Гражданское оружие - от пневматики до...

amat

amat

Старейшина
Кстати, а возить гладкоствол можно только с действующим охотничьим билетом, емнип. А то если ГИБДД проверят машину и найдут, то атататата будет сильнее, чем штраф или отзыв лицензии.
 
amat

amat

Старейшина
Надо гуглить. Я пару лет назад решил свою хотелку со Спортингом отложить ввиду некоторого геморроя с владением...
 
Horse

Horse

Старейшина
Зачёты на продление лицензии ты будешь регулярно пересдавать.
Насчет гладкоствола не знаю, для короткоствола у нас пересдача не требуется, лицензия на 10 лет.
Но каждые 5 лет медкомиссия, отстрел и продление лицензии (без всяких зачетов).
Ношение, если разрешено лицензией, то только скрытое, без патрона в стволе.
Применение... ну есть хорошая статья в законе, для предотвращения ограбления себя, любимого, либо своей собственности, машины к примеру. Вроде работает, были преценденты. (не у меня)
 
Последнее редактирование:
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
НЯЗ для покупки "гладкоствола" проще получить охотничий билет, охотиться при этом не обязательно. У отца ружо храниться в инструментальном металлическом ящике, прикрученном к стене, в разобранном виде, просто потому, что по-другому оно в него не влазит (нет такого требования - хранить в разобранном виде, и перевозиться в разобранном ИМХО только потому, что стандартные чехлы только так позволяют, помповые же ружья не разбираються - их никто раскручивать не заставляет), патроны в том же ящике, в коробочке, а не в отдельном отделении. Недавно из района на проверку целая делегация полиционеров приезжала - все в порядке.
Вот выдержки из методички, подготовленной нашим ДОСААФом, сам планировал травмат завести, но пока не в приоритете:
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ
1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2.
Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжения и разряжения, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих правил.
3.
Соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации конкретного образца оружия.
4.
Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их.
5.
В случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
6.
Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
7.
Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла электронагревательных приборов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
2.
Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
3.
Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двухствольного оружия.
4.
Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования, в качестве поражающих элементов.
6.
Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменение.
7.
Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими и химически агрессивными материалами.
8. Осуществлять ношение, транспортирование и использовании оружия, а также снаряжения патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца и окружающих его людей.
ЧАСТЬ 1
КАК СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ

Первый шаг: МЕДКОМИССИЯ.

Гражданин впервые получающий, либо продлевающий лицензию на приобретение гражданского огнестрельного оружия, должен пройти медицинскую комиссию по форме 046-1 (допуск к оружию). Данная комиссия проводиться в специально аккредитованных медицинских учреждениях (почти все городские поликлиники).
Срок действия пройденной комиссии 6 месяцев. Общая стоимость от 850-950 рублей.
При обращении в медицинское учреждение нужно предъявить паспорт, военный билет или приписное свидетельство и предоставить одну фотографию 3х4.

Шаг второй: ОБУЧЕНИЕ.
Для прохождения обучения необходимо обратиться в Местное отделение ДОСААФ по адресу г. Магнитогорск, ул. Советской Армии, 55 или по телефонам: 31-98-76,31-98-75.
К началу обучения нужно представить;
1. 2 фотографии 3х4.
2. Ксерокопия паспорта.
3. Ксерокопию медицинского заключения по форме 046-1.
4. Договор на обучение ( предоставляется на месте есть в приложении).
5. Заявление о зачислении на обучение ( предоставляется на месте есть в приложении).
6. Ксерокопия заканчивающегося разрешения (при продлении).
Обучение проходит каждое воскресенье с 10.00 до 13.20 по адресу г. Магнитогорск, ул. Советской Армии, 55 . По окончании обучения курсантам на руки выдаются учебные материалы для самостоятельной подготовки.
Каждую пятницу за полтора часа до экзамена проходит консультация, на которой разбираются некоторые вопросы и есть возможность еще раз повторить практические упражнения в тире.
Затем в 16.00 ( время экзамена нужно уточнить заранее по тел. 31-98-76,31-98-75) в присутствии сотрудника лицензионно-разрешительной системы УВД по г. Магнитогорску проходит экзамен, состоящий из теоретической части (тест по билетам) и выполнения практических упражнений в тире.
В случае успешной сдачи экзамена, в этот же день, выдается свидетельство об обучении и акт о прохождении проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием, подписанный комиссией, в состав которой, входит сотрудник лицензионно-разрешительной системы УВД по г. Магнитогорску.

