Информационная безопасность, мошенничество

D

dolph2005

Старейшина
В последнее время наблюдаю всплеск активности телефонных мошенников: звонок якобы от службы безопасности банка, с вопросом выполнялась ли операция по переводу денег с банковского счёта абонента, на строений счет. Абонент сообщает, что такой операции он не проводил, в ответ «служба безопасности» несёт чушь а ля у Вас вирусы, доступ к банк-клиенту получили злоумышленники и т. д. И предлагает абоненту «заблокировать» карту, на что он соглашается. После получения согласия на телефон абонента приходит смс с кодом подтверждения, и «служба безопасности» просит им его продиктовать, после чего с банковского счёта абонента исчезает Н-ая сумма денег.
Но буквально на днях произошёл более интересный случай, все было как описано выше, но код просили не сообщать а ввести в тоновом режиме, и в качестве номера высветился действительно номер банка. Данные товарищи естественно были посланы лесом.

Что хотелось бы отметить:
1. Никогда ни кому не сообщайте одноразовые коды приходящие в смс от банка).
2. Номер отображающийся на Вашем экране телефона, в качестве входящего вызова, не всегда означает, что звонок(смс) идёт именно с этого номера.
3. Службы безопасности банка крайне редко сами совершают звонки клиентам.
4. Если такой звонок поступил Вам, вежливо вещайте трубку и перезвоните в свой банк сами.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
После получения согласия на телефон абонента приходит смс с кодом подтверждения, и «служба безопасности» просит им его продиктовать
Вообще, когда мне от банка приходит смс с кодом подтверждения, то там русским по белому написано "никому не сообщайте этот код". Ну для меня никому, значит никому вообще, даже "службе безопасности". Тупой развод :)
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
особенно старшее поколение.
Да! Это проблема. Но может быть это как то решаемо? Объяснять, что незнакомым людям верить нельзя, особенно, когда дело касается денег. Что звонящий может быть кем угодно, и совсем даже не службой безопасности, а вовсе небезопасным человеком.
 
N

nowhow

Старейшина
В последнее время наблюдаю всплеск активности телефонных мошенников:
Именно так. Пару недель назад в один день было около 6-8 звонков с этой ахинеей про совершение операции по карте. Первый звонок был как бы с телефона банка.
 
amat

amat

Старейшина
Да! Это проблема. Но может быть это как то решаемо? Объяснять, что незнакомым людям верить нельзя, особенно, когда дело касается денег. Что звонящий может быть кем угодно, и совсем даже не службой безопасности, а вовсе небезопасным человеком.
регистрировать банковские карточки пожилых родителей на свой номер телефона.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Что хотелось бы отметить
Посылаю всегда на йух. Иногда вежливо ( если голос понравится;)), но чаще на разговорном строительном, затем телефон в черный список. На особо упорных, звонящих с разных номеров пару раз жалобы писал, потом отвечали, что вроде как меры приняты, я сильно не вникал.
Вообще всех своих приучаю к подобной тактике - как минимум никогда не разговаривать о предоставлении любой услуги, покупке любого товара и т.п. если инициатива исходит не от тебя. Все предложения жестко отклоняются без исключений. Если кажется, что оно тебе надо, значит подумаешь, и потом, после того как сам вникнешь, обратишься куда посчитаешь нужным.
И вообще раговаривать по телефону незнамо с кем, если инициатива звонка исходит не от тебя, нефига. Ничего кроме проблем это не принесет.
На протяжении нескольких лет, после одного неприятного случая с ее подругой, я приучал маму не брать телефон, если звонят с номера, которого нет в записной книжке, т.е если на экране цифры незнакомого номера, а не имя. Звонил с разных номеров, сначала несколько раз в день, потом в неделю и т.д. и устраивал, по сути, разнос. Мама она же мошенников не боится, мол ее то не разведешь, но мои нотации слушать не хочет, поэтому телефон не берет, я и сейчас пару раз в месяц позваниваю. Не берет. Жену тоже отучил трепаться с кем попало, путем подставы на месячную зарплату. Потомучто когда говоришь, что разведут, то в ответ- только не меня, я же умная. А специально обученные люди, занимающиеся этими делами дураки.:cry:
Не проиграть шулеру с гарантией, можно только при одном условии - совсем не играть в его игры.
 
Tanita

Tanita

Старейшина
Вот ещё недавно мне звонили: типа, это Ваш сотовый оператор, мы предлагаем Вам изменить интернет-тариф на более выгодный. Сначала давайте проверим Ваш домашний адрес.
Прямо какой-то святой простотой наделяют мошенники своих собеседников.