченко. Фондовые площадки всего мира отметили рождественские каникулы грандиозным обвалом.


Источник: Reuters
В итоге декабрь минувшего года для американского рынка акций оказался худшим с 1931 года, разгара Великой депрессии. Индекс S&P500 за последний месяц 2018 года упал на 11%, индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 12%. Аналитики предупреждают: нынешний обвал может стать первой ласточкой нового глобального кризиса, который уже совсем близко.
Зима наступает

Лидерами падения в США стали компании, олицетворяющие славу и мощь американской экономики. Facebook обесценился за пять месяцев почти вдвое, акции General Motors за полгода подешевели на треть, бумаги General Electric стабильно снижались с начала года и в итоге к концу декабря растеряли две трети стоимости.
На биржах других стран наблюдается аналогичная картина: существенное снижение по итогам года продемонстрировали японский индекс Nikkei-225 и немецкий DAX, а французский CAC40 может посоперничать по масштабам обвала с Nasdaq, сдувшись с октября на 20%.
Аналитики говорят о худшем Рождестве на рынках со времен Великой депрессии.

Financial Times напоминает, что за декабрь 1931 года S&P500 потерял «всего» 14,5%. Намек более чем прозрачен: мир стоит на пороге широкомасштабного кризиса. И его эпицентром, как обычно, обещает стать крупнейшая экономика мира.
Напомним, что обвал на американских биржах начался после заседания ФРС 19 декабря. Инвесторов напугало не само решение Федрезерва об очередном повышении ставки (это было ожидаемо), а комментарии его главы Джерома Пауэлла: он начал пресс-конференцию не дежурными заявлениями о силе американской экономики, а признанием, что со времени прошлого заседания ФРС возникли некоторые трудности, из-за которых Федрезерву пришлось снизить прогнозы по экономическому росту в США на 2019 и 2020 годы.
Обвал на нефтяном рынке
3 январяСША захватывают рынок нефти. России будет сложно бороться за высокие цены
26 декабря 2018«Лукойл» и «Роснефть» ждут роста цены на нефть
25 декабря 2018Новак считает, что рынок нефти стабилизируется к лету
Ставки сделаны
Серьезные проблемы в экономике Соединенных Штатов — ни для кого не новость. Эксперты спорят лишь о том, что считать главной угрозой. Дональд Трамп видит основную проблему в политике Федрезерва, взявшего курс на повышение ставок. На фоне рождественского обвала рынков глава Белого дома в очередной раз заявил: «Единственной проблемой для американской экономики является ФРС».

Логика в этом есть: рост ставки повышает стоимость заимствований как для Минфина США, так и для американских корпораций. Мало того, параллельно с повышением ставки Федрезерв проводит программу сокращения балансового счета, выкачивая из экономики деньги.
Только за 2018 год ФРС сократила баланс на 110 миллиардов долларов. По оценкам экспертов американского Института международных финансов для рынка эффект от такой откачки денег равносилен повышению ставки на 0,4%.

Главный финансовый аналитик портала Bankrate.com Грег МакБрайд подсчитал, что за всю историю существования ФРС уже шесть раз пыталась сократить свой баланс: в 1921—1922, 1928−1930, 1937, 1941, 1948−1950 и 2000 годах.
В пяти случаях после этого в экономике страны началась рецессия.
Эффект бумеранга
Между тем опрос управляющих инвестфондами, проведенный в декабре Bank of America, показал, что для них политика ФРС — только на втором месте в списке главных рисков (на нее указали 54 респондента).
Основной же угрозой экономической стабильности 35% респондентов (61 человек) считают торговые войны.

Дело в том, что борьба Трампа «за справедливую международную торговлю» в конечном итоге сильнее всего бьет именно по американскому бизнесу. Так, автоконцерны General Motors и Ford оказались на грани банкротства и вынуждены закрывать заводы в том числе и из-за импортных пошлин на сталь и алюминий, введенных президентом США в апреле.
В результате металл в США стал стоить дороже, чем в любой другой стране мира, а себестоимость американских авто увеличилась на 1,5−5 тысяч долларов за штуку (в зависимости от класса).
После введения Китаем заградительных пошлин на американскую сельхозпродукцию на грани банкротства оказались тысячи американских фермеров, ранее поставлявших в Поднебесную сою, пшеницу, кукурузу, хлопок, миндаль, свинину, сорго, молочные и другие продукты.
Торговые войны
15 декабря 2018США перенесли повышение пошлин на китайские товары на 2 марта
5 декабря 2018«Тарифный человек» Трамп обрушил фондовые рынки
19 ноября 2018Дмитрий Медведев: победителей в торговой войне не будет
В декабре Трамп и Си Цзиньпин договорились о приостановке торговой войны на три месяца, и Пекин объявил о возобновлении закупок американской сои, поскольку столкнулся с дефицитом корма для скота и птицы.
Производителям же других агрокультур остается только надеяться на программу государственной помощи: в июле Белый дом потратит на нее 12 миллиардов долларов.
Притом что дефицит госбюджета США достиг рекордных уровней.
Впрочем, из-за того, что конгресс США не принял федеральный бюджет на следующий год, отказавшись утвердить финансирование строительства стены вдоль американо-мексиканской границы, все правительственные расходы оказались заморожены на неопределенный срок. Включая помощь фермерам.
Восток — дело тонкое