Третий шаг: ПОДГОТОВКА МЕСТА ХРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ.
Необходимо подготовить квартиру к хранению в ней оружия, купить и установить по месту жительства и хранения сейф.
Требования к размещению оружия (Приказ МВД РФ от 12.04.1999 г. №288)
Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства в сейфах, металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов запирающихся на 2 замка.
При наличии у владельца коллекции оружия комната, где храниться оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем – металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.
В окна комнаты (квартиры), расположенном на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.
В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более.
После подготовки места хранения оружия необходимо обратиться в Участковый пункт полиции по месту жительства ( адрес, время приема, фамилию и телефон сотрудника можно узнать на сайте МВД по Челябинской области: http:74.mvd.ru) и пригласить для осмотра Участкового уполномоченного сотрудника полиции . Который обязан осмотреть место хранения оружия на соответствие требованиям, провести беседу с соседями, прочими людьми, проживающими в квартире и отразить все в соответствующем рапорте, который передаётся в отдел ЛРР.

Четвертый шаг: ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ПОКУПКУ ОРУЖИЯ.
В течении 2 месяцев после успешной сдачи экзаменов нужно прийти к сотруднику лицензионно-разрешительной системы УВД по месту жительства ( адреса, телефоны и график приема есть в приложении). При себе иметь:
1. Паспорт и копию всех его заполненных страниц,
2. Акт проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием,
3. Оригинал медицинской комиссии,
4. Заявление на получение лицензии (предоставляется в Отделе лицензионно-разрешительной работы, образец есть в приложении).
5. Рапорт и акт участкового уполномоченного о проверке места хранения оружия,
6. Оплатить госпошлину по квитанции, полученной у сотрудника ЛРР,
7. Копию охотничьего билета, если оружие приобретается для охоты.
После предоставления документов в течении 30 дней вам на руки будет выдана Лицензия на покупку оружия.
Так же можно подать заявление по линии ЛРР в электронном виде через единый портал www.gosuslugi.ru.

Пятый шаг: ПОКУПКА И РЕГИСТРАЦИЯ ОРУЖИЯ.
Оружие приобретается в специализированных магазинах, у частных лиц или на заводе изготовителе (адреса, график работы и телефоны магазинов есть в «Справочной информации»).
Лицензия на покупку оружия действительна в течении 6-ти месяцев. В этот срок необходимо приобрести оружие. Если оно не будет приобретено в этот период лицензию необходимо сдать сотруднику лицензионно-разрешительной системы УВД по месту жительства.
В течение 10-ти дней после приобретения оружия его нужно поставить на учет в отделе лицензионно-разрешительной работы по месту жительства ( по закону в течении 2-х недель, но на практике, если вы подадите документы на регистрацию на 11-й день – документы к концу 14-го дня не будут готовы и оружие у Вас уже храниться незаконно).
После подачи документов в течении 2-х недель вам будет выдано Разрешение на хранение и ношение ору4жия. С этого момента вы владелец оружия.

Шестой шаг: ПОКУПКА ПАТРОНОВ
Патроны необходимого вам калибра вы сможете приобрести в оружейных магазинах по предъявлению Разрешения на хранение и ношение оружия.
Единовременная покупка патронов не может превышать 400 штук.
Ну и вдогонку, пример самообороны и последствия:
Убил, защищая семью. «Миасскому стрелку» грозит пожизненный срок
Житель челябинского села Миасское Александр Григорьев, защищавший свой собственный дом, был задержан полицейскими по подозрению в убийстве четырёх человек. Однако вскоре отпущен под подписку о невыезде.

Та ночь с 1 на 2 января в Первомайском переулке не только перевернула жизнь семьи Александра и Татьяны Григорьевых, но и заставила митинговать всё село. На главной площади активисты собирают подписи в защиту Григорьева. Кроме того, неравнодушные соседи, чтобы хоть как–то помощь семье Александра, приносят деньги и игрушки для детей.

