Греция.

Владислав

Старейшина
Какие будут мысли: действительно ли оппозиционная партия будет добиваться выхода из еврозоны и ,возможно, выхода из ЕС или всё закончится сотрясением воздуха и просьбой списать долги, что собственно равносильно "Дайте ещё денег !" ?
 

Geezer

Старейшина
Коалиция левых радикалов «Сириза» намерена завершить действие экономической программы поддержки Греции, согласованной прежним правительством страны с ЕС, заявил в воскресенье, 25 января, ответственный за экономическую политику коалиции Яннис Милиос. Слова политика цитирует ТАСС.

«Я полагаю, что Хардувелис (министр финансов Греции — прим. «Ленты.ру») закроет все дела технического характера. Что касается программы, которая была согласована Хардувелисом как представителем Самараса (премьер-министра Греции — прим. «Ленты.ру»), то она теперь мертва», — так представитель левых радикалов описал поведение греческой делегации на очередном заседании Еврогруппы, запланированном на 26 января.
 

Dmitrij_76

Старейшина
Теперь Грецию начнет колбасить нипадеццки, хотя казалось и так уже более чем... Интересно, что дальше? Выход из еврозоны, банкротство государства?
 

amat

Старейшина
Если найдутся деятели, как в Исландии, то выйдя из еврозоны к концу апреля Греция к концу будущего курортного сезона вполне может часть своих проблем решить.

Из ЕС и шенгена врядли выйдут в этом году. Скорее начнут действовать после турсезона.
 

amat

Старейшина
Ну а выход примерно такой, правительство возвращает драхму и вводит некий курс, по которому конвертирует долги. Дальше отпускает драхму во все тяжкие рынка. Профит.
 

Topper

Старейшина
Выходит из ЕС и из "зоны евро", объявляет дефолт, причиной которого объявляет неэффективное экономическое управление ЕС и неучёт национального менталитета ) после чего вводит свои гульдены, садится на вторую табуретку и показывает Украине, как по-правильному нужно лавировать в море разнонаправленных интересов )
 

timsz

Старейшина
Какие будут мысли: действительно ли оппозиционная партия будет добиваться выхода из еврозоны и ,возможно, выхода из ЕС или всё закончится сотрясением воздуха и просьбой списать долги, что собственно равносильно "Дайте ещё денег !" ?
Не очень понятно, что хочет ЕС. Возможно, что они и сами Грецию "попросят"?

И интересно, что хочет "другая сторона". То же окончание "Турецкого потока", какая роль там отводится Греции?

А уж если интересы обеих сторон совпадут...


ЗЫ А что с фондом, который создавал БРИКС для помощи другим странам? Кто там первый кандидат, не известно?
 

Владислав

Старейшина
Ле Пен: народ Греции нанес ЕС чудовищную демократическую пощечину

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен заявила, что народ Греции нанес ЕС чудовищную демократическую пощечину в связи с победой партии СИРИЗА Алексиса Ципраса на парламентских выборах в Греции.

«Приветствую чудовищную демократическую пощечину, отвешенную греческим народом, Европейскому союзу», — написала она в своем твиттере.
По последним данным, партия Ципраса получает на выборах 35,9% голосов избирателей. Второе место у партии премьер-министра Греции Антониса Самараса «Новая демократия» — 28,34%.
 

timsz

Старейшина
Интересно, где они разглядели падение?)
Падение было, но еще в пятницу. Древняя заповедь: "Покупай на слухах, продавай на фактах" (в данном случае покупать и продавать надо доллар) говорит о том, что если это имело отрицательное влияние на курс, то как раз надо сейчас покупать евро и продавать доллар.
Что, собственно и произошло - курс с 1.11 поднялся до 1.12 (правый "хвостик")
2015-01-26 15-34-45 Скриншот экрана.png
Но по большому счету реакции не было. Что очень показательно. Но не очень понятно, что это показывает.)

