Электроника

Tolstopuz

Старейшина
Правильно. Если хочешь есть хлебушек с маслом не сиди на попе ровно. То что когда-то было уделом избранных и стоило сотни тысяч, станет обыденным и будет стоить рубли, а то и копейки
Дело не в этом вовсе. Проблема, которую поднял выше, в ином. Мы слегонца отошли от обсуждаемого вопроса, переключившись на "общие тенденции". Проблема в том, что снижение порога входа (если уж в общем) снижает уровень Знаний, Навыков, Умений и Опыта. что и делает любого специалиста таковым исключительно в совокупности. Без наличия всех 4-х составляющих этого "марксизма" - специалиста быть не может "по определению".

Вот про эту, неизбежную утерю специалистов со снижением порога входа и была речь. И это приводит как раз к нагромождению разного рода "ресурсов" (в ИТ в частности), что теперь обзывается "стеком технологий", которые в общем-то избыточны и даже вредны для 90% применений. Но .. только так "специалист" теперь может оградить себя от "джамшутов", продолжая наворачивать "стек технологий" и одновременно .. снижая порог входа. Рано или поздно эта фигня (стек технологий) обрушится и всем станет очевидно: "скрипач не нужен". Совсем. Никакой. Ибо - ничего не осталось от "Искусства", все можно сделать роботами и пустить на поток.

P.S. И да, я не отрицаю полезность снижения порога входа для джамшутов. Каждому - свое. Низкий порог входа джамшуту - нужен, чтобы в том числе, иметь расширение поля потенциальных специалистов. Но! каждому - свое: задачи для джамшутов и задачи для специалистов надо отделять, как и мух от котлет. Нельзя наворачивать "стек технологий" ради самого стека и выстраивания "границы" в ином месте, ЗА СЧЕТ ресурсов систем (возьми комп помощнее)... вот эта парадигма - убога и ведет к "Скрипач не нужен, возьми камень мощнее".
 

timsz

Старейшина
Так и "скрипач не нужен", причем в самом прямом смысле: любой робот-синтезатор переплюнет любого Паганини, будь у того хоть какая подвижность пальцев! ан нет, в искусстве как-то не зафиксированы роботы-Паганини .. мы отчего-то предпочитаем живых исполнителей от искусства!
Главное в искусстве - это эмоциональная составляющая. Эмоциональных роботов еще не придумали. Вот когда придумают, то, может, и тут вытеснят. Но будет совсем актуальным вопрос, чем робот отличается от живого существа?

И ровно точно также в ЛЮБОЙ области т.н. "Искусства", хоть в живописи - произведение Искусства - это в первую очередь его УНИКАЛЬНОСТЬ и неповторимость ..
Вы, видимо, большой поклонник современного искусства? Там, похоже, именно эта идея возведена в идеал. Чем больше выпендрился, тем лучше.

Я по старой традиции уникальность ставлю во вторую очередь или в третью. В первую - эмоциональное воздействие на человека. Если в картине нет души, то зачем мне ее уникальность?

Вот, кстати. Мы уже обсуждали тут, но, кажется, без вас. Искусство или нет?
 

timsz

Старейшина
Проблема в том, что снижение порога входа (если уж в общем) снижает уровень Знаний, Навыков, Умений и Опыта. что и делает любого специалиста таковым исключительно в совокупности.
Какой уровень ЗНУО снижается? В среднем по больнице? Общий? Максимальный? Минимальный?

Вы, полагаю, должны еще сожалеть, что пропали настоящие Философы, а вместо них теперь разные физики, химики и пр.? ))
 

Seagull_JL

Хохочущий тролль-прогрессор-сокол тов. майора
Как далеко ушёл прогресс!
В моё время микроконтроллеры программировали на ассемблере.
 

nowhow

Старейшина
Проблема в том, что снижение порога входа (если уж в общем) снижает уровень Знаний, Навыков, Умений и Опыта.
С чего вы взяли то? Порог входа он для тех, кто начинает работать, к специалистам предъявляются совсем другие требования.
 

nowhow

Старейшина
Как далеко ушёл прогресс!
В моё время микроконтроллеры программировали на ассемблере.
А там сейчас/скоро будет как в больших системах: есть системные программисты и есть прикладные, которые работают с другим уровнем абстракций. Разделение труда.
 