Дом Александра и Татьяны легко узнаваем по андреевскому флагу во дворе (хозяин служил на подлодке в Севастополе). Родители Александра, живущие через огород, рассказывают, что они никогда не закрывают двери на ключ.

«Шурик хотел встретить Новый год в своём новом доме с семьёй. 31 декабря они все вместе клеили обои и стелили линолеум», - вспоминает мама Александра Наталья Геннадьевна.
Родители Александра со слезами на глазах вспоминают о случившемся. Фото Александра Фирсова

«Сашка пришёл к нам ночью 2 января босой, без тёплой одежды и весь в крови, - объясняет Георгий Николаевич, отец Александра. - Говорил, что убил людей, просил прощения и беспрестанно просил вызвать полицию и скорую помощь. Его поняли даже те, кто с ним сидел в СИЗО. Врываться в чужой дом, чтобы убивать невинных людей, непростительно никому».

Александр, его жена и брат сейчас в больнице с различными повреждениями. Григорьев говорит, что не может есть и не может спать. О той ночи рассказывает корреспонденту «АиФ-Челябинск» лишь выпив успокоительное.

В гости к семье приехала подруга жены Наталья. Был уже вечер, когда в окно постучали. Хозяин открыл дверь. Дальше последовал удар по голове, и Александр упал на землю. Его, потерявшего сознание, продолжили избивать. Младший брат Егор кинулся ему на выручку. Но тоже сразу получил удар по голове, от которого потерял сознание. Позднее Александру удалось добраться до комнаты с сейфом, где хранилось охотничье помповое ружьё.

Он увидел, что нападавший с ножом уже зашёл в дом, где были беззащитные родственники. В другой комнате закричала жена - её ударили кулаком в висок. Александр выстрелил. Противник упал.

«Выстрел в доме услышали на улице, но продолжали избивать брата. Я вышел из дома и крикнул, чтоб они уходили. Они пошли на меня. Я стрелял в чёрные силуэты в темноте», - рассказывает Григорьев.

Пять выстрелов - четыре трупа: три мужчины и одна женщина. Напавших было пятеро. Один, раненный в руку, находится в больнице Челябинска.
Сейчас Григорьев проходит медицинское обследование в больнице. Фото Александра Фирсова

Сидя на койке в больничной палате, словно забывшись, Александр вспоминает о том, что ружьё–то купил, чтобы ходить на охоту. Одинокие прогулки в лесу – любимый вид отдыха для него уже несколько лет.

По мнению местных жителей, нападение - дело рук банды, державшей в страхе всю округу, из соседней деревни Курейное. А руководила мужчинами Екатерина Мишарина. В Миасское она приехала с мужем.

В настоящее время Александр находится под подпиской о невыезде. С инициативой об избрании такой меры для подозреваемого в убийстве выступил председатель СК России Александр Бастрыкин.

Анализируя случившееся, Григорьев говорит: «Тебя убивают, а ты в это время должен в полицию звонить». Он очень надеется, что трагедия послужит толчком для пересмотра законодательства. Чтобы выражение «Мой дом - моя крепость» было не просто народной мудростью, но и закреплённой в законе нормой.

Уголовное дело открыто по статье 105, ч. 2 УК (умышленное убийство двух и более человек). Наказание по ней - до 20 лет колонии или пожизненное заключение.
Поскольку в сюжете мало что понятно, то поясню: гостья семьи, которая Наталья, поругалась с неадекватами по телефону, а те пьяные приехали разбираться, ну и семья попала под раздачу. А под подписку мужика отпустили, только когда "гражданские активисты" бучу подняли, а до того прессовали его как и положено у нас поступать с законопослушными (не рецидивистами) гражданами.
 