Хотя, думаю, вряд ли результаты выборов были для серьезных игроков неожиданными.
 

hohol

Старейшина
МИД: Греция не намерена мириться с нарушением ее прав в Евросоюзе
Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России, этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС в четверг, заявил новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на церемонии передачи и приема дел в МИДе.
Возмущение правительства Греции вызвало то, что глава внешней дипломатии ЕС Федерика Могерини без учета позиции Афин распространила декларацию от имени глав государств и правительств ЕС, в которой угрожала Москве новыми санкциями за отношение к кризису на Украине. Премьер Греции Алексис Ципрас позвонил Могерини и высказал недовольство, сообщило Афинское агентство новостей. Декларация была опубликована без соответствующих процедур и без согласования со странами-членами ЕС, в частности, Греция не дала согласие на это. Как сообщает агентство, Афины заявили, что не допустят отстранения страны от принятия решений.
http://news.rambler.ru/28899042/
 

Geezer

Старейшина
Тю...

Новый греческий министр финансов Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) прояснил отношение Афин к санкциям против России. Об этом глава Минфина рассказал в своем блоге, сообщает греческая газета Kathimerini.

По словам Варуфакиса, позицию Греции неправильно поняли: на первом заседании правительства, прошедшем в среду, 28 января, глава МИД страны Никос Котзиас (Nikos Kotzias) просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал о единогласном призыве ЕС, членом которого является Греция, ввести новые санкции против Москвы.

«Проблема заключается в том, что ни его, ни новое греческое правительство никто не спросил», — сказал Варуфакис. «Поэтому очевидно, что вопрос не в том, согласен ли кабмин с новыми санкциями в отношении России или нет. Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», — добавил министр.
 

amat

Старейшина
Греки (Сериза) с одной стороны Ура-Ура про-российски настроены. с другой стороны не смогут ничего сделать с принятыми ранее договоренностями страны в рамках ЕС

Новые санкции и ответственность РФ за ситуацию на Украине вроде как из коммюнике совета министров ЕС убрали, но согласились на расширение уже действующих санкций...

http://vz.ru/news/2015/1/30/727011.html
 

Миша

Старейшина
Греки (Сериза) с одной стороны Ура-Ура про-российски настроены. с другой стороны не смогут ничего сделать с принятыми ранее договоренностями страны в рамках ЕС
У греков своих проблем по уши. "Российский" вопрос в рамках ЕС они будут использовать, что бы в рамках тех же ЕС выторговать себе более интересные условия.
Что в общем то весьма грамотно.
 

Geezer

Старейшина
Греческие предприниматели обсуждают с «АвтоВАЗом» возобновление поставок автомобилей Lada. Об этом сообщил в интервью РИА Новости руководитель группы торгово-экономических связей в посольстве РФ в Греции Валерий Николаев.

По словам Николаева, компания Namco, единственная, производящая в Греции легковые автомобили, которые реализуются внутри страны, а также на рынках Азии и Африки, обратилась к российской стороне с просьбой помочь установить контакт с «АвтоВАЗом».

Он рассказал, что основной товар в структуре российского экспорта в Грецию — это энергетическое сырье, но греки хотят покупать и машинно-технические товары. «В последнее время мы с ними работаем над возобновлением экспорта продукции “АвтоВАЗа” в Грецию, — сообщил он.

Представитель посольства отметил, что греки хотели бы покупать на российском предприятии автомобильные двигатели в комплекте с механической коробкой передач и другие запчасти. “Мы помогли, установили контакты с экспортным подразделением „АвтоВАЗа“. Греки направили свои предложения, они изучаются. Сейчас ждем результатов, как будет развиваться эта перспективная сделка”, — отметил он. По мнению Николаева, если договоренность будет достигнута, это обогатит структуру российского экспорта, который на 95 процентов состоит из энергетического сырья.

Николаев подчеркнул, что в Греции был и сохраняется спрос на российские “Нивы”, отзывы о которых у греков самые лучшие. Однако экспорту мешают требования Евросоюза к экспортируемым из РФ готовым изделиям.

После введения в августе 2014 года эмбарго на поставки ряда товаров из европейских стран в Россию представители Греко-российской торговой палаты обсуждали ситуацию с сотрудниками экономического отдела посольства. Николаев тогда посоветовал грекам предлагать новые товарные позиции, которые не включены в список товаров, запрещенных к ввозу.

В последние годы поставки российских автомобилей в Грецию практически прекратились — по данным статистической службы страны Elstat, в 2012 году в Грецию была поставлена лишь одна машина Lada, а в 2013 году — ни одной.