Ингушетия

amat

Старейшина
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Духовный центр (муфтият) мусульман республики будет ликвидирован.

«Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей», – передает ТАСС заявление Евкурова.

Глава Ингушетии также добавил, что предложение о ликвидации поступило от священнослужителей.
Кроме того, Евкуров высказался за отставку главы муфтията Исы Хамхоева. «Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справился со своими обязанностями, как нет сомнения в том, что муфтият подлежит реформированию», – заявил глава Ингушетии.

По словам Евкурова, в его адрес поступают обращения о переносе намеченного на 29 марта съезда мусульман республики. «Члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы мечети, представители всех тарикатов и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились ко мне с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии», – отметил он.

«Как глава республики и как гражданин, принял решение пойти на встречу мнению авторитетных людей, во избежание раскола в обществе», – подчеркнул Евкуров.

Решение о переносе съезда власти Ингушетии приняли в среду.

Евкуров ранее выражал недовольство деятельностью муфтията, а в декабре прошлого года высказался за отставку муфтия Хамхоева. При этом в Духовном центре мусульман (ДЦМ) республики сообщали, что Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев не будет уходить в отставку после критики со стороны главы региона Юнус-Бека Евкурова.

Хамхоев возглавляет ДЦМ Ингушетии более 10 лет, последний раз он был избран муфтием в июле 2014 года.

Летом в мечети в Назрани конфликт между руководством ингушского муфтията и имамом мечети закончился стрельбой.

Напомним, что российская мусульманская община объединяется в единую структуру. Верховным муфтием России назначен глава духовного управления мусульман Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин.

http://vz.ru/news/2016/3/24/801461.html
 

FireM

Иногда модератор
Евкуров высказался за отставку главы муфтията Исы Хамхоева. «Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справился со своими обязанностями, как нет сомнения в том, что муфтият подлежит реформированию», – заявил глава Ингушетии.
Ой беда намечается..... :(
Не должна светская власть так открыто и беспардонно лезть в духовную.
Налицо прямое нарушение Конституции в части отделения Государства от Церкви, о каком бы вероисповедании речь не шла.
Тоньше надо быть, тоньше. :facepalm:
Пусть у Рамзана поучится что ли. :wall:
 

amat

Старейшина
Так он похоже как рефери в том вопросе... А то в прошлый раз они там чуть не пересекающиеся реляли друг-друга. Да и действует вроде как по согласованию..
 

Миша

Старейшина
[URL]http://pvo-info.ru/?p=29992[/URL] сказал(а):
Прислали партнеры с «Кавказпресс». «Вот такое письмо пришло в редакцию сайта:
Новостные ленты российских информагентств последних дней пестрят сообщениями о предотвращении спецслужбами готовящихся резонансных терактов на территории России с участием выходцев из стран Центральной Азии. Безусловно результаты этих мероприятий напрямую зависели от внешней политики руководства Российской Федерации. Только тесное взаимодействие спецслужб различных государств в борьбе с терроризмом, этой «чумой XXI века», позволили выявить и пресечь преступную деятельность бандитских ячеек, сформированных из представителей центрально-азиатских диаспор, планировавших совершение ДТА на территории нашей страны.

