Гид по Новосибирску для понаехавших

Curious

Curious

Старина
Замаячила командировка в Новосибирск в самом конце сентября. Продолжительность - 2-4 недели.
Буду благодарен, если жители Новосибирска и опытные путешественники поделятся опытом по вопросам:
- где лучше поселиться (территориально), если предстоит мотаться между аэропортом и городом, а также с учетом наличия общепита в шаговом доступе. Может есть какие пароли-явки гостиниц, где есть апартаменты с кухней?
- какая ситуация с пробками
- какая погода в октябре
- и любые полезные советы временному резиденту Новосибирска
 
АлёнаДок

АлёнаДок

Доктор
предпочитаю жить в Маринс Парке (бывшая гостиница Новосибирск).
Обеими руками за. В этой гостинице останавливалась не раз, никогда проблем не было. Все абсолютно так, как ты написал выше. Меня селили преимущественно на 8 - 10 этажах, вид из окна был замечательный))
- какая ситуация с пробками
как в любом крупном городе - они есть. Так что с 8 до 10 утра и с 17 до 19 вечера я предпочитала такси не пользоваться, ибо долго и нервно.
- какая погода в октябре
не предсказуемая))) С собой и легкую ветровку, и теплую кофту-куртку надо брать. Если повезет попасть в полосу теплых температур (14-18 градусов), то любая прогулка станет в удовольствие: город в это время очень красив, небо высокое))
 
Curious

Curious

Старина
Так что с 8 до 10 утра и с 17 до 19 вечера я предпочитала такси не пользоваться, ибо долго и нервно.
планирую машину взять в аренду - график работы плавающий, поэтому нужна независимость от автобусов и такси. Пробки сравнимы с московскими или полегче?
 
avro

avro

Старейшина
15 октября бывал снег на земле (непостоянный), 20 октября было под плюс 20 днем.
 
Curious

Curious

Старина
Curious, расскажи про впечатления о людях и городе
Последний раз в Нске был 10 лет назад - город сильно поменялся. Обеспечение благами цивилизации прекрасное - все,что надо для поддержания жизнедеятельности - в шаговой доступности. Прикольно контрастирует новострой с пост-советским частным сектором в черте города.

Сибиряки - народ приветливый. Если взгляды пересеклись - приветственный кивок и улыбка, в аэропорту, так все и здороваются, даже, если и вовсе незнакомы. Прям, как в Америках-Канадах. Приятно! В столице такое почти не встречается.

Удивило поведение на дорогах - пока не было снега, то поведение водителей в потоке было довольно дисциплинированное, очень дружелюбное (все друг друга пускают, пропускают). А вот когда снежок выпал и все покрыло льдом, то часть народа реально осатанела - стали носиться и бесноваться в потоке. Прямая противоположность столичному трафику - стоит капнуть дождику или выпасть снежку, то все встает.
Платная парковка почти не затронула Нск, поэтому в час пик в городе все дороги сужены минимум на полосу, а с выпадением снега и того больше. Плюс только один - на машине можно добраться куда угодно и при наличии удачи даже запарковаться рядом с пунктом назначения. Если бы народ еще и парковал машины более дисциплинированно, то было бы еще лучше.

Разительное отличие от столицы - работа коммунальщиков. После первого снегопада город превратился в один огромный каток. Если в Москве дороги и тротуары отскабливают до асфальта, то в Нске, похоже, асфальт тротуаров станет доступным только весной. Чем посыпают дороги я так и не понял.

Тк работа подразумевала круглосуточную доступность для заказчика, то возможности проверить местные питейные заведения не было. Забегал в бургерную "Фабрика бургеров" - хорошие бутеры, в списке пива крафтового не было.

По Яндекс картам нашел себе апарт отель, тк была необходимость быть в независимости от общепита. Оказалось достаточно годное место: спальня, кухня, икейская мебель/утварь, стиральная машина(как доп опция), подземная парковка. По ценнику в четыре раза ниже, чем, скажем, в Double Tree.

Погода, как мне сказали, была не по сезону теплой, так что померзнуть не успел. Волна холода пришла к утру отъезда - за ночь посвежело с -5 до -22.

Вот как-то так...
 
avro

avro

Старейшина
Отель-то назовите, чтобы народ знал )