Последнее редактирование:
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
на случай лихих людей
На случай лихих людей не поможет ни разу. Только мнимое чувство большей безопасности создаст. Я здесь уже сто раз об этом писал.
Если действительно существует угроза общения с теми, с кем общаться совсем не хочется, лучше записаться на курсы самообороны без оружия. Можно и с оружием: сейчас предложений такого плана полно, от бывших спецслужбистов или ЧВК-шников. Второе дороже. Но зато за твои деньги тебе популярно разъяснят, что ты можешь с оружием, а что нет.
 
amat

amat

Старейшина
Самый хороший вариант - приезжаешь В стрелковый клуб, арендуешь ружжо и палишь по тарелочкам...
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Кстати, а возить гладкоствол можно только с действующим охотничьим билетом, емнип. А то если ГИБДД проверят машину и найдут, то атататата будет сильнее, чем штраф или отзыв лицензии.
У нас с этим проще. Приятель купил себе помповый дробовик. Ездит в тир стрелять регулярно. Стоимость 150 грн.
]
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Желание пострелять удовлетворять пневматикой, без крайней нужды чем-то более серьёзным не грузиться
Уже много лет владею таковым. Хочется мелкашку. Но это уже нарезное оружие, потому гемор с получением разрешения.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Кстати да!
С требованием хранения оружия в разобранном виде, я похоже несколько погорячился. Оно относится лишь к перевозке. Давно изучал. :oops:
Вот точнее:
Более подробно требования к хранению огнестрельного оружия раскрываются в Инструкции по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (Приказ МВД № 288 от 12 апреля 1999 года):

"Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ:

162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
При наличии у владельца коллекции оружия комната, где храниться оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем - металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.
В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.
В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более.


163. Оружие должно храниться юридическими лицами в сейфах, шкафах, пирамидах и ящиках, установленных в специально оборудованных помещениях, в разряженном состоянии, со спущенным курком, поставленным на предохранитель, чистым и смазанным, отдельно от патронов.
На оружие, закрепленное за работниками юридических лиц, в сейфе, шкафу, пирамиде, или ящике крепятся бирки с указанием вида, модели и номера оружия согласно описи и книги номерного учета и закрепления оружия.


164. В оружейных комнатах юридических лиц с особыми уставными задачами совместно с оружием разрешается хранить патроны в колодочках, магазинах, съемных барабанах или обоймах.
Оружие в заводской упаковке (коробках, ящиках) и патроны в укупорке (цинках, ящиках с цинками) могут храниться на стеллажах.
Патроны россыпью хранятся только в металлических ящиках, закрываемых на два замка, разные по секрету.


165. В отдельных сейфах, металлических шкафах, пирамидах и ящиках осуществляется раздельное хранение:

а) патронов и оружия (за исключением случаев, указанных в пункте 164 настоящей Инструкции). При этом патроны, содержащие пиротехнические составы либо снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, а также патроны, давшие осечки, хранятся в отдельной упаковке;
б) художественно-оформленного оружия всех видов, содержащего драгоценные металлы или драгоценные камни;
в) изъятого оружия и принятого на временное хранение от граждан либо работников других юридических лиц, а также указанного оружия и состоящего на балансе;
г) пороха, расфасованного в специальные герметичные металлические укупорки (короба), и пороха, расфасованного в полиэтиленовые пакеты для розничной торговли.
166. Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны закрываться на замок и иметь толщину не менее 2 мм, для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение - не менее 3 мм, а используемые для перевозки оружия воздушным транспортом - не менее 1,6 мм."
Требование раздельного хранения оружия и боеприпасов по-прежнему действует. ;)

Да, а короткоствол для граждан у нас запрещён вообще.
 
sha

sha

Старейшина
Нет не надо. Даже ни в одном обществе состоять. Идете в мфц говорите хочу быть охотником. Через некоторое время у вас билет.
 
sha

sha

Старейшина
Миша ответил. Охотничий билет - это начало пути
Сам путь :)
http://law-gun.ru/content/view/20/1/

Для получения лицензии на гладкоствольное оружие (РОХа) требуется:
  • Российский паспорт и копия 1, 2 страницы;
  • Фото 3/4 на матовой основе, 2шт;
  • Медицинская справка, форма 046−1 (копию лицензии клиники);
  • Выписка из психоневрологического диспансера по месту постоянной регистрации;
  • Выписка из наркологического диспансера, по месту постоянной регистрации;
  • Заявление на получение разрешения на оружие (установленного образца);
  • Свидетельство "о прохождении обучения безопасному обращение оружием";
  • Копия охотничьего билета единого государственного образца;
  • Заключение от участкового, о проверке наличия условий для хранения оружия;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
 
sha

sha

Старейшина
FireM, пять баллов :). Только нафиг это нарезное?