Главарям «Исламского государства» (организация запрещена в России) не важно кого отправлять на «джихад» в качестве «пушечного мяса», им важна цель – принести в Россию террор и посеять панику среди населения нашей многонациональной страны, веками жившей в согласии и толерантности между народами. И жителям дружественных нам стран Центральной Азии, прибывшим в нашу страну для совершения терактов, это тоже не важно. В их разуме, затуманенном лживыми речами проповедников-исламистов, теплится мысль о скорейшем совершении «джихада» против «неверных», после которого им гарантировано попадание в Джаннат аль-фирдаус (райский сад), наполненный девами, роскошью и иными благами.
Не сложно понять цели террористов. За последний год руководство России одержало значительные победы во внешней и внутренней политике. Это и возобновление русско-турецких отношений, успешная операция ВКС в Сирии, пресечение деятельности «скрытых ячеек» МТО внутри страны, задержание украинских диверсантов и многое другое.
В этих условиях главари международных террористических организаций, их кураторы, союзники и спонсоры, а также иные враги нашего государства пытаются оказать политическое давление на Президента России и повлиять на его политические решения любыми методами, в том числе совершая акты устрашения. Намерения открыть «второй фронт» на российской территории направлены на устрашение населения нашей страны для того чтобы оно потребовало от властей прекращения борьбы с террористами на Ближнем Востоке. Наши враги заинтересованы в отвлечении российских вооружённых сил от операции в Сирии, для того чтобы террористическая гидра могла собраться силами, перегруппироваться и нанести очередной удар.
Не успели отшуметь резонансные задержания в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде, как наша страна получает «нож в спину» не от врага внешнего, но от врага внутреннего.
Ингушетия, наши дни. Как сообщает «Российская газета» 14 ноября с.г. спецслужбы без единого выстрела в Москве и в Республике Ингушетия пресекают деятельность скрытой джихадистской ячейки, состоящей из пятерых выходцев из нашей республики.
От источника в правоохранительных органах известно, что с первых минут задержанные наперебой изобличают друг друга в связях с нейтрализованными 07 октября в Ингушетии сирийским эмиссаром Саутиевым З.Р., который создал эту законспирированную ячейку по команде главарей «Исламского государства», и его пособниками.По их показаниям — банда готовилась к совершению террористических актов на территории России. Они успели приобрести оружие и собрать несколько самодельных бомб, с собой носили «хаттабки» для совершения самоподрыва и оружие для оказания сопротивления силовикам при попытке задержания. Но кропотливая и четко спланированная работа силовиков не позволила исламистам воплотить в жизнь их преступные планы.
Подробности их опросов заставляют шевелиться волосы на голове. Бандиты планировали в период новогодних праздников ударить в самое «сердце» России – по Москве… В это время в Столице особенно много гостей с детьми со всех уголков России, иностранных туристов, которые едут и из-за рубежа для участия в массовых народных гуляниях, дарят друг другу подарки, делятся своим счастьем, верят в волшебство и благополучие в новом году… Перед глазами мелькают ужасные кадры терактов. Десятки и сотни погибших детей в Беслане, жертвы «Норд-Оста» и «Домодедово», авиакатастрофа над Синайским полуостровом, трагедия Франции и др…
Задержанные Аматханов М.Б., Сампиев С.А., Харсиев Э.А., Китиев Х.Р. и Эсмурзиев Р.М. знали о том, что Саутиев З.Р. принимал участие в боевых действиях на территории Сирии в составе НВФ, но вопреки этому не сообщили об этом в правоохранительные органы, а стали добровольными участниками созданной им террористической ячейки и осознанно оказывали ему помощь. После нейтрализации Саутиева с пособниками все они не отказались от противоправной деятельности и не явились с повинной, а наоборот – продолжили реализацию плана по совершению терактов.
Ни для кого в Ингушетии не секрет, что Аматханов Магомед Бекханович, 1988 г.р., является родным братом Аматханова Амерхана Бекхановича, 1992 г.р, участника бандподполья, нейтрализованного в декабре 2014 года. В 2014 году он пропал на длительный срок, как оказалось – принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе НВФ на территории Сирии.
Сампиев (Умаров) Саламхан Алиханович, 1986 г.р., в 2013 году пытался пересечь границу с Сирией для вступления в «Исламское государство», через некоторое время вернулся в Ингушетию….
В этих условиях хотелось бы отметить профессионализм силовиков, целенаправленно и методично осуществляющими важную для всего мира работу по борьбе с международным терроризмом. Факт задержания Эсмурзиева Руслана Магомедовича, 1991 г.р. на территории Москвы может свидетельствовать о том, что банда уже приступила к очередному этапу реализации своих преступных замыслов и отправила в столицу одного из своих представителей. И только работа спецслужб на опережение позволила недопустить жертв среди гражданского населения.
В нашей маленькой республике «шило в мешке не утаишь». Действия участников банды, им подобных и их пособников обрекают ни в чем не повинных родственников на горе, позор и осуждение со стороны соотечественников.
Но другой стороны стоит отметить, что есть категория жителей Ингушетии, в том числе женщины и отдельные представители старшее поколение, которые после нейтрализации Саутиева З.Р. выражали родственникам искренние соболезнования, называя его настоящим «муджахидом», ставшим «шахидом» на пути Аллаха. С молчаливого согласия, а порой и благодаря оказанной пособнической помощи, лица, подобные задержанным, могут существовать, планировать и осуществлять свои преступные замыслы.
Сейчас можно прогнозировать, что родственники задержанных уже нанимают адвокатов, вводя их в заблуждение давно известными заявлениями о произволе со стороны правоохранительных органов (оружие подбросили, постановление не предъявили, никого не ознакомили, задержанные невиновны, увезены в неизвестном направлении и прочее). Это весьма излюбленный способ в Ингушетии, заявлять что именно их родственник не виновен и вообще они всей семьей осуждают деятельность бандитов. Они не стесняются лгать, даже когда, например, один из них ранил собственного отца, а все действия силовиков зафиксированы на видео и произведены в присутствии понятых и родственников.
Безусловно, что к распространению недостоверной информации подключатся и различные правозащитные структуры регионального и федерального уровней, а также редакции интернет-ресурсов, ранее зарекомендовавших себя в качестве площадок для публичного оправдания лиц, причастных к совершению экстремистской и террористической деятельности.
Нам, представителям общественности, различных социальных слоев, возрастов, тейпов Ингушетии остается только поблагодарить силовиков за отличную работу в обеспечении нашей безопасности и пожелать им сил и терпения в их работе. Надеемся на полное изобличение преступников, а также справедливый и беспристрастный суд.»
В свою очередь от имени редакции проекта «Розыск Ингушетия» хотели бы выразить благодарность бдительным гражданам, сообщающим нам информацию о преступлениях. Ваша активная гражданская позиция позволяет пресечь деятельность преступников, вынашивающих намерения совершить преступления, в т.ч. террористического характера в городах России. Спасибо за понимание и слова поддержки.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Проехал Ингушетию.
Ингушетия.jpg

