Гвинея

avro

Старейшина
С глубокой озабоченностью следим за развитием событий в дружественной нам Гвинейской Республике, где 5 сентября в столице страны Конакри группа военных во главе с бывшим командиром батальона специального назначения полковником М.Думбуйей совершила вооруженный захват власти. По поступающим сообщениям, заговорщики взяли штурмом резиденцию главы государства, арестовали Президента А.Конде, объявили о приостановке действия Конституции, роспуске парламента и правительства. В стране введен комендантский час, закрыты границы. В настоящее время местоположение А.Конде неизвестно.


ПС. А когда-то в Конакри мы строили аэропорт под Ту-114 и похожие на них самолеты ВВС СССР.
 

avro

Старейшина
8 Sep 2021

После переворота жизнь на улицах Конакри, похоже, вернулась в нормальное русло, некоторые военные контрольно-пропускные пункты были сняты.

Опасения, что борьба за власть может помешать производству бокситов в Гвинее, минерала, используемого для производства алюминия, начали ослабевать. Крупнейшие иностранные операторы страны продолжали работать без сбоев во вторник.

Алюминий достиг нового 10-летнего максимума в понедельник после того, как появились новости о беспорядках в Гвинее, где находятся крупнейшие в мире запасы бокситов. Думбуя пообещал, что добыча полезных ископаемых будет продолжаться беспрепятственно.