Электрика в доме. Как правильно и не очень.

С

Сельский житель

Старейшина
В нормальных условиях работы сетей рекомендуется поддерживать напряжение в точке питания потребителя с отклонением от номинального значения не более ±10%.
Что выполнить без реконструкции большинства сетей просто невозможно. В сельской местности 190 никого не удивляет. Так ещё и три фазы на частные дома стали делать, а кто там чего распределяет(( большинство даже слов таких не знает. Перекос дело обычное. Но домовладельцы рады, говорить что большинству эти три фазы никогда не понадобятся, бесполезно. Я бы запретил выделение в частные домовладения трех фаз как обычную практику. По заявлению с дополнительной оплатой в районе $500.
 
Пан Атаман

Пан Атаман

Старейшина
По заявлению с дополнительной оплатой в районе $500.
Мне три фазы обошлись тыщ в 50. Не, в Ленэнерго-то 550 рублей, а вот новый ввод (50 метров СИПнг), новые щиты (один на столбе, второй в доме), автоматы... и это я еще в доме проводку не менял, только на отопление новые линии кинул. Хотя то уже копейки, материалы закуплены, ждут весны. Есть мысль "последнюю милю" по комнатам развести чем-нибудь этаким:
31334
 
С

Сельский житель

Старейшина
Есть мысль "последнюю милю" по комнатам развести чем-нибудь этаким:
Закупается метр провода, и кусок вешается на кухне под вытяжкой, на пару неделек при интенсивнойиготовке, или поболе при менее. Затем висевший кусорк сравнивается с невисевшим. Если внешний вид устроит используем. Такой простой вариант искуственного старения.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Вот приходишь к очередному клиенту, а у него криворукие и тупоголовые кулибины на потолке поставили штук 15 светильников соеденив их шлейфом тушным шввп 2х0,5, в котором и 0,5 наверное нету, и изоляция из х/з чего. Соединено это все на скрутках сделанных через одно место. На вопрос почему такой "кабель" - светильники светодиодные по 6 ватт максимум, хватает с избытком. Зла на дебилов уже не хватает. Как то раз одним вместе с хозяином показал что будет, если эту гирлянду накоротко скрутить вместо последнего светильника. Автомат не выбивает, провод весело нагревается и темнеет, если подождать поболее расплавится и загорится если рядом будет чему гореть, а то и изоляция из незнамо чего загорится.
А вот было бы 6К, глядишь к специалистам обращались бы почаще, ну и естественный отбор проходил бы быстрее