При выезде из Моздока блок-пост.
На въезде в Ингушетию ещё блок-пост. На нём остановили, переписали паспортные данные всех в машине. Машины с местными номерами и даже с югоосетинским не останавливали.
На мой вопрос: "Безопасно ли?" военный, помявшись, задал контрвопрос: "В первый ли я раз?". Получив утвердительный ответ сказал, что мне лучше было бы ехать по федеральной трассе. Но пилить через Пятигорск лишние 3 сотни совсем не хотелось.
Тут я ещё вспомнил, что при въезде в Северную Осетию полицейский на посту велел мне ехать опять же почти через Пятигорск, чем удивил.
В общем, Ингушетия удивила. Таких новых, сплошь отстроенных посёлков я не видел нигде в России. Та же соседняя насквозь пророссийская Осетия выглядит беднее. Весь путь через Ингушетию проехал без остановок. На границе республик блок-пост, выглядящий, как крепость.
Народу на улицах немного, мужчины выглядят сурово и по-мусульмански.

Дорога Моздок-Вознесенская выглядит как просёлок с остатками асфальтового покрытия. Движение по ней единичное. В самом конце подъём на Терской хребет является красивым серпантином, поросшим зелёнкой. К сожалению, фоток с этого участка маршрута нет.

Психологически этот участок из всего семитысячикилометрового вояжа был самым некомфортным, но в окно было смотреть интересно.
 
Последнее редактирование:

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Я тоже просил лет 5 назад с тем же результатом.
Но люди же живут как-то.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Жалею, на самом деле, что не сделал небольшой крюк и не заехал в Магас.
 

Irreligious

Старейшина
Техник, я и говорю, по трассе никаких панорам. Вообще. В населенных пунктах кое где панорамы с одной точки и то не везде. Но я смотрю на Кавказе в целом почему то с этим напряжно, особенно в восточной его части.
 

amat

Старейшина
Власти Ингушетии готовятся к массовым акциям протеста из-за передачи части территории Чечне

Силовые ведомства кавказской республики собираются противостоять несогласованным выступлениям против передачи нескольких тысяч гектаров Сунженского района Ингушетии соседней Чечне в рамках соглашения о границах между двумя субъектами России.

«Действия лиц, пытающихся предпринять попытки проведения массовых мероприятий, будут пресечены. Организаторы и участники будут привлечены к установленной законом ответственности», – сообщило 26 сентября МВД Ингушетии.

По данным портала «Кавказский узел», в столицу региона Магас прибыли сотрудники Росгвардии, также усилены наряды полиции на улицах города.