FireM

Иногда модератор
Хм, читаю тему и думаю, а где здесь электроника? Одни программеры сидят. )))))
Tolstopuz, я всё никак не пойму, какую мысль Вы хотите донести? Вот в пяти словах, без приподвывертов и не растекаясь мыслию по древу? Сможете сформулировать?

Когда то у смерда было две рубахи на всю жизнь, у лорда десять. Платья передавались из поколения в поколение, подушки были приданым.
Сейчас у любого из нас десяток рубашек валяется в шкафу, и мы не надеваем какую то просто потому, что надоела. Жёны покупают платья к каждому корпоративу, подушка вообще расходник. Это плохо? Да нет, прогресс идёт вперёд.
Так и в программировании. Зачем платить сотни тысяч рур программеру - мастеру, впихивающему оптимальный код в килогерцовый процессор, если мегагерцовые процессоры, легко переваривающие код неоптимальный, стоят доллар за килограмм? Нотинг персонал, онли бизнес. ;)
 

timsz

Старейшина
Зачем платить сотни тысяч рур программеру - мастеру, впихивающему оптимальный код в килогерцовый процессор, если мегагерцовые процессоры, легко переваривающие код неоптимальный, стоят доллар за килограмм?
Из любви к искусству, понятно дело.)))
 

Seagull_JL

Хохочущий тролль-прогрессор-сокол тов. майора
Просто меня в институте учили всем уровням программирования.
Были и аналоговые вычислительные комплексы, и программирование путём выставления переключателями отдельных регистров побитно.
Для этого текст на ассемблере приходилось переводить в машинный код в двоичной системе.:geek:
 

timsz

Старейшина
Для этого текст на ассемблере приходилось переводить в машинный код в двоичной системе.:geek:
"Настоящий программист пишет в кодах." (Очень древний байан, распечатанный на бересте лайн-принте))).
 

Tolstopuz

Старейшина
Seagull_JL, теперь настоящий программист - тот, кто умеет лепить из чужих, готовых "кубиков". Как сделать свой - это ваще "за гранью" .. :ROFLMAO:
FireM, в двух словах оно в цитате первого поста этой темы: "Внезапно выяснилось, ... Чем это отличается от "гугло-специалист" .. увы, не вижу." Ок, в трех. ;)
 

timsz

Старейшина
@Seagull_JL, теперь настоящий программист - тот, кто умеет лепить из чужих, готовых "кубиков". Как сделать свой - это ваще "за гранью" .. :ROFLMAO:
Тема производителя "кубиков" не раскрыта. Они, видимо, на пальме растут. И их маркетологи готовыми собирают.

ЗЫ Не, ну это просто ужасно, что создатель простенького приложения не должен знать, как программируется адаптер CGA. Дожили! ))
 

FireM

Иногда модератор
Внезапно выяснилось, ... Чем это отличается от "гугло-специалист" .. увы, не вижу.
Ну что же, предельно ясно. "Внезапно выяснилось...чем это отличается...". :ROFLMAO:
Не пойму проблемы.
В программирование пришло разделение труда. Кто то пишет кубики, но не в состоянии охватить всю задачу, кто то мыслит стратегически, но ему лень заморачиваться на каждом стеке, кто то сводит их друг с другом. Да, объёмы выросли на порядки, так ведь и быстродействие на цент стоимости, выросло на порядки же. Стал меньше порог входа, ну так и микропроцессоры уже в утюгах и чайниках, а это рост на порядки объёмов потребного программирования.
Программер перестаёт быть творцом и становится ремесленником. Так же как до него ими стали представители многих других профессий.
Как в примере с рубашками, есть фабрика "Красная Большевичка", штампующая тысячи безликих рубашек, а есть Карл Лагерфельд, шьющий в год одну рубашку, но по цене в пару сотен долларов.
Каждому есть место в этом мире. ;)
 

timsz

Старейшина
О, только что попалась с комментарием: "Вот такой юмор был 20 лет назад)"

ZTVeAFP-clk.jpg
 

timsz

Старейшина
Вообще использовать "кубики" - это не изобретать велосипед. Это в принципе путь человечества - пользоваться опытом и наработками других. Если бы этого не было, мы бы до сих пор полжизни тратили на то, чтобы понять, как можно палкой сбить банан с дерева.
 

Tolstopuz

Старейшина
FireM, да не про использование чужого опыта или разделение труда речь, ваще! И не про выросшие обьемы или мощу процессоров тоже.. ;)