Понятно, что от торговых войн страдают не только США. Негативные последствия этих споров начинают проявляться и в экономике Китая. По оценкам Академии общественных наук КНР, в 2018 году рост китайского ВВП составит 6,6% против 6,9% в 2017-м. А в нынешнем году замедлится до 6,3%.
Это грозит снижением мировых цен на сырьевые товары, главным покупателем которых сегодня выступает Пекин, — от энергоносителей до сельхозпродукции. В результате проблемы могут возникнуть у многих развивающихся стран, поставляющих сырье в Китай.
В декабре наметился еще один потенциальный источник глобального кризиса: бюджет Саудовской Аравии на 2019 год сверстан с дефицитом в 35 миллиардов долларов, то есть 4,2% ВВП. Что, между прочим, вдвое больше бюджетного дефицита Италии, которую считают главной угрозой финансовой стабильности Евросоюза.
При этом саудиты заложили в расчеты стоимость нефти в 80 долларов за баррель. А чтобы сбалансировать бюджет, королевству нужна средняя цена черного золота в 95 долларов за баррель в новом году.
Опасность заключается в том, что Саудовская Аравия наряду с Китаем — крупнейшие держатели американского госдолга. Столкнувшись с экономическими и бюджетными проблемами, обе страны просто вынуждены будут распродавать гособлигации США.
Это почти неизбежно спровоцирует массовое бегство инвесторов из американского госдолга. Следствием чего станут обвальное падение рыночной стоимости трежерис и «дыры» в балансах банков, активно скупавших американские долговые бумаги в последние месяцы.
После этого останется только ждать, какой из банков повторит судьбу Lehman Brothers, чье банкротство стало триггером острой фазы глобального кризиса в 2008 году.
 
Техник

Техник

Не майор
Интересно, кому потребовалось рубль валить перед НГ и какие плюшки с этого поимели?
29117
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Интересно, кому потребовалось рубль валить перед НГ и какие плюшки с этого поимели?
Определенные люди раскручивали тему обвала рубля перед НГ, по типу 2014 года, мотивируя это обвалом цен на нефть, ибо страна-бензоколонка. Т.е. когда нефть стала по 49, то сказали, что нефть - всё, соответственно рубль - всё, ну и Путин соответственно также.
 
timsz

timsz

Старейшина
Интересно, кому потребовалось рубль валить перед НГ
Дык! Традиция!

Но, возможно, просто закрывают позицию, чтобы балансы всякие подбить.

НГ и какие плюшки с этого поимели?
Судя по сегодняшним ценам - денег раздали.))
 
Владислав

Владислав

Старейшина
В ЦБ сообщили о росте международных резервов России
Короткая ссылка

Как указывается на сайте регулятора, по состоянию на 28 декабря они достигли $466,9 млрд.
«Объём международных резервов по состоянию на 28 декабря составил $466,9 млрд, увеличившись за неделю на $0,9 млрд, или на 0,2%, в результате положительной переоценки», — говорится в сообщении.
Ранее Центробанк подготовил отчёт, в котором говорится, что в период с июля 2017 года по июнь 2018-го регулятор снизил долю доллара в международных резервах страны до 21,9%, одновременно нарастив долю евро до 32% и долю китайских юаней до 14,7%.
Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов сказал изданию «ПолитЭксперт», что это позитивные изменения в международных резервах России.
Бывший министр экономики России Евгений Ясин в беседе с НСН также оценил данное сообщение ЦБ.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Ранее Центробанк подготовил отчёт, в котором говорится, что в период с июля 2017 года по июнь 2018-го регулятор снизил долю доллара в международных резервах страны до 21,9%, одновременно нарастив долю евро до 32% и долю китайских юаней до 14,7%.
Имхо неплохо бы чтоб доля золота была процентов 70, а остальное уже сабж валюты.
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Что-то некоторые фразы в тексте знакомы, было уже здесь?

Российский миллиардер и банкир, совладелец российской «Новой газеты», издатель британских Evening Standard, Independent и совладелец телеканала London Live Александр Лебедев изучил мошенническую схему, с помощью которой обогащаются мировые элиты. Частью этого процесса, по версии предпринимателя, стали банкротство банка «Открытие», крах авиакомпании «Трансаэро», хищения в Credit Swisse. Книга предпринимателя «Погоня за украденным триллионом» вышла в издательстве Эксмо в декабре 2018 года. Inc. публикует отрывок с сокращениями.
Что касается потоков теневого капитала, то проблема не в недостаточной бдительности со стороны законодательного регулирования. В конце концов, США извлекли примерно $270 млрд из банков, что довольно-таки значительно, чтобы считать, что результатов нет. Эти суммы банки заплатили, чтобы избежать стандартного судебного преследования, — недавно банки Deutsche Bank и Credit Suisse добавили к этому еще $12,5 млрд, выплаченных по мировому соглашению.

Но эти штрафы составляют только малую часть прибыли преступников, поэтому они не готовы менять свои плохие привычки. Тем временем, даже по самым скромным оценкам, ежегодно $1 трлн мошеннических наличных денег перетекает из третьего мира в первый. Я предлагаю назвать это явление «третьей колонизацией». Эта сумма добавлена к уже существующему «пулу» теневых денег, который, по скромной оценке, превышает $60 трлн и сопоставим с ежегодным валовым внутренним продуктом всей планеты.
Часто Россию представляют как наиболее типичную и патологически коррумпированную страну. Но в действительности малочисленная объединенная группа лиц взаимодействовала различными способами для захвата активов около 700 банков, больших и маленьких, незаконно присвоив приблизительно $100 млрд. Небольшая часть ежегодного триллиона, о котором мы говорим.