В республике также якобы ограничена работа Интернета, о чем «Дождю»рассказал председатель местного отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Массовые акции протеста, которых ожидают власти, связаны с недовольством населения соглашением о границе между Ингушетией и Чечней, которое должно быть подписано 26 сентября. Чечне могут быть переданы несколько тысяч гектаров земли (в приграничной зоне, в лесу) в связи с уточнением административной границы республик. О том, что власти намерены осуществить задуманное, говорит и информация общественной организации «Опора Ингушетии», согласно которой чеченская сторона начала строить дорогу в Сунженском районе Ингушетии, а в селе Аршты пытались установить пост ДПС МВД Чеченской Республики. Все это, а также отставка главы Сунженского района Иссы Хашагульгова, разгневало местных жителей.

Разногласия между Грозным и Магасом начались в 2012 году, когда они не смогли поделить Сунженский и Малгобекский районы.
 

amat

Старейшина
чуть больше деталей

Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями»
Соглашению о обмене участками между республиками предшествовали протесты в Ингушетии. В день подписания документа в столицу региона Магас стянули силовиков и перекрыли въезд в город; МВД Ингушетии предостерегло жителей от митингов
Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Об этом сообщает ТАСС.

Агентство указывает со ссылкой на документ, что между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.

Чечне отходит горная и лесистая местность в Надтеречном районе Ингушетии. Взамен Ингушетия получает «равносильную» территорию на границе с Малгобекским районом.

Ранее в среду из-за подготовки к подписанию этого документа и протестов местных жителей в столице Ингушетии Магасе были перекрыты дороги. Председатель отделения партии «Яблоко» в Ингушетии Руслан Муцольгов рассказал РБК, что перекрытия были связаны с протестами жителей республики из-за планов подписать документ о передаче Чечне 17 тыс. гектаров земель Ингушетии. «По информации общественников и духовенства, речь идет о передаче под юрисдикцию Чечни 17 тыс. гектаров земель, входящих в заповедник Эрзи Сунженского района республики Ингушетия», — рассказал он.

По словам Муцольгова, протестующие начали собираться еще накануне, 25 сентября. «Сначала люди начали прибывать в город Сунжа, центр Сунженского района, чтобы поговорить с муниципальными депутатами. А после вчерашней беседы, на которой никто ничего не смог внятно ответить, люди приехали в Магас, намереваясь услышать информацию из уст главы республики, руководства Ингушетии», — рассказал глава отделения партии.

Он добавил, что ситуация в Магасе до сих пор не изменилась: «Улицы перекрыты, стоят бетонные блоки, въезд в город ограничен полицией для того, чтобы обеспечить беспрепятственное подписание этого соглашения».

О митинге в Сунженском районе также сообщал «Кавказский узел». По данным издания, жители района выражали недовольство отставкой главы Сунженского района Исса Хашагульгова.

Перекрытия действительно были сделаны при въезде в город Магас, заявил РБК мэр Магаса Беслан Цечоев, отметив, что в настоящее время «там все нормально, все хорошо». Цечоев пояснил, что люди действительно прибыли в город, он к ним выходил и разговаривал с ними. Он опроверг утверждения о том, что одна република передает другой нескольких населенных пунктов и сельских поселений: «Такого нет. Это не так, это не соответствует действительности».

Цечоев также отметил, что не может комментировать ситуацию с передачей земель заповедника, поскольку этот вопрос вне его компетенции.

Подробнее на РБК:
Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями»
 

Кузьмич

Старейшина
Между Чечней и Ингушетией начали сносить посты: Политика: Россия: Lenta.ru

Там что, получается было что-то вроде границы между 2 регионами РФ?

"Сразу же по итогам соглашений пост, который стоял между ингушским селом Аршты и Бамутом (чеченская территория) был снят. Также убран пост, который располагался вблизи сельского поселения Аки-Юрт (Ингушетия) со стороны Чечни», — рассказал собеседник агентства и добавил, что в ближайшие дни посты со стороны Ингушетии также будут сняты. По его словам, постов между двумя народами не будет, на внутренних дорогах будет обеспечено свободное передвижение."
 

FireM

Иногда модератор
Там что, получается было что-то вроде границы между 2 регионами РФ?
Эхх.... Хорошо вам там молодым, да в европах....
Там была Чечено-Ингушская АССР, при СССР, потом Свобода, Ребелы и много... нет, очень много крови, помноженные на то, что это Кавказ. Потом была Чеченская Республика и ещё много крови. Потом была Первая Чеченская Война и Море Крови, Затем Вторая Чеченская....
Короче, сирийцы с их ИГИЛом, это дети малые по сравнению с тем, что было там.
Знаменитое "Мочить в сортирах." это про там.
Слава Богу оно заканчивается. Дай Бог чтобы закончилось.